提拉拉

宝宝嗓子哑了

宝宝24个月,上个月发烧好后,睡宿觉早上起床的时候嗓子就哑了,到现在也快一个月了,可是还没有见好,是什么原因呢?谢谢~

li-xm

引起宝宝嗓子哑的原因很多:有可能是感冒影响了声带,或天气过于干燥,宝宝喝水又少,或哭闹、吵闹过多影响了声带造成的。针对这些原因处理便很容易恢复。建议您的宝宝注意休息,少说话,避免大喊大叫。多喝些清热去火的青菜汁和果汁,如雪梨汁。家里注意保持空气湿度,经常用拖把把地拖湿,或用加湿器。喉炎时也表现为嗓子哑,如宝宝在嗓子哑的同时,伴有发烧,咳嗽,呼吸困难等情况,需要医生确诊,再者空气干燥也可能会引起,平日里是不是多补充水分,多喝水、适当地吃些水果特别是降火的水果,如有喝牛奶,建议冲调牛奶时适当增加水分的比例,以免火上加火

你的宝宝可能是急性喉炎,你最好到医院去看,以免延误治疗,你可先看看下面的文章:

小儿急性喉炎
小儿急性喉炎是喉部黏膜的急性炎症,可因病毒或细菌感染引起,多继发于上呼吸道感染,也可成为某些急性传染病的前驱症状或并发症。以声音嘶哑,咳声如犬吠为主要特征,重者可导致喉梗阻面危及生命。中医称为“喉风、喉音、喉痹”等。
临床表现]

咳嗽、声音嘶哑、咳声如犬吠样,有吸气性喉鸣、吸气性呼吸困难,可伴有发热。喉梗阻按轻重可分为四度:一度;患儿安静时如常人,仅在活动后才出现吸气性喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊呼吸音清晰,心率正常;二度,安静时即出现喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率较快,可达 120—140次/分;三度:除二度症状外还出现阵发性烦躁不安,口唇、指甲紫绀,口周发青或苍白,听诊两肺呼吸音减弱或听不见,心音较钝,心率达140 --160次/分;四度:由烦躁不安转为半昏迷或昏迷,表现暂时安静,面色发灰,听诊两种呼吸音几乎消失,仅有气管传导音,心音微弱,心律不齐或快或慢。

[诊断]

急性起病,根据典型的临床表现,如声音嘶哑、犬吠样咳嗽;吸气性喉鸣及不同程度的呼吸困难,即可作出诊断。

1.西医药治疗

(1)肾上腺皮质激素:强的松1~2mg/kg/日,分3—4次;地塞米松0.25mg/kg/次,肌注或静点,或用超声雾化吸人。

(2)病因治疗:病毒感染引起者可予抗病毒治疗,选用病毒畦、威力宁、无环鸟苷等;细菌痞染引起者采用抗生素治疗,选用青霉素,羟氨苄青霉素、头孢羟氨苄青霉素、红霉素等。

(3)喉梗阻治疗:四度喉梗阻立即行气管切开术,三度喉梗阻经治疗无效者也应手术治疗。

2.中医药治疗

(1)风寒袭喉:干咳,如犬吠样,声音轻度嘶哑,不发热或低热,舌淡红、苔薄白,脉浮紧,指纹浮红在风关。
治法:疏风散寒,宣肺利咽。

方药:荆芥6克、防风6克、前胡10克、桔梗6克、甘草3克、蝉衣6克、射干6克、款冬花10克、白僵蚕10克、浙贝母10克。
中成药:锡类散。

(2)风热袭喉:咳声如犬吠,轻度憋气,咽痛,发热,舌尖红,脉浮数,指纹浮紫在风关。
治疗:疏风清热,利咽消肿。

方药:金银花10克、连翘10克、竹叶10克、荆芥6克、牛蒡于10克、淡豆豉10克、薄荷(后下)6克、山豆根3克、桔梗6克。
中成药:镐类散、冰硼散频频吹喉,咽违康气雾剂喷喉,每次1揿,每日2次o

