提拉拉

关于宝宝高烧惊厥

宝宝23个月,昨天幼儿园放学17:15我去接感觉有些发热,等到家(5分钟之内)楼下时候就抽了(3分钟之内),就去医院了,检查39度,后来住院治疗.

我也给幼儿园老师打电话了解情况了,老师说她走的时候16:40没有感觉孩子发热,不理会她怎么说.

我现在就是想知道,如果是这种情况,宝宝在幼儿园就已经发烧了,是不是也在幼儿园抽过呢?是不是不一定抽了多少回呢?还是一次发烧只抽一回呢?

上火啊...

补充:我只是想知道"我现在就是想知道,如果是这种情况,宝宝在幼儿园就已经发烧了,是不是也在幼儿园抽过呢?是不是不一定抽了多少回呢?还是一次发烧只抽一回呢?"

娃娃爱看

孩子不会抽好多次没被发现的,因为你的孩子是高热惊厥,一般的症状会有双眼凝视,牙关紧急,四肢僵硬,而且基本上孩子都会有呕吐及小便失禁,这些症状很明显,所以基本不会存在孩子在幼儿园抽风不被发现的可能
但是你要注意这种孩子的体温,往往一高就会抽,自己备些退热药吧~
祝愿宝宝健康快乐

提问者对回答的评语:谢谢各位. 宝宝今天出院了,她抽的时候没有呕吐和小便失禁.真担心以后啊....都不想送她去幼儿园了,当务事 谢谢你的帮助

snop2007

小儿高热惊厥的第一次是高烧引起的 但只要有了第一次,以后的每次发烧都要注意了 那怕是一点低烧就可能引起惊厥。
预防是控制体温,烧不高的话 可以用物理降温,高的话用退烧药如百服宁,瑞芝清等等。并尽早看医生

如何护理:
高热惊厥是什么

高热惊厥是指宝宝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,通常是体温升高超过39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。表现是,高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,甚至伴有意识丧失。历时大约3~5分钟,长的可达10分钟。

各年龄期(除新生儿期)宝宝均可发生,90%的高热惊厥发生于6月~3岁,6月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18~22个月。

惊厥发作时需要注意的几点

侧卧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

解开衣服,特别是胸口部分,加强散热。

为了不束缚宝宝的身体,要解开衣服,特别是胸口部分。

保持呼吸通畅

用消毒纱布包裹压舌板或把消毒纱布挫成筷子宽度放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。但不要把勺子、筷子、手指等直接放入宝宝口中。这样做有时会导致不能呼吸,或者损坏牙齿,或吞入咬碎的东西等情况。同时用手绢或纱布及时清除宝宝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

控制惊厥

用手指捏、按压宝宝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动宝宝,减少不必要的刺激。

降低体温

在宝宝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝宝的枕部、颈部、大腿根处。

50%酒精擦浴,使大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、窝、腹股沟处皮肤发红,有利散热。(新生儿不宜用此法,否则易造成酒精中毒,使病情加重以致死亡,可用36℃~37℃温水浸浴降温。)注意宝宝的前胸、腹部、足心不能用酒精擦浴,以免对宝宝造成不必要的伤害。
及时就医

经过上述方法处理后,即使宝宝惊厥已经停止,也要带他到医院进一步查明惊厥的真正原因。就医途中,应该将宝宝的头暴露在外,伸直颈部保持呼吸通畅。切勿将宝宝包裹太紧,易使宝宝口鼻受堵,造成呼吸道不通畅。

妈妈的疑问

Q高热惊厥只有在体温超过39℃时才出现吗?

A 通常是这样,但也不是绝对。有些宝宝在39℃以内也可能出现高热惊厥,这是因为他的基础体温相对比较低。所以,宝宝出现高热惊厥时,记录体温很重要。这个体温对宝宝来说就是一个警戒线,再发烧的时候,体温在警戒线之前要给宝宝吃退烧药,防止高热惊厥。

Q高热惊厥会伤害宝宝大脑吗?

