翰翰翰

湿疹有什么根治的药吗?急急急

湿疹有什么根治的药吗?急急急宝宝1周1个月了

展展

随时保持宝宝皮肤干燥,多给宝宝洗澡,别让宝宝热着了,衣服不要穿太多。用银花露兑水给宝宝喝,或者直接多喝水。最好的办法是用艾叶泡水给宝宝洗澡,我宝宝洗一次就好了,对宝宝没有任何的药物附作用,起清热解毒作用,艾叶洗澡也不长菲子,我经常用这个给宝宝洗,在中药店有得买,我们这买一块钱就有很多了。祝宝宝健康可爱 !

提问者对回答的评语:谢谢所有的宝宝妈妈

carolbao

婴儿的面部和头部容易出疹子,这是很多家长都经历过的,热的时候容易起。常见的是湿疹。因为痒,婴儿一酲来就哭闹,这是不要在家中随便治疗,应上医院去看看。

对于起湿疹的婴儿护理,室温不能过高,过热也会加重症状,不能让婴儿用手支抓挠疹子,以防止见好的部位被抓后又犯了,并且可能由于指甲长了,挠过的地方被细菌感染引起化脓。可以做一个小手套套在手上,防止挠抓。每天更换枕巾,不要让湿疹感染化脓菌,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

湿疹重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。

如果婴儿太闹了,为了分散婴儿的注意力,可抱婴儿到阴凉处,让婴儿观赏外面的风景。适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。

喂养时在奶粉中加进部分脱脂奶粉会使湿疹减轻。

到医院去看病,会开些外涂的软膏回到家时上到湿疹处,严重的湿疹不会很快好的,有少数可变成慢性湿疹。

xiahuixia

肤宝娃娃很好,我宝宝就用过,云南滇野牌的,价格也不贵6。5元,在大药房里买

tianshibaobei1981

你的宝宝到底是多大呀?湿疹面积大吗?如果小可以先用用氧化锌软膏,如果严重可以用曲咪新乳膏和半袋郁美净混合到一起给宝宝涂抹,每天2次,见好就停。氧化锌刺激小,效果慢;第二种方法可能有些刺激,但有效果,我家宝宝现在用的就是第二种方法,这是医生给配的,抹了2天了,感觉有些效果。不能给宝宝洗脸哦。

amandalee007

宝宝多大啊 是不可能根治的 只要不是很严重 就不用治疗 医生都说了 而且药物里面都有激素 不利于宝宝的。宝宝大一点自然就好了 别担心

轩轩宝贝!

我家宝宝在1,2个月的时候也这样过,我是用贝亲的护臂膏用好的,效果不错,不要给宝宝洗脸洗太热的水如果水温太热宝宝的皮肤就会痒就会发的越多,而且宝宝还要去抓,也可以用温水滴几粒盐给宝宝洗洗消炎的一天多洗几次

amandalee007

不好意思 才看见你宝宝1岁多点了。你上网看看搜搜 湿疹不算病 很多宝宝都会得 有的早有的晚 持续时间也不一样。给你转发一下我百度搜来的吧::一般在一岁左右自然消失。其实现在很多孩子要到二三岁才会自然消失。
不管怎样,确定会自然消失的。就象它忽然出现一样。
回答者: 刘项原来不读书 - 魔法学徒 一级 6-4 20:45
湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。
我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。 湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。
回答者: simon_wwq - 探花 十一级 6-4 22:07
不要让宝宝太热.就会慢慢消失.

amandalee007

记得不要让宝宝太热 太热会加重。可以洗脸洗澡的。

rabbit1004

根治是很困难的.我两个同事的宝宝都长了湿疹.怎么都不好.后来找了个老中医,服中药后好多了.你也可以试试啊

浅浅宝贝

湿疹要根除可是太不容易了,我家女儿小时候也出湿疹,当时为给宝宝怎样治疗全家的关系都很紧张.而且一直都找不到过敏源.我可是没少上网,也查了不少资料,可都不能解决根本问题.医院给孩子开的药膏大多是激素类的,见效快,但是易反复,而且次数多了还会加重.我后来就是常用问水清洁皮肤,保持干燥,把孩子的指甲剪短,防止她痒的时候抓破皮肤就不好了.听说给宝宝服用几天维生素C和扑尔敏也能减轻症状,还没有激素的副作用.另外听说我沾了少许蜂蜜,又加了点水,然后给孩子抹在脸上(别太多了).反正孩子的湿疹慢慢好了.别担心,孩子半岁以后就会慢慢好的.你只要多耐心点,别给宝宝捂太热,问题都不大.