(3)痰热壅喉:高热,咳剧,旱犬吠状,咽痛,喘促,喉中痰鸣,呼吸时胸肋凹陷,口周紫绀,甚则躁扰不安,便于尿赤,舌红苔黄腻,脉浮数,指纹紫可达气关或命关。
治法:泻火解毒,涤痰利咽。

方药:黄芩10克、黄连1.5克、山栀6克、生石膏(先煎)25克、枳实6克、胆南星6克、山豆根3克、青礞石20克、竹茹10克、郁金10克、菖蒲10克、制军10克。

中成药:通关散,鲜竹沥水,猴枣散等。
预防与调养]

1.加强身体锻炼,增强体质预防上呼吸道感染。
2.保持环境安静,空气流通。
3.做好思想工作,使患儿情绪稳定。
4.患儿平卧或半卧位,注意观察呼吸、心率等情况,发现异常及时处理,已行气管切开术者按气管切开术后处理。声音嘶哑必须进行喉镜检查,方能确定病因。喉镜检查包括间接喉镜、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜、支撑喉镜等,其中间接喉镜是检查声音嘶哑最常用的方法,但纤维喉镜尤其是电子喉镜显示更加清晰。喉镜下正常声带的图片显示为双侧声带运动正常,闭合良好。凡影响声带运动和闭合的病变均可以导致声音嘶哑。 声音嘶哑常见病因有声带息肉,声带小结,慢性喉炎,急性喉炎,喉的良恶性肿瘤,声带囊肿,声带麻痹,胃酸返流性咽喉炎等. 1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性,发声稍久以后就会出现声嘶,声带病变明显时,也可以出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。 2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。 3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。 4、声带麻痹亦可以出现声音嘶哑。以哑为主,刺耳。 5、突然发生的失声,或者低如耳语,但大笑和咳嗽可完全正常,可能为癔病性声音嘶哑。此时检查喉镜见声带内收异常,但咳嗽后声带可正常内收。 6、喉部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。 7、另外外伤,包括环杓关节脱位,及喉部的物理化学损伤均可以导致声音嘶哑

我非常理解你的心情,因为我的孩子因为嗓子嘶哑,困扰了将近大半年的时间,然后西瓜霜含片,金嗓子喉宝,还有一中医的朋友告诉每天饮用胖大海水,孩子慢慢的也好了。如果去医院检查,耳鼻喉克看。平时注意不要让宝宝大声喊叫,不要激惹他,让他大哭,活动量也不要太大。祝福宝宝早日康复

声音嘶哑必须进行喉镜检查,方能确定病因。喉镜检查包括间接喉镜、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜、支撑喉镜等,其中间接喉镜是检查声音嘶哑最常用的方法,但纤维喉镜尤其是电子喉镜显示更加清晰。喉镜下正常声带的图片显示为双侧声带运动正常,闭合良好。凡影响声带运动和闭合的病变均可以导致声音嘶哑。 声音嘶哑常见病因有声带息肉,声带小结,慢性喉炎,急性喉炎,喉的良恶性肿瘤,声带囊肿,声带麻痹,胃酸返流性咽喉炎等. 1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性,发声稍久以后就会出现声嘶,声带病变明显时,也可以出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。 2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。 3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。 4、声带麻痹亦可以出现声音嘶哑。以哑为主,刺耳。 5、突然发生的失声,或者低如耳语,但大笑和咳嗽可完全正常,可能为癔病性声音嘶哑。此时检查喉镜见声带内收异常,但咳嗽后声带可正常内收。 6、喉部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。 7、另外外伤,包括环杓关节脱位,及喉部的物理化学损伤均可以导致声音嘶哑

我非常理解你的心情,因为我的孩子因为嗓子嘶哑,困扰了将近大半年的时间,然后西瓜霜含片,金嗓子喉宝,还有一中医的朋友告诉每天饮用胖大海水,孩子慢慢的也好了。如果去医院检查,耳鼻喉克看。平时注意不要让宝宝大声喊叫,不要激惹他,让他大哭,活动量也不要太大。

