lmlzjhrl

出水痘了

前两天发高烧,然后身上长了好多小龙泡一样的,昨天去医院检查,医生说是出水痘了,我都二十几岁的人了还出水痘.现在不能给宝宝喂奶,浑身长满了痘痘,睡着站着都痛.不知道几天能好,我应该注意什么呢?怎么样才会好起来快点呢?

ziqian--mama

出水痘要跟宝宝隔开,因为它特别传染,宝宝要是大点的话就把奶断了吧,要是小的话,就用吸奶器先吸着,等好了再喂,你要打抗病毒的针,这个病也没别的好办法,他跟生疹子一样要出完了才能好,注意别让风吹着,别挠破了,要不就留疤痕了,多喝水,心情好一点,要一个星期左右呢,得过一次终身免疫,我宝宝8个月的时候,我们俩都得了水痘,天天打点滴,宝宝打肌肉针,没办法就把奶断了,我和宝宝到现在身上还有几处水痘疤呢,呵呵,没事的,一个星期左右就好了,就是做好隔离,别传给宝宝哟!

提问者对回答的评语:OK

hudieyu

医生没有给你方法?岂有此理

逗逗1

要注意跟宝宝隔离呢,快点打针

☆铭妈☆

水痘发生多见于冬春季节,6个月以内的孩子因有母体获得的抗体,一般不会发生水痘;8个月以后,就很容易传染发病。

婴儿出水痘时,如果没有并发症,对他的身体不会有太大的影响,只是病初发热时,孩子显得精神不足,注意多休息就可以了。

由于出水痘的部位有点痒,孩子会烦躁不安,易哭闹。因为瘙痒难耐,婴儿常常用手去抓挠。婴儿的指甲和手部有许多细菌污染,细菌可进入水泡中,引起疱疹糜烂化脓,留下瘢痕。因此,护理出水痘患儿的关键是不要让孩子用手抓水疱,要给孩子剪短指甲,保持手的清洁,必要时可戴上手套或用布包住手,以防抓破后继续感染。如果个别的水疱已抓破,可在局部涂龙胆紫溶液。

另外,在出水痘期间,家长应给患儿吃易消化的食物,并多吃维生素C含量丰富的水果、蔬菜。小儿出水痘后,家长不要带婴儿去公共场所,不去有病人的家中串门,以防止婴儿发生其他感染。如果小儿出现高热、咳嗽、抽搐等表现,应尽快到医院诊治。

☆铭妈☆

家庭护理要点

1.患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触。

2.发热时要让病儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

3.嘱咐和管理病儿不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,戴在病儿手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。

4.病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

5.个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

注意事项

1.有的家长错误地认为水痘出的越多越好,因而一味地给孩子吃透表发疹的药,这样做的结果是导致全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。

2.正在使用肾上腺皮质激素治疗其他疾病的孩子,和患有湿疹或其他皮肤病比较重的孩子,以及伤口面积较大的外科病儿,更应千方百计避免与水痘病儿接触。因为这些病儿如果发生了水痘,病情很严重。