dingdingmer2008

宝宝问题

宝宝还有几天就三个月了,但是脖子还老晃,请问宝宝一般什么时候脖子才能不晃,可以竖呢?

还有在网上看到三个月宝宝就爱注视自己的小手并且经常把两只小手交叉放在胸前玩.但我宝宝不爱注视自己的小手,也不爱两只手交叉玩,只爱吃手.是正常的吗?

☆铭妈☆

个孩子突然脖子歪斜,剧烈疼痛,甚至无法正常活动,而多家医院都无法收治。

你带孩子到别的医院看看去吧。

他到底出了什么问题?你该怎么办?为您服务特别节目,你该怎么办?危险的脖子。

张老师,张老师。张老师张老师,胡磊脖子歪了。

二年级二班的班主任张老师忽然在一个课间被慌张的学生叫到了教室,她发现9岁的胡磊姿势古怪的倒在课桌上。

他那个状态,我以前从来没有见过,就是头好象搭拉在课桌上一样,我的第一反应就是会不会是课间的时候和同学打闹的时候碰着了。

但是经过询问同学,张老师发现,胡磊是在一下课的时候就毫无征兆的自己趴倒在桌上,他痛苦的表情吓坏了同学,没有人知道他到底出了什么问题。

当我问他的时候,他都不能够直起头来和我说话。

胡磊,磕在哪了?

我没磕着,刚才考试时就有点不舒服,后来就越来越疼了。

年轻的张老师隐约觉得事态严重,她本能的拒绝别的孩子触碰胡磊,尽量不使他再受到外力影响。事后证明,她的做法相当正确。

主持人

忽然发生的脖子疼痛,可能是落枕,可能是肌肉疼痛,也有可能是颈椎错位。如果是颈椎出现问题,再加上外力的影响,就可能形成非常严重的后果。比如说瘫痪。

张老师决定立刻带胡磊去看校医,但是胡磊站起来时吃力的样子,加重了她的担忧。

他站起来的时候,脖子还是歪着的,我就挺担心的。因为他一直都说是脖子很疼,我也不知道会不会是很严重。

杨老师,快帮忙看看吧,这孩子脖子不知道怎么了。

当时他表现出的是一种强迫体态,脖子不能自主的转动,我让他转转头,他是靠着上抬肩膀的力量来转动脖子的,而且疼痛的部位比较靠上。从表情来看,他显得很痛苦。这时候,我觉得问题比较严重。

校医杨老师并没有冒然动手去按揉胡磊的脖子,凭借经验,她觉得这种突发的歪斜和疼痛并不简单。

主持人

胡磊疼痛的位置非常接近头部,是颈椎的第一节、第二节,这里是呼吸中枢神经所在地,如果呼吸中枢神经受到严重影响,很有可能造成闪电式死亡。

没有和同学打闹,那么还有什么原因会导致突发的脖子疼痛呢?

我起床后做了几个仰卧起坐,做完了就有点不舒服。

9岁的胡磊每天早晨都会在父母的要求下坚持做仰卧起坐,而2003年7月25日那天,感冒刚好的他起床后仍然非常的困倦。不想使用腹肌力量的胡磊一直用力的抱着脖子,这种不正确的运动姿势,到底给他带来了什么样的伤害?这又到底是不是造成危险的主要原因?为您服务特别节目,你该怎么办?危险的脖子。

这样我就告诉班主任,让班主任马上给家长打电话,让家长带孩子去医院看病。

然后呢我就开始给他的妈妈打电话,因为他的妈妈工作很忙,还跟我说没事,可能就是昨天晚上的时候睡觉的时候落枕了,然后我又给她打了两次电话,她才赶了过来。

你头干嘛老那么歪着,有那么疼吗?胡磊。

歪着,我没歪着啊,我正好好待着呢。

胡磊妈妈还是坚信,身体一向结实的儿子今天不过是有点落枕,不会有大问题。所以虽然她决定带儿子去医院,也没有特别担心。但是他们去的第一家医院,医生的说法让胡磊妈妈开始紧张了。

这个我们可能看不了。

啊?

不行你带孩子到别的医院看看去吧。

但当他们到了儿童医院,医生竟然同样表示无法收治。并建议他们到专门的骨科医院进行诊断。胡磊妈妈立刻赶往专门的骨科医院,一路上她牢记了医生的忠告,请出租司机千万小心开车,并且一直用手护着儿子的头部,准备在必要的时候给予支撑。在北京的一家骨科专门医院,胡磊的症状终于得到了确诊,绝非落枕这样的简单,感冒和错误的运动姿势使他颈椎的第一节与第二节发生了半脱位,医学上叫寰枢椎半脱位。这是不能自痊的疾病,他必须尽快住院,接受为期半个月的牵引治疗。而实际上因为儿童的颈部结构尚未发育完善,会发生这种状况的不只他一个。

儿童呢,因为他颈部的生理结构特殊,所以儿童的寰枢椎半脱位在儿童的颈部损伤当中占的比率还是比较大的,它的主要原因是因为上呼吸道感染或者是咽部炎症,如果一个14岁以下的孩子在两周左右以前有过咽部感染或者上呼吸道感染这种情况,又出现了颈部的轻微外伤,比如说一个不正确的运动姿势或者是被同学推了一下,甚至说穿衣服的时候动作猛烈一些,这种情况下出现了颈部的疼痛,头歪斜等等这种情况,应该马上到医院来就诊。如果说病情迟延了,迁延不愈这种情况下,会造成颈部肌肉的挛缩、痉挛,那么需要做手术来解决的。更危险的情况就是在这种情况下,要是再受到一个猛烈损伤的话,会使得这个脱位加重,那么会压迫脊髓,甚至造成瘫痪。

胡磊经过治疗已经痊愈出院,他的妈妈则对于胡磊的班主任和校医非常的感激,她们的细心与责任感使一场可能的灾难安然度过。在发现颈部出现问题之后,她们都没有冒然对胡磊施加任何外力,并且极力促使他尽快就医。而胡磊妈妈在出租车上的小心谨慎也是非常正确的做法。但是寰枢椎半脱位和落枕是如此的相像,它们又该如何区分呢?

老百姓所说的落枕只是说是脖子两侧的肌肉的压疼,而真正寰枢椎半脱位是脖子中央,就是可以摸到骨突的这种压疼。尤其是脖子中央靠上这种骨突的压疼,那么如果真要有这种情况的话,一定限制孩子绝对不能做剧烈的活动。

脖子歪了,千万不要外力去揉,并且要极力避免孩子再受到外力撞击。如果你要在救护车到来之前抢救一位溺水者,你需要帮他恢复呼吸,你该怎么办?

kuailemamanan

一般都是百天吧!我家宝宝就是百天那天竖起来的!你可以让他趴着,然后你逗他抬头看你,或者竖直抱着,用手托着点宝宝的脖子,一切都以安全为主,锻炼一下,宝宝硬实的快!
不是所有的小孩都按照那一种套路走的,宝宝吃手是很正常的,你看见他吃手时,哄着他把手放下,告诉他是不正确的,慢慢就改过来了,不过,在我家这里,老一辈的人都说,小孩子吃手是因为他手上有蜂蜜呢,他看手,是因为他手上有花呢,也不知道是真的还是假的,总之也许是还没有到时候,不要心急,慢慢宝宝就知道自己玩了,也许过几天,他就会扬着一只小手目不转睛的看,我的宝宝就是那样的,不记得什么时候他就举着手看,一直举着,你都替他觉着累,放心,你的宝宝会带给你惊喜的!