孩子上感、哭闹、过度喊叫,居室内空气干燥等都会使声音嘶哑。您的孩子如不是上感,很有可能是过度用嗓和居室空气干燥造成的,注意减少孩子哭闹、喊叫,目前北方冬季比较干燥,注意保持居室湿度(可以用加湿器)。注意观察不是急性喉炎就没有大事。小儿急性喉炎可引起呼吸困难,特别是5岁以下小儿,要特别注意,尤其要在夜间注意观察孩子有无呼吸困难的情况,对此不能掉以轻心。下面是关于急性喉炎的一些常识。

急性喉炎是喉粘膜的急性卡他性炎症,常继发于急性鼻炎、鼻窦炎、急性咽炎,为整个上呼吸道感染的一部分,也可单独发生。有时大声喊叫、过度用嗓、剧烈咳嗽,也可引起急性喉炎。若发生于儿童,病情较为严重,其常见病因同急性咽炎,一般全身症状不明显,轻者仅有声嘶,声音粗涩、低沉、沙哑,以后可逐渐加重,甚至可完全失音,喉部疼痛和全身不适,个别患者可有发烧、畏寒等症状。其他症状为咳嗽、多痰、咽喉部干燥、刺痒、异物感。喉部肿胀严重者,也可出现吸气性呼吸困难。急性喉炎可以与急性咽炎一起发作,也可以单独发作。小儿急性喉炎的危害在于容易发生喉梗阻,造成呼吸困难。
另外,注意观察孩子,几天后如没有好转,应积极治疗,以免转为慢性喉炎。

baby85230121

肯定是感冒发烧引起的呀.引起宝宝嗓子哑的原因很多:有可能是感冒影响了声带,或天气过于干燥,宝宝喝水又少,或哭闹、吵闹过多影响了声带造成的。针对这些原因处理便很容易恢复。建议您的宝宝注意休息,少说话,避免大喊大叫。多喝些清热去火的青菜汁和果汁,如雪梨汁。家里注意保持空气湿度,经常用拖把把地拖湿,或用加湿器。喉炎时也表现为嗓子哑,如宝宝在嗓子哑的同时,伴有发烧,咳嗽,呼吸困难等情况,建议及时带宝宝到医院去就诊!祝您宝宝早日康复!

carolbao

孩子上感、哭闹、过度喊叫,居室内空气干燥等都会使声音嘶哑。您的孩子如不是上感,很有可能是过度用嗓和居室空气干燥造成的,注意减少孩子哭闹、喊叫,目前北方冬季比较干燥,注意保持居室湿度(可以用加湿器)。注意观察不是急性喉炎就没有大事。小儿急性喉炎可引起呼吸困难,特别是5岁以下小儿,要特别注意,尤其要在夜间注意观察孩子有无呼吸困难的情况,对此不能掉以轻心。下面是关于急性喉炎的一些常识。
急性喉炎是喉粘膜的急性卡他性炎症,常继发于急性鼻炎、鼻窦炎、急性咽炎,为整个上呼吸道感染的一部分,也可单独发生。有时大声喊叫、过度用嗓、剧烈咳嗽,也可引起急性喉炎。若发生于儿童,病情较为严重,其常见病因同急性咽炎,一般全身症状不明显,轻者仅有声嘶,声音粗涩、低沉、沙哑,以后可逐渐加重,甚至可完全失音,喉部疼痛和全身不适,个别患者可有发烧、畏寒等症状。其他症状为咳嗽、多痰、咽喉部干燥、刺痒、异物感。喉部肿胀严重者,也可出现吸气性呼吸困难。急性喉炎可以与急性咽炎一起发作,也可以单独发作。小儿急性喉炎的危害在于容易发生喉梗阻,造成呼吸困难。
另外,注意观察孩子,几天后如没有好转,应积极治疗,以免转为慢性喉炎。

蒋来妈妈

有可能是感冒影响了声带,或天气过于干燥,宝宝喝水有少,或哭闹或吵闹过多影响了声带造成的。针对这些原因处理便很容易恢复。建议您的宝宝注意休息,少说话,避免大喊大叫。多喝些清热去火的青菜汁和果汁,如雪梨汁。家里注意保持空气湿度,经常用拖把把地拖湿,或用加湿器,这样再看看,希望宝宝的嗓子快些好起来!

