xiaoyinxiang

宝宝的皮肤发痒

我家宝宝3周岁啦,在他1周的时候就发现他一些特殊的地方会发痒,比如脖子后面腋窝,大腿根等等一些地方,直接用眼看上去没有什么表现但是用手一摸粗糙的很也没有小疙瘩也不红也不肿,后来时间常了发展到了全身很痒!去过好多医院医生也说不清是什么.开了点什么尿素软膏之类的擦了转好,但很快就又不行了,都两三年了也不好,真的很令我着急请帮帮我看是什么原因造成的呢!能治好吗?谢谢大家了!

☆铭妈☆

宝宝身体没有异状,可是却整天哭闹不休,究竟是什么原因呢?也许你该注意他是否有皮肤骚痒的问题。除了寻求医生的帮助外,生活上的照顾更是重要,父母要格外用心才行。

异位性皮炎也称过敏性皮炎,是一种皮肤疾病,由于新生儿的症状表现不明显,只是比较容易哭闹,所以通常父母要到宝宝几个月后才会发现问题。这些异位性皮炎宝宝具有遗传性过敏体质,又受到后天环境(污染、过敏原)的刺激,就会经常发病,虽然有些孩子到了青春期会自然好转,但是及早持续治疗,可以增加痊愈的机会,尤其是婴幼儿期,保护宝宝皮肤舒爽、减少搔痒感,并提供低过敏环境,不但能帮助他早日解脱异位性皮炎的痛苦,同时也可减少父母育儿的烦恼。

异位性皮炎小常识

异位性皮炎是一种好发于婴幼儿、儿童及青少年时期、且容易复发的慢性病,幼儿时期的异位性疾病,包括异位性皮炎、气喘和过敏性鼻炎、结膜炎,这些都与个人体质及家族特殊敏感病史有密切关系。所以异位性皮炎与气喘或过敏性鼻炎往往是“三位一体”,宝宝只要有其中一种症状,另外两种也会随之出现。

婴幼儿期患者的皮肤呈现大片干燥红斑、丘疹,并伴有继发性小水泡性、渗出性及结痂性病灶,成人期则会慢慢增厚,儿童期介于两者之间,但并非每个病童都会完全经历这三期的变化。除了皮肤表面的变化外,另一大特征就是搔痒,季节变换、环境变化及外界刺激,都可能造成痒感而导致幼儿搔抓,而搔抓又会引起疹子,起疹子又会导致搔痒,如此恶性循环,不易痊愈。

三阶段病程

据统计大约有3~5%的孩童(6个月~10岁)患有异位性皮炎,且60%在1岁前发病,其中病情的轻重程度差异很大,依患者年龄及病灶分布常将异位性皮炎的病程为三期:

婴幼儿期(2个月~2岁)除了尿布包覆的范围外,几乎全身都会波及,尤其脸部、颈部及四肢的伸侧及屈侧部分。

儿童期(2~12岁)大部分发生在手臂前凹窝、月国窝部等四肢屈侧部位,手脚掌前端及颈部也是好发部位,比较严重的甚至可蔓延到全身。

青少年期(12岁~成年)四肢、手掌及脚掌都是常见的区域。

纸上诊断室

越小的宝宝异位性皮炎的表现越不明显,但是如果父母能留心一些细节,仍可及早发现孩子的问题,以下是医生提供给父母判别宝宝异位性皮炎的方式:

1、家族中有很多人有此困扰。

2、宝宝的皮肤比其他小朋友干燥。

3、宝宝经常哭闹,尤其是夏天。

4、宝宝皮肤上经常出现红色疹子。

5、宝宝经常搓揉眼睛。

6、宝宝经常流鼻涕。

7、宝宝打喷嚏的次数比一般小朋友多。

8、宝宝的眼睛总是红红的。

异位性皮炎居家照顾

异位性皮炎的患者皮肤耐受性差,所以任何的刺激都可能诱发严重的症状。这些刺激包括:食物、环境中的过敏原、细菌、冷、热、情绪等。所以如果能对这些因素加以适当控制,就可以让宝宝的皮肤不再红红、痒痒,并且降低异位性皮炎的发作次数和程度。
皮肤痒是一普遍的问题。痒可能是局部的〈局限于身体的某一区域〉或全身的〈痒发生于全身或数个不同区域〉。全身搔痒较难治疗。搔痒带有或无皮肤病变〈如肿胀或水疱〉。带有病变的搔痒必须找出原因,可能须特别治疗〈如湿疹,疥疮〉。搔痒伴随着很多疾病。
○ 搔痒的最常原因是因压力,忧虑等的心理因素。压力也可能恶化其它原因的搔痒。
○ 干性皮肤也是搔痒的常见原因。
○ 代谢和内分泌疾病〈如,肝或肾脏疾病,甲状腺机能亢进〉,癌症〈如,淋巴瘤〉。
○ 药物反应
○ 皮肤寄生虫〈如,体虱〉。
○ 血液疾病〈如,真性红血球增多症〉
○ 许多皮肤搔痒症没有严重的潜在性疾病。
痒促使搔抓,可能导致不良的痒—搔抓循环。搔抓持续数月或数年,搔抓区域会厚化或色素存着。
停止搔抓是使受刺激皮肤愈合的最好方法。
局部搔痒治疗〈外用〉
冷敷:因为冷和痒是经由相同的神经传送,冷敷可以阻断传送线路和终止搔痒。冷敷的方法:
· 冷水,在受患区域上用水龙头水冲或在皮肤上敷上清洁的冷毛巾。
· 冷水淋浴
· 冰带
热水〈冲澡,立即〉暂时感觉良好,但而后经常会更痒。因此热水的使用不被推荐。
抗痒的乳膏和洗剂之成分包括:
· camphor
· menthol
· phenol
· pramoxine
· diphenhydramine
· benzocaine
如须要,可以数分钟使用一次。这些制剂帮助淋痹神经末稍和阻止使皮肤粗糙,疼痛和甚至更痒的疯狂搔抓。
包含hydrocortisone的乳膏和洗剂只对湿疹和脂漏性皮肤造成的搔痒有帮助。
口服搔痒治疗
传统上,使用抗组织胺。常用的有:
· diphenhydramine (25 milligrams, 一天三次)
· chlorpheniramine (4 milligrams, 一天一至三次)
如是潜在性疾病引起的搔痒必须治疗潜在性疾病。
【自我治疗小妙方】
【皮肤乾涩及冬季皮肤痒】
1.将皮肤浸入温水中
2.润滑皮肤,以避免皮肤的水分蒸散掉
3.趁皮肤表面有水份时擦拭乳液
4.最佳的乳液就是凡士林
5.使用超脂质香皂
6.勿太常使用香皂
7.使用湿气机
8.降低体温
股癣及其治疗

股癣多数是由红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌等真菌引起。它们主要感染人体浅表组织,故又称为浅部真菌。其形态可分为大分生孢子、小分生孢子和菌丝,生长适宜温度为20℃~27℃,通过培养一般1~2周可生长良好,少数癣菌不易人工培养,如花斑癣菌和鼻孢子菌。一般真菌对酸、碱、乙醇等化学试剂比细菌耐受,实验人员常利用这一点,将皮肤和标本中的杂菌杀死后,再做真菌培养。
股癣可通过性接触或其他的直接接触如同床共被或直接同已被感染的动物如狗、猫、兔等接触而感染;也可因间接接触已被患者污染的衣物用具而感染;也可由自身的手、足甲癣引起自身感染;也可因长期应用激素类药物或糖尿病及慢性消耗性疾病的情况下诱发感染。
本病常发生于夏季和炎热潮湿地区。男多于女。
浅部真菌寄生于人或动物的表皮角质层内,其代谢产物作为毒素或变态反应原引起皮肤炎症。
股癣多发生于外生殖器、腹股沟、会阴部和肛门周围。其损害表现为首先在股内侧上端与阴囊对应部出现小丘疹或水疱,向周围发展,形成半环形损害。皮损边缘清楚、隆起。炎症减退后皮损呈红棕色,伴有鳞屑。常为单侧,亦见有双侧对称分布。由于该部位多汗、潮湿、易磨擦,故炎症反应一般比体癣重。男性股癣左侧较重,皮损面积较大,常伴剧烈瘙痒,有时可波及到阴囊和阴茎,严重时可向前后上方蔓延。妇性股癣多累及臀部、耻部,甚至损害至下腹部和腰部,形成大片皮疹。
依据上述症状和损伤部位皮屑做真菌检查,即可作出诊断。要与银屑病、玫瑰糠疹、脂溢性皮炎等相鉴别。
治疗:以外用药为主。洗净患部可搽复方苯甲酸软膏、克霉唑霜、2%咪康唑霜或1%益康唑霜,每日2次,连用2~4周。因腹部皮肤柔嫩,应避免外用有刺激性的癣药。对皮损广泛、炎症严重、治疗效果不良的顽固病例,可考虑口服灰黄霉素片,每日0.6克,连续2~4周,或酮康唑片,每日0.2克,连用4~8周。
中药治疗可外用5%硫磺软膏,每日2次连续2~4周。

股癣是指股内侧、会阴、臀部感染真菌后引起的皮肤病。股癣的真菌可以通过内衣、浴巾等传播,也可通过性生活传播,故股癣也被列入性传播性疾病之中。但我们千万不要以为股癣就一定是通过性交传染的,临床上80%以上的股癣是通过非性交传播的。