6个月~3岁的宝宝,大脑发育尚不完善,遇到高热等刺激后神经系统的兴奋性增高,脑细胞缺氧水肿,从而引起抽痉。严重时呼吸肌也持续收缩,影响呼吸,更加重缺氧,脑细胞缺氧时间稍长就会坏死,造成脑损伤。因此,预防和及时治疗高热惊厥是十分重要的。通常第一次出现高热惊厥,并得到及时治疗的宝宝,不会留下后遗症。但是也提醒了你,宝宝已经有了高热惊厥史,再发烧的时候一定要及时退热。
是否去医院

在家观察

大哭过后,脸色青紫,瞬间呼吸停止,马上又恢复过来(哭痉挛)。

去医院

高热惊厥发作,在5分钟内恢复。

立即送医院

高热惊厥持续5分钟以上。

持续多次抽搐。

高热惊厥好后,总是发呆出神。

没有发烧却发生痉挛。

抽搐同时多次呕吐。

高热惊厥没特效的治疗方法 主要是预防。等小孩到了5,6岁自然会好的。

孩子发高烧已经够让家长着急的了,如果再出现“抽风”,就更吓人了。但了解了它的发病原因及应对措施后,你就会从容得多。
高热惊厥是指除颅内感染及其他原有的神经系统疾病外,由其他原因引起的发热超过38.0℃时的突发性惊厥。高热惊厥发作突然、症状剧烈,通常表现为突然发作的全身或局部肌群抽搐,孩子意识丧失,头向后仰或歪向一侧,双眼上吊或不自主地眨动,脸色、口唇苍白或青紫,牙关紧咬,口吐白沫(如果咬伤舌头时会吐血沫),四肢僵硬并有节律地抽动,还可能出现大小便失禁。第一次碰到这种情况的父母,常常被吓得不知所措。

高热惊厥多发生于6 个月~ 5岁的孩子,男孩比女孩多发。孩子的神经系统发育欠成熟,高热使中枢神经系统过度兴奋,导致丘脑强烈放电并波及边缘系统和大脑半球,是产生高热惊厥的内在原因。

父母应该做什么?

孩子出现高热惊厥后,应该立刻让孩子仰卧平躺,松开衣领,轻轻扶住孩子的身体,以免造成关节损伤或摔伤。让孩子的头偏向一侧,及时清理掉嘴里、鼻子里的分泌物,防止孩子吸入而引起窒息。用纱布包裹的竹筷或压舌板垫在孩子的上下牙齿之间,防止舌咬伤。如果惊厥在短时间内(通常1 ~ 3 分钟)仍没有缓解,要及早、就近转送医院。用力摇晃孩子、强行控制肢体抽动、捂汗退热等方法都是不正确的。

孩子发高烧后及时、有效地降温,可以防止高热惊厥出现或反复发生。先用物理方法降温,可以用20℃左右的凉水湿敷宝宝的颈部、腋下和大腿根处,或者用冷、热水交替湿敷。如果宝宝神志清醒,可以反复用温水(水温比体温低3℃~4℃)给他洗澡。此外,可以在家中自制冰袋(将袋装奶、瓶装水等在冰箱内冰冻后用毛巾包裹)给宝宝降温。如果这些方法效果不明显,就要使用退热药退烧,包括直肠退热栓或婴幼儿专用口服退热药。

什么时候需要看医生?

高热惊厥分为单纯性和复杂性两类。单纯性惊厥是指惊厥发作是全身性的,持续时间少于10 分钟,一次高烧大多只发作1 次,发作后不会出现神经系统异常。复杂性惊厥是指惊厥发作是局部性的,持续时间超过15 分钟,一次高烧会反复多次发作,发作后常出现神经系统异常。

高热惊厥如果持续时间较长、反复发作,会引起不同程度的脑损伤,导致各种急性期并发症和远期后遗症。而这些不良预后与孩子的发病年龄、惊厥类型、家族史等因素有关。

需要进行哪些检查?

高热惊厥是一种常见的急症,儿科医生依据孩子的发病年龄、症状体征、常规辅助检查等资料就能够及时作出明确诊断。但高热惊厥诊断的前提条件是要求排除颅内感染(如急性化脓性脑膜炎)及原有神经系统疾病(如神经系统的遗传代谢病、癫痫等)。因此医生会根据孩子的具体情况有选择性地进行辅助检查,以免出现误诊、误治。

有哪些治疗方法?

高热惊厥的处理分为急性发作期的治疗和发作间歇期的预防。

急性发作期的治疗常指医生采取一些措施,尽快控制惊厥、降低体温,并对高热惊厥的原发病(常为急性病毒感染)进行治疗。此后,医生会根据孩子的具体情况来判断他们是否可能发生高热惊厥复发、出现并发症及后遗症,从而在发作间歇期采取预防措施。

对于大多数没有高危因素、一生可能只发生1 次的高热惊厥,不用进行特殊处理。对于有复发危险的高热惊厥,在发热初期还没有出现惊厥前,医生会根据情况给孩子服用安定片,以预防惊厥发生,减少脑损伤发生的程度和危险性。对于有可能转化为癫痫的孩子,主张尽早选用抗癫痫药长期治疗。

可能发生的并发症有哪些?

