fujiaxinxi

智商训练

宝宝智商训练 包括哪些?

wuyoucao94

1. 双语游戏
1岁多的宝宝可以进行双语练习,家长让孩子分别用中文和英文说出同一样东西。空长在做双语练习的时候,要选择宝宝最熟悉的物品,要通过游戏的方式不定式进行练习,对于一岁多的孩子,不要太死板,时间最多为5到10分钟。
2. 判别是非
父母可拿一些表示日常行为的图片,让孩子判断图中的行为是否正确。父母在游戏过程中帮宝宝分辨是非,正确评估人的行为,培养宝宝观察能力,让宝宝指出一些行为的错误。家长要注意,宝宝在判断错误的时候,家长不要马上否定,而要鼓励。
3. 扑克牌游戏
发展幼儿按图形特征进行分类的能力,培养幼儿的观察力和分析能力。
具体操作:扑克牌找“朋友”。家长抽出一张牌,然后幼儿按该牌的花型或颜色及单、双数从自己的扑克牌中找出它的“朋友”并举起来,可以和别的孩子比谁最快。要求幼儿自己操作,不能跟别人学样,并要求操作迅速正确。

siyuanmami

1.垫上操
准备:宝宝仰卧,双手垂直在身体两侧。
一:拉着宝宝的双手,轻轻平举在他身体的两侧。
二:把平举继续为往上举起,高过宝宝的头部。
三:回到双手平举在身体两侧。
四:回到双手垂直在身旁两侧。
注意动作要轻柔,这个训练可提升运动智能,并形成一种连续性思维。

2.水中游
把大浴缸暂时变为宝宝的小游泳池,一手托住宝宝的脖子和肩膀,一手托住他的屁股,慢慢放入水中,托着他“仰泳”,任他踢打嬉戏,只要你牢牢把握住他的身体,不让他呛水、碰到浴缸四壁即可。宝宝对水中活动并不陌生,这个训练刺激平衡智能,并有助形成愉悦的心性。
宝宝对水中活动并不陌生,这个训练刺激平衡智能,并有助形成愉悦的心性。

3.新视野
A.宝宝俯卧,妈妈一手从侧面插进宝宝胸前,帮助他撑起上身,另一手可以拿一个鲜艳的玩具逗引宝宝抬头。
学会抬头,是扩大视野的开始。这个训练还可以锻炼腹肌及背肌,为宝宝的爬行打下基础,而自由爬行,是小小宝宝接受更多信息的必要条件。

B.宝宝仰卧,抓住宝宝胳膊,轻轻地慢慢地把他拉起来,成坐着的姿势,随即慢慢地把他放下。
与躺着相比,坐起来又是一种新视野的体验。这个训练还可以锻炼腹部肌肉。
C.爸爸把宝宝举高、放下,宝宝会快乐得咯咯笑。
让宝宝从不同的角度看四周,进一步开阔视野。

4.找朋友
把几个不同表情的绒布娃娃头缝合在一起,中间缝一根吊带,把娃娃头吊在宝宝手能够到的地方,让宝宝拍打,观察他喜欢什么表情的脸。此时宝宝的手眼协调能力极弱,拍打完全是无意触碰,你可以送上手去帮助他触碰。
宝宝喜欢看脸,不同娃娃的表情,可以刺激宝宝的视觉。手的运动也会刺激宝宝把动作和效果联系起来。

5听歌谣
把宝宝抱坐在你膝盖上,托住宝宝的背部边有节奏地前后摇晃,边念歌谣,比如:摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,给我吃甜糕。
让宝宝在动作配合中听简单的歌谣,刺激语言接受系统。

6咿咿呀呀
微笑地看着宝宝,模仿他的话,要等他说完“一句话”后再模仿,声调要或高或低。交谈越多,宝宝与你咿呀说话的机会也越多。
用一切机会倾听宝宝说话,与他对话,刺激思维反应,刺激语言发展。

