Tony0418

总舔衣服或被子

我家宝宝17个月,最近总是舔衣服或被子!

☆铭妈☆

我家宝宝爱抱枕头玩,每个宝宝都有一个爱好的,但是舔衣服或被子就是不太卫生,一定要加油制止,我宝宝经常把枕头抱在地板上躺着玩,我就会骂他,告诉他,等下我来打了,他听后就赶紧把枕头抱回床上去.要告诉宝宝,这样不卫生,会长虫虫的,长了虫就要打针了,打针很痛的,这么大的宝宝能听懂你的话,慢慢就不会了,祝你成功,并祝愿你的宝宝健康成长!

这些怪癖都要打个引号
只能算是怪行为
“很多孩子的怪癖要打上个引号”,于教授说,因为他们的怪癖跟大人的怪癖有区别。这么解释吧,同样一个怪异行为,放在大人身上是怪癖,但放在小孩子身上就不是。而之所以如此,是因为小孩子神经系统没有发育完全,对外界及自己的认识还不够,有点“无知无畏”的意味。而大人这些方面的问题都不存在,明明知道不好还不能控制自己就算是怪癖了。

典型 爱咬东西、吃手指、亲其他小朋友
网友“玹の佳”:女儿现在二十八个月了,近期老是爱吃手,一个个手指都塞进嘴里,还特别喜欢咬东西,什么都爱放在嘴里嚼嚼。
“柠檬%”:儿子才3个多月,前几天开始喜欢把小舌头伸出来,碰到什么舔什么。
“悦儿MA”:女儿两岁半,在外面性格比较内向。可是有时候看到小朋友就想上去亲他们,有时候小朋友不依她还一定要亲,真不知道应该怎么教育女儿。
还有,“涛声依旧2006”的孩子喜欢咬吸管、“粉蔷薇”的孩子一高兴就要咬人、“女捕头”的孩子一生气就趴在地上不起来……

解答:这些是本能行为
这些算怪癖吗?“不算”,于教授的回答很肯定。其实这些都是小孩子正常的本能行为,是在生长发育过程中,对自己身体和外界环境的一种探索行为。见过小狗狗绕着圈子咬自己尾巴吗?道理是一样的。孩子们对新鲜事物感到好奇,就连自己的舌头、手指都觉得好玩,加上神经系统发育不完全,对于清洁卫生什么的也没大概念,所以才会去舔啊亲啊咬啊。

典型 睡觉喜欢抱着特定东西或人
“低调水瓶”:29个月大的女儿狂恋蜡烛包,小时候出院包的蜡烛包每天睡觉都要抱着,还一定要闷牢嘴巴,伸出点小舌头舔牢才睡,拿掉就会狂哭。现在发展到大白天也随身携带,为此我准备了两个,才能止住她不哭天喊地。
“古运河畔”:儿子睡觉抱抱用的毛巾不能洗,长大了发展成在三种情况下一定要用;睡觉围在脖子上、做作业顶在头上、上厕所抱在怀里,还给它取了许多名字,“阿巾”、“巾仔”,现在就要上高中了还是这样,而且坚决不让洗。
还有,“简单的快乐”的孩子睡觉要舔小枕头、“初秋”的孩子睡觉一定要有自己的小被子、“我家有个小哼哼”的孩子吃奶和睡觉的时候必须有一块毛毯要摸着……这些是要抱着特定东西的,下面是要抱着人的。
“徐卿妈妈”:女儿今年7岁,每天晚上要摸着我的耳朵才能睡觉,还要咬着下嘴唇,不让她摸就不睡觉。而且只摸我的耳朵,爸爸的不要摸。
网友“我不要哭”、“pj15”、“knhhnk”、“杰瑞的妈妈”等也都遇到过类似的情况。

解答:这其实是在寻找安全感
于教授认为这些其实可以从成长过程中找原因。一般来说,这些行为有可能是孩子从小缺乏某种关爱,期盼父母的爱抚。当然,也未必是缺乏关爱,是自己觉得好玩觉得舒服,而当父母没有制止时,这种行为就得到加强,养成了习惯。父母要对此负责任。

典型 喜欢穿大人的鞋子
“佳佳爱爱”:我们家宝贝19个月了,她最爱玩鞋子,看到一双鞋就要把自己脚上的鞋换掉。家里的鞋一双双穿过来,我的高跟鞋也不放过,还有客人的鞋。真的很头痛的。邻居家一个小女孩24个月大,好像习惯也一样。她们俩一见面,就互相换鞋穿!