高热惊厥是儿科最常见的急症之一,发病率虽然高达2%~ 5%,但绝大多数孩子不会出现严重的急性并发症和远期后遗症。但由于高热惊厥急性发作时会出现呼吸暂停、青紫发绀等缺氧状态,惊厥持续时间过长会导致不同程度的缺氧性脑损伤。当然,这种情况并不多见。

如果孩子出现以下情况,要带他看医生:

● 孩子1 岁之内发生高热惊厥;

● 孩子第一次出现高热惊厥;

● 直系亲属尤其是父母有高热惊厥或癫痫病史;

● 发作频繁的复杂性高热惊厥;

● 复发的高热惊厥,但发作时的表现与以往显着不同

lisa_8080

可怜天下父母心,我家宝宝和你的宝宝一样,整天过的担心的日子,真想替宝宝受这罪!谁能帮帮我们的宝宝?
我家儿子现在1岁10个月了,从去年11月份打完流脑疫苗第一针后两个小时以后就发生过低烧抽风,请问是怎么回事?去年11月到12月里共发生过三次(但温度总是在37.5-38.6之间变化),到医院看说是上呼吸道感染,住了一周院,做过24小时脑电图,核磁共振,能做的检查我们都做了,结果都正常,没有查出什么异常,后感冒好了,一直都没有抽过。
可是今年8月12日,儿子受凉从发现发低烧,体温变化很快,不到30分钟就从37.5升到39.4度还没来极吃退烧药就出现抽风,到医院说是高烧惊厥。打了四天点滴,吃了五天药,就好了。谁知道8月29日的晚上出现38.6度抽风,到医院也说是受凉发烧打了一次点滴现在正在家吃感冒药,也没有其他的。儿子在在抽风前几分钟有适睡的感觉,抽风时像是被吓到一样,‘啊’一下,双手紧握,眼晴向上斜视,我们就掐他的人中和虎口。这几次中,最长的时间是2分多钟,最短的时候为几秒钟,每次都有发烧,而且都是感冒。前几次抽完后就好像很累的样子睡一会,醒来后精神正常,最后一次掐完后,就和正常一样精神状态。
我和孩子爸爸都没有癫痫病史,而且儿子现在的智力方面也没有发现异常,而且他的语言表达能力比同龄孩子强,反应快,记忆力好。我生我家儿子时一切都是正常的呀,从他出生到第一次抽风期间没有生过什么病,只是有过两次拉肚子,现在什么疫苗也不敢让他打,怕再抽风。每次看到儿子抽完以后伸手要妈妈抱时,我的心都快碎了,怎么样能治好儿子,让他不要再受这罪了,请问到底是什么病呀,是不是流脑疫苗引起的?怎么才能治好呀?谁能帮帮我,救救我家聪明可爱的宝贝

XIAOYG

我家前两天也抽过一次,也是发烧到39度,当时我都快吓傻了,而且是在吃退烧药以后抽的,大概也是3-5分钟,快到医院的时候才停止了抽搐,意识也恢复了过来。以后再发烧的时候就要多注意了。要多用凉布擦手心、脚心、大腿弯,额头,一般医生都让擦红了。

☆铭妈☆

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。
上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。
惊厥是大脑神经元暂时性功能紊乱的一种表现,可以由多种原因引起。发作时,孩子会失去知觉,全身抽动发挺、两眼上翻、牙关紧咬、头向后抑,甚至大小便失禁。

惊厥以4岁以下儿童多见,可分为有热惊厥和无热惊厥两类。小儿以高热引起的惊厥较多见,常常发生在体温骤然升高的第一天,39ºC以上的高热最易发生。

碰到孩子抽筋,家长往往惊恐万分、束手无策。下面简要介绍发生惊厥时的紧急处理方法,可使你摆脱困境。

先把发生惊厥的孩子放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一侧,同时解开衣领,以使其呼吸道通畅。

用拇指掐压患儿的人中穴,同时取一筷子,外面包一层清洁的布或纱布,插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果患儿已咬紧牙关,则不宜强行撬开。

取冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷带或酒精则更好。冰带敷额,酒精擦额部、腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。