7.声声入耳
A.给宝宝套上漂亮柔软的手套,穿上漂亮的袜子,手和脚戴上小铃铛。
B.给宝宝能捏响的玩具。

当宝宝想看手套、袜子的时候,就能学习控制自己手的动作,还能把动作和声音联系起来。
当宝宝无意中抓握玩具发出声响的时候,会把动作和声音联系起来,刺激大脑反应。

8.妈妈回来了
9.妈妈用手帕盖住自己的脸,然后掀开,冲宝宝笑。
10.几次反复后,宝宝会形成期待的心理,刺激他的思考能力。
妈妈知识准备
身体发育:俯卧时能够抬头,胳膊和腿会有节奏地抬起、放下。
视觉:眼睛会随着眼前的物体转动,会注视自己手的活动。
听觉:听到外界的声音会停止动作。
语言预备:会咯咯笑,会发出“啊啊”等单音节的声音。
交际呼应:逗引他会笑。

HHma

五种环境能提高孩子的智商

怎样让孩子拥有高智商,除遗传、营养以及早期智力开发等因素外,给孩子创造一个良好的生活与学习环境尤其重要。其具体要求有以下5个方面:

一、宁静益智。生活在宁静、清幽环境中的孩子智商较高,而一个噪声充斥的天地则是智力开发的障碍。因此,让孩子尽量避免各种噪声的干扰有利于智力发育和学习成绩的提高。

二、芳香益智。在孩子的居室和教室里放置一些花草或芳香物品,造成一个花香洋溢的环境,有益智的功效。生活在芳香环境中的儿童,无论在视觉、知觉、接受与模仿能力等方面都有明显的优势。其奥妙在于芳香能给人一种良性刺激,使人们心情愉快,情绪高涨,增强听觉、嗅觉及思维的灵敏度。

三、颜色益智。实验证明,不同颜色对人的心理与生理的影响也不同,一些颜色有益智作用。例如淡蓝色、黄绿色以及橙黄色能振奋精神,提高学习注意力。将孩子居室的墙壁涂成淡蓝色,或悬挂一些淡蓝色背景的挂图或条幅,将有助于孩子学习。

四、和睦益智。家庭和睦,气氛融洽,充满亲情之爱,可增进孩子的智力。相反,夫妻反目,争吵不休,孩子享受不到母爱或父爱,感情压抑、孤独,智力亦会受损。

五、交往益智。从小喜欢和成人打交道的孩子,其学习成绩普遍较好,而不爱与成人交往的孩子则普遍较差。这一强烈反差提示,成人的语言、思维和行动有助于增进儿童智力的发育。

HHma

五种环境能提高孩子的智商 怎样让孩子拥有高智商,除遗传、营养以及早期智力开发等因素外,给孩子创造一个良好的生活与学习环境尤其重要。其具体要求有以下5个方面: 一、宁静益智。生活在宁静、清幽环境中的孩子智商较高,而一个噪声充斥的天地则是智力开发的障碍。因此,让孩子尽量避免各种噪声的干扰有利于智力发育和学习成绩的提高。 二、芳香益智。在孩子的居室和教室里放置一些花草或芳香物品,造成一个花香洋溢的环境,有益智的功效。生活在芳香环境中的儿童,无论在视觉、知觉、接受与模仿能力等方面都有明显的优势。其奥妙在于芳香能给人一种良性刺激,使人们心情愉快,情绪高涨,增强听觉、嗅觉及思维的灵敏度。 三、颜色益智。实验证明,不同颜色对人的心理与生理的影响也不同,一些颜色有益智作用。例如淡蓝色、黄绿色以及橙黄色能振奋精神,提高学习注意力。将孩子居室的墙壁涂成淡蓝色,或悬挂一些淡蓝色背景的挂图或条幅,将有助于孩子学习。 四、和睦益智。家庭和睦,气氛融洽,充满亲情之爱,可增进孩子的智力。相反,夫妻反目,争吵不休,孩子享受不到母爱或父爱,感情压抑、孤独,智力亦会受损。 五、交往益智。从小喜欢和成人打交道的孩子,其学习成绩普遍较好,而不爱与成人交往的孩子则普遍较差。这一强烈反差提示,成人的语言、思维和行动有助于增进儿童智力的发育。