gthongwei

小孩注意力特不集中,而且好动怎么办?

我儿子现在快四周岁了,还是一点也不懂事.注意力特不集中,每做一件事还没完成就想着做其它的事,不过除了看电视和玩电脑外,看电视和玩电脑就非常的专心.而且特不听话,你叫他他根本不理你,还是自己做自己的,还要我们开始发火了才理你.又很好动,好像他做事根本没有注意观察周围的情况,就知道自己做自己的.有点属于很赖皮的那种,真不知道该怎么办,不知道是不是习惯的问题,我应该怎么培养他的注意集中力和习惯呢?希望知道的家长们可以给我一些意见.

☆铭妈☆

如果你的孩子存在的注意力不集中问题,不是因为病态性“注意力不集中”,而是孩子在成长过程中,所表现出来的正常的“注意力不集中”,那么使用以下的一些方法或许会对你有用。
1、凡是注意力不集中的孩子,在刚开始的学习时间不宜过长。可以采用短平快的方法,把作业分成几部分,以激励的语言赏识他的能力,先让他写完一部分,完成任务后立即给予表扬,然后让他休息几分钟,这样反复的形式,经过一段时间后,你可以酌情逐步增加孩子的学习时间。让孩子在这种过程里一点点提高自控力。小学生的神经系统耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的课业,会引起疲劳,晚上让孩子长时间看电视、玩耍,从不督促孩子早睡早起,造成孩子睡眠不足,也是造成孩子的注意力无法集中,所以日常要制定合理的作息制度,使孩子得到充分的休息和睡眠,是保证孩子精力充沛。
2、你必须明白,孩子的注意力不集中都不是故意的,不要经常把自己的孩子同其他的孩子进行比较。家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,而不是动不动就呵斥。孩子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源,做父母的要对孩子抱有积极的期望,要根据事情发生的具体情况,沉着、冷静、富有智慧地加以应对和解决。要尽可能地减少对孩子训斥的次数。在日常生活中,你可以训斥孩子的地方很多,你一定要在“训斥”和“表扬”两个方面保持力度适当,要经常称赞孩子。孩子犯下很大的错误时,家长要给予严厉的批评,但批评时不能简单、粗暴地骂他一顿完事,而是要注意方法,先严后缓,做好孩子的心理工作,这样的批评他才能心服口服。
3、大部分注意力不集中的孩子,成绩都不太理想,作业内容太深,超越了孩子已有的知识结构,孩子不能理解,自然产生畏难情绪,写作业心理缺乏安全感和自信心、缺乏耐心或情绪困扰等,都可能造成注意力不集中,只有当内容与孩子的知识经验之间存在着中等程度的差异时,才最容易引起和维持孩子的注意。这时的家长可以采用以退为进的方案,降低知识的难度,提高孩子自主学习的理解能力,弥补知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。所以,兴趣是最好的老师,孩子一旦对学习产生了兴趣,就会集中注意力,专心致志,这时候的家长一定要注意,应鼓励孩子把兴趣向纵深发展,切忌一时热乎,三天打鱼,两天晒网。
4、给孩子一定的责任,这在成长过程中是至关重要的。交给他的任务应该是他力所能及的。他一旦完成了任务,即使完成得不理想,也要给予承认和表扬。让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。这样才能更好的培养其注意力。同时家长应提高自己的引导质量,挤出时间听一些专家讲座,灵活运用家庭教育中的知识,实时了解孩子已经俱备的实际成绩和心理特点,使孩子对将要从事的学习有强烈的兴趣,从而激发孩子的求知欲,培养其学习兴趣,促进他们集中注意力。
5、家长可从小培养孩子的读文字书的能力。凡是注意力不集中的孩子一般都伴有不爱阅读、爱看带画儿的卡通书的习惯。家长尤其要培养快速阅读的习惯,对于不会的字要借助上下文猜测字意,并锻炼孩子阅后用口述故事情节。!
6、家长如果采用了很多方法,在孩子面前都显得很被动,孩子的抵抗心理很严重,不能做到有效的配合,说明孩子已经产生了亲子溺情的心理,就是到了学校不管,家长管不了的地步,我建议家长就近找一家学习方法和心理教育机构,进行全托式封闭培养学习习惯,通过进行有针对性的补救训练,一般经过大约六个月后,孩子学习的自觉性就会有极大提高,写作业的速度和准确性都会有很大的改善,同时在做人方面、礼貌方面和性情方面都有较大的改变。