及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。

经经上降温上痉处理后,惊厥多会很快停止。当然上述这些措施都只是权宜之计,经过紧急处理之后,家长应立即把患儿送到医院,作进一步检查、及早查明原因,针对病因进行治疗。

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

·注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

发烧伴下列情况者应送医院治疗:

(一)注意孩子的精神状态。如果孩子发烧虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

(二)观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理。若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

(三)观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明有颅脑病变的可能,应去医院。

(四)查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏。查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

(五)观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退烧缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

(一)保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

(二)发烧是机体对抗微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5℃以下的体温不必服退热药,只有体温超过38.5℃以上,才需采取退烧措施。

{三)病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温温升得更高。

(四)要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

(五)保持大便通畅。

高热惊厥是指小儿高烧(39度)时伴有惊厥,是小儿常见的急症,其特点:1、多数 6月-3岁孩子。2、体温在30度以上开始抽搐。3、抽后恢复原状。4、部分儿可反复发作。

为什么小儿容易发生高热惊厥,因为小儿发育不完善,大脑的兴奋 抑制调节作用不稳定,高烧常使孩子过度兴奋,常表面有哭闹,烦燥不安,由兴奋突然为转为抑制,即发生惊厥,孩子表现突然意识丧失,双眼困乏,脸青紫,口吐白沫,四肢发样旦在抽动,历时数秒约数分钟,一般可自行缓解,有的患儿有反复发作者,其抽疯发作大多在孩子发烧的第一天,若有过惊厥史的孩子要注意孩子的体温变化,发烧及时服用药,若已经疯发作,不要抱着孩子往医院跑,以免在路上发生危险,让孩子仰卧,使头稍向后仰,不要放枕头使孩子呼吸道通畅,迅速擦干口腔鼻腔的分泌物,使头向一侧歪,以防阻塞呼吸道,用筷子或勺柄缠上毛巾放于上下牙之间,以免咬伤舌头,迅速降湿,用凉毛巾敷头,30%酒精擦
小儿高热惊厥
小儿高热惊厥是因其神经系统发育不成熟所致,主要发生在6个月到3岁的小儿,可有家族史,一般多在疾病初起、体温上升的时候发生,发热伴四肢发凉,面色发灰时易发生,可反复发作,多次惊厥后引起脑缺氧,可影响小儿智力发育,以后发热时应注意:
1.及时发现小儿发热,并及时服用退热药,如小儿体质好,也可配服镇静、止惊、降温的中药,如猴枣散、清开灵等。
2.家中可备一些镇静药如鲁米那、水合氯醛等,在医生指导下使用。
3.小儿四肢发凉,说明末稍循环不好,可用温热水泡脚,用手揉搓脚底部。
4.家中备针灸针,家长要学会急救时针刺人中、合谷穴等。
5.必要时可配物理降温。
6.惊厥发生,必须去医院诊治,以防中毒性痢疾、脑部疾病等。
单纯高热惊厥,一般3岁以后好转,如反复发作,有1/3可发展成为癫痫。注意孩子精神状态及智力发育情况,如有必要,可查脑电图或进一步检查。
高热惊厥属于中医的急惊风范畴。中医认为,小儿高热惊厥的发生是由于感受外邪,入里化热,热极生风所致。中医治疗小儿高热惊厥采用急则治标,缓则治本的原则。在惊厥发作之时,急于针刺人中、涌泉等穴位,以尽快控制抽搐,然后再行中药治疗。
小儿高热惊厥发作之时,热势较高,四肢抽搐,两目直视。大约持续3~5分钟后一般能够缓解。抽搐缓解后,患儿发热仍很高,这时如不积极退热,可能还会再次发生惊厥。在这种情况下,中医治疗应采用清热解毒,平肝熄风的方法。中药可选用羚羊角、生石膏、钩藤、菊花、生地、桑叶、寒水石、黄芩、郁金等。也可以选用牛黄镇惊丸、救急散、小儿牛黄散等中成药。还可以用水牛角粉冲服。
小儿高热惊厥缓解后,发热渐退,病情平稳之后,中医应根据患儿所患疾病,临床主要证候特点,进行辨证治疗。如果是因为一般感染性疾病导致的惊厥,中药治疗应侧重清热解毒。如果是某种传染病导致的惊厥,中药应针对不同的传染病进行治疗。在治疗原发病的同时,中药应加用平肝熄风之品,如钩藤、生杜蛎、僵蚕、地龙、全蝎、蝉蜕等,这样可使肝风平熄,阴阳平衡,避免惊厥再度发作。
有的孩子高热惊厥反复发作,这是因为惊厥缓解后脏腑功能没有得到调理,或者余邪仍然存在。因此,提醒家长们注意,孩子高热惊厥以后应该用中药进一步调理,以防惊厥反复发作。
发烧处理不当,会持续高烧,引起高热惊厥(抽风),损害小儿的神经系统。 发烧体温在38.5度以下可以做家庭处理。首先松解衣服,有的小儿会体温下降。还可以用35%的酒精或温水擦澡,包括颈部两侧、腋窝,大腿根部、胸窝及手足心等部位,约2-4分钟,使血液循环加快,促进热量散发。但切忌擦前胸和腹部。30分钟后再测一次体温。
体温在38.5度以上或持续发热,一定要去正规的医院,请医生查明发烧原因,做检查。退热药应当在医生指导下使用。