解答:孩子的好奇没必要抹杀
在于教授的眼里,类似的行为其实并没有什么特定的含义,只是孩子一种新奇好玩的心理。爱穿大人鞋子的“怪癖”,他自己的女儿也有,这并没什么,而且都会随着长大成熟、随着自我意识的鉴定、随着对周围环境的了解而渐渐消失。

典型 小女孩喜欢坐在大人腿上磨
若若的妈妈:女儿28个月左右,很喜欢趴在凳脚上或者大人的膝盖上面磨大腿,而且还弄得满头大汗,是不是有什么妇科病或者炎症?

解答:这是一种性的探知
小孩子这种行为很常见。小女孩在摩擦的过程中产生了兴奋,这种兴奋虽然不同于大人的性快感,但会让小孩子产生舒服的感觉,一般伴有出汗脸红等现象。其实这是一种对性的探知,不管小女孩还是小男孩都可能出现,比如小男孩在玩自己的生殖器时也会感觉到快感。

于教授说,虽说上面的行为都是发育中的正常行为,但还是应该进行及时的诱导和纠正,否则长大后可能会“成长”为真正的怪癖。一般来说,在18岁之前,孩子的可塑性都是比较强的。还有一点,看到孩子有这些怪行为,父母要“反省”一下自己是否给孩子做过什么“榜样”,因为孩子的启蒙老师就是父母,很多行为都是跟着父母学的。可能父母偶尔一个细小的行为,就被孩子看在眼里,“偷偷”学了去。
这些怪癖都要打个引号
只能算是怪行为
“很多孩子的怪癖要打上个引号”,于教授说,因为他们的怪癖跟大人的怪癖有区别。这么解释吧,同样一个怪异行为,放在大人身上是怪癖,但放在小孩子身上就不是。而之所以如此,是因为小孩子神经系统没有发育完全,对外界及自己的认识还不够,有点“无知无畏”的意味。而大人这些方面的问题都不存在,明明知道不好还不能控制自己就算是怪癖了。

典型 爱咬东西、吃手指、亲其他小朋友
网友“玹の佳”:女儿现在二十八个月了,近期老是爱吃手,一个个手指都塞进嘴里,还特别喜欢咬东西,什么都爱放在嘴里嚼嚼。
“柠檬%”:儿子才3个多月,前几天开始喜欢把小舌头伸出来,碰到什么舔什么。
“悦儿MA”:女儿两岁半,在外面性格比较内向。可是有时候看到小朋友就想上去亲他们,有时候小朋友不依她还一定要亲,真不知道应该怎么教育女儿。
还有,“涛声依旧2006”的孩子喜欢咬吸管、“粉蔷薇”的孩子一高兴就要咬人、“女捕头”的孩子一生气就趴在地上不起来……

解答:这些是本能行为
这些算怪癖吗?“不算”,于教授的回答很肯定。其实这些都是小孩子正常的本能行为,是在生长发育过程中,对自己身体和外界环境的一种探索行为。见过小狗狗绕着圈子咬自己尾巴吗?道理是一样的。孩子们对新鲜事物感到好奇,就连自己的舌头、手指都觉得好玩,加上神经系统发育不完全,对于清洁卫生什么的也没大概念,所以才会去舔啊亲啊咬啊。

典型 睡觉喜欢抱着特定东西或人
“低调水瓶”:29个月大的女儿狂恋蜡烛包,小时候出院包的蜡烛包每天睡觉都要抱着,还一定要闷牢嘴巴,伸出点小舌头舔牢才睡,拿掉就会狂哭。现在发展到大白天也随身携带,为此我准备了两个,才能止住她不哭天喊地。
“古运河畔”:儿子睡觉抱抱用的毛巾不能洗,长大了发展成在三种情况下一定要用;睡觉围在脖子上、做作业顶在头上、上厕所抱在怀里,还给它取了许多名字,“阿巾”、“巾仔”,现在就要上高中了还是这样,而且坚决不让洗。
还有,“简单的快乐”的孩子睡觉要舔小枕头、“初秋”的孩子睡觉一定要有自己的小被子、“我家有个小哼哼”的孩子吃奶和睡觉的时候必须有一块毛毯要摸着……这些是要抱着特定东西的,下面是要抱着人的。
“徐卿妈妈”:女儿今年7岁,每天晚上要摸着我的耳朵才能睡觉,还要咬着下嘴唇,不让她摸就不睡觉。而且只摸我的耳朵,爸爸的不要摸。
网友“我不要哭”、“pj15”、“knhhnk”、“杰瑞的妈妈”等也都遇到过类似的情况。

