lh480

身上长红点怎么回事?

我女儿九个月,开始是大腿上长红点,长了好,好了又长,我就没有在意,但现在小屁屁还有背上都开始长了,而且痒,那红点好象有点硬,也不知道是怎么回事,请问哪位妈妈知道呀?有什么解决办法?

yangxm666

我看不是湿疹,湿疹是一块一块的,不是点点的,我女儿患过湿疹,热的时候更多,我看是出什么风疹或皮炎吧,还是带她去医院看看比较好,看皮肤科。

提问者对回答的评语: 恩~~我也认为应该不是湿诊

muzishanpi

我家宝宝身上也有,也是你说的这个症状,他小时候长过湿疹,这个好像也是湿疹,注意不要捂着,多洗澡,洗完擦些润肤霜试试。

☆铭妈☆

很可能是湿疹
小儿出疹一般在出生后的三至四个月发生,也有的到6-8个月时也会发生。

刚开始的时候是胸部和殿位,然后再向后背,腿上,再后来就会到额头上。

婴儿湿疹是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。多在出生后1个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹主要发生在二个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。月数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑。处理时应注意避免外界各种不良刺激至关重要,如避免用热水烫、肥皂洗、搔抓、摩擦等。不用刺激性强的外用药;
穿的衣服和用的尿布要将洗涤剂冲洗干净;不要用毛织品接触皮肤:
1、搽药得在医生指导下进行。
2、湿疹部位,不要用水洗特别是用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。
3、避免小儿搔抓,;避免接触丝毛织品等衣物。
4、饮食方面,如果是母乳喂养,母亲尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高而这正是婴儿湿疹的病理基础。吃牛奶的婴儿吃东西也要适当限制,特别是海产品,如鱼虾,蟹等;如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候最好煮开2次以去除过敏原。

婴儿湿疹,俗称奶癣,是婴儿常见的一种过敏性皮肤病,多见于2-3个月的小婴儿,冬春季节多见。起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染。

此病与婴儿体质有关,也与某些外界因素如:某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养等有关。过敏性体质的宝宝常常多发,婴儿湿疹对宝宝的身体没有危害,不会引起小儿过敏性哮喘,只是有过敏性体质者易引发过敏性哮喘,而且过敏性体质与家族遗传有一定的关系。比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。

小儿湿疹治疗方法

1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
(四)注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。

2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。患处有脓头等感染时,可以涂些金霉素药膏。

5. 避免宝宝受到冷刺激,穿衣不能过热。

6、喂奶的妈妈注意饮食,少吃牛奶、海鲜等诱发食物,不吃葱、蒜、辣椒等刺激性食物。

7、为了防止由搔抓引起感染,给孩子剪短指甲,或带副小手套。
8、嘴巴周围因经常有口水流出,吃饭、吃奶也会把嘴巴弄脏,所以要经常用温水擦洗,保持嘴巴干爽清洁。
(五)预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

一个星期左右就会自愈,人的一生都会出疹的,出过之后就不会再出的了(除极少数的不出,这部份的相当少见)。有的在出疹时还会发高烧。

该文章转自贝贝客:http://www.beibeike.com/ask/show.htm?id=157846