zhouyan1105

宝宝受到惊吓

前两天带宝宝去动物园玩之后,宝宝好像受到惊吓了,经常哭,特别是晚上,闭着眼睛一个劲的哭,怎么哄也没用,自己哭累了才接着睡,真是头痛,请各位妈妈支支招啊!!!!!!!!!!!!

☆铭妈☆

过分吵闹、尖锐、刺激或不愉快的声音会让婴儿受到惊吓,他们的大脑听觉系统会排斥这些声音,这对大脑发育极为不利。

多跟宝宝有一些身体接触。

导致宝宝受惊的6种原因

以下是6种最易导致宝宝受惊的原因,除了最后一个原因是先天导致的,其他最好尽量避免。
(1)在没有防备的情况下,身心受到猛烈的刺激。比如:从高处(床、桌子等处)落下;突如其来的巨响。

(2)睡眠环境不稳定。比如:在移动的车上睡觉;抱在大人怀里边走边睡;在嘈杂的公共场所中入睡。

(3)被强迫做不愿做的事情。比如:不愿意洗澡的宝宝被强行洗澡;被宝宝所认为的陌生人强行抱抱亲亲等。

(4)被新奇的事物惊吓。比如头一次见到浩瀚的大海,头一次看到躯体庞大的动物,头一次见到轰隆隆的火车等。

(5)如果宝宝缺乏某些营养元素(如钙),就会影响神经系统的发育,就较容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等情况。

(6)小部分宝宝因为先天心理承受能力弱,动静稍大一点就会导致受惊。对这类宝宝更要注意,少让他受刺激。

照护做得好,宝宝受惊少
要减少宝宝受惊,就需要给予他安全的、体贴的照护,妈妈应该注意做好以下5点:

1.白天尽可能多安抚、多抱抱宝宝。父母的怀抱越温暖、亲密,宝宝的情绪就越稳定;

2.给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话;

3.清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物,或者用比较温柔的方式进行。如给不喜欢洗澡的宝宝裹一块大毛巾入浴,那样会消除宝宝的紧张;陌生人先逗宝宝玩,等熟悉了再抱宝宝;

4.带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家;

5.给予宝宝合理的膳食,良好的营养不仅给宝宝带来健康的身体,减少疾病,也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

常用安抚受惊宝宝的方法
语言和抚触安慰
宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。

转移注意力
换一个奇怪的姿势抱宝宝。如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。视野掉了个头,宝宝会感觉奇怪,就忘了刚才受惊的事情了。
温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机调到两个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。

理疗恢复
用婴儿润肤乳涂抹在宝宝的食指和中指尖的中心位置上,并加以轻揉,大约30—50下,宝宝会很快安静下来;如果宝宝因受惊不能入睡,你就用自己的指端按在宝宝十指的指头穴,每个手指按5下,对帮助宝宝入睡很有效。

纠正营养缺乏
对于可以母乳喂养的宝宝尽量用母乳喂养;如果是喝配方奶的,要保证每日奶的质和量;如果已经开始吃辅食,最好提供给宝宝均衡膳食,自然食物,正常情况下不要给他吃所谓的补品、营养品、保健药品。如果宝宝的营养缺乏情况已经相当严重,则建议进行系统治疗。

为宝宝提供适宜的听觉刺激

1~3个月时

听音乐:方法是妈妈在哄宝宝吃奶,或者宝宝躺在床上清醒安静时,或者怀抱宝宝哄他高兴时,播放一段旋律优美、舒缓的乐曲,最好是胎教时播放的音乐,这可以训练孩子的听觉、乐感与注意力。

说悄悄话:宝宝睡醒之后母亲用温柔缓慢的音调对宝宝说一些悄悄话,每天2~3次,每次2~3分钟,给宝宝提供听觉刺激,并促进亲子交流。

摇铃铛:在他头部两侧摇铃铛,节奏要快慢适中,音量也要大小适宜,观察他对铃声的反应,通过此种方法可以检验孩子的听力,发展听觉。

4~6个月时

唱念儿歌:宝宝这个阶段特别喜欢节奏明快的儿歌,虽然他不懂其中的意思,但他喜欢儿歌中有韵律的声音和欢快的节奏,每天至少唱念1~2首,每首儿歌至少唱念3~4次。

追寻声源:妈妈在婴儿房间里某个地方将玩具(铃铛、拔浪鼓、口琴等等)弄出声响,使之发出各种悦耳的声音,观察孩子视线是否会转移到有声响的地方,每天2~3次。

7~9个月时

叫小名:妈妈用几种语调叫孩子的名字和其他人的名字,观察他是否在叫到名字时能够转过头来,既培养他的听力,又训练孩子对语言的反应。

玩“指挥家”游戏:选择一首鼓点鲜明、旋律感分明的音乐播放,然后妈妈从背后抓住他的手臂,合着音乐的节奏拍手,并随着旋律,变化手臂动作的幅度,培养宝宝配合音乐节奏的能力。

