wanglirong2000

说话晚

我的小孩差2个月就2岁了,只会叫爸爸妈妈,请问我因该怎么做能让他很快会说话呢?

☆铭妈☆

很正常呀, 传说中朱元璋八岁才开口说话 有句俗话,开口晚的小孩子聪明.说话晚的小孩子 口齿会比较清楚,这是普遍的现象

只要听觉没有问题, 拉屎会说巴巴说明智商也没有问题
放心啦
每个孩子的情况都不同,
说话少的孩子,心里跟明镜似的,可清楚了。
我回这个帖子你可不要说我坐着说话不腰疼。
你不要现在嫌孩子说话晚,等他真开窍的时候,
能罗嗦到你头疼!
千万不要在孩子面前说他说话晚,
还有就是多给孩子讲话的机会,你就耐心的听,
哪怕是一句半截的话。
鼓励他多说,
多夸夸他,告诉他:说话的声音真好听,你们好喜欢听等等。
反正把他望天上捧喽。
哈哈
新爸爸、新妈妈们最盼望的事莫过于自己的宝宝早点开口说话,可是根据我国部分地区的调查结果,我国婴幼儿语言障碍的发生率大约是4.62%。不少父母失望地发现,当同龄的孩子都能说三四个字的句子时,自己的孩子还不会叫“爸爸”、“妈妈”。他们迫切想知道,孩子说话晚是“病”吗?怎么帮助孩子尽早开口说话呢?

9—12个月的孩子能有意识地叫爸妈

孩子学说话要经历一定的过程:从发音到乱语;从发单音到词,
再到词组和句子。通常孩子在6—7个月时会发唇音,如无意识地发出类似“papa”、“mama”的音;9—12个月时会有意识地叫“爸爸”、“妈妈”;14—22个月时能说3—5个字的句子;24个月时会说简单的句子、会用代词;2—3岁时能说出姓名、能讲3—9个字的句子;4—5岁时可以比较清楚地表达自己的意思;6岁时能流利地说话并且语法正确。

孩子的语言能力是有差别的,说话早晚与性别、性格、家庭环境等诸多因素有关。一般女童的语言发育略早于男童,能说50个词的女童的平均年龄为18个月,而男童则为22个月。独生子女因为更多地受到父母的关注和教育,比多子女家庭的孩子说话要早。这都说明孩子说话晚不一定是“病”,家长不必过于担心,但如果孩子的语言表达能力迟于上述年龄段应达到的程度,则要考虑孩子是否存在语言障碍的问题了。

别无意中剥夺孩子说话的权利

语言发展需要同时具备三个最基本的条件:健全的大脑、良好的听力以及完好的发音器官。上述任何一个环节出现故障,都会影响儿童的语言发育。例如:大脑负责语言中枢的部分发育不良会导致孩子说话延迟,同时伴有智力低下;发音器官畸形,如口腔唇、腭裂、舌系带过短或舌体畸形等会使孩子言语不清,不过他们经正规治疗、训练,绝大部分可矫正;听力器官损伤会使儿童无法感受声音或只能部分感受声音,从而失去声音的刺激,语言发展受到限制;患有某些发育性障碍疾病,如孤独症的孩子很少将词汇用于交往活动,所以一般语言发展迟缓,语言运用也和其他儿童明显不同。

良好的语言环境也是促进语言发展的必备因素。缺乏语言的刺激或刺激不当同样会压抑儿童说话的积极性。例如,当一个家庭中同时存在两种及以上的语言或方言时,一些孩子感到无所适从,不知该模仿哪一种语言,索性就不说话了。

此外,父母和其他抚养人的不当行为会在无意中剥夺孩子说话的权利。有的父母对子女语言发展的期望值过高。他们往往操之过急,逼迫孩子说话,这样会给孩子造成巨大的心理压力,最终导致他们发生语言障碍。有些抚养人因为不了解孩子的说话规律,当孩子还未用语言表达自己的需求时,抚养人已明白了他们的意思,马上满足了他们。渐渐地,孩子会放弃表达需要的机会,也就“金口难开”了。

