wintionli

18个月小男孩体重8.2公斤.正常吗

大家好,我的小孩子18个月了,不怎么吃东西.体重才8.2公斤.身高78厘米.和半年前的一样体重没怎么增加.请问正常吗.谢谢

☆铭妈☆

18个月宝宝体重正常均值为10.33-10.88公斤,身长正常均值为80.4-81.6厘米,出牙为10-16颗。

18个月的宝宝更加好动。走路更稳了,有时还想跑,尤其是在户外,如果你不注意看护的话,宝宝可能一溜烟跑出去好远,需要你跑着去追赶。他(她)现在在家里也经常是爬上爬下,弄得大人提心吊胆,不敢离开。宝宝喜欢学着大人的样子踢皮球,也喜欢随着音乐晃动身体跳舞,还喜欢所有可以按动的开关或按钮,不停地打开关上,兴致盎然。

现在对还未使用过便盆的宝宝,应该进行使用便盆的大小便训练了。一般情况下,1岁半左右的宝宝在大小便之前已经能够知道叫人,虽不是次次成功,但说明宝宝已经有了一定的自控能力,这时就可以训练宝宝大小便时自己去找便盆坐下,逐渐强化,形成习惯。

1岁半的宝宝记忆力和想象力也有所发展。在18至24个月之间,你的宝宝开始思考和记忆那些不是眼前正在发生的事物。比如,如果你把一件玩具藏起来,宝宝不会再认为这件东西消失了,而会努力寻找,如果在他(她)认为可能藏玩具的地方没有找到,他(她)就会换一个地方再找。

宝宝现在还会有一些特别的生活习惯,比如特别喜欢一个玩具熊,走到哪儿都得带着,或是喜欢一天到晚嘬自己的大拇指,或者睡觉时不停地玩一条小枕巾等,这些都是宝宝的心理需要,以此来安定自己的情绪。除了吃手的习惯之外,其他不必强迫宝宝纠正。坚持吃手,屡教不改的宝宝,应请教医生,分析宝宝的心理,采取相应措施。

16-18个月宝宝发育特点
言语的发展
应达到的标准
接受性言语:能听懂许多话,认识了很多东西,但多数还不能准确地知道它的名称,概括性不强。如给孩子面前放一些图片,如果问他 "哪个是手表?" "哪个是水杯?"孩子可能还不能准确地指出,但如果问:" 哪个是妈妈带的手表?" "哪个是宝宝喝水用的水杯?"他可能就会指出图片中相应的物品或者只会指具体的实物;会指出身体部位6个;能理解1-2个方位性语句,如:"把手绢放在床上。" "把玩具放在盒中。"
表达性语言:会说任意20?30个字;可以说2?3个字的短句;用简单的语言正确表达自已的要求,如:"要吃"、"喝水"、"上街"、"不要"等等;说出几种简单、常用的物品名称。
训练方法
这一阶段的小儿,无论接受性言语还是表达性言语,都有了很大的发展,能够听懂许多话,会用语言表达一些简单的要求,要想使儿童的言语能力进一步更好的发展,此时家长必须注意:
(1) 尽可能让孩子了解周围事物的概念,告诉他什么东西是什么,要强调这些物品的名称,了解事物和经验与其代表词之间的关系;
(2) 在小儿用手势或动作表达自已要求时,家长要坚持教小儿用语言表达;
(3) 不要模仿孩子说儿语,如将猫说成"喵喵",汽车说成"笛笛",这只会使孩子错误的言语或表达方式延续的时间更长。但不必纠正孩子的话;
(4) 为使孩子说话更标准,清楚,一开始就让孩子有一个良好的语言环境:和孩子说话尽量标准、清楚、简洁,多听广播或电视里的朗读。
游戏举例
卖东西:准备一些实物或玩具,让小儿和你一起玩卖东西的游戏,你当顾客,小孩当售货员,请小儿先问:"你要买什么?"你说" 买一个苹果。" 小儿就把东西拿给你。还可以互换角色,目的可以学说各种名词。