但要注意喉炎也表现为嗓子哑,这一定要找医生诊治。

以下是喉炎的症状,对比一下,如果感觉有点接近,一定马上去医院!

小儿急性喉炎
小儿急性喉炎是喉部黏膜的急性炎症,可因病毒或细菌感染引起,多继发于上呼吸道感染,也可成为某些急性传染病的前驱症状或并发症。以声音嘶哑,咳声如犬吠为主要特征,重者可导致喉梗阻面危及生命。中医称为“喉风、喉音、喉痹”等。

[临床表现]
咳嗽、声音嘶哑、咳声如犬吠样,有吸气性喉鸣、吸气性呼吸困难,可伴有发热。喉梗阻按轻重可分为四度:一度;患儿安静时如常人,仅在活动后才出现吸气性喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊呼吸音清晰,心率正常;二度,安静时即出现喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率较快,可达120—140次/分;三度:除二度症状外还出现阵发性烦躁不安,口唇、指甲紫绀,口周发青或苍白,听诊两肺呼吸音减弱或听不见,心音较钝,心率达140--160次/分;四度:由烦躁不安转为半昏迷或昏迷,表现暂时安静,面色发灰,听诊两种呼吸音几乎消失,仅有气管传导音,心音微弱,心律不齐或快或慢。

[诊断]
急性起病,根据典型的临床表现,如声音嘶哑、犬吠样咳嗽;吸气性喉鸣及不同程度的呼吸困难,即可作出诊断。

[治疗]
1.西医药治疗
(1)肾上腺皮质激素:强的松1~2mg/kg/日,分3—4次;地塞米松0.25mg/kg/次,肌注或静点,或用超声雾化吸人。
(2)病因治疗:病毒感染引起者可予抗病毒治疗,选用病毒畦、威力宁、无环鸟苷等;细菌痞染引起者采用抗生素治疗,选用青霉素,羟氨苄青霉素、头孢羟氨苄青霉素、红霉素等。
(3)喉梗阻治疗:四度喉梗阻立即行气管切开术,三度喉梗阻经治疗无效者也应手术治疗。
2.中医药治疗
(1)风寒袭喉:干咳,如犬吠样,声音轻度嘶哑,不发热或低热,舌淡红、苔薄白,脉浮紧,指纹浮红在风关。
治法:疏风散寒,宣肺利咽。
方药:荆芥6克、防风6克、前胡10克、桔梗6克、甘草3克、蝉衣6克、射干6克、款冬花10克、白僵蚕10克、浙贝母10克。
中成药:锡类散。
(2)风热袭喉:咳声如犬吠,轻度憋气,咽痛,发热,舌尖红,脉浮数,指纹浮紫在风关。
治疗:疏风清热,利咽消肿。
方药:金银花10克、连翘10克、竹叶10克、荆芥6克、牛蒡于10克、淡豆豉10克、薄荷(后下)6克、山豆根3克、桔梗6克。
中成药:镐类散、冰硼散频频吹喉,咽违康气雾剂喷喉,每次1揿,每日2次o
(3)痰热壅喉:高热,咳剧,旱犬吠状,咽痛,喘促,喉中痰鸣,呼吸时胸肋凹陷,口周紫绀,甚则躁扰不安,便于尿赤,舌红苔黄腻,脉浮数,指纹紫可达气关或命关。
治法:泻火解毒,涤痰利咽。
方药:黄芩10克、黄连1.5克、山栀6克、生石膏(先煎)25克、枳实6克、胆南星6克、山豆根3克、青礞石20克、竹茹10克、郁金10克、菖蒲10克、制军10克。
中成药:通关散,鲜竹沥水,猴枣散等。

