lishaonan147

宝宝出湿疹怎么办?

最近宝宝的背和肩出了好多红点,先前以为是痱子,过几天就会消失.可是几天过去了,也没发现少,反而更多了.听别人说是湿疹.湿疹对宝宝有没有什么危害?怎样治疗?

yanglucaihong

婴儿湿疹为出生后至1岁左右常见多发皮肤病,主要发于头皮、颜面、颈部,也可涉及胸部、肩背。皮疹为红斑基础上米粒大小丘疱疹,密集分布,或相互融合成大小不一片状,边缘不清,痒剧,患儿常哭闹不安。中医称“胎敛疮”、“奶癣”,多为湿热蕴结所发。治用清热祛湿止痒霜外搽,获效较好。
方药:白藓皮40克,地肤子40克,蛇床子40克(以上3味药均研成细粉),炉甘石粉40克,青黛粉20克,香霜1500克。将药充分调匀贮瓶中,用时每日3次外搽。
白藓皮可清热燥湿止痒;地肤子、蛇床子清热除湿止痒;炉甘石甘平,功可收湿收敛;青黛咸寒,清湿热解毒是其所长。诸药合用外搽,直至病所,发挥效用,无不良反应,比较适用于婴儿湿疹的治疗,同时避免了外搽激素类霜、膏所造成的副作用。
婴儿头部皮损干燥,结成黄色黏腻痂皮的,可药用黄连粉20克,凡士林100克,调匀成膏,涂于患处,每日1次,次日用梳子轻轻将黏腻痂皮梳下来,再涂上药膏,直至皮损消退,皮肤正常。

值得注意的是,当婴儿患湿疹尤其是疹色潮红时,不少家长过多给婴儿洗擦,次数多的每天达3次,致使皮损更加潮红、干燥,患儿哭闹不宁。因此,婴儿家长应注意少用香皂、热水给孩子洗擦,以免刺激皮肤使皮损加重。此外,治疗期间或治愈后一个时期,哺乳的母亲也应注意忌食腥辣之物。

备注:以上方子均来自于临床,具有科学性,妈妈们须得确定你家宝宝是否长了湿疹,才可有用
居家护理湿疹宝宝的提示
衣物
要勤给宝宝换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚,以纯棉材质最恰当。
衣服最好是白色的,有些宝宝对染料也会过敏。
避免毛织品、胶布、新衣服直接与宝宝的皮肤接触,因为这些物品上的浆糊和染料,同样会刺激皮肤。
为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
宝宝的衣服最好单洗、单放,用固定的洗衣盆、小洗衣机和收纳箱。
洗衣服和尿布时宜用婴儿专用洗涤剂。洗时多过几遍清水,太阳晒干,切勿阴干。

饮食
避免让宝宝过量进食,以保持正常的消化和吸收能力。
最好给宝宝吃母乳,母乳喂养可防止由牛奶喂养而引起蛋白过敏所致的湿疹。
缩短每次哺乳的时间,两次哺乳之间可喂淡菜汁或淡果汁。
哺乳的妈妈饮食要清淡一些,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品。
多给宝宝吃清热利湿的食物,如绿豆、赤小豆、苋莱、荠菜、马齿苋等。
多给宝宝吃富含维生素和矿物质的食物,如胡萝卜汁、西红柿汁、莱泥、果泥等。
烹饪时遵循清淡原则,少加盐、糖、动物油,以免加重湿疹的渗出及痛痒感。
对会引起过敏反应的食物要做处理:如是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品。
尽量避免吃含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)。

清洁
洗脸洗身应用30-40%的温水。
少接触肥皂,可用柔软的纱布浸泡淡盐水轻轻揉敷在湿疹处止痒,如果严重的话暂时不要给宝宝洗澡。
常帮宝宝洗手且勤剪指甲,避免因瘙痒抓破皮肤而感染。
不要涂化妆品或任何油脂,且勿用刺激性强的药物.