看着图画讲故事:此时的故事应该简洁,最好是孩子经历或体验过的事物,以便于小儿理解。另外画书的画面要简单、色彩鲜明,最好一页中只有1?2个图案,以便于小儿认识书中的图画,如一页中只有一个小公鸡,讲到公鸡,孩子就会看到公鸡,不会注意其它而混淆对名词的理解。
认知能力
应达到的标准
开始只认一种颜色(多数儿童首先会指认红色);会指出身体部位3?5个;会指认出三种动物;可以模仿积木搭高3 块,将积木排列成"火车"知道把二个形状完全相同的简单图形(例如:圆、三角形,正方形)配对;会用笔任意涂写;会拉绳取到环,即够不到环时,通过拉绳取到环。

训练方法

认识颜色:让孩子首先接触红、黄、兰、绿等主色,(中间过渡色要等年龄再大一些学习)。从一种颜色开始,基本学会一种颜色再认第二种,从孩子偏好的颜色开始。
认识身体部位:可以从认识娃娃,爸爸,妈妈等别人的身体器官开始,逐渐过渡到认识和分辨自已的器官。开始玩积木,插片等拼搭类玩具;诱导孩子与大人共同玩,能模仿大人的一些拼搭过程。并开始接触和认识各种形状,给相同的形状配对。开始用笔在纸上乱画:为了培养孩子的兴趣,可以用一些彩色画笔和画纸。让孩子学会一些简单的事物之间的关系,如:瓶和盖的关系,水瓶和瓶盖的关系。
游戏举例
指认五官:让宝宝和你相对而坐,请宝宝伸出一个手指放在自已的鼻子上,家长有节奏地问:"眼睛、眼睛在哪里?"让给宝宝手指自已的眼睛,并说:"在这里。"最好家长和孩子同时指,还可以比赛看谁指得快。再用同样的方法,学习指认身体的其他部位。
宝宝来到动物园:可以给宝宝买一套微型小动物玩具,同孩子一起做成一个小动物园,教孩子认识各种动物,告诉孩子该种动物的相应知识,如该种动物吃什么?如何叫?生活在哪里?还可结合动物图片和去动物园看真实的动物,加深对动物的认识。
精细动作
应达到的标准
会用4 块积木搭成高塔;翻书页的动作较前熟练,可以每次翻2?3页;可以双手协调做一些动作,如:盖瓶盖,但盖得不很严。

训练方法

继续利用玩具练习手的动作能力,同样增加难度,要求动作更加熟练,协调性更好,此时,除继续玩积木,插片类玩具外,增加穿珠子、穿扣眼的训练,捡豆子的训练也不仅要求能很熟练地捡起来,还要加强捡豆子速度的训练。

游戏举例
蒸馒头,做糖果:用一些废纸,让孩子自已撕成大小不等的纸片,大的揉成大一点的纸团,一个个摆好,做成"馒头",小一点的揉成小纸团,做成糖果,再用纸包好。目的在于锻炼手部的小肌肉及其协调性。

串项链:买一些珠子或钮扣,再给孩子一根纸线或玻璃丝,让孩子串成"项链",开始可以找一些大一点的珠子或钮扣,慢慢减小,增加难度。
情绪与社会行为
应达到的标准

独立生活能力:自已用勺吃饭,能吃掉全量的一半;自已端杯喝水不洒或很少洒出来;会脱掉帽子和鞋;白天能控制大小便。
训练方法
独立生活能力:鼓励自已吃饭,喝水,穿衣;这一阶段也是训练控制大小便的最佳时期,养成定时大便的习惯。为了便于小儿学会控制大小便,家长可以相对固定排便的地点,注意提醒小儿排大小便。
社会学习
社会交往的学习:社会交往能力需要有机会学习,才能很好地建立和发展。这一阶段儿童已经具备了与人交往的本能:会独立行走,会用语言表达自已的意愿,但还不知道如何与他人交往。因此,这一时期既是学习社会交往能力的大好时机,也是关健时期。首先,要尽可能地给孩子创造机会与其他年龄相仿的孩子一起玩,每周至少有2?3次机会。并且鼓励孩子以自已的方式去接近别人;其次,不要对孩子保护过度或管教过严,当孩子当之间发生冲突时,只要没有危险,就尽量让孩子学会自已处理冲突,自已经历"给予"的快乐和学会如何保卫自已的权利,这也是社会交往中的基本规则。所以,家长既不要因为"舍不得"而不让孩子把玩具给别人玩,也不要仅仅为了礼貌而让其他孩子抢走你自己孩子手中的玩具。
大运动
应达到的标准

