w150311159232

宝宝后背上一片片红 中间有一个小白点

宝宝8个多月了,最近洗澡时发现宝宝后背上出了一片片的红,中间有一个小白点点.只有后背有,过一会就会自动消失了``也不知道是怎么回事? 以为是用的东西的原因 可是今天只用了白水 还是起了怎么办呢``??????

☆铭妈☆

你的小孩子可能是荨麻疹,建议去医院皮肤科检查确诊。
荨麻疹是一种相当常见的皮肤病,俗称风疹块,中医亦称瘾疹,临床表现为时隐时现、伴有剧烈瘙痒性的风团。荨麻疹主要是由于过敏变态反应所致,常好发于有过敏素质的小孩,他们常常在食用了鱼、虾、蟹、蛋、牛肉等过敏食物后发生荨麻疹,生活中的植物性食物如草莓、可可、番茄、大蒜等也可以成为过敏源原,食品的添加剂如调味品、色素、防腐剂等也可以导致过敏。此外,食物腐败分解的多肽类、碱性多肽等物质如臭豆腐、臭蛋、变质水果等,或食物中的蛋白质未能被很好地消化,以肽或胨的形式被吸收入血,也极易引起过敏反应,至于一部分吸入动物的毛、皮屑、花粉、汽油、粉尘乃至真菌的孢子等,常常也是引起过敏的原因。查清过敏源后清除过敏源或远离过敏源,或行脱敏治疗才能根治。
最可靠和有效的方法是去除过敏原。若病因不明时,可对症处理,以内用疗法为主。
①急性荨麻疹病情重、皮疹广泛者,可立即皮下注射0.1%肾上腺素0.3-0.5毫升,然后内服或注射抗组胺制剂。一般可选用扑尔敏、苯海拉明、安其敏、非那根等。有腹痛者可给予解痉药物如普鲁本辛,阿托品等。如有休克症状者,应立即皮下注射0.1%肾上腺素0.5毫升,静脉滴注氢化可的松100-200mg,维生素C1克、加入500毫升5-10%葡萄糖溶液中,同时可给予苯海拉明20mg肌肉注射,吸氧。如有喉头水肿、呼吸困难者,需作气管切开的准备。
②慢性荨麻疹一般以抗组胺药物为主。一种抗组胺药物无效时,可2-3种同时给药。
③冷性荨麻疹及血管性水肿可用某些兼有抗5-羟基色胺的抗组胺剂如赛庚啶等,还可试用6-氨基己酸。
④胆碱性荨麻疹可选用安泰乐、赛庚啶、阿托品、普鲁本辛。
⑤日光性荨麻疹避免日光曝晒,还可外搽遮光剂。口服药可用去敏灵、氯喹。
⑥皮肤划痕症及压力性荨麻疹用安泰乐。

荨麻疹用药
1、蟾蜍汤治荨麻疹
[用料] 活蟾蜍3-4只。
[制用法]去内脏洗净后放入砂锅内煮极烂,用炒布过滤去潭渣,留汤备用。搽洗患处,日3或4次。
[功效]解毒,消肿,止痛,用治丘疹性荨性疹。
2、芋头茎猪排治荨麻疹
[用料] 芋头茎(干)30-60克,猪排骨适量。
[制用法]将芋头茎洗净,加适量猪排骨同炖熟食。
[功效]除热散风。用治荨麻疹。
3、芝麻根治荨麻疹
[用料] 芝麻根1握。
[制用法]洗净后加水煎,趁热烫洗。
[功效]清热。散风,止痒。用治荨麻疹。
4、韭菜治荨麻疹
[用料] 韭菜1把
[制用法]将韭菜放火上烤热。涂擦患部,每日数次。
[功效]清热,散风。用治麻疹。
5、菜子油治肿毒风疹
[用料] 生菜子油。
[制用法]外搽患处,每日数次。治疗期间禁用水洗患处。
[功效]解毒,消肿,祛湿。用治无名肿毒、风疹、湿疹及老年皮肤瘙痒。
6、醋糖姜汤治风疹
[用料] 醋半碗,红糖100克,姜50克。
[制用法]醋、红糖与切成细丝的姜同放入砂锅人煮沸2次,去渣。每服1小杯,加温水服,每日2或3次。
[功效]散瘀,解毒。用治因食鱼蟹等过敏引起的周身风疹,瘙痒难忍。
7、白僵蚕芥穗蝉蜕治荨麻疹
[用料] 白僵蚕10克,荆芥穗10克,蝉蜕5克。
[制用法]水煎。日分2次服。
[功效]清热止痒。用治荨麻疹、皮肤瘙痒。