儿童外界刺激敏感,体温调节中枢不稳定,常常会有不明原因的发烧。如果发烧时精神状态还好,就不必要大惊小怪。但是婴幼儿因神经系统发育不完善,高烧时容易引起大脑皮层的过度兴奋,而出现全身或局部的肌肉痉挛或抽搐,即是惊厥(或抽风)。 惊厥常发生在体温40℃以上时。

1、首先要降温:打开房间的窗户,使室内空气新鲜。出汗多时用毛巾擦干身体,换一套贴身衣服。多喝白开水或果汁。

2、冷敷:用冷湿毛巾置于液窝、腹股沟、腘窝(膝关节后面)处.每3-5分钟更换一次。这些部位血管比较丰富,并且离体表近,易于散热。

3、温水擦浴:将孩子放到约32-34℃的温水中,浸浴10-15分钟,然后用毛巾包裹擦干身体。

4、口服退烧药,如阿苯片。

5、惊厥时的处理:解开孩子的衣扣,以免影响呼吸。用干净的纱布或手绢,叠放在上、下齿之间,防止咬破舌头。但不要塞入过猛,或把口腔塞得过满,避免造成窒息或阻碍呼吸。让孩子头歪向一侧,保持呼吸道通畅,利于呕吐物排出。用手指压人中,促使孩子清醒。若体温在39℃以上,可采取降温措施。迅速送医院就诊

小儿惊厥的原因很多,大致可分为两类:一类为有热惊厥,往往是细菌或病毒感染所引起。如脑膜炎、脑脓肿、扁桃体炎、中耳炎、上呼吸道感染和菌痢等。另一类为无热惊厥,常发生在一些非感染疾病,如颅内出血、脑水肿、癫痫、脑发育不全、脑积水、小头畸形,以及营养障碍、代谢紊乱(如低钙惊厥)、低血糖症、食物中毒、药物中毒及某些农药中毒等等。

急救措施

1.小儿发生惊厥,也就是痉挛时,家长首先要镇静。不要大声哭叫或摇动小儿,也不要喂水,更不要给孩子吃药。要让患儿安静平卧,头向一侧,衣领松开。用布包着竹筷放在上下牙齿间,以防痉挛时咬伤舌头。在家里可用指甲掐人中穴止痉。

2.如有高热,可在患儿的前额上放一块冷湿的毛巾,经常更换冷敷。也可用30-50%的酒精擦浴腑下、后背、头颈、大腿内侧2-3遍。

3.如果采取以下处理,痉挛仅不能平息,以至引起呼吸停止,则马上进行人工呼吸,然后立即送医院诊治,切勿延误。

注意事项

1.高热是引起小儿惊厥最常见的原因,多见于6个月-3岁的小儿,6岁后罕见。

2.痉挛平息后也不能掉以轻心,必须去医院检查。

j914012787

这里没有专家,你还是去医院给孩子做全面检查吧

zhenchen2006

其实这种现象主要是小孩体质问题,缺钙后比较容易引起高热惊厥。建议去医院作个检查。

陈杰宝宝

高烧后容易出现这种情况.有些宝宝高烧后身体会很烫,但有些是相反的,身体会变的很冷,出现后面这种情况后就容易出现惊厥.

轩轩宝贝!

