jcao6

枕秃就是缺钙吗?

你好,我的小孩13个月,从大概8个月开始,就发现孩子的脑后有一圈头发稀少。但是小孩的睡眠状态良好。通常夜间分别在12点~1点和4点~5点左右醒一次,吃点奶,小便,便再次入睡;
12个月的时候,化验了一下血钙,在正常值范围;
请问,这种枕秃是什么原因造成的呢?

星丹ㄆb

虽然宝宝缺钙症状之一是枕秃,但枕秃也不一定都是缺钙,主要是宝宝后脑勺反复磨擦枕头也导致头发脱落形成枕秃。要想判断宝宝是否缺钙,不如带宝宝去医院测下微量元素先看看,确定是缺钙了就要及时给宝宝补充了,对于3个月的小婴儿来说,肠胃功能还没发育完善,一定要选择温和不刺激肠胃的钙剂,比如龙牡壮骨颗粒,内含有机钙乳酸钙、葡萄糖酸钙和维生素D,容易吸收,如果宝宝同时还伴有睡眠不好,夜惊、夜啼的症状,选择这个就更合适啦,因为它里面还添加了龙骨、牡蛎、龟板等药材,有收惊安神的作用,可以给宝宝吃吃看,就知道效果了。

蒋来妈妈

宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。

引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。

不要盲目补钙。虽然缺钙多数表现为枕秃、多汗,但不能仅从这两项就断定宝宝一定缺钙。最保险的办法是带孩子到医院去检查血钙,如果真的缺钙再补也不迟,盲目补钙会引起不良后果。

雪卉fly0616

宝宝有枕秃不一定就是缺钙引起的,如果宝宝头部经常左右摇晃,磨擦了枕头,后面的头发脱落也会有枕秃的,目前看血钙正常,宝宝睡眠也好应该没什么大问题,不过宝宝长得快,也不能掉以轻心,现在不缺钙,也不代表后面不会缺,要科学喂养,营养也要跟得上,如果担心宝宝缺钙,可以预防性地给宝宝补些钙,我家宝宝现在就在服用龙牡壮骨颗粒,一天吃1-2次,主要是因为它不刺激肠胃,添加了维生素D好吸收,同时还有能调理肠胃的中药成分,像鸡内金、山药这些,能改善食欲促进消化,宝宝吃的香,也不用担心其他营养跟不上啦。

☆铭妈☆

宝宝缺钙十大症状
1、宝宝多汗,与温度无关,特别是入睡后头部出汗,使其头颅不断摩擦枕头,时间九了可见枕秃圈。
2、哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。
3、出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正,牙齿松动,易崩折,过早脱落。
4、精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。
5、前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
6、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎、肺炎。
7、缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹部膨大,如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。
8、一岁后缺钙可使骨质软化,站立时因身体重量使下肢弯曲,表现为“X”和“O”形腿,易发生骨折。
9、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。
10、出现婴儿湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗

怎样判断小儿缺钙?

6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

什么原因造成中国人“钙荒”?

很多人花大量的时间和金钱呵护自己的皮肤和头发,却很少想到,维持我们身体结构的基石——骨骼,同样需要呵护。今年10月20日的“世界骨质疏松日”,主题就是:骨骼也需要好胃口——食物和营养在加强和保持骨骼方面的作用。”

钙是构成骨骼最重要的物质,人体从膳食和营养品中吸收的钙,经过成骨细胞的作用,沉积在骨骼上,以保证骨骼强壮有力。但是,骨骼并非一旦形成,就再也不会改变了。随着年龄的增加,人体的消化吸收水平下降,激素水平出现变化,骨骼中的钙会慢慢地流失,导致骨骼变得松软、脆弱,骨质疏松也接踵而至。

根据2004年的“中国居民营养与健康现状”调查报告,中国人钙缺乏的程度非常严重,居民钙摄入量仅为391毫克,相当于推荐摄入量的41%。什么原因造成了中国人的“钙荒”呢?

首先,中国人传统的膳食结构虽有很多优点,但缺少含钙高的食物。报告显示,中国人乳制品摄入量远远不够,这种被世界公认的最佳补钙方式还没有在我国普及。除了饮食习惯的限制,乳糖不耐受也是中国人“不喜欢”牛奶的主要理由。其实,我们稍加留意就会发现,商场里、超市里,乳制品的种类越来越丰富了,除了我们熟悉的牛奶、酸奶、奶酪,配方奶粉也多了起来,它们都是补钙的好帮手。特别是一些专为中老年人设计的配方奶粉,还会额外添加更多容易被人体吸收的乳钙,为骨骼提供更全面的营养。而且,好的配方奶粉能利用先进的生物技术将牛奶中的部分乳糖进行水解,缓解乳糖不耐受的症状,特别适合中国人。