会拉着玩具或独自倒退着走;扶着拦杆走上楼梯,拉着一只手走下楼梯;会蹬着椅子伸手够东西;在大人的演示下,会有踢球的动作意识。
训练方法
主要是在会走的基础上增加走的"难度"。如:上楼梯,走在一条直线上,转弯走,倒退走。同时,增加一些下肢"技巧"性的动作:如踢球、开始做跑的训练,目的在于训练孩子的身体平衡能力。

游戏举例
1. 走平衡木:可以在地上画一个"平衡木",或在安全的前提下,让孩子走"马路沿",从用手领着,到独立行走"平衡木"。
2. 足球比赛:在公园的空地上,练习和孩子一起踢球,为增加孩子的兴趣,可模仿足球比赛,一个人守门,一个人踢球。
3. 老鹰捉小鸡:一个人当老鹰,一个做小鸡,互相追逐,可以互换角色,以发展走和跑的技能。

18个月宝宝发育状况及养育要点

养育要点

喂养

每天可以让孩子和大人一起吃饭,除了三餐外,可以给他吃些水果。早餐质量要好,一夜睡醒,孩子精神好,食欲旺盛,吃起来也香。晚餐要清淡一些,以利睡眠。零食最好不要吃,否则会降低食欲,使营养获得量不足。食物要做得软、细、容易消化,花色品种应经常变换,才能引起孩子的兴趣。

护理

此时的孩子走起路来比较平稳,喜欢跟着妈妈在屋子里转来转去,稍不留神,他就会独自爬上椅子、沙发,妈妈要注意赶紧把他抱下来,别让他摔着。另外,家里的电路插座要注意保护,以防孩子爬上爬下时触电。

习惯的培养

要养成按时睡觉的习惯,做到入睡前不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。睡前要洗脸、洗脚,排空小便。

在养成良好习惯的同时,要及时纠正出现的不良习惯,如睡眠时要拍、抱、摇、吮手指;进餐时拒食、挑食、边走边吃;以及随地大小便,玩弄生殖器等。

培养孩子的小手为自己服务,可让孩子自己握勺吃饭、脱鞋袜、放玩具等。再让他学着帮助别人做事,如开灯、挤牙膏等。还可以给他大量的纸、彩色笔或蜡笔让他画,给他转转盘或类似的玩具,让他的手指做翻转、扭转、旋转、拨号及滚动物品的练习。

游戏

和他玩一些需要向后退步走的游戏,让他练习倒退着走;给他一些可以推或拉的玩具,鼓励他掌握更多的动作;用柔软的球和他玩踢球比赛,鼓励他把球踢出去。

★ 每个宝宝儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年宝宝幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。

linglongyue1977

男孩子这样实在太瘦小了。
我儿子3个月就这样的体重了!你是不是弄错了啊。

jianqin168

即使是女孩子这样的体重也太小了``去医院做一个检查吧``我认为是不正常的``

sunjianhua

不正常.太瘦了.去医院检查看看把

xinbuhua2000

太瘦了,我儿子四个月就有这么重

qq29287072

不正常,去看保键科吧,按医生教的方式去喂养,会好转的,我宝宝之前也是瘦,长的不好,现在养起来顺心多了,

chenyuner

听从大家的意见, 去检查一下吧

yuwangyi

是比较瘦哦,一般来说一岁都已经超过这个体重了,