鹏皓

我儿子以前是面部湿疹,用的是冰蛇芙蓉膏抹得,是中药的,我觉得效果不错,见效很快!

bofei200861

我家宝宝红一点时,我妈妈就用了一个很老的方法,但是我觉得有用,给宝宝患处涂上生豆油,第二天症状就减轻了,过两天就可完全好了,豆油一点副作用也没有,你可以给宝宝试试。看好不好使

yueseruoshui

宝宝奶癣(湿疹)的治疗方法,很全的,偏方也有
,你试试看有没有适合你家宝宝的
1.肤乐霜(北京儿研所的)
2.尤卓尔(效果不错,但含激素连续使用不要超过1星期,不推荐使用)
3.郁美净儿童霜(不是高级儿童霜,最便宜的1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装)
4.紫草油(紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患
处)
5.炉甘石洗剂
6.舒肤特洗剂
7.艾洛松(含激素)
8.铍宝
9.俄罗纳英膏
11.用地塞米松、尿素合成的“地尿霜”与维生素e霜按照1∶1的比例混合涂抹,效果很好。
疹子退后,再继续抹几天维生素e霜,会更加巩固疗效
12.一瓶炉甘石洗液和一支易菲莎软膏,交替给孩子涂,效果很好
13.用生土豆切片涂在患处两三天就能好
14.皮康霜
15.孩子脸上、臀上湿疹重的时候。可在诊所使用雾化器,把消炎药雾化,喷在皮肤上,很
快痊愈。湿疹的孩子,不要穿的过多,适当的凉爽也有益于湿疹的消除
16.肤宝蛇脂软膏
17.冰黄肤乐软膏(藏药涂上是黄颜色的不太好看)
18.苗岭洁肤霜(苗药)
19.维肤膏
20.维生素B6
21.苯海拉明加水质护肤霜
22.金银花煮水,帮宝宝洗奶癣,每天擦洗次数不限,不要太烫的水洗,稍微温一点。要是
长痱子的,也可以用来洗澡,洗头(煮得淡一点)。 药房有两种买,记得是买专门洗澡
的,还有一种是煮水喝的
23.擦点小麻油,无副作用,且内含抑制湿疹的东西,只是见效不是十分快,三、四天才行
24.香港宝贝湿疹膏
25.派瑞松(副作用大,不推荐)
26.黑豆油,效果不错,但不是立杆见影,是逐渐转好的,但决不含激素。
27.用一份的黄连素混九份的凡士林,调好了以后,在他睡着的时候给他涂上,第二天早上
你就会发现,这种小疹子不见了。最重要的是,这种方法没有副作用
28.香油
29.内服扑尔敏,可以咨询医生的意见,根据孩子的体重决定服药量,注意:一定要坚持到
痊愈后2-3周才停药,以防反复发作,扑尔敏毒副作用很小,且不是激素类药物,比较安
全。在湿疹非常严重,服药量较大的时候,宝宝会有轻微嗜睡。
30.败降草煮水给宝宝洗澡,去痱子很好,还可以去湿疹。中药店有卖,很便宜的
31.生首乌15克、徐长卿6克、蝉蜕6克、金银花6克、野菊花6克、苦参6克、生甘草5克、地
肤子6克、白藓皮6克、生薏米6克、茯苓皮6克、苍术3克、茵陈6克、黄芩6克。 水煎服。每
日一剂,喂奶的婴儿由母亲服用,经过奶水便可得到治疗;已断奶的婴儿,可每日服3—4
次,少量频服。治疗7—14天左右,可好转。
32.金银花10克,野菊花10克、蛇床子10克、生甘草6克。干性湿疹可洗患处,每日2—3次;
湿性湿疹外洗后再涂黄柏软膏(黄柏粉3克、煅石膏粉9克、枯矾4.5克、青黛3克,加菜油
适量调和),每日3—4次外用。
33.鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋
黄呈焦糊状即可,取油频涂患处。
34.乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。
35.文蛤散:文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至
黑色,以起烟为度,入密封罐内封存。第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。
36.包云膏:松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗
条,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。用火点一头,下用粗碗接着。布灰陆续剪去,取
所 滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。
37.羚羊角粉:海盐的何先生说,治疗婴儿湿疹他有这样的方子,用羚羊角粉炖汤喝,一个
星期左右就好了。这个处方,何先生是在1975年科学画报12期上剪下来的。“我孩子小的时
候,我给她吃羚羊角粉,吃了后就好了。”
38.黑鱼头:吴女士说,她有一个治疗小孩湿疹的偏方,比较灵的。“我妹妹的孩子原来湿
疹也很严重,后来别人介绍,用黑鱼的鱼头放在瓦片上烤焦,碾成粉末,然后用麻油拌了涂
在患处。我妹妹给她孩子用了,效果挺好的。”
39.苦参煎水:湖北来杭州打工的徐勇搬出了他姥爷的方法,到药店里买些苦参煎水洗澡,
洗几次就好了。“只要几块钱就能治好。”