[预防与调养]
1.加强身体锻炼,增强体质预防上呼吸道感染。
2.保持环境安静,空气流通。
3.做好思想工作,使患儿情绪稳定。
4.患儿平卧或半卧位,注意观察呼吸、心率等情况,发现异常及时处理,已行气管切开术者按气管切开术后处理。

绿茶makee

你好,声音嘶哑必须进行喉镜检查,方能确定病因。喉镜检查包括间接喉镜、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜、支撑喉镜等,其中间接喉镜是检查声音嘶哑最常用的方法,但纤维喉镜尤其是电子喉镜显示更加清晰。喉镜下正常声带的图片显示为双侧声带运动正常,闭合良好。凡影响声带运动和闭合的病变均可以导致声音嘶哑。 声音嘶哑常见病因有声带息肉,声带小结,慢性喉炎,急性喉炎,喉的良恶性肿瘤,声带囊肿,声带麻痹,胃酸返流性咽喉炎等. 1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性,发声稍久以后就会出现声嘶,声带病变明显时,也可以出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。 2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。 3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。 4、声带麻痹亦可以出现声音嘶哑。以哑为主,刺耳。 5、突然发生的失声,或者低如耳语,但大笑和咳嗽可完全正常,可能为癔病性声音嘶哑。此时检查喉镜见声带内收异常,但咳嗽后声带可正常内收。 6、喉部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。 7、另外外伤,包括环杓关节脱位,及喉部的物理化学损伤均可以导致声音嘶哑
我非常理解你的心情,因为我的孩子因为嗓子嘶哑,困扰了将近大半年的时间,然后西瓜霜含片,金嗓子喉宝,还有一中医的朋友告诉每天饮用胖大海水,孩子慢慢的也好了。如果去医院检查,耳鼻喉克看。平时注意不要让宝宝大声喊叫,不要激惹他,让他大哭,活动量也不要太大。祝福宝宝早日康复

☆铭妈☆

宝嗓子沙哑在排除炎症后一般与宝宝的声带发育有一定关系,还与遗传有关系。
可能是感冒影响了声带,或天气过于干燥,宝宝喝水有少,或哭闹或吵闹过多影响了声带造成的。针对这些原因处理便很容易恢复。建议您的宝宝注意休息,少说话,避免大喊大叫。多喝些清热去火的青菜汁和果汁,如雪梨汁。家里注意保持空气湿度,经常用拖把把地拖湿,或用加湿器,这样再看看,希望宝宝的嗓子快些好起来!

但要注意喉炎也表现为嗓子哑,这一定要找医生诊治。

以下是喉炎的症状,对比一下,如果感觉有点接近,一定马上去医院!

小儿急性喉炎
小儿急性喉炎是喉部黏膜的急性炎症,可因病毒或细菌感染引起,多继发于上呼吸道感染,也可成为某些急性传染病的前驱症状或并发症。以声音嘶哑,咳声如犬吠为主要特征,重者可导致喉梗阻面危及生命。中医称为“喉风、喉音、喉痹”等。

[临床表现]
咳嗽、声音嘶哑、咳声如犬吠样,有吸气性喉鸣、吸气性呼吸困难,可伴有发热。喉梗阻按轻重可分为四度:一度;患儿安静时如常人,仅在活动后才出现吸气性喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊呼吸音清晰,心率正常;二度,安静时即出现喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率较快,可达120—140次/分;三度:除二度症状外还出现阵发性烦躁不安,口唇、指甲紫绀,口周发青或苍白,听诊两肺呼吸音减弱或听不见,心音较钝,心率达140--160次/分;四度:由烦躁不安转为半昏迷或昏迷,表现暂时安静,面色发灰,听诊两种呼吸音几乎消失,仅有气管传导音,心音微弱,心律不齐或快或慢。

