lf0715

孩子最迟什么时候能开口说话

我女儿已经一岁5个月了,现在偶叫爸爸、妈,感觉不是有意识的叫。教她叫人时她总不肯跟着说。要东西总是指着嗯嗯地叫。让她拿什么、指认人还可以做对。看到比她小得多的孩子都会说很多词,我心里非常着急!!

siyuanmami

一岁到一岁半为孩子语言发育的第四个时期:单词阶段。一岁:单音字。一岁半:开始发常用动词的单字音节(也可能仍停留在名词单字音节、甚至也许会出现“言语沉默”现象,但都是一种短暂的现象。)一到一岁半发“回音语”(即鹦鹉学舌现象,有时可持续到两岁才消失)。一岁半到两岁:似乎“哑巴”开口说话了。出现“词语爆炸”现象。但这种爆发现象到两岁半时便消失了。所以只有两岁到两岁半这六个月的时间里,才是人的一生之中对语言最敏感的时期。在这一时期里,若用婴儿语对孩子说话,将造成孩子语言产生障碍。一岁半到两岁为“称呼期”(即开始知道“物各有名”)。两岁到两岁半为短句时期并具有疑问或感叹语气,会用代词你、我、他。两岁半到三岁为“好问期”,会使用复杂句喜欢提问。三岁到六岁为“完备期”,说话流利。从两三岁起对孩子不当行为便可采取“不行!”的果断制止方式了。此时不必给孩子过多的制止理由,他其实也很能够听从了。
一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。
两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。
此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。到三十六个月时能步入完整的造句系统。
小提示:每天定时(例如睡前)给宝宝多讲图画故事,平时与宝宝多交流对话(说正规的句子),除此之外,别无捷径

luoluo1125

孩子个体不一样,说话早晚也没有规定,有的十个月就会说了,晚的要两岁才只能说一些简单的,这都属于正常,平时家长注意多和宝宝交流就行了。