40.羊奶粉:陈先生说,用羊奶粉泡羊奶吃,并用羊奶洗湿疹处,效果不错。
41.母血:陈女士说,他的儿子是在浙一医院皮肤科治好的。“医生把母血抽出来,打到小
孩的屁股上,每次5CC,一共打10次就可以了。”
42.黑豆油:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。
43.茶油:先以茶油涂患处,以去黄痂,次以野菊花100克加盐少许煎水,外洗,稍干即以
云南白药渗之,此方治顽固性婴儿湿疹。
44.茶叶末:茶叶末适量,先用茶叶末煎水,趁热洗婴儿皮肤红肿溃烂处,再用茶叶末直接
敷于患处。
呵呵,看到小家伙长的湿疹,特不舒服,想必你们也一样,恨不得马上能好的。我现在是用
中药给小家伙洗澡,目前还在洗,已经洗了三次,效果还不错。

先说煎法:用大铝脸盆装药熬大锅水,待自然冷却就可以洗了,千万不能掺冷水。
第一套7付,每付药煎两次(这是刚开始厉害的时候用的)
银花 30克 黄连 15克 黄柏 15克 苦参 15克 千里光 30克
鱼腥草 30克 地榆 15克 菌陈 30克 炉甘石 30克 寒水石 30克

第二套7付,(用完第一套后跟着用的巩固疗效)
银花 30克 黄连 15克 黄柏 15克 苦参 15克 千里光 30克
鱼腥草 30克 地榆 15克 大黄 15克 炉甘石 30克 寒水石 30克 白药皮 30克

效果很好建议家有湿疹的宝宝试一下,是中药的而且不要吃,只要洗,反正每天都要给宝宝
洗澡的不是,没有副作用.

xiejin2008

孩子湿疹是父母们觉得很心烦的事,因为这种病通常是时轻时重,反反复复,发作时搔痒难忍,夜间更会加重,孩子因此常烦躁哭闹.从而影响进食和睡眠.湿疹在孩子满月即可发生,六个月至一岁较重,一岁后才可能好转.一旦患湿疹,小孩面颊会出现小红疹,很快波及到额,颈,胸等处,小红疹亦可变成小水疱,破溃后流水,最后结成黄色的痂皮.
小儿湿疹 多见于用牛奶喂养的孩子,所以妈妈们最好用母乳喂孩子,如父母双方均有过敏体质,孩子70%左右是过敏体质,而一方过敏,一半孩子有过敏的可能.过敏体质的孩子大多都长湿疹.
首先妈妈不要让孩子接触肥皂,硬水等刺激物,不要让他乱抓,流口水时要轻柔擦干,避免加重湿疹.
基本推拿手法:清肺经300次,清大肠100次,按揉曲池,足三里穴各一分钟.孩子俯卧,以双手拇指沿脊柱两侧从肺俞开始向下揉,沿脾俞,谓俞,三焦俞,肾俞到八liao穴,往返治疗,时间约5分钟.
伴有哭闹口渴,精神倦怠,大便不畅,小便黄,舌黄,舌黄腻等症状的孩子,要用基本手法加清小肠300次,推六腑100次,按揉阴铃泉,三阴交穴各1分钟.
伴有厌食,肚腹胀痛,大便酸臭,舌苔厚腻等症状的孩子,用基本方法加按揉中腕穴1分钟,揉版门200次,运八卦200次,推七节骨100次.
饮食宜清淡,忌食辛辣肥甘之物.有过敏体质的孩子,千万不要喂牛奶,也不要吃蛋黄,鱼虾类食物.内衣要选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激,用温清水洗脸,洗澡保持皮肤清洁.

DemiChan82

我的小BB也长湿疹,而且非常严重,会流出黄水!到儿保科医生建议我地把牛奶转羊奶(对牛奶中的牛奶蛋白过敏),并用肤轻松涂在患处,但必须注意只是涂薄薄一层,不可太厚!!一直到依家都没发作咯。

愿宝宝健健健康康

SEELY

我家宝宝医生给开的炉甘石洗剂,效果不错.