宝宝高烧妈妈一定要注意的,好好去医院配合医生的治疗,给他吃点药,高烧的宝宝以后很会复发的妈妈要特别关心宝宝的身体状况,不要太大意了

BaoBaoLeYao

高热惊厥是指宝贝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温高于39℃时发生的惊厥。其中上呼吸道感染引起的高热惊厥最为常见,一般患儿体温急剧升高之际,体温越高越容易发作。

除新生儿,其他年龄的宝贝均可发生高热惊厥,90%发生于6个月至3岁,6个月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18-22个月。

高热惊厥的表现

表现于高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1-2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。

一次热病过程中发作次数仅一次者为多。历时大约3-5分钟,长者可至10分钟。

紧急应对高热惊厥Step by Step

Step1 侧卧或头偏向一侧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

Step2 保持呼吸道通畅

解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除宝贝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

Step3 控制惊厥

用手指捏、按压宝贝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

Step4 降低体温

在宝贝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝贝的枕部、颈部、大腿根处。

有条件的话及时测量体温,这对疾病的诊断很有帮助。

爱心提示:

* 即便经过紧急方法处理后,宝贝的惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊厥的真正原因。

* 宝贝抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须急送医院。

* 就医途中,让宝贝暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将宝贝包裹太紧,易使口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。

* 一般来讲,出现高热惊厥的宝贝对很多疫苗有不良反应,因此需要在打疫苗前向保健医生说明,通常出现高热惊厥后1年内不会进行免疫。

* 宝贝高热时常处于嗜睡状态,此时父母要注意变换宝贝体位,并经常按摩背部、臀部,促进血液循环。

* 如果宝贝能够进食,要及时哺喂母乳,较大儿童可给予流食,并鼓励多饮水,避免脱水,

如果不能进食,则需鼻饲或静脉补液,应当遵医嘱而定

预防高热惊厥应注意如下几方面:

1.提高免疫力:加强营养、经常性户外活动以增强体质、提高抵抗力。必要时在医生指导下使用一些提高免疫力功能的药物。

2.预防感冒:天气变化时,适时添减衣服,避免受凉;尽量不要到公共场所、流动人口较多的地方去,如超市、车站、电影院等,以免被传染上感冒;如家中大人感冒,需戴口罩,尽可能与小儿少接触;每天不定期开窗通风,保持家中空气流通。

3.积极退热:曾经发生过高热惊厥的患儿在感冒时,家长应密切观察其体温变化,一旦体温达38℃以上时,应积极退热。退热的方法有两种,一是物理退热;二是药物退热。物理退热包括:1)温水擦浴:水温应微高于体温,主要擦洗小儿的手心、足心、腋下、腘窝、腹股沟等处,但时间宜短,以防再次受凉,加重病情。2)冰枕:用冰袋枕在小儿头部,同时用冷水湿毛巾较大面积地敷在前额以降低头部的温度,保护大脑。

4.正确应用抗惊厥药物:1)间歇使用抗惊厥药物:即平时不用药,只在每次患发热性疾病的初期,当体温升高达37.5℃时,立即将安定溶液直肠注入或给口服安定,也可用安定栓剂;2)长期服用抗惊厥药物:对每年发作5次以上的高热惊厥小儿、每次高热惊厥发作持续时间超过30分钟者,可长期服用抗惊厥药物,同时注意药物不良反应。

高热惊厥及其分型

在日常生活中,像帅帅这种突然体温增高引起的高热惊厥经常可见。高热惊厥(俗称高烧抽风,简称FC)是儿科最常见的急诊,约2%~4%的孩子出现过发热惊厥,2岁以内的幼儿最容易发病。典型病例都是先热(体温38.5℃~40℃或更高)后惊厥(在发热初体温上升时出现),这种病很可能有家族史。据统计,上呼吸道感染(俗称感冒)是导致高热惊厥的主要疾病(占70%以上)。

高热惊厥临床上分为两型:

简单型高热惊厥 多见于出生后6个月至3岁体质较好的孩子,惊厥发作为全身性,持续数秒至数分钟,一般不超过10分钟,一日内仅发作一次,抽风后孩子很快清醒,恢复知觉后昏睡,但神经系统无异常,惊厥发作两周内做脑电图结果正常。

复杂型高热惊厥 多见于半岁以内或4岁以上孩子,一日内发作多次,持续15分钟以上、已有4次以上的高热惊厥,少数人非全身性发作,呈部分性发作(如单侧肢体抽风)。发作后有暂时性麻痹等神经系统异常。发作后两周内做脑电图检查有局灶性癫痫放电改变。此外,多有癫痫家族史。

高热惊厥的复发问题

大量临床研究资料显示,高热惊厥患儿中,1/3有第二次惊厥,其中1/2有第三次惊厥,大约1/10有3次或3次以上的复发。高热惊厥复发均发生于首次发作3年内。影响再发的危险因素有:(1)首发年龄小于1岁;(2)首次发作为复杂型高热惊厥;(3)有家族阳性癫痫或高热惊厥史。