[诊断]
急性起病,根据典型的临床表现,如声音嘶哑、犬吠样咳嗽;吸气性喉鸣及不同程度的呼吸困难,即可作出诊断。

[治疗]
1.西医药治疗
(1)肾上腺皮质激素:强的松1~2mg/kg/日,分3—4次;地塞米松0.25mg/kg/次,肌注或静点,或用超声雾化吸人。
(2)病因治疗:病毒感染引起者可予抗病毒治疗,选用病毒畦、威力宁、无环鸟苷等;细菌痞染引起者采用抗生素治疗,选用青霉素,羟氨苄青霉素、头孢羟氨苄青霉素、红霉素等。
(3)喉梗阻治疗:四度喉梗阻立即行气管切开术,三度喉梗阻经治疗无效者也应手术治疗。
2.中医药治疗
(1)风寒袭喉:干咳,如犬吠样,声音轻度嘶哑,不发热或低热,舌淡红、苔薄白,脉浮紧,指纹浮红在风关。
治法:疏风散寒,宣肺利咽。
方药:荆芥6克、防风6克、前胡10克、桔梗6克、甘草3克、蝉衣6克、射干6克、款冬花10克、白僵蚕10克、浙贝母10克。
中成药:锡类散。
(2)风热袭喉:咳声如犬吠,轻度憋气,咽痛,发热,舌尖红,脉浮数,指纹浮紫在风关。
治疗:疏风清热,利咽消肿。
方药:金银花10克、连翘10克、竹叶10克、荆芥6克、牛蒡于10克、淡豆豉10克、薄荷(后下)6克、山豆根3克、桔梗6克。
中成药:镐类散、冰硼散频频吹喉,咽违康气雾剂喷喉,每次1揿,每日2次o
(3)痰热壅喉:高热,咳剧,旱犬吠状,咽痛,喘促,喉中痰鸣,呼吸时胸肋凹陷,口周紫绀,甚则躁扰不安,便于尿赤,舌红苔黄腻,脉浮数,指纹紫可达气关或命关。
治法:泻火解毒,涤痰利咽。
方药:黄芩10克、黄连1.5克、山栀6克、生石膏(先煎)25克、枳实6克、胆南星6克、山豆根3克、青礞石20克、竹茹10克、郁金10克、菖蒲10克、制军10克。
中成药:通关散,鲜竹沥水,猴枣散等。

[预防与调养]
1.加强身体锻炼,增强体质预防上呼吸道感染。
2.保持环境安静,空气流通。
3.做好思想工作,使患儿情绪稳定。
4.患儿平卧或半卧位,注意观察呼吸、心率等情况,发现异常及时处理,已行气管切开术者按气管切开术后处理。声音嘶哑必须进行喉镜检查,方能确定病因。喉镜检查包括间接喉镜、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜、支撑喉镜等,其中间接喉镜是检查声音嘶哑最常用的方法,但纤维喉镜尤其是电子喉镜显示更加清晰。喉镜下正常声带的图片显示为双侧声带运动正常,闭合良好。凡影响声带运动和闭合的病变均可以导致声音嘶哑。 声音嘶哑常见病因有声带息肉,声带小结,慢性喉炎,急性喉炎,喉的良恶性肿瘤,声带囊肿,声带麻痹,胃酸返流性咽喉炎等. 1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性,发声稍久以后就会出现声嘶,声带病变明显时,也可以出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。 2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。 3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。 4、声带麻痹亦可以出现声音嘶哑。以哑为主,刺耳。 5、突然发生的失声,或者低如耳语,但大笑和咳嗽可完全正常,可能为癔病性声音嘶哑。此时检查喉镜见声带内收异常,但咳嗽后声带可正常内收。 6、喉部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。 7、另外外伤,包括环杓关节脱位,及喉部的物理化学损伤均可以导致声音嘶哑
我非常理解你的心情,因为我的孩子因为嗓子嘶哑,困扰了将近大半年的时间,然后西瓜霜含片,金嗓子喉宝,还有一中医的朋友告诉每天饮用胖大海水,孩子慢慢的也好了。如果去医院检查,耳鼻喉克看。平时注意不要让宝宝大声喊叫,不要激惹他,让他大哭,活动量也不要太大。祝福宝宝早日康复

评论

1 2更多精彩解答...