给孩子讲故事能提高他们的语言表达能力

家长不能只在盼望中等待孩子说话,而应采取积极措施影响他们。如果发现孩子出现以下情况:突然说话但口齿不清;既不理解他人的语言,自己也不会说话;虽能理解他人的语言但自己不会说话或很少说话;别人说话时根本没听;语言表达过于简单,所问非所答;情绪异常,如爱发脾气等;行为问题多,如注意力不集中、易冲动、攻击性强等,家长应尽早带孩子到医疗部门进行相关测评,明确病因,配合医生参与矫治工作,耐心地训练孩子。

家长应抓住学语言的最佳时期(2—4岁),注重培养孩子的语言习惯,给他们创造良好的语言环境。在不可避免的双语家庭环境中,应要求家庭成员对孩子使用固定的同一种语言,同时要求孩子也用同样的语言说话。

家长平时说话时也要尽可能准确、流畅,鼓励孩子把话说清楚、完整,不强迫孩子重复同样的词语,不要求他们说话的速度过快,随时纠正他们在发音、语法上的错误。此外,多教孩子学儿歌,给他们讲故事,多鼓励孩子与他人交流,都能提高孩子语言表达的兴趣和能力
孩子说话晚怎么办

语言是人类所特有的交流方式。当人们考查一个婴儿的智力情况时,语言能力是其中五大领域之一。所以,语言和智力有关系。但是是否说话晚的孩子智力就差呢?这个问题就不能简单地下结论了。

在通常情况下,小孩子到八九个月时,就能叫“爸”、“妈”,到1.5岁左右,就可以说简短的话了,可是有些孩子一直到2、3岁才开始呀呀学语,家长的心里很烦闷,这是什么原因呢?孩子会不会是哑巴》是不是说话迟的孩子智力差?
有些老人可能说这样大智若愚或包公再世,传说包公5岁才开口说话。对于包公几岁会说话无可考证,但这种想法是错误的。说话迟的孩子原因很多:

有些是和家族的遗传有关,上辈人说话迟,他们的孩子有的也学话迟。他们虽然一时还不会说话,可是心里明白,智力发育也并不差。

有些孩子性格羞怯沉静,常常由于害羞或害怕及其他特殊的心理羞于启齿,懒于开口,这样学说话自然也比较迟了。

有的孩子由于父母工作较忙,照料孩子的成人缺乏教养孩子的知识,只是一味地对孩子生活上照料,很少和他们说话交流,造成说话迟。

听力障碍。如果孩子存在较严重的听力障碍,那么孩子就难以同一般孩子一样发展语言能力,因为他们听不清周围的语言世界中的一切声音。对这种孩子,如果父母忽视了孩子可能存在的听力缺陷,那么由于与外界不能互相沟通,语言发展迟,智力也受到严重影响;但如果及早地发现了孩子听力存在的问题,给孩子戴上合适的助听器,那么孩子的语言能力就能同其他孩子一样得到发展。

还有较少数的孩子曾经受到脑伤,患有脑病的他们不仅说话迟,智力水平也很差,有的孩子耳朵患有疾病,尤其是对高音听不清楚,医学上叫高音性耳聋,他们开始说话较迟,而且说起话来,好象唱歌吟诗似的,以上情况父母应及时带孩子去医院检查治疗。

前三种情况,小孩子智力发育并不差,家长不必着急,可采取多创造条件和他交谈方法来促进孩子语言的发展。但儿童语言能力的发展毕竟是智力的一个飞跃,因此提前教孩子说话好。那么怎样进行这一工作呢?