怎样克服马虎的毛病?
本来不该错的题却答错了,本来不该看错的题目却看错了,本来不该丢题却少答了一道题,本来不该交错作业却交错了。本来不该写错的字却写错了。有时心里总在提醒自己千万别马虎了,但到时候,不该错的时候还是错,不该马虎的地方还是马虎。这时我们该怎样克服马虎的毛病呢?
1.了解自己马虎的原因,找出症结所在。如有的同学平时学习时总是无法集中注意力,漫不经心,丢三拉四,如果长此以往,就会形成恶性循环,即形成马虎的毛病。因此,当你在学习的时候,就要集中起全部精神,养成认真严肃的学习态度。
2.养成认真检查的习惯,当做完作业或答完卷子的时候,要在心里反复提醒自己,一定要认真地检查每一道题,一定不要再发生错误,眼睛要仔仔细细地看,精神要全部集中,一定把作业做对,把卷子答好,这样反复告诫自己,提醒自己,就能慢慢养成耐心细致的习惯,克服马虎毛病。
3.当自己每犯一次马虎错误,就给自己一次惩罚,或是把毛病的原因用笔记下来,平时多看几遍,或是警告自己,并在心里默念:别人都不马虎,为什么我马虎呢?并不是自己不会,连自己会的都要错,那么还能有什么作为呢?一个不认真、不负责任的人是成就不了大事业的,我还年轻,我一定要克服它,让我学习、生活得更好,我一定能成功。马虎并不是我的专利,它控制不了我,我一定能战胜它。
4.在日常生活中,从小事做起,认认真真地对待每一件事、每—天,力争把每一件事情都做好。坚持下去,从而克服自己遇事急躁、慌张的毛病,而最终取得良好效果。
马虎是学生的常见病之一。在一般情况下,马虎是无关大局的。但若是在关键问题上马虎了,就会因小失大,前功尽弃。比如升学考试,差零点一分,也许就会改变你的一生。那么,是什么原因造成马虎这种毛病常犯不断呢?我想,有如下几点原因。
一、学习的动机不对头。中学生好胜,遇事遇问题没有认真动脑思考,没有把问题彻底弄清楚就抢着回答,结果就会出错。
二、注意力不集中。在课堂上,不注意听老师讲课,眼睛瞅着老师,心里却想着学习以外的事,注意力分散,老师讲的知识当然就记不住了。
三、缺乏训练。有些学生,作业字迹潦草,歪歪扭扭,错别字连篇,划拉划拉就一个字,久而久之,就养成了一个不严谨、不踏实的学习习惯。这个习惯一养成,就会处处丢三落四,而且你还察觉不到自己的差错。为什么呢?就是因为马虎的坏习惯减弱了你的观察力和注意力。

怎样才能克服马虎的毛病呢?
一、做事之前要三思。俗话说:“三思而后行”、“学而不思则罔”。学习时多加思考,就会使学到的知识准确、全面、深刻。
二、多进行些集中注意力的训练。注意力集中程度如何,是学习知识的关键。为了使注意力高度集中,可做如下训练。1、做数学题。培根在《谈读书》中说道:“如智力不集中,可令读数学,盖演题须全神贯注,稍有分散即须重演。”2、学学下棋,练练书法,画画图画。
三、培养自制能力。不论是比赛,还是学习,还是遇到意外之事,都要沉着冷静、遇事不慌,努力克制自己。不论什么事,不论事大事小,都要认真对待,用心琢磨,养成严谨的作风。
总之,马虎虽属顽症,但非绝症。只要养成良好的学习习惯,就不会再犯或很少犯开头那位学生所犯的错误了。

孩子注意力不集中可由多种原因引起,其中最严重又最易被忽视的是孩子患了多动症或抽动症,在目前这已是一个非常严重的客观事实。随着生活方式、环境及饮食结构的改变,儿童多动症、抽动症的发病率越来越高,常见的如长期食用方便面类食品、烤羊肉串、涮羊肉,用饮料代替喝水,铅中毒,剖腹产,新生儿窒息,病毒感染,脑外伤,维生素缺乏等都是引起患儿发病的因素。