LOCSTAR

我家宝宝那时出生不到一个月满脸和整个后背都是湿疹都很严重了,带到医院看了也没有治好,后来我有个亲戚看见了说到大药房买那个尤卓尔。用了真的很见效,2~3就好了

qianbaobao520

我宝宝前几天两个小脸也是红得像擦了胭脂,都是被我妈捂出来的,她一到我这看见孩子打个喷嚏就给她加衣服。其实小孩的新陈代谢很旺盛衣服只比大人多一件就可以了。而且湿疹不能随便擦东西。那些药都含激素的。我宝宝最近的两次湿疹都是在她睡觉时涂点母乳两天就好了,另外千万别穿多了。宝宝大点慢慢就会好的。祝宝宝健康!

chenyaolong

喂奶时不要让孩子的脸碰到奶水,用放四五年的茶油涂抹患处消炎,要保护好脸部不让它破皮不然会留疤痕

fangfangyi

用苗岭洁肤霜很好用的,我宝宝以前也这样,用了两次就光滑了

aidefengxian

多给孩子洗洗澡,水温不要太热,水利里可以放些花露水,可以抹点肤乐霜(这种药是首都儿科研究所附属儿童医院研制的外面是买不到的)不过这种药很管用,我家宝贝就是抹这种药,效果很好。

yuzibobao

湿疹主要是怕潮湿 ,有湿疹 的地方尽量少洗,让其干燥,我的宝宝小时候也有过现在27个月了,一周岁就好了,小的时候有多厉害你都不知道,嘴边都是而且严重的时候还出水呢,现在自己就好了,一点都看不出来了,小时候擦过芦荟膏 ,顺风宝宝,去不了根只是暂时性的,少吃海货,不要担心到时候自然就好了,

enqimami

我家宝贝用儿肤康搽剂和尤卓尔抹膏挺管用的,试试

☆铭妈☆

宝宝脸上有湿疹

1.父母任意一方是过敏体制的,孩子也容易是过敏体制,进而也和乳母的进食有关,不要吃发物大的食物,尤其是虾,韭菜之类.

2.湿疹是秋冬季节比较严重,因为比较干燥(最好使用加湿器),又容易被大人捂得太多而导致湿疹。

3.会十分痒,所以为避免孩子用小手去抓,而导致皮肤破损发炎,要经常给孩子修剪指甲。

4.湿疹一旦出现,只能好转,几年内不容易痊愈,因为孩子还太小,抵抗能力不够,很容易复发,不过也有一次性治愈的,但不是因为药好,而是因人而异的,同一种药,不同的人用,效果是不同的。你的孩子还小,建议不要用口服的药物,相对安全的是“羌月乳膏”,早晚用清水洗脸后涂抹。

5.凡治疗皮肤病的药物中,多少都会用点激素,“羌月乳膏”是儿童医院推荐用药,可以放心使用。这里要提醒你的是,千万不要乱用激素类药,我亲眼目睹了一个两岁大的孩子,使用大量激素类药物,结果导致“红皮病”,整个脸全部发炎变红,厚厚的一层结痂,很可怕。

6.这种病人大多属敏感性体制,是天生的,不可预防。

这里摘录一下资料,你可以了解一下湿疹的大概情况:

关于湿疹,你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽

给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激

家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。

诱发湿疹的原因很多,主要有:

(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;

(2)过量喂养而致消化不良;

(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵;

(4)肠寄生虫;

(5)强光照射;

(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;

(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;

(8)湿疹也有遗传倾向。

小儿湿疹多在出生后1个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹,主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。约数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑

分类:

渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者要累及整个面部甚至全身。

干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。

护理:

一、要对症下药首先要寻找病因,最好找出孩子的过敏源,建议保持室内湿润,仔细的反复的一项一项的查找过敏源。

最好的查知过敏源的方法是排它法:除了奶粉和米粉,蛋黄也要加的小心;除了以上这些,其它辅食一样一样加,每次从少到多,每样吃4、5天,先吃蔬菜和水果类的,每样东西吃了一周不发,再吃新的一种,这样,若是有一种吃了发,马上可以知道是什么!这样东西就停一、两周,再试。