孩子一出生就应当有计划的对他进行语言教育。多让孩子听录音带,与孩子经常说话是非常重要的。婴儿2个月会发出咿咿呀呀的声音,并开始记忆周围存在的所有物和发生的一切事情。因为他们会在不知不觉是记住母亲平时言谈举止,所以,在这个时期母亲是否同婴儿说话,将直接影响到婴儿言语发生早晚,甚至其智力的发育。

如:一对年青夫妇在狭小的屋子生下了长子,所以,无论母亲干什么事情都可以听到婴儿的声音。这位母亲经常和婴儿说话。不久,他们搬进了居室的住宅。由于住房多了,他们双生了一个女孩,而且单独给她布置了一个房间。结果,哥哥七、八个月时就会说话了,而妹妹1岁多还几乎不会说话,并且沉默寡言。

我们知道,婴儿比成人获得语言能力强。那是因为他们不是靠理性去学习一种语言,而是凭一种感觉。当他们在听成人讲话时,尽管语言本身是不懂的,但他们有一种感觉,凭着对方的神态及动作等方面信息,使他们能领会其中的含意。这种奇妙的感觉,是建立在互相学习的基础上的。当母亲向婴儿说话,婴儿以微笑回报;当婴儿咿咿呀呀学语,母亲回报他以微笑与语言鼓励,这种交流会引发其用语言交流的兴趣,进而激发他早日开口说话。

此外,对0-3岁左右的孩子讲话没必要使用儿语,如果周围的大人们总是认为婴儿只能听儿语,而用儿语对孩子讲话的话,那么,孩子就很难掌握规范的语言,进一步说,婴儿之所以能够掌握规范的语言,并不完全是在父母同自己讲话的过程中掌握的,而是经常听父母与周围人们交谈的结果,如果孩子接受能力很强,那么,几个月后,即使不用儿语对孩子讲话,孩子也应该能理解一般的话。

因此,我们要在孩子婴儿期就用规范的语言对他们讲话。如果等孩子上幼儿园以后再去纠正他们说儿语的毛病,则会加重幼儿的负担,不利于幼儿身心的发育。
有的孩子到了1岁半时,还不会开口说话,做父母的一定非常着急,担心孩子会有智力或其他方面的问题。象这种情况的孩子是否是异常的,这要具体分析。如果孩子只是不开口说话,但他对成人的语言有反应,能理解大人说出的话,又没有其他方面的异常表现,可以说这孩子说话只是早晚的事,家长不必太担心。这时期孩子的语言发育主要是处在对语言理解的能力上,而且说话早晚有个体的差异,还和孩子个性有关,所以,不能说这时期孩子不会开口说话就一定异常。但是父母要寻找一下孩子为什么不开口说话的原因。有可能会有这些原因导致孩子说话晚,如父母过分地顺从孩子,没等孩子说要什么时,就已经把他想要的东西给了他,这种做法会使孩子懒得去用语言表达,习惯用手指去指点,妨碍了学说话。父母本身就沉默寡言,平时不爱说话,在照料孩子时,也经常默不吱声,缺乏与孩子的交流,这样孩子就少了许多学习说话的机会,要知道这时期的孩子学说话主要是从父母那儿学习。家庭中人多口音杂,孩子难以学习讲话。父母过分地关注孩子的说话,对孩子的说话要求过高,态度严厉,这样会使孩子说话时感到压力,孩子就更难开口说话了。这些原因都会不同程度地影响孩子开口说话。了解了这些原因,父母应该找出自己孩子说话迟的根源,并为孩子说话创造良好的气氛,对待孩子说话的态度要和蔼,随和,当孩子发音时,要给以鼓励和表扬,利用日常生活的事情,引导孩子说话,每天花些时间教孩子看图说话,给他讲故事,听儿歌,可以提高他学习语言的兴趣,促使他早日开口说话。有天生个性胆怯,不爱说话,比较沉默的孩子,更要给予爱护和鼓励,不能急躁、逼迫孩子说话。孩子不会说话,又不能听懂大人说的话,这时就有可能存在听力和智力方面的问题。听觉和大脑的正常是学习语言的必备条件,如果两者之一出现异常,孩子的语言发育肯定会落后。回忆一下孩子是否用过耳毒性的抗生素如庆大霉素、卡那霉素一类的药物,是否患过中耳炎等,最好去医院排除听力的问题。智力落后的孩子还会出现运动方面的落后,表情呆板,反应迟钝,也要到医院进行检查

