xiaobabygirl

为什么宝宝总爱说不?

宝宝一周半了,现在开始学说话了.可是自从他会说"不"了,不管对他说什么他都说"不".

ttbaobaook

孩子在不同的年龄阶段,都表现出不同的心理特征。二三岁的孩子一般都要经过一个“反抗期”。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。就像您的孩子,让他干什么他都说“不”。这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子的自我意识增强,他们的反抗行为多数情况下是力图表明自己是一个独立的人,而不是故意违抗大人。从另一个方面看,没有反抗期,孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。

在这段时期里,父母对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。

提问者对回答的评语:我赞同这种说法,这个回答我很满意.

小可乐

他还小,根本不知道不是什么意思,大概是他在刚会说不的时候家人有过与和宝宝说其他字时不同的表情,所以他喜欢一个劲的说不字看你们的表情。不要对他强调不字不要再说,这样反而加深他的记忆,今后不要对他说不字时有任何反映,慢慢的他觉得没趣就改说别的了