ZY031028

如何数5岁的孩子学数学?

我的女儿五岁了,教什么都学的很快,可就是我教她学数学她学的没有兴趣,好像刚刚说完几加几等于几,或是几的组成,再问她刚才几加几等于多少,她就不会了。这么大的孩子做算术还用手指头算正常吗?我一直苦恼用什么方法教孩子学习数学好,孩子学习数学时好像是不动脑筋,给她说的内容没有装在脑子里,只是简单的跟着大人讲,听完了就完了,没有思考,所以一题讲了很多次也还是记不住,有时是她自己用手指算出的题,一会又出同样的题,她还是又用手指头再算一遍。哎,我该怎么教呢?朋友们你有好的见意和经验能告诉我这个苦恼的母亲吗?非常谢谢。

☆铭妈☆

小孩子的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观的形象容易引起注意。3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。一般情况下,小班孩子能集中注意力3~5分钟,中班孩子10分钟左右,大班孩子10~15分钟。

孩子注意力分散的原因有以下几种:

1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。

2、孩子不善于转移注意力。如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。

3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。

4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。

家长应分析原因,采用相应的方法防止孩子注意力分散。

1、保证孩子充分的营养和充足的睡眠,使孩子有充沛的精力从事学习活动。

2、创设安静、整洁的环境。在孩子学习时,不要把无关的东西,特别是孩子喜欢的玩具放在一边,以免分散孩子的注意力。

3、采用灵活多变的教育方法,引导孩子手脑并用,让孩子的活动有张有弛,动静交替。

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

♡一正妈妈

用手指来算数也是学习记忆的一种方法呀 这么大的孩子就是这样学习的,你要求的有点太高了吧。

小可乐

从玩中学,不要死记硬背,比如在地上铺上数字,让孩子跳到大人出的算术题答案上,引起她的兴趣。

☆铭妈☆

学习是一种有目的有系统的社会性活动,正规的学习活动,或者说,以学习为主导活动,是从儿童进入学校以后开始的。

学前儿童也有自己的学习活动,这就是幼儿园的作业,如故事、音乐、美工等。学前儿童的学习活动具有自己的特点,它既不同于婴儿时期的学习,也不同于学龄时期的学习。

小班儿童的学习是跟游戏分不开的,是在游戏当中进行的。儿童总是把作业的任务当作游戏来完成的。例如,通过数学游戏就能更好地掌握计算。而且,儿童在做作业前,并不经常能认识到学习的目的和任务,计划和预见学习目的的实现,如要掌握什么样的知识完成什么样的作业等等。在作业中,儿童感兴趣的是活动过程的本身,而不是力图去完成什么任务、实现什么目的。

中班儿童在教育影响下,情况就不一样了。他们开始能把作业和游戏分开,虽然他们仍喜欢用游戏的方式来完成作业。但他们逐渐知道在做作业的时候不能随便游戏。而且,他们开始能对自己的能力采取批判的态度。正是由于这种情况,在学前时期的后半期,才有可能把教学分为各种专门作业。在这些专门作业中,儿童更好地掌握了各种知识和技能,提高了学习的能力,这就为儿童进入小学从事正规学习作了准备。

近些年来,由于对学前儿童学习潜能的进一步认识,人们也越来越重视早期教育的问题,由此也引起一些争论。有的人认为,幼儿时期是学习的黄金时代,过了这个时期,就永远没有这样好的机会了。但也有人认为,如果过分强调这个时期,以为人的一生的心理的发展完全决定于幼儿时期,错过了这个时期,就无法弥补,这也是一种形而上学的观点。当然,不顾儿童的身心情况,让他们从事过分紧张的学习活动,超越限度地“促进”儿童的发展,肯定是有害的。