HHma

平时多陪孩子说话。

HHma

没关系的!我身边也有这样的例子。
与遗传和环境都有重要的关系,缺一不可。有些孩子父母有一方说话较晚,孩子可能也会说话晚一些,但要注意提供良好的语言环境,不可盲目的等待孩子自然说话。日常生活中注意多与孩子用语言交流,有耐心倾听孩子说话和鼓励孩子用语言描述所见所闻和感受,还可以利用书本帮他学语言,书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,利用图片给孩子讲故事和让让孩子编故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学,慢慢孩子的语言就丰富了。
祝你宝宝健康成长

齐妈

这应该不是什么问题。孩子和孩子不一样,你的孩子只要会说话就行了,他现在是处在语言发育期,有的孩子头一天不会说什么第二天早晨起来什么就都会说了。

juanzi0313

我早上起床的时候都要和小家伙聊天哦!什么都讲,练习说话早上比较好哦!

baobao_fumudeai

多和宝宝交流,带他和其他小朋友玩耍,宝宝说话了就给他鼓励,让他乐于和人交流。不要说宝宝笨之类的话,会伤宝宝自尊心的。

锦楠妈妈

对于刚当上父母的人来说,他们所盼望的就是孩子能够尽早地叫出爸爸妈妈,开始其“有声”的人生。但是,有些父母会很失望地发现,当其他同龄孩子已能蹦出一连串的话语时,自己的孩子却迟迟说不出像样的语言来。同时,医生也很难给出孩子语言能力发育迟缓的原因。最近,美国科学家通过磁共振成像技术揭开了语言能力发育迟缓的奥秘。

研究人员介绍说,借助磁共振成像技术,人们不仅能看到大脑的结构,同时也能看到大脑的活动情况。因此,他们利用这一先进的技术,对17名语言能力发育迟缓的儿童和35名语言能力发育正常的儿童的大脑活动情况进行了研究。这些儿童的年龄介于2岁至8岁之间。每个受试儿童以前均做过磁共振成像,并显示他们的大脑结构均为正常。为了了解这些儿童的大脑活动情况,研究人员在受试儿童服用镇静药后,一边放着有他们母亲声音的录音带,一边用磁共振成像技术扫描他们的大脑活动情况。

研究人员解释说,一般来讲,大脑氧气输送活跃的地方通常表明该区域正在执行一项任务,而受试儿童执行的任务就是听播放的录音带。当一个人听有讲话内容的录音带时,大脑靠近左太阳穴的地方会出现增量的氧气输送。对照组中大部分儿童的左脑出现了氧气的增量输送,而语言能力发育迟缓组中大多数儿童的氧气增量输送出现在右脑。研究人员还发现,在3岁以上的儿童中这种情况更加明显,几乎90%的语言能力发育迟缓儿童的语言功能中心都错位在大脑的右半球。

研究人员表示,这一发现十分重要,因为那些语言能力发育迟缓的儿童在处理语言时通常使用大脑的右半边,而不是左半边。这有助于人们了解为什么那些大脑结构看上去正常的儿童会出现语言障碍问题。在正常情况下,人脑的左半球是启动语言能力的中心。如果一个人的语言能力中心被误设在大脑的右半球,那么这个人仍能处理语言,但处理语言的效率会受到影响。这说明,儿童身上出现的语言能力发育迟缓现象的确有其生理原因。

锦楠妈妈

有的宝宝1岁多点就会说很多词语,大多数宝宝2岁左右就会说很多话了。但是也有的宝宝说话晚,迟迟不肯开口学说话,这是怎么回事呢?

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。