儿科专家

bb热太重,怎么办?

BB现在五个月,前段时间爱生眼屎,现在发展到小便黄,都说是热重,我该怎么办?前些天服用些麦冬泡的水加在奶粉里,好象没有什么效,喂BB白水喝,他又不吃,吞到口里,又要吐出来,没有办法,喂奶瓶就是这么麻烦,必须先用母乳(不足)让他吸,再换奶瓶,如果他很新鲜,还会用舌头顶出来,真难啊!热重该怎么办啊?用什么清热最好,又不伤孩子?

拉拉的妈妈

家长不必惊慌,可以先从以下方面入手:
1.注意检查奶粉每次不要冲得过浓,5个月的宝宝最好能继续吃母乳,妈妈要注意平时的饮食清淡但不失营养,例如:高蛋白低热量的食品(鱼肉虾肉鸡肉)蔬菜水果摄入,避免辛辣食物刺激以及生冷食品.如果奶粉冲调没有问题,可以到婴童商店买盒清火宝,添加在奶粉里,有去火的作用.

2.每次喝完牛奶后一小时或两小时,适当喂孩子白开水,如果不接受白开水,可以添加少许冰糖,冰糖有润肺清火的作用.

3.孩子可能不能接受普通奶嘴,家长最好换成仿母乳头的奶嘴给他用,应该会接受的.即便不接受任何奶嘴,满5个月的宝宝可以由家长使用勺子来喂水,尽可能让孩子多喝水,多排尿,有清火的效果.

4.辅食可以食用菜水菜泥和果汁,肉泥和蛋黄最好暂时少吃一点,家长可适当减量,米粉适中即可,一切清淡一些,好转后再慢慢增加.(平时鱼肝油与钙不要停吃,或遵医嘱)

5.有条件的话,每天晚上孩子睡觉前给他洗一个澡,既有利于睡眠又有去热火的功效.
注意:不满一周岁的孩子不要食用蜂蜜,否则会因其中的成分导致中毒.
避免给此阶段的孩子喂食药物,最好选择从饮食入手解决的原则.