环境
家居清洁,减少室内尘埃飞扬,常用湿布或吸尘机除去尘埃。
保持居室通风、凉爽,室内温度在26至28摄氏度之间。
房间内避免用地毡,不要给宝宝玩毛绒公仔类玩具。
尽量避免饲养有毛的宠物,如猫、狗、兔等,及种植会产生花粉的植物。
每天更换枕巾,不要让湿疹蔓延开来,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
宝宝的用具要单独放置,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

作息
宝宝的生活要有规律,保证充足睡眠。
避免在阳光太强烈时进行户外活动。
避免太热及出太多汗,如果出汗应常用毛巾拭干。
如果宝宝太闹了,可抱他到阴凉处,让他观赏外面的风景以分散注意力。
介绍一个我们试过最有效的方法:苦瓜汁
做法:用新鲜的苦瓜去瓤,取一小点炸出汁用棉球沾些搽在患处,6-7个钟就会退去,有的MM怕麻烦的话也可以取一小点,用纱布包着,用比较硬的东西把它压出汁直接涂在患处,很有效哦
但是这种方法对刚开始发红的疹子很有效,要是红疹已经成熟,长白头的话估计只能用药水了,有一种药膏和药,无激素的,效果也很快,“日本原装池田模范堂的湿疹虫咬热痱三合一药膏”,一个月初生宝宝就可以用了,还有它们的药水也很好 ,听用过的妈妈说不错。
注意:如果还是退了又发疹的话,那可能你宝宝有对奶粉蛋白过敏,请换吃水解蛋白的低敏奶粉.
经验外用方
以下为网友提供的经验方(外用),排序不分先后,仅供参考:

1)用白醋泡水洗脸:很有用,两天湿疹就消了。可以经常洗用来做为日常保健和预防。
贴子里推荐的比例是醋和水1:3,但我觉得可能太酸了,我用的是差不多1:6的样子,醋是普通的白醋,如果浓缩的醋比例就不是这样了。

2)金银花煮水。每天擦洗次数不限,不要太烫的水洗,稍微温一点。要是长痱子的,也可以用来洗澡,洗头(煮得淡一点)。 药房有两种买,记得是买专门洗澡的,还有一种是煮水喝的

3)茶叶水:
前一天晚上泡好一碗茶叶水,稍浓一些不要紧,第二天使用,就用冷水,不管天有多冷,要坚持给他用冷茶叶水洗脸,已破掉的地方不要碰到。一天洗四到六次,一般情况下,三天见效果。。。这个方法对轻微者有效,只是不知对重者有无效果。

宝宝1个多月的时候也是湿疹很厉害,月嫂天天用茶叶水给她洗头。。。一个礼拜不到就好了。
谢绝转贴,若要转贴请与Qbaobao作者lala321联系。
另外好像茶叶加冰片泡的水对湿疹也有效,具体比例不详。

4)艾叶煮水洗澡,每天一次。

5)擦蜂皇浆,虽然粘粘的,但是效果很好。

6)豆腐水
每天用豆腐水洗澡,三天就好了。豆腐水就是豆腐房做豆腐出来的水,没有副作用的。

7)用生土豆切片涂在患处两三天就能好。

8)口水是最管用的,用口水涂抹小孩的脸,坚持2个星期就好了。

9)擦点小麻油,无副作用,且内含抑制湿疹的东西,只是见效不是十分快,三、四天才行。

10)鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋 黄呈焦糊状即可,去渣留油、后冷却备用。皮损处,先用双氧水清洗,然后敷上鸡蛋黄油,外用纱布包扎,三五天即愈。

11)用母亲的乳汁给孩子洗脸,效果也很不错。

12)芦荟涂脸。

13)蒸米饭团:
取一洁净纱布,包裹刚蒸熟米饭一团(网球大小),温度以不烫伤婴儿为宜,轻轻在婴儿患处滚动,持续约十分钟,一日一至二次,一般一日可见效。

14)金银花、野菊花、蛇床子各10G,生甘草6G,煮水给宝宝洗澡擦身。
干性湿疹可洗患处,每日2—3次;湿性湿疹外洗后再涂黄柏软膏(黄柏粉3克、煅石膏粉9克、枯矾4.5克、青黛3克,加菜油适量调和),每日3—4次外用。