儿童多动症主要表现为注意力不集中,活动过多,冲动任性,情绪不稳,行为异常,学习困难,心理缺陷。其注意力不集中的突出表现为有意注意差,无意注意强,如上课时应注意听讲,而多动症患儿却“凝神”地想起了打游戏机的情节。这是由于其大脑功能轻微失调造成的。患儿应该在上课时起作用的那部分大脑供血量不足,作用受到抑制,不足以使患儿注意听讲;而其不该此时发达的那部分大脑供血量却很充分,从而造成患儿易走思。在其它的事情上注意力不集中的原因与此大同小异,由于患儿大脑的分析比较综合能力较差,而且自制力不足,当多种不同刺激同时出现时,患儿不能作出正确的选择,从而不能使他们的注意力保持在应该做的事情如听课、做作业上。

当然,有的患儿在看电视、玩游戏机时极其专心。这还算多动症吗?其实,患儿此时的注意力集中乃是被动注意亢进的结果,即此时起作用的大脑本来就是不该发达的那一部分。在重度患儿是对任何事物都不能保持注意的。

抽动症除了表现为交替出现的眨眼、抽鼻、咧嘴、扭脖子、甩胳膊、踢腿之外,常伴有急躁易怒,爱发脾气,心烦意乱,做事不能专心。这是因为患儿过分注意其抽动动作造成长期精神紧张,精力过度分散,所以不能专心;或其抽动过于频繁,使之根本无法集中注意力;或是因为本病常见的心理缺陷导致了注意障碍。通常患儿伴有注意力不集中时病情已比较严重,再向前发展可出现心理障碍,形成自卑心理而自我封闭等,或继发精神异常、强迫症、恐怖等,严重折磨患儿幼小的心灵。

由于这两种病的自愈率极低,而且对患儿的身心危害比较大,所以家长要抓紧给孩子治疗,以免孩子因注意力不集中,自制力差,学习成绩低,多动,干扰他人及行为异常而受人歧视、打骂而发展成为说谎、偷窃、斗殴及破坏性行为,甚至走上少年犯罪道路或发展成其他精神疾患。在治疗上,我所中医专家发挥中医中药的优势,结合多年的临床研究成果,采用独创的系列中草药改善了患儿脑部的血液循环,促进了脑啡肽等生化物质的释放,增加了脑内核糖核酸的含量,从而增强了大脑机能,彻底克服了长期服用西药给造成毒害的缺点,解决了这一世界性难题。

孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。
此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。
例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。
此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。
家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。
对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。

教养态度、观念

家里一旦有这样的孩子,要正视现实,不急不躁,接纳孩子的一切行为,不要过分责骂,惩罚或放任不管。

原谅、容忍孩子的行为,观察他的改变,对他的要求一次不要太多。

预防在先:在孩子不好行为之前提醒他,以预防发生。

教他们正确地做一件事,不要在做错之后再批评他。

多注意孩子的长处,多表扬他的优点。

环境的安排

因该儿童很容易受到干扰而分心,注意力时间很短。需要作以下调整:

作息时间的安排

a.大人可设计一日活动安排表,且要儿童知道每日作息时间与功课安排,什么时候做什么,每天让他看看,以强化他遵守时间安排,也让其养成良好生活规律和学习习惯。

b.时间表上提供适当的活动时间和环境:安排最好有运动时间,让孩子发泄精力以满足他好动的习惯;另外,要安排安静时间与专注时间,如静坐听音乐、听故事、看图书、下棋、拼图、玩积木等,让孩子放松自己及培养其安静和专注的能力。