高热惊厥会不会转变成癫痫

国内多数小儿神经内科专家认为,高热惊厥属于癫痫特殊综合症。许多研究表明,简单型高热惊厥长期预后良好,对孩子智力、学习、行为等多无影响,不会转变成癫痫。但复杂型高热惊厥预后不良,约有2%~3%发展成癫痫;约15%患儿可留下神经系统后遗症(如智力低下、行为异常等)。专家们还指出,高热惊厥转变成癫痫的危险因素有:①出生缺陷——原有神经系统发育异常;②有惊厥和癫痫家族史;③第一次高热惊厥发作有复杂型高热惊厥的表现。如果只有一项危险因素,孩子到7岁时有1%~2%转变成癫痫,有2~3项危险因素时约有10%转变成癫痫。

高热惊厥的治疗

高热惊厥约半数发生在家中,患儿的样子可怕,大多数家长都感到束手无策,尤其是第一次遇到这种情况时更是如此。

在孩子第一次发作惊厥时,家长首先要镇静,不要大喊大叫,乱摇患儿。家庭急救要点是:将患儿放在没有硬物的地板或床上,不要垫枕头,把头偏向一侧,以便唾液或呕吐物可以顺利流出口腔,快速解开衣服扣子,然后用大拇指按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激1~3分钟,直到患儿发出哭声。待抽风停止患儿清醒后,喂退烧药一次,再喂一杯冷开水,急送附近医院做进一步诊断和治疗。

面对高烧抽搐的孩子,有些家长和医生还会强行撬开孩子的口腔,迅速将压舌板放入口腔上下牙之间,其目的是防止孩子咬伤舌头。一些教科书也提倡这样做。殊不知,这样做往往适得其反。这是因为抽风的孩子已经不省人事,此时舌头不能吞咽,强行将压舌板或缠上布条的筷子硬塞到孩子上下门牙之间,反而易造成其口舌损伤。

高热惊厥复发的预防

◎喝淡盐开水

近10年的研究显示,高热惊厥患儿容易发生低钠血症(血清钠低于130mm/L),发生率为56%~60%,其中高热惊厥一次者,低钠血症的发生率为46%。高热惊厥患儿平均血钠值明显低于对照组,换句话说,合并低钠血症的患儿惊厥发作次数明显多于血钠正常者,其比例约为6:1。经静脉输液中加入适量含钠液配合降温及止惊治疗,大部分患儿在6~8小时内血钠回升到正常值范围。

因此,儿科专家指出,对既往有高热惊厥史者—现在处于感冒初期,伴有发热(体温≥37.8℃)口渴时,应适当增加饮水量,喝两杯淡盐冷开水(一次饮水量100~200ml,间隔1~3小时),可起到防治低钠血症的作用,从而达到预防高热惊厥复发及惊厥性脑损伤目的。当然,给患儿喝完第一杯盐开水后,家长还应带他去正规医院诊治。

◎口服安定(一种镇静 )

国内最新研究资料显示,短程安定可以预防高热惊厥再发。该药具有疗效确切、使用方便、副作用小等优点,对象是已有两次以上的高热惊厥患儿。短程安定具体用法是:每次0.4~0.5毫克/公斤体重,在首次使用8小时后再重复使用第2次,就可收到较为满意的疗效,只有个别患儿要考虑使用第3次。必须指出,对所有高热惊厥患儿来说,在口服安定同时必须使用退热药(如泰诺林或托恩口服液)以求快速降温,并积极选用抗生素以控制原发病。

◎及早发现孩子体温升高

正常小儿体温在36℃~37℃之间,若测量腋温大于37.5℃,肛温大于38.2℃应确认是发烧了。若在家中无体温表或一时找不到体温表,可根据下列征象判断孩子正在发烧:

※母乳喂养儿,当妈妈给宝宝喂奶时感到乳儿口唇烫。

※孩子脸红耳赤,前额发烫,躯干皮肤温度增高,但肢体手脚发凉。

※孩子不如平时活泼,身体倦懒,精神较差,食欲下降。

※孩子先出现寒战,怕冷或见皮肤“鸡皮疙瘩”,然后出现高烧。

※安静时出气不赢,呼吸频率每分钟大于35次;脉博加快,每分钟大于110次。

一旦发现孩子正在发烧,家长立即给他喂食退烧药,就可有效地预防高热惊厥的出现。

miaomiao1026

你好,我以前是一名幼儿教师,现在怀孕在家休养,根据我的经验,您的孩子在幼儿园应该没有发生抽搐,一般孩子发烧到39°以上才有可能出现这种状况,一般是只有一次,但这种情况一般会持续低烧一段时间后发生,作为幼儿园应该及时发现并通知家长,并采取措施,对于您的孩子以后发烧就要注意了。