其次,许多人并不了解什么是正确、有效的补钙方式。有人会说,钙片里都是钙,补钙效果肯定最好。其实不尽然。钙片中的钙多为无机钙(碳酸钙)或有机钙(葡萄糖酸钙)等,这些人工合成钙制剂的吸收率并不如乳钙理想。乳钙的吸收率可高达40%,而一些有机钙的吸收率只有20%左右。无机钙的吸收率虽说和乳钙相差无几,但对肠胃刺激较大,尤其不适合肠胃功能本来就比较虚弱的中老年人。因此,通过含钙量高的食物,如富含乳钙的配方奶粉等,是补钙最好的选择。

再次,钙的吸收需要维生素D3的帮忙,否则钙只会在体内“匆匆地来,匆匆地走”。而维生素D3有利于钙在骨骼上的沉积,并减少流失。因此,强化了维生素D3的牛奶或奶粉补钙的效果会更胜一筹。

呵护骨骼,就选择骨骼喜欢的食物吧,优质的牛奶、豆类、配方合理的奶粉都会让骨骼有更好的胃口。(

缺钙只是睡不安宁的其中一个因素。

婴儿时期常见的睡眠障碍一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

kukua

晚上醒这么多次怎么会叫睡眠良好啊?~
宝宝都13个月了...晚上不用起来喝这么多次奶了吧?应该戒夜奶了吧```宝宝晚上没穿片吗?才13个月晚上睡觉就穿片睡吧..起来小便太累了```再说晚上睡眠很重要的..醒几次第二天精神也不好``
枕秃我上次问过医生,,医生好象是说什么再生吧..
这没事的..过半年就会长出头发来的``我女儿几个月时也是这样```

kiki127906mama

宝宝缺钙十大症状
1、宝宝多汗,与温度无关,特别是入睡后头部出汗,使其头颅不断摩擦枕头,时间九了可见枕秃圈。
2、哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。
3、出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正,牙齿松动,易崩折,过早脱落。
4、精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。
5、前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
6、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎、肺炎。
7、缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹部膨大,如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。
8、一岁后缺钙可使骨质软化,站立时因身体重量使下肢弯曲,表现为“X”和“O”形腿,易发生骨折。
9、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。
10、出现婴儿湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗

怎样判断小儿缺钙?

6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

什么原因造成中国人“钙荒”?

很多人花大量的时间和金钱呵护自己的皮肤和头发,却很少想到,维持我们身体结构的基石——骨骼,同样需要呵护。今年10月20日的“世界骨质疏松日”,主题就是:骨骼也需要好胃口——食物和营养在加强和保持骨骼方面的作用。”

钙是构成骨骼最重要的物质,人体从膳食和营养品中吸收的钙,经过成骨细胞的作用,沉积在骨骼上,以保证骨骼强壮有力。但是,骨骼并非一旦形成,就再也不会改变了。随着年龄的增加,人体的消化吸收水平下降,激素水平出现变化,骨骼中的钙会慢慢地流失,导致骨骼变得松软、脆弱,骨质疏松也接踵而至。

根据2004年的“中国居民营养与健康现状”调查报告,中国人钙缺乏的程度非常严重,居民钙摄入量仅为391毫克,相当于推荐摄入量的41%。什么原因造成了中国人的“钙荒”呢?

首先,中国人传统的膳食结构虽有很多优点,但缺少含钙高的食物。报告显示,中国人乳制品摄入量远远不够,这种被世界公认的最佳补钙方式还没有在我国普及。除了饮食习惯的限制,乳糖不耐受也是中国人“不喜欢”牛奶的主要理由。其实,我们稍加留意就会发现,商场里、超市里,乳制品的种类越来越丰富了,除了我们熟悉的牛奶、酸奶、奶酪,配方奶粉也多了起来,它们都是补钙的好帮手。特别是一些专为中老年人设计的配方奶粉,还会额外添加更多容易被人体吸收的乳钙,为骨骼提供更全面的营养。而且,好的配方奶粉能利用先进的生物技术将牛奶中的部分乳糖进行水解,缓解乳糖不耐受的症状,特别适合中国人。

其次,许多人并不了解什么是正确、有效的补钙方式。有人会说,钙片里都是钙,补钙效果肯定最好。其实不尽然。钙片中的钙多为无机钙(碳酸钙)或有机钙(葡萄糖酸钙)等,这些人工合成钙制剂的吸收率并不如乳钙理想。乳钙的吸收率可高达40%,而一些有机钙的吸收率只有20%左右。无机钙的吸收率虽说和乳钙相差无几,但对肠胃刺激较大,尤其不适合肠胃功能本来就比较虚弱的中老年人。因此,通过含钙量高的食物,如富含乳钙的配方奶粉等,是补钙最好的选择。

再次,钙的吸收需要维生素D3的帮忙,否则钙只会在体内“匆匆地来,匆匆地走”。而维生素D3有利于钙在骨骼上的沉积,并减少流失。因此,强化了维生素D3的牛奶或奶粉补钙的效果会更胜一筹。

呵护骨骼,就选择骨骼喜欢的食物吧,优质的牛奶、豆类、配方合理的奶粉都会让骨骼有更好的胃口。(

缺钙只是睡不安宁的其中一个因素。

婴儿时期常见的睡眠障碍一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。