解答:这其实是在寻找安全感
于教授认为这些其实可以从成长过程中找原因。一般来说,这些行为有可能是孩子从小缺乏某种关爱,期盼父母的爱抚。当然,也未必是缺乏关爱,是自己觉得好玩觉得舒服,而当父母没有制止时,这种行为就得到加强,养成了习惯。父母要对此负责任。

典型 喜欢穿大人的鞋子
“佳佳爱爱”:我们家宝贝19个月了,她最爱玩鞋子,看到一双鞋就要把自己脚上的鞋换掉。家里的鞋一双双穿过来,我的高跟鞋也不放过,还有客人的鞋。真的很头痛的。邻居家一个小女孩24个月大,好像习惯也一样。她们俩一见面,就互相换鞋穿!

解答:孩子的好奇没必要抹杀
在于教授的眼里,类似的行为其实并没有什么特定的含义,只是孩子一种新奇好玩的心理。爱穿大人鞋子的“怪癖”,他自己的女儿也有,这并没什么,而且都会随着长大成熟、随着自我意识的鉴定、随着对周围环境的了解而渐渐消失。

典型 小女孩喜欢坐在大人腿上磨
若若的妈妈:女儿28个月左右,很喜欢趴在凳脚上或者大人的膝盖上面磨大腿,而且还弄得满头大汗,是不是有什么妇科病或者炎症?

解答:这是一种性的探知
小孩子这种行为很常见。小女孩在摩擦的过程中产生了兴奋,这种兴奋虽然不同于大人的性快感,但会让小孩子产生舒服的感觉,一般伴有出汗脸红等现象。其实这是一种对性的探知,不管小女孩还是小男孩都可能出现,比如小男孩在玩自己的生殖器时也会感觉到快感。

于教授说,虽说上面的行为都是发育中的正常行为,但还是应该进行及时的诱导和纠正,否则长大后可能会“成长”为真正的怪癖。一般来说,在18岁之前,孩子的可塑性都是比较强的。还有一点,看到孩子有这些怪行为,父母要“反省”一下自己是否给孩子做过什么“榜样”,因为孩子的启蒙老师就是父母,很多行为都是跟着父母学的。可能父母偶尔一个细小的行为,就被孩子看在眼里,“偷偷”学了去。

锦楠妈妈

小孩子有怪癖 大多不用太担心
但有一条提醒爸妈们注意了
宝宝到了10个月 你的行为一定要规范
怪癖从小就有
在19楼互动空间(www.19lou.com)10号楼“居家伴”的“怪癖实验室”里,很多网友说起自己的怪癖总会习惯性带到一句——小时候就有。对此,心理专家也给出了肯定的态度,很多怪癖的确可以从小时候的某些怪行为上找到影子。
也正因为如此,当我们征集“小孩十大怪癖”的帖子在“怪癖实验室”和“亲子乐园”两个版块同时亮相时,引来了众多年轻爸妈的关注,短短三天时间内就有上千个点击,而回帖中有关孩子们各种各样的“怪癖”则让人忍俊不禁。记者一口气挑了整整50个“怪癖”,请心理专家、浙江医院副院长于恩彦教授解答。于教授看了一遍后说的第一句话就是:“其实绝大多数都不算怪癖,还来得及纠正。”

这些怪癖都要打个引号
只能算是怪行为
“很多孩子的怪癖要打上个引号”,于教授说,因为他们的怪癖跟大人的怪癖有区别。这么解释吧,同样一个怪异行为,放在大人身上是怪癖,但放在小孩子身上就不是。而之所以如此,是因为小孩子神经系统没有发育完全,对外界及自己的认识还不够,有点“无知无畏”的意味。而大人这些方面的问题都不存在,明明知道不好还不能控制自己就算是怪癖了。

典型 爱咬东西、吃手指、亲其他小朋友
网友“玹の佳”:女儿现在二十八个月了,近期老是爱吃手,一个个手指都塞进嘴里,还特别喜欢咬东西,什么都爱放在嘴里嚼嚼。
“柠檬%”:儿子才3个多月,前几天开始喜欢把小舌头伸出来,碰到什么舔什么。
“悦儿MA”:女儿两岁半,在外面性格比较内向。可是有时候看到小朋友就想上去亲他们,有时候小朋友不依她还一定要亲,真不知道应该怎么教育女儿。
还有,“涛声依旧2006”的孩子喜欢咬吸管、“粉蔷薇”的孩子一高兴就要咬人、“女捕头”的孩子一生气就趴在地上不起来……

