boliuer

两岁宝宝很叛逆

我家宝宝27个月了,现在什么话都会说,很可爱,但是最近两个月,我发现她脾气很不好,经常发脾气,大人让她做什么她总是反着来,教她背古诗,她学的很快但是总是在每一句中加一个"不",平时宝宝是爷爷奶奶带的,很宠,我不知道该如何改变这种现状.

☆铭妈☆

近年来,对两岁幼儿的教育研究,使我们的心灵受到深深地震撼,两岁宝宝带着巨大的潜能来到世间,而我们面对这些可爱的“小精灵”却有些不知所措。在与他们日复一日的相处中,“两岁宝宝如何教”“两岁宝宝学什么”等问题引领着我们不断走进孩子的心灵,不断发现这个童话世界的秘密,同时也使我们越来越惊诧于他们的纯真,惊奇于他们的自我发展方式,更惊喜于他们的成长。

一、巧妙置换“心灵空间”,托起一片空明蓝天

两岁左右的孩子还处于学语期,个别孩子连单词都说不清楚,自理能力发展较差。他们来园 后的第一反应是新鲜和好奇。各种各样的玩具、缀满鲜花的空中摇篮等都吸引他们。然而,等他们东摸西爬、南看北遛地玩了一圈之后,突然想起了亲爱的爸爸妈妈或者奶奶外婆时,便大哭大叫起来。自我中心、蛮不讲理、霸道等现象比比皆是,有的宝宝还会动手打人。这就是两岁幼儿初入幼儿园的一个自然、真实却又十分正常的现象。

究其原因首先是宝宝的恒存概念和时间概念发展不够。他们认为亲人走了就是消失掉了、不会回来了或不知什么时候才能回来,一时失去了最基本的安全感,不由得焦急万分。其次是宝宝在担心自己的吃喝拉撒等问题。由于两岁宝宝的逻辑思维能力还没有发展,面对这突如其来的一系列朦朦胧胧的问题自然是不知所措、惶恐不安。再次是他们没有过集体生活的经验,一下子进入一个全新的环境自然会倍觉陌生和危险,其心理好像我们成人坐上了驶入大海的一叶小舟……

如何帮助宝宝们把一时失去的安全的“心灵空间”找回来呢?创设温馨又富有艺术情趣的“家庭”化的生活空间非常重要。

教室里按幼儿年龄和兴趣设置的沙发小床娃娃家、积木区、玩具区,让幼儿任意滚爬的软质地垫等替代了以往观念上的排排课桌椅,多功能滑梯、缀满鲜花的空中摇篮、鲜艳的环形触觉板等的呼唤更是让孩子们跃跃欲试。我们通过各种变化着的游戏,让玩具“活起来”、让环境亲切起来、让一天单调的生活环节变得生动起来。

“家庭”化的生活空间还体现在教师的角色扮演上,“不是妈妈胜似妈妈”是我们的爱心原则。每天用阳光般的笑脸和博大的胸怀迎接和关爱每一位宝宝,抱一抱、亲一亲都很起作用,给孩子的心灵撑起一片明净的蓝天。宝宝尿裤子了,我们轻柔并细心地帮他们换洗,并帮助、鼓励宝宝用语言说出来,生活上细心周到的呵护不久就能博得宝宝的信任。

家庭化的生活空间还强调让孩子做玩具的主人,做空间的主人。孩子们爱玩具,玩具在孩子手里就赋予了生命的奇迹。孩子潜能的发展离不开玩具,离不开与玩具一起在自由自在的空间里演绎的故事。孩子的潜能敏感期来临时,我们不会立即知道,只有给他们提供需要的材料(玩具)、开放式的环境,才能更好地迎接和把握敏感期的来临。为此,我们尽可能地给孩子提供发展所需要的一切条件,给孩子提供固定位置的工作材料,不同的材料,方便孩子随时取放玩耍,材料投放的数量是宝宝人数的3~6倍,以发展孩子的各种能力,也让他们在选择的同时,学会商量、谦让、合作等,全面培养幼儿的人格素养。

这些从物质条件到心灵的安抚都为宝宝们较快适应集体生活打开了通道,使宝宝们自我封闭的心灵渐渐舒展开来,为我们老师观察、设计和调整教育方案提供了很好的依据。

二、创设游戏天堂,玩出智慧火花

学习伴随着每个人的一生。婴儿自呱呱坠地起就开始了学习,无论是本能的、被动的还是主动的。然而,婴幼儿并非是一张“白纸”,也不是老师身上的口袋,既不可以任你来描绘也不可以任你来填塞。依据生活即教育,游戏即学习的儿童教育原理,我们认为,对两岁宝宝最好的教育方法是生活和游戏,简单地说就是一个“玩”字。

玩出秩序。0~3岁是宝宝秩序感的敏感期。良好的秩序感是宝宝在集体中愉快游戏、学习和生活的保障,并且对培养宝宝终生受用的良好习惯极为重要。然而对自控能力还未发展的两岁幼儿来说,就需要专业的设计和操作了。如用宝宝感兴趣的小动物卡片做标记,带领宝宝玩“找找我的小动物”游戏,则能帮助幼儿较快地认识自己的杯子、毛巾、床位和座位等。

在宝宝们玩玩具的时候,让他们学习收拾,他们是很不乐意的。开学的一段时间,孩子以后,宝宝工作室里就像“日本鬼子”扫荡过一样。如何培养幼儿做事有始有终的良好品质呢?我们给玩具取上好听的名字,将玩具拟人化,开展“玩具宝宝哭了”“把玩具宝宝送回家”等游戏,这样就比较容易引导孩子的良好行为。

