jff2006

我的宝宝1岁9个月了,为什么老是便秘

蒋来妈妈

秋躁.宝宝每天要保证一定的饮水量,可以每天吃根香蕉或苹果.总之每天要保证水果的摄入.饮食上调理才是最根本的方法.那些一便秘就吃妈咪爱,用开塞露或者浣肠的方法是不可取的.

经常便秘害处多

★由于大便坚硬,排出困难,滞留在腹内,引起腹胀和腹痛,只有解出大便后腹痛及腹胀才会缓解,但不久症状随便秘再会复发。
★便秘必然会影响食欲,长期食欲不振使体重增加缓慢。
★大便坚硬经过肛门时使肛门口裂伤,引起出血及疼痛,这使患儿对排便形成畏惧,不敢排便造成了恶性循环。
★长期便秘使直肠内滞留大量粪便,会对膀胱形成压力,造成孩子易遗尿和发生泌尿道感染。

便秘原因有多种

★不少小儿不爱吃蔬菜,在饮食中缺少足够的纤维素,水也喝得少,这是造成便秘的重要原因。
★有些孩子没有养成排便的习惯或不习惯用托儿所和学校的卫生间而憋便,久而久之,就形成了便秘。
★某些先天性疾病造成便秘,如巨结肠、脊柱裂、肛门狭窄等。

便秘防治有三法

★饮食疗法:应根据不同类型加以处理。4个月以上的小儿添加蔬菜泥或水果泥。母乳不足时,每日加用1、2次8%的糖牛奶。1岁以上小儿可加蜂蜜水或紫菜汤。人工喂养的小儿容易发生便秘,如果有便秘可喂以橙汁、西瓜汁、番茄汁等。大的小儿应给予粗纤维食品,如玉米粥、小米粥、燕麦片糊、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、山芋等。也可将菜豆、大白菜、鸡毛菜等和米一起煮成菜饭。利用水果作成果泥、布丁、果冻等。减少肉类的摄入,以豆类和五谷杂粮替代。
★习惯疗法:养成定时排便的习惯也是防治便秘的重要手段。一般在3个月以上的小儿便可开始训练。清晨喂奶后由家长两手扶持,或用坐盆或用排便小椅,连续按时进行,1个月左右便可养成定时排便的习惯。需要注意的是,排便习惯养成后不能随意改变时间。
★运动疗法:家长用手掌轻轻按摩小儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右顺时针按摩,共按10次,休息5分钟,再按10次,反复进行3-4回。小婴儿可取仰卧位,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下再屈一下,共10次,然后每下肢单脚轮流屈伸10次。
稿件来源:新闻晨报

bingningxuewu

按摩腹部 (这个很有效哦)从左上开始按摩,然后到左下,接着是边按摩边转移到右下方,最后直至右上腹部,从脐部开始逐渐扩大范围,每次15分钟,这样可促进肠蠕动另外注意几点:
平时可以吃香蕉,吃完早餐,过十分钟可以给宝宝吃点香蕉的.
当然平常也要多喝水,多吃蔬菜肉粥,水果.水果泥也可以.关键看宝宝的肠胃好不好.

蜂蜜不能喝,因为蜂蜜没有经过消毒对小孩肠胃不好,可以多喝菜汁,特别是橙子,香蕉都起便稀作用,苹果和西红柿起收敛作用

qianqian-

让宝宝少吃油炸、香脆、易上火的食物,多喝水、多吃蔬菜、水果!
便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。
策略一:调整饮食
因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
策略二:训练定时排便
对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。
策略三:增加有助通便的食品
经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。
香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的

曦妈妈

我建议是早上起床空腹喝杯凉白开或者是温蜂蜜水,都挺管用的,