shaman

我儿子因为早产,照了兰光,不知有没有影响

我儿子早产22天,第5天时出现黄疸,大夫说需要照兰光,所以照了32个小时,不知对身体及智力发育有没有影响?

大boss

没有影响。首先向你介绍一下新生儿黄疸的原因:1 新生儿红细胞多,破坏后产生的胆红素多 2 肝脏功能不完善,参加胆红素代谢的肝脏酶的量和活性都差 3 胆道排泄胆红素的功能也尚未完善 。大部分新生儿2-3天开始黄染,4-5天达高峰,7-10天自然消退。如果黄疸过重又不及时治疗胆红素会沉淀于大脑第4脑室 基底核形成核黄疸会影响智力,形成不可逆的损害,所以如果黄疸中就应及时治疗。目前治疗新生儿黄疸主要方法就是光疗也就是蓝光照射,是血中胆红素变为可溶于水的胆绿素通过大便排出体外。蓝光不同于紫外线比紫外线的波长短,对人体无损害,当然照光时要注意用黑布保护孩子的眼睛,男婴还要保护阴囊,一般照24-72小时。
你一定会问我怎么会知道这么多,我儿子小时候也照过蓝光,间断照了48小时,我儿子现在已经7个半月了。他的身体和智力都发育的很正常。他18天就会逗笑,100天就会翻身,6个月会坐,6个半月长牙。
请你不要担心。
你的朋友:果果妈妈