在我国引起股癣的病原体主要是毛癣菌属的红色毛癣菌和石膏样毛癣菌,表皮癣菌属的絮状表皮癣菌以及少数白色念珠菌。

主要症状是局部瘙痒明显。本病容易复发。多由于接触患癣病人或通过猫、狗等传染,或通过衣物用具而间接传染,或先患足癣,因搔抓蔓延而传染。夏季时节,气候炎热潮湿,人体多汗,尤其是股内,如不及时洗澡,或穿着紧身内裤大量汗液来不及蒸发,则易得此病。另外,患有糖尿病、白带过多等的病人,以及长期口服或局部应用大量广谱抗生素或皮质类固醇,也易患股癣。从发病率来看,主要是青年人,男性多于女性。本病多发于夏季,气候潮湿或炎热往往使病情加重,冬季缓解或痊愈。

股癣是好发于股部的皮肤病,有时还可累及会阴、阴阜部、肛周、臀部、阴囊皱褶等处,瘙痒剧烈,由于搔抓,患者可继发皮炎、苔癣化改变或继发感染。

■股癣皮疹的特征为:

(1)股癣刚开始时,为边缘清晰、稍微隆起的红斑,渐渐扩大,上面有落屑,渐渐由红色转为褐色或肤色。

(2)病损的中心渐渐自动愈合,向周围发展,红斑的边缘炎症比较明显,上面可有皮疹、水疱、痂皮,甚至糜烂,形成环形。

(3)愈后留下暂时性色素沉着,瘙痒症状严重。

要明确诊断为股癣,首先,要找有经验的专科医师诊治,专科医师很容易根据病史、症状、体征及化验检查作出明确诊断。股癣是霉菌感染,一般说,作一个落屑的直接镜检,即取皮损边缘处的小片鳞屑,置于玻璃片上,滴入一点氢氧化钾溶液,使角质蛋白溶解,然后放在显微镜下,观察有否真菌的菌丝,就可以明确诊断。当然,有条件的,还可依真菌的培养作出更明确的诊断。

诊断股癣并不困难,但应谨慎地与一些皮肤病进行鉴别,不然治疗很难作到有的放矢。容易与股癣混淆的皮肤病主要有:

(1)脂溢性皮炎:有时也可侵犯阴股部,皮疹为淡红色斑,有脱屑,有的呈环状,边界清楚,但直接镜检真菌为阴性。

(2)红癣:由一种棒状杆菌引起的皮肤病,常见于腋下、股部等处,病变部位皮肤为砖红色,边缘没有炎性环,不痒,直接镜检真菌为阴性。

(3)银屑病:俗称牛皮癣,可侵犯股部,表现为环状或斑块状红斑,一般表面有较厚的鳞屑,全身其他部位也可有同样的皮疹。

股癣多见于臀部和大腿上内侧,但也常侵犯阴茎。初起为小丘诊(小疙瘩),奇痒,然后扩大形成边缘呈环状凸起,中央平坦的圆形或多形性皮损,常见脱屑。引起人们的忧虑,以为是性病。这种忧虑是没有必要的。

股癣是较顽固的疾病,极容易复发,对很多药都敏感,但治疗结束后一定时间内仍可以复发。一般以外治为主,不需内治;但顽固者、泛发者可以加用内治疗法。常用于治疗股癣的药:

(1)复方雷琐辛溶液,为医院内部制剂,刺激小,作用迅速,每天外用1~2次,连用10天即可达到临床痊愈。

(2)复方达克宁,西安杨森制药厂出品,见效快,止痒效果好。

(3)1%克霉唑、克烈癣霜,1%益康唑霜等。我建议用克霉唑。

阴茎处皮肤薄嫩,治疗时不可用刺激性过强的药物,如久治不愈,或面积大,发病广泛者,可内服斯皮仁诺200mg,每日1次,连续5天。

临床表明,中草药外洗是治疗股癣有效的方法之一,它见效快,止痒好,治愈后不容易复发。实验证实,像中药黄柏、苍术、百部、青木香、土槿皮、艾叶、花椒、地肤子、苦参、土大黄、厚朴等均有良好的抗真菌效果。青木香60g 百部30g 苦参10g 地肤子30g 黄柏10g 艾叶10g 川椒6g。煎水,待温外洗,每日1次,每次20分钟,见效奇快。

■预防股癣

(1)洁身自好,不与他人发生不正当性关系。不使用他人内衣、内裤及洗浴用品。

(2)经常换洗内裤,并保持外阴部清洁,经常洗晒衣被。

(3)减少出汗,促进股根部蒸发作用。尽量保持干燥,穿宽松合贴身内裤。

(4)如患有灰指甲、鹅掌风、圆癣,应积极治疗,以防经手传染于阴股部

HHma

没听说过,医生都没办法吗?是不是过敏体质呀

huang20070921

宝宝的皮肤痒可以煲点药水给他冲凉,如狗贴耳(四扎)、乳通草(四扎)、七大伯(半扎)、左转田(一扎)。四种草药一起煲,很见效,这些草药在草药铺都有买。