10~12个月时

宝宝长到10个月之后,妈妈每天给孩子唱一首简单、轻快、抒情的儿歌,用清晰而舒缓的语调给他讲故事,,同一故事要反复地讲几遍;看一些构图简单、色彩鲜艳、故事情节单一、内容有趣的婴儿画册。

常用安抚受惊宝宝的方法 语言和抚触安慰 宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。 转移注意力 换一个奇怪的姿势抱宝宝。如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。视野掉了个头,宝宝会感觉奇怪,就忘了刚才受惊的事情了。 温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭了

鸣妈

宝宝下着了,找会叫的人给叫叫,这年代虽说相信科学但有些事还真是说不清的,告诉你一个方法,晚上等宝宝睡着后拿个小碗盛满水(水要接出来静止几个小时,放在小盆里从小盆里崴出一碗水来)把小碗放在宝宝的右上方,放一根新的针到水里,横着放,和宝宝成T字型,就可以了,早上看看针上是不是有锈要是有就吓着了,连续放3天晚上,试试看~

bihe_521

晚上宝宝睡着的时候在宝宝的耳边喊宝宝的名字,连喊三天就能好了!我家宝宝就是这样好的!

wuyoucao94

导致宝宝受惊的6种原因

以下是6种最易导致宝宝受惊的原因,除了最后一个原因是先天导致的,其他最好尽量避免。
(1)在没有防备的情况下,身心受到猛烈的刺激。比如:从高处(床、桌子等处)落下;突如其来的巨响。

(2)睡眠环境不稳定。比如:在移动的车上睡觉;抱在大人怀里边走边睡;在嘈杂的公共场所中入睡。

(3)被强迫做不愿做的事情。比如:不愿意洗澡的宝宝被强行洗澡;被宝宝所认为的陌生人强行抱抱亲亲等。

(4)被新奇的事物惊吓。比如头一次见到浩瀚的大海,头一次看到躯体庞大的动物,头一次见到轰隆隆的火车等。

(5)如果宝宝缺乏某些营养元素(如钙),就会影响神经系统的发育,就较容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等情况。

(6)小部分宝宝因为先天心理承受能力弱,动静稍大一点就会导致受惊。对这类宝宝更要注意,少让他受刺激。

照护做得好,宝宝受惊少
要减少宝宝受惊,就需要给予他安全的、体贴的照护,妈妈应该注意做好以下5点:

1.白天尽可能多安抚、多抱抱宝宝。父母的怀抱越温暖、亲密,宝宝的情绪就越稳定;

2.给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话;

3.清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物,或者用比较温柔的方式进行。如给不喜欢洗澡的宝宝裹一块大毛巾入浴,那样会消除宝宝的紧张;陌生人先逗宝宝玩,等熟悉了再抱宝宝;

4.带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家;

5.给予宝宝合理的膳食,良好的营养不仅给宝宝带来健康的身体,减少疾病,也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

常用安抚受惊宝宝的方法
语言和抚触安慰
宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。

转移注意力
换一个奇怪的姿势抱宝宝。如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。视野掉了个头,宝宝会感觉奇怪,就忘了刚才受惊的事情了。
温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机调到两个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。

理疗恢复
用婴儿润肤乳涂抹在宝宝的食指和中指尖的中心位置上,并加以轻揉,大约30—50下,宝宝会很快安静下来;如果宝宝因受惊不能入睡,你就用自己的指端按在宝宝十指的指头穴,每个手指按5下,对帮助宝宝入睡很有效。

纠正营养缺乏
对于可以母乳喂养的宝宝尽量用母乳喂养;如果是喝配方奶的,要保证每日奶的质和量;如果已经开始吃辅食,最好提供给宝宝均衡膳食,自然食物,正常情况下不要给他吃所谓的补品、营养品、保健药品。如果宝宝的营养缺乏情况已经相当严重,则建议进行系统治疗。

kukua

我有个迷信的方法...你可以试下..因为我女儿就经常这样``拿一只香..弄断7下..再拿点盐和米..放在冲凉盘里..给孩子冲凉...你帮孩子冲粮时和他说...宝宝..你在动物园吓着了..妈妈给你洗了澡你要乖乖的喔..日好玩夜好睡..三魂七帕回来妈妈身边...
你不防试试..没坏的..