荨麻疹护理及预防
避免搔抓,严禁接触过敏原。荨麻疹伴有高热或腹泻时,应警惕是否有严重感染或外科急腹症,此时应及早就医,以免延误病情。
尽一切可能避免接触过敏原。

荨麻疹注意事项
1. 保持生活规律,加强体育锻炼,增强体质,适应寒热变化。
2. 避免强烈抓搔患部,不用热水烫洗,不滥用刺激强烈的外用药物。
3. 积极寻找和去除病因,治疗慢性病灶,调整胃肠功能,驱除肠道寄生虫。
4. 忌食动物蛋白性食物和海鲜发物,不吃辛辣刺激性食物,不饮酒。保持清淡饮食,多吃些新鲜蔬菜和水果
荨麻疹就是俗话说的风疙瘩,它同湿疹一样是一种过敏性皮肤病。引起荨麻疹的原因很多,细菌、病毒、寄生虫都可以成为过敏原,花粉,灰尘,化学物质,甚至有的食物也能成为过敏原。荨麻疹可发生于全身各处皮肤,荨麻疹的皮疹具有明显的过敏性水肿特点,由于变态反应,血管渗出增加,皮疹不但充血发红,而且高出皮肤,呈不规则的斑块状,有的融合成片,眼睑等组织疏松的地方水肿更明显。荨麻疹的另一个特点是搔痒,所以凡是有皮疹的地方都能见到搔抓的痕迹,有的因搔抓而引起继发感染,形成脓疙病、疖肿及脓肿。

家庭护理要点

1.皮肤要保持清洁,干燥,预防继发感染。

2.孩子的指甲要剪短,对于较大孩子应尽量说服其不要用手去抓痒。

3.皮肤痒时可以涂一些止痒药物,例如白色洗剂或炉吠洗剂等。

4。饮食方面要注意避免吃与起尊麻疹有关的食物,如鱼肝油、虾、鸡蛋。牛奶等动物蛋白,俗称“发物”。多吃青莱及碳水化合物类食品。

5.如有明显的诱因应作去因疗法,如积极治疗细菌或病毒引起的呼吸道感染,但用药要慎重,不少抗生素及磺胺类药物也是过敏原,所以最好用中草药。

6.在涂止痒药之前,要把药液摇匀再涂患处。

荨麻疹可发生在皮肤的任何部位,在十几分钟内延及全身,也可在1-2小时内消失,正所谓“来得快、去得快”。皮疹处奇痒以致常常去抓,抓后出现一条条抓痕,突出于皮肤表面。有时一天发几次,也有数天发一次。
有时除了皮肤上出现荨麻疹外,还伴有一阵阵剧烈的腹痛,这种现象说明胃肠道黏膜也受到过敏原的影响,出现水肿、充血。最为严重的是喉部黏膜也可因过敏而出现水肿,引起喉梗阻,影响呼吸尤其是吸气发生困难。此时需要将气管切开,进行抢救。虽然这种情况并不多见,但要提高警惕。

预防:

如果有荨麻疹发作频繁的小儿,家长最好记录小儿一天的生活内容(例如吃过什么食品,到哪里去过,闻到过什么气味等等),希望找到过敏原,今后避免与过敏原接触,减少荨麻疹的发生。
有的家长认为荨麻疹是吃海鲜引起的,因而禁止小儿吃这类食物。其实,这种做法并不正确。过敏原有许许多多,在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

提示:

过敏的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原或吸入花粉、霉菌、动物皮屑易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以症状就立刻表现在皮肤上。治疗的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,病情当会有所好转。