解答:这些是本能行为
这些算怪癖吗?“不算”,于教授的回答很肯定。其实这些都是小孩子正常的本能行为,是在生长发育过程中,对自己身体和外界环境的一种探索行为。见过小狗狗绕着圈子咬自己尾巴吗?道理是一样的。孩子们对新鲜事物感到好奇,就连自己的舌头、手指都觉得好玩,加上神经系统发育不完全,对于清洁卫生什么的也没大概念,所以才会去舔啊亲啊咬啊。

典型 睡觉喜欢抱着特定东西或人
“低调水瓶”:29个月大的女儿狂恋蜡烛包,小时候出院包的蜡烛包每天睡觉都要抱着,还一定要闷牢嘴巴,伸出点小舌头舔牢才睡,拿掉就会狂哭。现在发展到大白天也随身携带,为此我准备了两个,才能止住她不哭天喊地。
“古运河畔”:儿子睡觉抱抱用的毛巾不能洗,长大了发展成在三种情况下一定要用;睡觉围在脖子上、做作业顶在头上、上厕所抱在怀里,还给它取了许多名字,“阿巾”、“巾仔”,现在就要上高中了还是这样,而且坚决不让洗。
还有,“简单的快乐”的孩子睡觉要舔小枕头、“初秋”的孩子睡觉一定要有自己的小被子、“我家有个小哼哼”的孩子吃奶和睡觉的时候必须有一块毛毯要摸着……这些是要抱着特定东西的,下面是要抱着人的。
“徐卿妈妈”:女儿今年7岁,每天晚上要摸着我的耳朵才能睡觉,还要咬着下嘴唇,不让她摸就不睡觉。而且只摸我的耳朵,爸爸的不要摸。
网友“我不要哭”、“pj15”、“knhhnk”、“杰瑞的妈妈”等也都遇到过类似的情况。

解答:这其实是在寻找安全感
于教授认为这些其实可以从成长过程中找原因。一般来说,这些行为有可能是孩子从小缺乏某种关爱,期盼父母的爱抚。当然,也未必是缺乏关爱,是自己觉得好玩觉得舒服,而当父母没有制止时,这种行为就得到加强,养成了习惯。父母要对此负责任。

典型 喜欢穿大人的鞋子
“佳佳爱爱”:我们家宝贝19个月了,她最爱玩鞋子,看到一双鞋就要把自己脚上的鞋换掉。家里的鞋一双双穿过来,我的高跟鞋也不放过,还有客人的鞋。真的很头痛的。邻居家一个小女孩24个月大,好像习惯也一样。她们俩一见面,就互相换鞋穿!

解答:孩子的好奇没必要抹杀
在于教授的眼里,类似的行为其实并没有什么特定的含义,只是孩子一种新奇好玩的心理。爱穿大人鞋子的“怪癖”,他自己的女儿也有,这并没什么,而且都会随着长大成熟、随着自我意识的鉴定、随着对周围环境的了解而渐渐消失。

典型 小女孩喜欢坐在大人腿上磨
若若的妈妈:女儿28个月左右,很喜欢趴在凳脚上或者大人的膝盖上面磨大腿,而且还弄得满头大汗,是不是有什么妇科病或者炎症?

解答:这是一种性的探知
小孩子这种行为很常见。小女孩在摩擦的过程中产生了兴奋,这种兴奋虽然不同于大人的性快感,但会让小孩子产生舒服的感觉,一般伴有出汗脸红等现象。其实这是一种对性的探知,不管小女孩还是小男孩都可能出现,比如小男孩在玩自己的生殖器时也会感觉到快感。

于教授说,虽说上面的行为都是发育中的正常行为,但还是应该进行及时的诱导和纠正,否则长大后可能会“成长”为真正的怪癖。一般来说,在18岁之前,孩子的可塑性都是比较强的。还有一点,看到孩子有这些怪行为,父母要“反省”一下自己是否给孩子做过什么“榜样”,因为孩子的启蒙老师就是父母,很多行为都是跟着父母学的。可能父母偶尔一个细小的行为,就被孩子看在眼里,“偷偷”学了去。

xiahuixia

我家宝宝也老是这样,应该没有问题的,放心

wuyoucao94

这不算坏习惯吧,大点就好了。