玩出好习惯。良好习惯的培养有益于人的一生。在一日生活及各类活动中,我们会有机渗透各种良好习惯的培养。如蒙氏工作的做事有始有终的习惯培养,常规性体育活动锻炼习惯培养(走触觉板、早操、玩球等游戏),在洗手、入厕、就餐、午睡、起床等环节,我们都用相应的音乐、歌曲、儿歌或手指游戏等方式来引导孩子,以养成其好的生活、学习和卫生习惯。

玩出“礼仪”。智慧使人可爱,礼仪使人高贵。我们将礼仪教育渗透在幼儿各类游戏和日常生活中。如入园时老师会热情地先向宝宝问好,鼓励他们和家长说“再见”“慢慢走”。老师相互合作时也说“谢谢”“不用谢”,老师用礼貌的语言交流,给宝宝一个潜移默化的表率作用。宝宝好模仿,半个月下来就变得懂礼貌、善解人意了。每天先来的宝宝能和老师一起热情地迎接其他同伴入园,离园迟的幼儿会礼貌地和先离园的同伴说再见,见到家长也会正确称呼了,我们十分惊喜,宝宝能将礼貌用语恰当地运用到生活中去了。

玩出“交往能力”。争夺玩具、大哭大喊,是常有的事。如何引导宝宝学会商量,用“智”来解决问题而非用“武力”呢?我们反复尝试引导宝宝在游戏中学说三句“魔语”:等一会给我玩玩好吗?我们换一个玩玩好吗?我们一起玩好吗?开始宝宝们并不能一下子接受这三句话,他们似乎对同伴的要求视而不见、对老师的引导充耳不闻,这不仅因为宝宝的自我中心意识特别强,无法体验同伴的感受,还因为宝宝对这三句话的理解需要个过程,而将这三句话恰当地运用到现实中则更需要一段时间。因此,每次调解问题时,我们都会引导宝宝正确使用这三句话。

玩出“脱口秀”。“教、学、做”合一是发展宝宝语言能力的“良方”。0~3岁是宝宝语言发展的第一敏感期。2岁以下以听为主,因为宝宝的发音机能还没有完善,但是他们能听懂很多的语言指令,所以必须给宝宝足够的语言刺激,当发音机能趋向完善时,我们会发现,孩子一下子就会说了,而且常常是“语出惊人”,“请你帮我系系鞋带”、“我去买小笼包了”、“我吃豆浆你喝奶”等句子脱口而出,这就是语言潜能的“爆发式”现象。当然,这个效果肯定离不开“看、听、做”等的刺激。

语言的敏感期也有早晚之分,给宝宝的教育也就各不相同。我们非常注重婴幼儿个别教育方案的制订。盈盈小朋友语言敏感期较晚,家人说话时发音不够标准,所以来园时只能说些简单的单词,有时说的单词大家还听不懂,这些明显影响了她和同伴的交流,慢慢地,我们发现她变得“孤独”了。于是,我们在集体游戏活动中鼓励盈盈多上台朗读儿歌、歌唱表演、和她一起玩“接龙”语言游戏。蒙氏工作时,多给她语言上的指导,从单词到短句,引导她边做边说,同时和家长加强联系,要求他们和盈盈多交谈,吐词清晰,放慢语速。三个月下来,盈盈不仅语言发展迅速,而且也变得自信而快乐了。

玩出“数感”。大千世界,万事万物无不可用数理现象来描述,而人的认数、计数的敏感期在4岁以后。所以,对2岁儿童的数理教育应着重在对数理现象的兴趣上。如在区域材料中,我们在拼图卡的背面写上数字、画上点卡,玩猜猜点卡(数卡)背面画的谁等游戏。在操作粉红塔、有柄插座圆柱体、红篮棒等材料时,我们会有趣味地带孩子数一数,宝宝在自己操作时也会模仿着数一数。有一天,正正小朋友的阿姨对教师说:“老师,我们家正正以前一个数都不会数,现在能唱数到十几了。”听了令人惊奇,蒙台梭利的那句名言犹在耳边:“我听了我会忘记,我看了我会记住,我做了我会理解!”

玩出“协调性”。1~3岁是幼儿动作与运动的敏感期。两岁儿童的小肌肉发展不够,动作协调性较差。而各种丰富的游戏则是促进幼儿动作和运动的最佳手段。“上龙球”“吊旋”“空中摇篮”“开飞机”等游戏,很好地促进着孩子前庭平衡能力发展。3岁多的高明源小朋友就是一个典型的案例。他错过了动作发展的敏感期,因此动作很不协调,小饭碗都端不动。我们为他制订个别发展计划,并指导家长坚持和孩子做一些亲子运动游戏。现在他不仅自己端碗吃饭,而且能完成生活自理行为动作,小肌肉的力量及灵活性得到明显提高。

宝宝刚离开家人的怀抱,在生活上,老师除了帮助以外,还需要培养他们自己解决问题的能力。所以我们在帮助宝宝的同时,鼓励他们和老师一起完成一些任务。现在,吃喝拉撒已经不成为宝宝的问题了。

短短的三个月时间,我们用照片、文字等记录了宝宝的成长历程。宝宝们在集体生活中寻找到了前所未有的温暖和快乐。他们从哭闹讷言到欢声笑语、愉快游戏,从争抢霸占到以礼待人、友好交往,他们还会思考和解决一些小问题、会应对一些挫折,会自己的事情自己做……这一切,让我们倍感欣慰。

liyoufu

两岁的宝宝进入第一个叛逆期,这个时期要有耐心的引导和教育孩子,不要太急性子,跟他讲道理,多鼓励孩子向好的方面发展,不要强迫他做任何事,孩子也有他们的自尊心.