guinivereye

急求办法 可爱小女孩5岁了还不会说话

我现在还不是一位母亲,只是一位老师。
今天,学校来了一个很漂亮的小女孩。
可是别人一问话就哭,一句话也不说。
妈妈说:“孩子5岁了,可还说不了一句完整的话,即使说简单的字也不是很清楚”。她妈妈很着急。
妈妈带她去很多地方检查过,说:听说器官都没有问题,只是平衡不是很好。孩子现在一直在做感统训练。
急求教这个孩子的好方法,谢谢!
看了孩子真的很让人心疼。

☆铭妈☆

孩子有自闭症。儿童孤独症症状
儿童孤独症是儿童精神心理上的病症,对孩子的伤害比较大,即使痊愈也往往残留行为障碍。大多不能独立生活,所以要及时发现儿童孤僻症的症状。及时治疗。
1.极故孤独,喂奶时,不将身体贴近大人,伸手去抱时,无迎接姿势,眼睛也不看抱着她们的人。
2.言语发育障碍,要么保持缄默,要么模范别人的语言,或代名词使用颠倒,将自己称为他。
3.坚持某些刻板行为或模式,包括坚持某种穿戴次序,坚持某种物体的摆置形势,不能变动。别人变动换而便大吵大闹。
4.都某种物件会表示出特殊兴趣,甚至产生依恋,而对亲人却不产生依恋。

典型的儿童孤独症主要表现为社会交往障碍、言语发育障碍和兴趣范围狭窄以及刻板等。

社会交往障碍:大多数儿童孤独症患儿3~4岁发病,甚至一些学者认为孤独症儿童是与生具来的。在正常婴幼儿发育过程中,会与自己的养育者(父母或其他领养者)建立良好的依赖关系。当父母回来时有愉快的表情、当别人抱他时则伸出双手表现出期待的姿势。孤独症患儿在婴儿期就可能表现出避免与他人眼与眼对视,缺乏面部表情。当父母离开时,没有任何的依恋;父母回来时没有愉快的表情和迎接的姿势,当他害怕时也不会寻求保护。

语言发育障碍:一部分孤独症患儿从来不说话,总是默默不语;一部分患儿开始讲话比别人晚,而且所讲内容少,说话如鹦鹉学舌,对别人所讲话的内容或部分内容进行重复(模仿言语),有时会对以前别人所讲内容进行重复(延迟性模仿言语)。

兴趣范围狭窄、行为刻板:患儿要求环境固定不变、拒绝变化;坚持每次都以同一方式去做某件事情,只要一种类型的玩具;改变或打破他的“生活规律”则会尖叫或拒绝执行。

还有一个独特的现象是,患儿对一般儿童所喜欢的玩具、游戏、衣物不感兴趣,而对一般儿童不作为玩具的物品非常感兴趣,如喜欢圆的物品、可旋转的玩具、泥土、修理工具等。

由于孤独症儿童对物体特性的兴趣与正常儿童不一样,且语言和想象力缺乏,很难参加到别的孩子的游戏中去。

一些孤独症患儿还会表现出刻板、古怪的行为。双手上举且不停摆动、转圈走、喜欢坐旋转的“钻山车”、“海盗船”而且不晕。还有些患儿有不断敲打桌子、拍打墙壁、撞头、自伤等行为。这些刻板 、古怪行为可能构成患儿日常生活的一部分,也可能在烦躁、兴奋时才表现出来。

感觉方面:自从哇哇坠地以后,人都是通过各种感觉来探知和认识这个世界的,感觉是人类心理发展和种族进化的基础。孤独症患儿也是如此。细心的家长和老师不难观察到,孤独症儿童的兴趣之一就是对物体的某些特性感兴趣,反复触某些“光滑”物体的表面,如光亮的家具、雪白的墙壁、光滑的书刊封面、质地滑软的衣料、柔软的皮毛制品等。

认知和智力方面想象力缺乏:患儿表现为反反复复地玩某一种玩具,以一定的方式去做某件事情。在游戏中不能与伙伴们共同遵守一种规则,不能在游戏的每一步骤中去揣度别人的想法和做法。

自闭症是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍,通常在幼儿二 岁半以前就可以被发现。自闭症患者从小开始便表现出语言理解和表 达的困难、难与身旁的人建立情感、对各种感官刺激的异常反应及一 成不变难以更改的固定玩法与行为等和一般儿童不同的特征。自闭症 的特征会随着年龄、智商及自闭症的严重程度而不同。

自闭症行为特征:

语言和沟通的障碍:
他们可能是没有语言或迟滞,特殊的语言用法,例如重复问话者的部 分或全部问话内容;背诵出曾听过的广告词、话、歌曲等;「你」、 「我」、「他」分不清楚。即使随着年龄增长语言沟通有些进步,其 对话也呈现机械式地将所背的回答出来。自闭症相对于其它能力有较 佳的记忆性,但理解、抽象、推理能力有缺陷。

人际互动的障碍:
无法与他人建立人际关系,某些自闭症在襁褓时即被发现玩自己的手 脚、发呆、对人没反应也不喜欢人抱。眼晴不看人,甚至躲避视线的 接触,不理人,视而不见,听而不闻,不怕生人,没有明显分离焦虑 ,即使遇到挫折也不会主动寻求慰藉,外出时,自己走自己的,甚至 不会回头找父母,不和别人一起玩,顶多只是跑跑跳跳而己。

玩耍与活动的特征:
出现重复性行为或有固定特殊的玩法,无法玩有规则的游戏。另外也 会出现咬,舔,撕,丢,闻东西,或是触摸某些物品,斜眼看物,凝 视反光,霓红灯或旋转物。除玩法固定外,也会有固定化、仪式化的现象。

自闭症定义:

自闭症不是由于父母的养育态度所造成,它的成因目前医学上并无定 论,很可能是多方面的因素造成脑部不同地方的伤害。至于可能造成 自闭症的因素,则有下列几项:

一、遗传的因素

20%的自闭症患者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类 似自闭症的。此外,自闭症男童中约10%有X染色体脆弱症。

二 、怀孕期间的病毒感染

妇女怀孕期间可能因德国麻疹或有流行性感冒等病毒感染,使胎儿的 脑部发育受损伤而导致自闭症。

三、新陈代谢疾病

如苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍, 会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。

四、脑伤

包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿期因感染脑炎、脑膜炎等疾病造 成脑部伤害等因素,都可能增加自闭症机会。

预防方法

到目前为止,没有特殊的预防方法,也就是没有预防针或特殊的方法 可以预防自闭症。一般性预防主要是预防脑伤,譬如重视产前检查, 母亲在怀孕前应对德国麻疹等已具备免疫能力,在生产的过程应避免 脑伤、生产之后也应避免造成脑伤的因素等,如此便可降低出现自闭 症的机会。

提问者对回答的评语:谢谢朋友们!

yujunfeng2000

孩子平衡不好是小脑的问题,孩子一般说话晚的也在2岁前。她这么大了,还不能完整的说话,一个是神经系统或脑部发育的问题,令一个也可能是心里发育障碍,早就应该找个好医院检查一下!不要耽误了!