zhiyuanns

早期教育为何这么难?

我的宝宝现在出现了一个性格上的缺陷,就是骄蛮和任性,小时候希望她吃好,身体才好,每次吃东西的时候,她外婆就哄着她吃,并且假装喂给爸爸妈妈吃,然后再喂进宝宝嘴里,外婆还说这个是宝宝吃的,爸爸妈妈不许吃,当时,我和老公也没在意,心想只是刺激她吃饭的一个办法.结果现在好了,每次吃东西都跟我们争,跟我们抢,有次爸爸看到茶几上放着一颗糖,就拿起来吃了,这下可好了,我的宝宝哭得天翻地覆,说是她的糖,不许爸爸吃!还非要爸爸吐出来还给她.我可怎么办才好?如何去纠正这个不好的习惯?请大家给予指点.多谢!!

yangguoyubo

对于现在的孩子,家里只有一个宝宝,什么都是以宝宝为中心,从而不自觉的就养成了小太阳或是小霸王的习惯!对于孩子的教育,我们家一致认为应该是言传加身教的方式,不能只是父母说教一个样,而作法又是另外一个样!我们在家对于宝宝吃东西上,只要有吃的,我们就让孩子给太奶奶一份(我儿子1岁,我奶奶98岁)每次我把吃的拿给宝宝时就会对宝宝说,宝宝我们去给太太送好吃儿的,虽然现在孩子还不一定有很清晰的意识,但是耳濡目染时间长了一定会有效果的!再一个就是让孩子多和同龄小朋友在一起玩,逐步教会他去分享,比如说给她一个玩具然后去和其他小朋友换着玩,满满的就会好一些!你不妨看看有一本好像叫做《餐桌文化》的书,讲的就是怎么样让还学会在分享中体会快乐!

苗苗

可能也跟宝宝自身的性格有关系吧,现在宝宝还不太懂,大点了慢慢理顺吧

HHma

呵呵,小孩子的任性是普遍的,其实都是小的时候惯出来的。现在试着跟她讲道理,就像当初哄他吃饭一样,耐心讲道理。也可以跟她讲故事,比如孔融让梨的故事,启发她。

一鸣宝宝

她哭闹也不能由着他,找些别的事情分散她的注意力让他停止哭泣,再给她讲道理!很多家长以为孩子听不懂,其实他们什么都懂!

XIAOYG

现在的家庭都是一个小孩子,所以孩子普遍具有霸道的性格,学不会与人分享。教育不是一下子就能看到结果的,要耐着性子慢慢地教,时间长了,随着孩子成长他就会明白的。平时要自己做榜样,多孝敬父母,有什么好的东西都要跟家人分享,边做边告诉孩子道理。