qiaoqiao2005

请输入关键词

我的女儿快三周岁,但现在她做事缺乏专心、耐心和争强好胜的个性,如何培养一个良好的个性呢?

☆铭妈☆

每位父母都希望孩子早日成才,除了要进行智力投资外,可别忘了从小培养孩子良好的性格,因为孩子性格如何,直接决定了其一生的命运。那么,现代儿童需要什么样的性格,又如何培养呢?

一、要有强烈自信心

一个人相信自己有能力去迎接各项挑战时,他才有可能战胜它。要做到这一点,父母首先要尽可能地早发现孩子的天资和才能,有意识地去诱导他们,鼓励他们抱有成功的信心。

二、要有饱满的热情

一个人如果缺乏热情,任何事业都不能成功。热情,对大多数儿童来说,都是生而有之的,然而,要使其不受伤害,继续把热情保持下去,却不容易。因为热情是脆弱的,很容易被诸如考试的分数、他人的嘲笑或接连的失败等挫伤,以至被摧毁。因此,父母要十分注意保护孩子的热情,千万不要随意伤害它。

三、要富有同情心

大多数儿童对于有生命的动物所遭受的痛苦是很敏感的。如果一个家庭经常关心他人,那么,自然会在孩子幼小的心灵中播下同情的种子。

四、要灵活性强

怎样培养孩子的适应能力呢?最好的方法是尽早用成年人的爱心和感情去对待孩子,使他们能早日成熟,避免由于过分幼稚和脆弱而经不起来自社会的各种冲击。
五、要充满希望

这种特性能使人在黑暗中看到光明,敢于迎接挑战。要培养孩子对生活充满希望,父母本身就应该是乐观主义者。如经常教育孩子:失败乃成功之母。这样,当困难真的来到时,孩子就会敢于面对现实,临危不惧,从而建立起坚强的个性和忍耐力。这一点,正是其一生成功的希望所在。

zise19812000

这个是一句话两句话能说清的, 说的再多你做为家长未必能样样做到。买本宝宝早期教育的书。

★萱宝★

培养孩子具有良好的性格应从以下几方面加以注意:

1、应该具有一个良好的家庭环境。这个家庭是融洽和睦、团结友爱的。这对陶冶孩子的心境和情感特别重要。宝宝在这种环境中成长、心情愉快,养成活泼开郎、热情直率、稳重端庄的性格。

2、父母本身要加强自身修养,树立良好性格的典范。由于宝宝的模仿能力极强,在家庭中的父母就是宝宝模仿的榜样。为人父母应努力做到谦虚谨慎、不骄不躁、尊重自己、尊重他人、有坚强毅力、乐观开朗,那么宝宝必定也会成为一个具有良好性格的人。

3、家庭教育要注意方式方法。在一个和谐的家庭中应注意说理,善于引导,要对宝宝爱而不娇,严格而民主,自由而不放纵,把宝宝既当作爱子又当家庭成员看待。良好的家庭教育定会收到满意的效果。

4、家庭教育的内容要根据儿童年龄特点制定。宝宝在1岁时,要培养宝宝克服困难和勇敢坚强的性格,尤其是教宝宝学习走路时,不要怕宝宝摔跤。跌倒了要爬起来,爬起来再学走。3岁时要求他们养成进幼儿园接受集体生活的训练,体验合群和团结友爱的情趣,培养爱学习、守纪律、尊敬老师,助人为乐,心胸豁达的性格和品德。也要培养宝宝独立生活能力,为今后适应社会打下良好的基础。