么么茶

宝宝十八个月了,不爱吃饭怎么办

我的宝宝十八个月了,但总共才长了六颗牙,上面四颗,下面才两颗,而且还不太爱吃饭,荤菜都不太爱吃,而且从十二个月开始到现在一直是21斤,一点都没重,我想问一下,这个阶段的小孩子吃什么好,怎么样才能让他多吃点呢?!

浩仔

1.被迫吃饭使孩子失去饥饿感
每个家庭都有这种餐桌上的戏剧演出。但如果家长在孩子吃饭方面花太大力气的话,往往会事与愿违。每天在吃饭方面吹毛求疵,总是想给孩子做一些加餐,最后弄得孩子失去了吃饭的心情
2.强喂是对孩子人格不尊重
照顾孩子的人只是把要给孩子吃的东西拿在手里,而不是强迫孩子吃了。对于孩子明确的拒绝无论如何应该表示尊重。一味地塞东西给孩子吃。也是对他以及他的人格的不尊重,孩子有权决定喜不喜欢吃
3.定时定量强迫喂养易导致宝宝厌食
强迫喂养很容易导致孩子厌食。孩子偶尔食欲不佳是正常现象,如果父母过于纠缠在一定量的食物上,会使孩子食欲更加降低。很多矮小幼儿就是由于父母强迫喂养、长期厌食所致
4.宝宝吃饭被催三遍就是心理虐待
宝宝在进餐过程中成人如果因宝宝顽皮而产生催促、威胁、生气、责备、甚至打骂等行为,就无法为宝宝营造出一份积极的进餐氛围,这些行为除了会造成宝宝在营养不良外,还会在心理上产生不良影响
5.喂饭压制了小儿自主进食的渴望,及身体伤害
1岁小儿开始渴望自主进食,如果这时家长仍然给小孩喂饭,势必给小孩带来不同程度的伤害。喂饭,还会给小孩带来更多其它生理上的伤害: 其一是对咀嚼功能的伤害。 其二是对消化吸收功能的影响

办法1:让宝宝掌握主动,自己吃饭

从什么时候开始让宝宝学吃饭
让孩子从小学会自己吃饭
当孩子有自主进食愿意的时候,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事

一岁以后让孩子自己吃饭
孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。

办法2:家长多用心,让宝宝爱上吃饭
1.固定就餐时间,固定就餐位置。
2.家里不要给孩子存放零食
3.精心调配食物,做可口的饭菜
4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。
5.家长首先不挑食不偏食。
6.增加孩子的活动量,多锻炼

提问者对回答的评语:谢谢您的答案,但为什么你回复了三条哦!

li-xm

找找孩子不爱吃饭的原因,重新调整饮食。在餐前不要给孩子零食。增加孩子的户外的活动,增加食欲。注意饮食要有规律,每天定时定量。改变食物的制作方法,让孩子更容易接受。孩子食欲差可以适当补充锌剂,如葡萄糖酸锌,每日半支。1岁半左右,宝宝会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,不能因为怕他“捣乱”而剥夺了他的权利,可以用一个小碟子盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺子喂自己,给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。如:土豆、红薯、胡萝卜、豆角等,还可以准备香蕉、梨、苹果和西瓜(把籽去掉)、熟米饭、软的烤面包等。

