wandys

请问各位妈妈

我家宝宝13个半月了,我想让他养成听故事的习惯,可以我给他读故事的时候,他老喜欢自己不停的翻,还要用我的手在书上指指点点。要不然就被其他东西吸引,直接不理我了。各位妈妈,我想请教一下,如何能够吸引宝宝注意力培养宝宝的听故事的习惯呢,请尽量用简单易行的的方法,不要粘贴一大堆科学说教,谢谢喽

☆铭妈☆

怎样培养孩子的注意力?

注意力是智力结构中的一个重要组成部分,即此人专心于某事物的能力。有些孩子活泼好动,坐不住,而且注意力分散,对学习缺乏兴趣,不善于支配自己的行动;也有些孩子做事三心二意,常常半途而废。如果不采取措施纠正,久而久之就会养成一种坏习惯,对任何事物都难以进行深入的思考,头脑简单,行为幼稚。这对于孩子的学习、成才都会带来极大的不利影响。

家长都应知道,身边这个小活宝是自己一生中最大的创作,对他的不良行为长久的忽视,会给孩子的将来造成难以弥补的损失。所以,家长要冷静细心地观察孩子的行为,找出孩子不专心的根本原因,并耐心的帮助他加以解决,以便完善孩子智力的发展。

影响孩子注意力的因素主要有以下几个方面:

(1)生理方面

由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。

(2)病理方面

轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常等可引发儿童多动症,主要表现为注意力不集中,活动过多,冲动任性,情绪不稳,行为异常,学习困难;神经根结构和/或功能异常可引发儿童抽动症,除了主要表现为交替出现的刻板式眨眼、皱眉、呶嘴,清嗓音,扭脖子,耸肩,甩胳膊,踢腿外,也常伴有注意力不集中。另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹,缺乏学习意愿。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。

(3)饮食与环境方面

糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,环境污染造成血液中铅含量过高也有影响。

(4)家庭方面

教养态度与家中生活习惯对孩子的行为影响极大,也常是影响孩子最主要的因素,但“当局者迷”,往往无法客观的找出问题的症结所在。从下列几个方面来观察,也许可以找出一些原因。

①教养态度是否一致?家长对孩子教养态度不一致的情况常使孩子无所适从,没有定性。

②是否太宠爱孩子,缺少 行为规范?过度的宠爱会导致对孩子的纵容,往往使孩子随心所欲,爱做什么做什么,没有忍耐、克制情绪、克服困难的观念,做事自然难以静下心来进行到底。

③是否为孩子买过多的玩具或书籍?外在刺激太多,玩着汽车又找别的玩具,一换再换,玩具只带给孩子短暂的吸引,无法在玩的过程中感受到发挥想象力与创造力的乐趣。

④家庭生活步调是否太快?家长在公私两忙的情况下,凡事讲求效率,步调原本较慢的孩子,被迫在快、快、快的节奏中打转,根本无暇慢慢而专心地完成一件事。

⑤家里的活动是否太多?太多则无法给孩子提供安静的环境,生活总在浮动的气氛中度过。若非自制力很强的孩子,很难建立良好的专注力。

⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验?提供给孩子的教材太深或太浅,都不易引起学习兴趣,而引导的技巧不佳,或经常因此造成乘兴开场,大哭收场的局面,将使幼儿产生对学习排斥的心理,学习起来自然无法专心。

⑦孩子是否有情绪上的压力?如孩子觉得自己达不到父母的期望等等,这些压力易使孩子看起来魂不守舍。

⑧是否过多的批评、数落孩子?过多的数落可能形成对孩子不良的暗示,使他产生“反正自己怎么也干不好”的想法,从而做事时不肯专心完成它。

⑨孩子是否受到太多不良信息的影响?不好的影视作品、较大龄儿童不良行为对孩子的灌输、污染,会使孩子心理发生扭曲,行为异常。

那么应该如何培养孩子注意力呢?培养孩子的注意力除了要解决上面谈到的几个问题之外,还要从以下几个方面入手:

(1)提供安静的环境

孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。

(2)陪伴孩子需有技巧

若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。

(3)用静态的游戏延续注意力

像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。

(4)从1分钟开始

孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。

(5)从孩子有兴趣的事着手

如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪……

(6)建立秩序感

为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。

(7)选择小规模的幼儿园

注意力不集中的幼儿,对噪音的忍受度低,大班制的较不适宜。应选择小班制并且有系统教学方法的幼儿园,才能对幼儿个别情况,给予较多的关注与辅导。

(8)加强孩子意志锻炼,培养其形成有始有终地做好每一件事的良好习惯

让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

注意可以分为有意注意和无意注意。无意注意是指没有预定的目的,也不需要意志努力的注意,主要是由于客观刺激物比较多变、强烈或新异等,或因人的兴趣、需要、态度等主体状态产生。乳儿的注意几乎全是无意注意。
在乳儿刚刚出生的时候,会有非条件性的定向反射。这些定向活动是生物性的,是人的本能,在脑的低级部位,如网状结构发生。第二个月会出现条件性的定向反射,即有明显的注意。例如,对成人的脸或声音注意。出生三个月后,随着手脚动作的发展,以及乳儿对自己身体逐渐加强控制,婴儿注意的客体范围也越来越大,乳儿对周围许多事物都发生注意。这些注意的稳定性不强。
有意注意是有目的的、需要意志控制的注意,由第二信号系统支配。乳儿第二信号系统在后期随着孩子对言语的渐渐理解也开始萌芽,即使他们还没有学会说话,也不妨碍他们对一些简单词汇的理解。有意注意在1岁左右也会慢慢形成,并出现。在有意注意时,人的大脑会处于一种紧张状态,时间长了会感到疲劳。这种处于萌芽阶段的有意注意,是极不稳定的。在无意注意转变成有意注意的过程中,必须加以指引和训练,提出必须遵守的行为规范和完成任务,推动乳儿注意的发展。
注意不是独立的心理过程,它在各种心理活动、心理过程中。我们没有必要对乳儿进行专门的注意力训练,而是把注意力训练分散到每一个与乳儿交互的活动中,从生活的点点滴滴中培养他的注意力。
这其实并不难,只要在这些活动,比如喂食、逗孩子玩等一切成人与孩子的交往中注意到乳儿注意力培养的原则和方法即可。
乳儿注意力培养的原则和方法
1、注意要以时间作为保障。
乳儿的大脑发育还不发达,他们难于区分并拾取成人有意施加的各种刺激。因此,在和乳儿讲话的时候,语速一定要慢,要温柔,以免引起他们的厌倦、急躁和反感。在他们眼前晃动醒目的物体也要慢一些,并要在他们的视野持续稍长一点时间。在他们的注意力转移到其他事物之前,最好不要将刺激物拿走。
2、孤立的刺激是无效的刺激。
刺激联结才能够提高刺激反应的有效性。孤立的刺激是很容易被遗忘的。我们要培养的反射就是孩子的条件反射,因此,必须将简单的一些刺激组合成一个整体提供给乳儿。这样通过重复行为和奖励效应的强化以后,才可能固化条件反射,使他们的刺激反应的选择性更优化更明确,即注意的质量提高。
3、距离就是注意。
刺激物要近。太远的刺激物,由于乳儿的认知能力较弱,很难形成有效的刺激联结。对于视觉注意,近距离能够让婴儿的视野更多被刺激物填充。他们的视觉干扰也会大大减少,增强注意的稳定性。在很多育儿手册中都提到,当新生儿醒来时,家长可以有意识地距离他眼睛20厘米处拿一个醒目的东西让他看。这是有科学依据的。
4、刺激物要鲜明、和谐。
我们在培养乳儿视觉、触觉和听觉等感觉的时候,都要面临刺激物选择问题。选择好刺激物,往往有效性会大大提高。
乳儿的注意往往由鲜艳的、发光的、移动着的物体或较大的声音引起。这是刺激新异造成的。比如视觉培养,对注意的要求就是颜色鲜艳、色块足够大,易于和其他物体区别,不要让别的细节吸引了注意力。差异性大才容易分离出来。
和谐则是人生理、心理的需要。往往自然的就是和谐的。自然中存在的事物是最和谐的事物。人脸是最好的刺激物。父母的脸是最容易得到乳儿的欢喜和注意的。父母要多在孩子面前“露脸”。那些直接能满足乳儿机体需要的事物,如奶瓶、小勺等,也能引起乳儿的注意。用它们来培养孩子的注意力,是成本最低的。
5、动态、特别是互动更能积累注意。
动态的物体更能够吸引乳儿的注意。飞着的蝴蝶比静止的蝴蝶更容易获得乳儿的认知。
但和注意关系最紧密的还是互动。注意在互动中加强。如果不存在互动,婴儿的注意力是会很快转移的。他们会寻求一些更特殊的事物。但是一旦存在着互动,情况就会完全不同。乳儿的兴趣会倍增,注意力也会持久。从发展需求分析,正常人具有将“我”扩大的本能和趋势,人更容易接受那些受到自己活动影响的事物。无论哪个年龄层次,能够对自己行为产生回应的事物往往都能够处于注意的焦点。
6、正确名称。
不管孩子能不能听懂,在我们提供乳儿以刺激物,在发现他们的注意力集中在刺激物上时,就要告诉他们刺激物的正确名称。比如皮球,就一定都统一说“皮球”或“球”,而不要说“圆圆”。汽车就要说“汽车”或“车”,不要说“嘟嘟”。这样才能够帮助孩子概念影像的确立。不要小看孩子的潜能。乳儿在五个月的时候,父母根据他的注意指向告诉他们周围物体的正确名称,并将他们抱近物体,比如冰箱、台灯等,每次当他们注意到物体时再强化这些词语,这样就能够在一两个月内培养他们对周围物体的反应。比如到七个月的时候,在厨房几个家电面前说“冰箱”,他们会看向冰箱。这就是有意注意的萌芽。

乳儿注意力培养的几个游戏或操作
虽然乳儿注意力的培养不需要专门训练,在日常生活中以一定的原则和规范可以引导,但是以下几种游戏和操作对乳儿注意力培养有很大帮助。乳儿容易疲劳,游戏时间不宜太长。对于新生儿,一般不超过10分钟。

luguanghui

你可以用带动画的DVD放给孩子看,那样读的比较精彩些,也可以用网上的带FLSH给孩子看。

BaoBaoKeKe2008

你可以把宝宝搂在怀里一起看书,等到宝宝翻到哪一页你就解释给宝宝听,要让宝宝带着提问.