Happy子墨

2岁半女儿语言发育

我的女儿快两岁半还不会说话,只会说爸爸,妈妈,再见等几个词还总说不清。但是也有时说的很清楚。有时教她说话她学,有时不学。她在4个月时作过肠套叠手术(复位),2岁时抽过一回(高热惊厥),平时爱感冒。她是不是语言发育缓慢?与上述因素有关吗?怎么样改变这种情况呢?

天方夜谭

建议从下列方面来分析:(1)听力是否正常?有的孩子有轻、中度的听力减退,也会影响说话。只有听得进,才会跟着学讲话。确定有无听觉损害可进行脑干诱发电位听力测定。  (2)环境因素家里的人员平时是否与孩子有讲话的机会?家庭人员的语种是否多样?如果家里人讲普通话、上海话、广东话、安徽话,有的孩子在这么多的语种环境下,无所适从,究竟学哪一种话呢?所以开始学说话阶段,建议以普通话与孩子讲话。  (3)智力的发育是否正常?智力发育迟缓的孩子,会出现说话迟的现象;如果当地无法进行智力测试,则可以将您孩子的发育水平与同性别、同年龄的孩子比较一下。  (4)有些疾病如儿童孤独症患孤独症的孩子语言发育是落后的且不与别人交往,这得由心理咨询医生来诊断。