浩仔

1.被迫吃饭使孩子失去饥饿感
每个家庭都有这种餐桌上的戏剧演出。但如果家长在孩子吃饭方面花太大力气的话,往往会事与愿违。每天在吃饭方面吹毛求疵,总是想给孩子做一些加餐,最后弄得孩子失去了吃饭的心情
2.强喂是对孩子人格不尊重
照顾孩子的人只是把要给孩子吃的东西拿在手里,而不是强迫孩子吃了。对于孩子明确的拒绝无论如何应该表示尊重。一味地塞东西给孩子吃。也是对他以及他的人格的不尊重,孩子有权决定喜不喜欢吃
3.定时定量强迫喂养易导致宝宝厌食
强迫喂养很容易导致孩子厌食。孩子偶尔食欲不佳是正常现象,如果父母过于纠缠在一定量的食物上,会使孩子食欲更加降低。很多矮小幼儿就是由于父母强迫喂养、长期厌食所致
4.宝宝吃饭被催三遍就是心理虐待
宝宝在进餐过程中成人如果因宝宝顽皮而产生催促、威胁、生气、责备、甚至打骂等行为,就无法为宝宝营造出一份积极的进餐氛围,这些行为除了会造成宝宝在营养不良外,还会在心理上产生不良影响
5.喂饭压制了小儿自主进食的渴望,及身体伤害
1岁小儿开始渴望自主进食,如果这时家长仍然给小孩喂饭,势必给小孩带来不同程度的伤害。喂饭,还会给小孩带来更多其它生理上的伤害: 其一是对咀嚼功能的伤害。 其二是对消化吸收功能的影响

办法1:让宝宝掌握主动,自己吃饭

从什么时候开始让宝宝学吃饭
让孩子从小学会自己吃饭
当孩子有自主进食愿意的时候,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事

一岁以后让孩子自己吃饭
孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。

办法2:家长多用心,让宝宝爱上吃饭
1.固定就餐时间,固定就餐位置。
2.家里不要给孩子存放零食
3.精心调配食物,做可口的饭菜
4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。
5.家长首先不挑食不偏食。
6.增加孩子的活动量,多锻炼

浩仔

1.被迫吃饭使孩子失去饥饿感
每个家庭都有这种餐桌上的戏剧演出。但如果家长在孩子吃饭方面花太大力气的话,往往会事与愿违。每天在吃饭方面吹毛求疵,总是想给孩子做一些加餐,最后弄得孩子失去了吃饭的心情
2.强喂是对孩子人格不尊重
照顾孩子的人只是把要给孩子吃的东西拿在手里,而不是强迫孩子吃了。对于孩子明确的拒绝无论如何应该表示尊重。一味地塞东西给孩子吃。也是对他以及他的人格的不尊重,孩子有权决定喜不喜欢吃
3.定时定量强迫喂养易导致宝宝厌食
强迫喂养很容易导致孩子厌食。孩子偶尔食欲不佳是正常现象,如果父母过于纠缠在一定量的食物上,会使孩子食欲更加降低。很多矮小幼儿就是由于父母强迫喂养、长期厌食所致
4.宝宝吃饭被催三遍就是心理虐待
宝宝在进餐过程中成人如果因宝宝顽皮而产生催促、威胁、生气、责备、甚至打骂等行为,就无法为宝宝营造出一份积极的进餐氛围,这些行为除了会造成宝宝在营养不良外,还会在心理上产生不良影响
5.喂饭压制了小儿自主进食的渴望,及身体伤害
1岁小儿开始渴望自主进食,如果这时家长仍然给小孩喂饭,势必给小孩带来不同程度的伤害。喂饭,还会给小孩带来更多其它生理上的伤害: 其一是对咀嚼功能的伤害。 其二是对消化吸收功能的影响

办法1:让宝宝掌握主动,自己吃饭

从什么时候开始让宝宝学吃饭
让孩子从小学会自己吃饭
当孩子有自主进食愿意的时候,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事

一岁以后让孩子自己吃饭
孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。

办法2:家长多用心,让宝宝爱上吃饭
1.固定就餐时间,固定就餐位置。
2.家里不要给孩子存放零食
3.精心调配食物,做可口的饭菜
4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。
5.家长首先不挑食不偏食。
6.增加孩子的活动量,多锻炼

★萱宝★

18个月的宝宝除了每天要有500毫升的奶量外,应该吃两顿的主食了,肉菜粥,小混沌,蒸小包子,面条,疙瘩汤,鸡蛋羹都可以吃,尽量多换换花样,种类和口味都不要太单一了,选择可爱的卡通餐具,一点一点培养宝宝吃饭的兴趣,慢慢就好了.
祝宝宝健康,快乐!