环境安排

a.因注意力不集中儿童易分心,所以在其学习时要注意环境的摆设,尽量简洁有序稳定,以不干扰他的学习为前提,减少他能看到玩具和听到声音的干扰,简洁明了且安静的学习环境有助于他专心学习。

b.在学习过程中多提醒他不能随便离开座位,或不能做其他事情,给予他必要限制。可设置小而安静的座位空间。
孩子注 意力不集中,采取有效的措施加以纠正和克服是必要的,但更重要的是,应该了解导致注意力不集中的原因, 以便尽早消除这些原因。心理学的研究发现,儿童注意力不集中,绝大多数是由于幼年时期未能得到正确的培 养所致。
运动不足
近年来的研究发现,患有以注意缺陷为主要表现的“儿童多动症”患儿,多数都有“感觉综合功能失调” 的毛病。所谓“感觉综合功能失调”,是指大脑不能将来自身体各部的感觉信息进行充分的加工整理。因为感 觉在大脑中的统合(加工整理)就像食物在胃肠中消化那样,食物过少可引起消化不良,机体就得不到充分的 营养;感觉不足或感觉在大脑中综合不好,大脑也会发生“营养不良”,组织不好机体各方面的活动,导致注 意力不集中、多动等异常现象。精神卫生专家经过调查研究,认为“儿童多动症”患儿产生感觉综合功能失调 的原因在于:城市中林立的高楼剥夺了孩子们与绿地接触的机会;家长长期将孩子搂抱在怀中使孩子缺少练习 抬头、滚地等成长所需要的活动;有的母亲为保持体形而要求剖腹生孩子,使孩子失去了唯一的经过产道挤压 获得触觉训练的机会……这些原因使孩子没能得到足够的运动,大脑也就没有得到相应的感觉信息刺激而发育 不良,因而出现注意缺陷、动作过多和自我控制能力差等症状。在这一理论的指导下,儿童多动症的治疗方法 也得到了相应的改进,“运动疗法”成了治疗儿童多动的有效措施,即在服药、教育管理及心理训练的同时, 让多动患儿有计划地参加体育锻炼和嬉戏活动,如走平衡木、剪纸、摆积木、走迷宫、溜冰及各种球类活动等 ,为他们充分提供看、听、问、触摸等机会,使他们的大脑得到更多的感觉输入,再综合好这些感觉,做出适 应性反应,大脑功能得到逐渐完善,从而以“动”制“动”。
无意注意过剩
人的注意有“有意注意”与“无意注意”之分,前者是指自觉的、有预定目的的,必要时还需要做出一定 努力的注意活动;后者是指没有自觉的目的和不加任何努力而不自主的、自然的注意。人在幼年时期以无意注 意为主,随着年龄增长有意注意才逐渐发展完善。但如果在幼儿时期孩子受到过多的无意注意刺激,就会影响 有意注意的发展。如电视中和社会上大量的广告词,琅琅上口,强制性地刺激人们的无意注意,幼小孩子对这 些刺激容易接受,长期处于这种无目的、杂乱无章的无意注意之中,就阻碍了有意注意的发展,以致进入学龄 期后仍无法集中注意听课,甚至到了初中阶段,注意发展水平仅仅达到小学二三年级程度。在生活中,常常见 到一些家长为孩子能熟背广告词而认为孩子聪明,加以夸奖,其实,这不但不能说明孩子的聪明,反而说明广 告耽误了聪明的孩子。因此,幼儿看电视要有一定的时间限制,要选择适合儿童看的节目。
为高级自动玩具所“迷”
现在的高级自动玩具,往往一下就能吸引孩子,用不着孩子长时间琢磨如何玩法,如何玩得更好。如果同 时有多种玩具在吸引孩子,孩子的兴趣自然会不断转移。所以,经常沉浸在高级玩具堆中的孩子,就比较容易 出现注意力不集中的现象。家长应该只留几件玩具给孩子玩,将大部分玩具收起来,过一段时间再予以调换, 使孩子的兴趣在同一方向保持一段时间,再给以新的刺激,以使孩子养成专注的习惯。

rainbow5288

补钙 可能是缺钙 宝宝爱动小心是多动症哦

qimingxing0606

我儿子和你的儿子差不多大,也有同样的问题。我主要用的方法是以身作则、适当引导和严加管教。如打扫好卫生再看电视,而且告诉孩子:你看妈妈做好一件事再做其他的吧。而你玩具没有收好,就来看电视了。是不是做得不好啊。咱一块帮玩具送回他们的家,好不好?
看电视或电脑我和儿子总是事先有约定,到时间就关上,否则就强制执行了。对于不好或不该做的事情,我总是很严肃的批评后再温柔的安抚。
希望我对孩子的做法,对你有所帮助!