WZXCY

15个月宝宝穿什么样的鞋

我今天在BOBDOG(包布豆)给宝宝买了一双牛皮鞋和一双运动鞋,但刚刚在网上看到说,小孩子不能穿皮鞋,但有的报道又说小孩子穿皮鞋最适宜了。请问哪种说法有科学依据?这时的宝宝应该穿什么样的鞋较为适宜呢?谢谢了!

☆铭妈☆

什么时候该给宝宝穿鞋?

大多数情况下,在婴儿开始走步之前,没必要给孩子穿鞋。在正常情况下,他们的脚同手一样,会给人一种凉的感觉,但是光着脚对他们没什么影响。换句话说,在婴儿1岁之前,没必要给他穿上针织的鞋或软鞋,除非室内或地板上特别凉。

在婴儿能够站立和行走后,如果条件合适,让他的大部分时间内光着脚确有好处。脚底开始时是平的,婴儿在站立和行走时有力地使用双脚,会逐渐使脚底略拱起来。在不平或粗糙的表面行走,可以促进脚部和腿部肌肉的使用。如果让婴儿总在平坦的地板上行走,或总把脚裹在鞋子里,特别是鞋底过硬,那么,你就会促使婴儿的脚底肌肉松驰,使他的脚变成平脚板。

当然,会走路的婴儿冬天在户外行走,以及在铺筑的地面或其它危险的路面行走时,需要穿上鞋子。但是,如果能让孩子继续光着脚在室内走动,一直走到2-3岁,或者在室外,在温和的海滨、沙滩或其它安全的地方光着脚走路,那对他是十分有益的。

在大多数情况下,建议给婴儿穿半软底鞋,这样,婴儿的脚就能有更多的机会到处活动。鞋子要略大一些,大得不使脚趾感到挤压,但也不能大得几乎一抬脚就掉下来。这一点非常重要。袜子也要略大一点。

孩子的脚长得非常快,有时候鞋子2个月就穿不上了。因此家长养成这样一种习惯,即每过几周就要摸摸婴儿的鞋子,看看这些鞋子到底还能不能穿。在婴儿站起来的时候,你可以用拇指试试,脚趾前应该有半个拇指指甲的空隙。要让婴儿穿防滑鞋,这一点很重要。如果鞋底较滑,可以用粗砂纸磨粗一些。

只要看一眼新生宝宝胖乎乎的脚丫,新手妈妈们就恨不得疼爱地捏上一把。您知道吗,这扁平又圆润的小脚丫是由在韧带和神经末梢联结下的26根骨头组成的。1岁的时候宝宝的脚长得飞快:事实上,长到1岁的时候,他的脚差不多已有成人的一半大。

宝宝脚丫的特点

平足——孩子刚会走路的时候,你会发现他的脚底没有像大人一样的足弓,像是平足,不要担心,婴儿平足是很常见的。首先,宝宝的骨头和关节仍然很有弹性,所以当他们站立时就会平足;同时,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显。孩子的这种“平”足会一直延续到6岁,直到他们的脚变得较硬,足弓才会显现。

内八字——发现孩子有些内八字也不必大惊小怪,这种习惯主要是来源宝宝在妈妈子宫里的姿势。出于习惯,出生以后的宝宝仍然会保持着那种交叉腿的动作。并在几个月以后渐渐地自动纠正过来。

找一双合适的小鞋子

宝宝在家里最好是光着脚,因为这样可以锻炼脚上的肌肉,增加脚趾抓攀的能力,有助于学步。带着宝宝出门,就要给他穿上软底的鞋子。

为宝宝选鞋时妈妈应该注意下面几点:

* 量好宝宝的脚长和脚宽,这样在买鞋时就可以“心中有数”。

* 鞋的前面必须有空间让宝宝的脚趾自由扭动。要确保宝宝的脚尖和鞋头有一指的距离。

* 要买底可以弯动的鞋子(妈妈用两个手指就可以弯动),但是鞋根周围的部分要不易弯曲。

* 不要买塑料凉鞋,夏天,这种凉鞋容易变形、传热。可买柔软的皮革制鞋、棉布制鞋。

* 凉鞋后面必须要有带子,这样宝宝走起路来鞋子才会跟脚。

♡一正妈妈

多数情况下, 孩子需要在室外走路之前没有必要穿鞋。在室内, 他们的脚也和手一样, 始终保持着凉爽。换句话说, 孩子在1周之内, 如果房间里不是特别冷, 或者地板不是特别凉, 就没有必要穿编织袜子或者软鞋子。

婴儿会站立行走以后, 如果条件适合, 让孩子多数时间打赤脚很有好处。最初的时候孩子的足弓比较平, 必须通过不停地运用足弓和脚腕站立和行走, 才能慢慢地把足弓锻炼得拱起来, 并且使脚腕有力。当然, 如果天气寒冷, 孩子在室外的人行道上或者在不安全的路面上行走时, 是需要穿鞋的。但是在二、三岁之前, 坚持让孩子在室外、海滩上、沙箱里或者其他安全的地方行走都大有益处。

孩子一岁开始最好穿半软底鞋, 这样走起路来比较省力。买特制加强皮鞋纯属浪费钱。选鞋子的重要条件是必须足够大, 使脚指头能够伸直。但又不能穿不住。

小孩子的脚长得非常快, 鞋子穿不了多久就小了——有的时候只能穿2个月。所以家长要养成习惯, 每隔几个星期就要试一试孩子的鞋, 确保鞋子还足够大。鞋子合脚与否不能只看孩子的脚指头能否伸直, 还要让鞋子再大一点才行, 因为孩子走路时, 每迈一步, 脚指头就会向前挤。所以, 当孩子站立不动的时候, 鞋子的前头必须有足够的空间, 要在孩子伸进脚去以后, 脚趾前仍有半个大拇指甲(约四分之一英寸)的空间。你可以在孩子坐着的时候试一试, 因为孩子站着的时候, 脚在鞋子时所占的空间要大一些。当然, 鞋子还必须宽松舒适。有一种可以调节的软鞋, 能够放大一倍。给孩子穿防滑鞋很有好处, 这样, 孩子就不至于先学会滑冰, 后学会走路了。你可以用砂纸将光滑的鞋底打磨得粗糙一些。

我建议给孩子买廉价合脚的鞋子。只要不使孩子的脚出汗太多, 给他穿布面胶底轻便鞋是很合适的。在孩子2岁前, 他的脚是圆圆胖胖的, 因此, 矮腰鞋子往往穿不住, 不如高腰鞋子好。但是没有任何理由必须让鞋子高过脚踝, 因为脚踝并不需要保护。

还是觉得自己家那种手工纳的布鞋比较合适,现在市面上也卖的,还很贵呢。

lxy19851206

我儿子现在15个半月,我们也是刚买了双新鞋,我帮他买的是婴姿坊的,就是像布鞋一样的,蛮不错的,价格也不是很贵。

sxl-20070606

我宝宝刚好15个月,前几天我也去给她买了双巴布豆的帆布鞋,底是比较软的,还买了双阿福贝贝的运动鞋,挺不错的,小的时候也给她买阿福贝贝牌子的鞋子,我觉得挺适合的,因为底比较舒服的,你可以去店里看看的,它的价格就是25元一双的。