yuzhibaby

关于宝宝的注意力问题

宝宝现在一周3了,晚上带他去上亲子班,老师带着一起游戏,可是宝宝完全不注意老师的举动,他会一直跑来跑去的去玩他想玩的玩具.宝宝这样是不是注意不集中? 会不会让他这样自由的活动会更好?要不要限制他的自由活动呢?

rainbow5288

几乎所有注意力难以集中的孩子都有点小聪明,性格上也很自负。在“集中注意力"的针对性训l练中,一定要创造出“层层递进、出人意料’’的梯度感,让孩子的心神不会因自负而涣散。

(1)复述性练习

让孩子看画画书1 5分钟,或看一集动画片,立即合上书或关上电视,要求孩子复述故事。为预防孩子摸准你的要求后,只看个梗概就走神,可灵活安排“复述”内容:比如提几个主要问题;要求孩子把刚看过的动画形象画下来;一家人分饰其中的几个角色。如果孩子只能完成全部任务的一半以下,可让他重看画画书或录下的动画片——渐渐地,孩子就会逐步理解集中注意力的必要了。

(2)拼图及七巧板练习

这是二维空间中最有效的集中注意力的练习项目,要求孩子在相当长的一段时间内,保持连续不断的判断力、想像力和分析能力。而这种游戏的挑战性,又会给孩子带来成就感。事实上,成就感是这个年龄段的孩子能将注意力集中到底的一个巨大推动力。

(3)多米诺骨牌练习

多米诺骨牌训l练其实是锻炼孩子能将单一的动作长久坚持的一种训练。将来,我们不能指望孩子所面临的所有学习科目都是多变、有趣、富有挑战性的,遇到重复训I练会不会使孩子犯“老毛病’’?骨牌训练无论对心神的专一、心神集中的持续时间,都是一个极好的练习。而把几百块骨牌瞬间推倒的快感,也能促使孩子对训练的“单调”产生耐受性——是的,只要最终有快乐和成就感,孩子就可以逾越集中注意力所产生的单调感。

本文来自: 中国予新家教网(www.jiajiao8.net) 详细出处参考:http://www.jiajiao8.net/forum/viewthread.php?tid=28413&highlight=%D7%A2%D2%E2%C1%A6