蓓蓓妈咪

我的蓓蓓也发烧过两次同,但没那么严重喔

欣语宝贝

我家也有过,2岁前的宝宝出现的比较多点,10分钟内可以自行缓解的,没事的.记住大人这时候不能大惊小怪,不能吵,容易吓着孩子的.当时在家我给她塞吲哚美辛栓(很便宜的),这是外用的,塞肛 一次1/3粒,让宝宝睡会.观察下,再做送医院的决定.秋季到了,更要注意宝宝的冷暖.
家里都要备些药,过段时间检查,哪怕过些日子扔掉也没关系的

zjjuying

这个问题要多注意了,因为小孩子小,发烧太高弄不好,以后会没有汗腺的,我的外甥就因为这样,到现在9岁了,一次汗都没有出过,就是几个月里发了次高烧后留下的

♡奥运乐乐

高热的时候抽风不超过15分钟一次,使用紫雪散或者羚羊角粉即可;但如果抽风的时候不是两只手两只脚动作,只是单侧动作,你就要注意是否为癫痫了。
抽风发作的时间持续数秒钟或数分钟,一般不超过15分钟,24小时内无复发,发作后意识恢复快。如果抽风发作持续15分钟以上,24小时内有重复发作,这样的小孩最好住院观察治疗。
像你这个情况,很难说得清。

ramblerrose

就医吧。这种高烧惊觉中医上讲是孩子怕惊风。

holly2006001

还是去医院观察吧!!这里你只能参考一下,具体还得医生看,去专业的儿童医院看吧!!祝宝宝身体早点康复!!

xiongjuan11

佳丽有这样的孩子是很可怜,我家的也是这个方面的,是脑部转管癫痫这个区的神经受损了,有的是遗传,有的是高烧引起,我孩子虽然没有这个癫痫但是有其他的病症,不过爷爷说我家的可以毕业了,超成受损的原应就是一个,多种条件下怀孕的时候或者出生的时候 却氧却血超成着快的神经区域受损了,爷爷他也治疗好多这样的小孩,因为我家的也是这样的情况,我爸爸喜欢看中医方面的书籍,就他前异端时间看了一个北京不知道叫什么的很有名的中医将的张中景的伤寒论,里面就有一个很有效果的方子是专门治疗这个,今天我还跟他说了关与癫痫这快的,叫 他跟我找出来复制给我看看因为有个小孩也是这样妈妈跟我很好,所以我们都互相在帮忙,如果你有新区导师后我也给你看看,你去我日记里看看有片动作发育方面的你看看

花戏水

只能确定在幼儿园就发烧了,但并不一定就会抽风,一次发烧不一定只抽一次。只要发烧到一定的温度时,孩子就容易抽风。

星函0521

哎呀,早上起来给宝宝量量体温再送去上学啊!不能大意啊

nao爸

小nao的情况和你的宝宝完全相同。目前我们还没有找到什么好方法。
我们的方法和给你的建议:
1.在宝宝不够三周岁时,坚决不让宝宝去幼儿园。
2.杜绝高烧!采用各种方法!!!
3.提高免疫力!采用各种方法!!!
长大了,就没事了!

ruijiamama

如果有这种情况一定不要耽误了,我第一个女儿就是在两周岁的时候因为高烧抽筋而离开我的,那时孩子跟着婆婆我也太大意了,觉得发烧就是感冒,所以没有及时住院治疗,留下了终身遗憾.祝你宝贝健康快乐地成长!

wcy915819

孩子只有烧到一定温度才会抽的,据我分析在幼儿园应该是没有抽过,否是老师会马上联系家长的,家里可以准备一点羚羊角

ding7028

我小孩前段时间也出现受惊的现象,向前辈请教,给了一个偏方:将一个完整的猪心洗干净后(通过气管冲水用洗净,请记住不要切开),放入一个金器,然后隔水炖两个小时.(不要加任何调味品).就可以给小孩吃了,如担心不能消化,就只给喝汤,如能消化的话,可以吃猪心.