15)洋白菜(卷心菜):用开水烫过,半熟(或熟)都行,等温了,贴在宝宝的湿疹处,一天贴上几次,一、二天见效。

16)菠萝皮煮水。拿一个菠萝,削皮,把削下来的皮用水冲洗一下,然后放进锅里加水煮,水开了再煮十几二十分钟的就好了。放凉了用来搽洗有湿疹的地方。

17)50克黑豆加水煮烂,再慢火熬成浓汁,黑色粘稠状就成了。晾凉后直接抹于患处,剩余的收集在小瓶里以后可再用。

18)夏枯草:
取夏枯草150—200克,放入2500—3000毫升水中煮沸10—15分钟,去渣,倒入盆中,水温冷却至38℃—41℃。操作者先一手托住患儿头颈、身体,一手用消毒小巾蘸液轻轻擦洗头面部数次。然后将患儿全身仰卧浸于药液中,手托着颈部露出水面,再用方巾蘸药液淋于患儿未浸着部位约10—15分钟。药浴完毕,置患儿于干净柔软的浴巾中擦干,有脓疱患儿用棉签的局部点擦龙胆紫少许,每日1次,连有3天。一般药浴后4—6小时红斑会明显消退,第二天皮疹、疱疹减少,有脓疱疹者多在3天内全部结痂、脱落。此法对幼儿湿疹、脓疱疮也有效。

19)用绿豆3两炒焦研成粉,用醋调匀涂患处,一日二次,连涂一星期可根治。忌花椒、胡椒。

20)黄连30克,枯矾15克,黄研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。

21)地肤子、蛇床子各15g,枯矾9g。水煎浓液,每天1剂,分2次涂擦患处。一般2—3剂痊愈。

22)紫草油:紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患处。

23)用氯霉素眼药水滴洗患处,用过两三次后,湿疹症状会逐渐消失,皮肤完好。
具体做法:将患儿发红发痒的患处用湿开水洗涤干净,待晾干用干净纱布轻轻擦干之后,打开一支氯霉素眼药水滴于患处,使药液均匀,一二次便见效,三四次就痊愈,一日早、晚各一次即可。

24)用一份的黄连素混九份的凡士林,调好了以后,在他睡着的时候给他涂上,第二天早上你就会发现,这种小疹子不见了。最重要的是,这种方法没有副作用。

25)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。

26)败降草:煮水给宝宝洗澡,去痱子很好,还可以去湿疹。中药店有卖,很便宜的。

27)乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。

28)文蛤散:
文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至 黑色,以起烟为度,入密封罐内封存。第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。

29)包云膏:
松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗条 ,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。用火点一头,下用粗碗接着。布灰陆续剪去,取所滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。

30)生理盐水:
我儿子的湿疹还流黄水(都是被蹭的,磨破了,就流水了),用生理盐水蘸湿纱巾,用湿润的纱巾敷在出黄水的患处20分钟左右,一天2-3次(具体时间和次数根据不同宝宝的不同的情况不同对待),我儿子出水最严重的时候,敷了一天就有效果了,连续敷了三天就完全结珈了,不流水了,

zise19812000

多给宝宝喝水。湿疹很容易复发,而且很痒。用点蛇脂维肤膏,我朋友家的小孩子起了这个用上很快就好了。超见效,而且不贵,陶宝上有卖的。药房也有,但是有这种药的药房少。

xinyang-baby

不要担心。是宝宝太热的原因。我家宝宝也出过。你也可以试试:我是把生土豆片贴到出湿疹的地方。2,3天后就消失了。我也给宝宝买了郁美净涂。很管用的。

yuzibobao

首先要少吃腥的东西,擦点顺风宝宝,这湿疹得到一定时候就好了,我宝宝小时候那可是厉害,嘴边好多湿疹,有时一大片还出水呢,大一些的时候就好自己就恢复 了,