(蛋黄的弄法:草鸡蛋,最好是土鸡蛋,白煮,水开了滚10分钟,然后乘马上剥去蛋白,蛋白一定要去除干净,不要用冷水浸后剥,也不要冷了再剥

二、其次就是寻找引起湿疹的外部原因并纠正。

1)要注意过敏食物,比如大麦类,蘑菇类,花生类,奶类,都是严重的过敏源,一般人可能不注意。

2)如果妈妈大量吃过敏源类食品(比如牛奶、鸡蛋、花生、蘑菇等)孩子也可能会过敏。

因此母乳喂养的母亲注意饮食,海鲜、豆制品、花生、瓜子、牛奶、动物的肝脏、辛辣的东西尽量都不要吃;少食蛋类(或只吃蛋黄);牛奶要煮透再喝(最好煮开2次以去除过敏原);其它鱼腥类少吃;多吃些含植物油丰富的食物(因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高,而这正是婴儿湿疹的病理基础);如吃奶粉,换换牌子;如已加辅食,原则同母亲。

3)按中医的说法,过敏的孩子大都因为体内蛋白质含量过高,湿疹发作厉害的时候,停了牛奶和一切荤食,大量喝水和水果,比涂什么药都强。

4)护理时还应注意避免外界各种不良刺激。非纯棉制品,非中性洗衣剂,过热的洗澡水,较硬的或者过于宽松的衣物磨擦,尤其是干燥的空气,都会使小儿的湿疹反复发作。

所有宝宝能接触到的纺织品用纯棉制品,避免毛类、化纤类的织物碰到宝宝面部,常换洗衣被,太阳好时拿出来晒晒。另外照顾宝宝的人的衣服也要注意。

有的妈妈用不透气的乳垫结果在哺乳的时候潮湿的乳房刺激了孩子的脸部就引起发病。改用纱布乳垫,喂奶是注意隔离好皮肤就好很多。

要用熟水清洗,避免接触生水。湿疹部位不要接触过热的水,洗的时候少用洗涤用品,不要用碱性的皂液。但也不能不洗,一方面清洁一方面消毒,不要涂抹护肤类东西,可以用消毒的植物油(如橄榄油)或石腊油擦拭。

天气合适好经常出来晒太阳,紫外线是最好的杀菌武器。宝宝居室注意保持通风干燥,注意室内卫生,室内温湿度要掌握好。

5)湿疹本身不是有潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。

6)预防接种强烈建议暂停,得了湿疹的宝宝,特别是这么重,一般是过敏体质,接种疫苗后,有发生严重过敏反应的危险,另灭活的疫苗还好说,减毒活疫苗,对宝宝来说太危险,极易导致皮损部位的感染。

7)保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

还可给孩子作小手套,套在手上。注意在做布手套时,手套内面一定不要遗留布线头,以免线头绕在手指上,造成指头血液循环障碍,引起手指缺血坏死。外用

以下为根据网友讨论及网络搜集整理的治疗小儿湿疹的外用药膏,部分注明了网友的使用效果,仅供参考。

1)尤卓尔:初时效果不错,但含激素。连续使用不要超过1星期(易起耐药性)。

2)绿药膏和尤卓尔混用:按5∶1的药量涂于清洁后的患处。

网友评价:仅用了2天,宝宝的脸蛋就好起来了。至今快1个月了,没再发作过。

虽然这两种外用药的药力都比较温和,但使用时也要注意药量,减少对宝宝的刺激。

3)艾洛松药膏(含激素):另需一瓶生理盐水、几个一次性针筒、药棉。

用法:先用针桶将生理盐水抽出注射在药棉上,给孩子的脸清洗几次,然后将艾洛松药膏(一定要少量哦)涂在患处。

4)北京儿研所的肤乐霜(又名湿疹膏):含激素。起初半年的效果挺明显,但好不了多久又会长。

5)黑豆镏油软膏:那东西黑色的,又有浓浓的味。效果不错,但不是立杆见影,是逐渐转好的,但决不含激素。

西安康华制药厂生产的 地址:西安万年路68号 PC 710032 电话029-8252485

6)铍宝(广州出的):涂过的地方会红一大片,可能比较辣,慢慢的会退掉,有效果,不过会结痂,得慢慢掉。

7)羌月乳膏(武汉健民制药厂)。属植物性中药制剂。

8)肤宝蛇脂软膏

9)儿肤康搽剂

10)复方鱼肝油氧化锌软膏

11)复方鱼肝油氧化锌软膏、红霉素眼膏、醋酸曲安奈德尿素软膏三种配在一起给孩子患处抹,比例不详。

12)俄罗纳英膏

13)皮康霜

14)冰黄肤乐软膏(藏药,涂上是黄颜色的不太好看)

15)冰黄肤乐和非宁达---氧氟沙星凝胶两种药。是将两种药按一比一的比例混在一起抹的,颜色黄黄的。

16)苗岭洁肤霜(苗药):有网友只搽了三次就好了。也有网友认为有效果,但是还是会继续发,只能起到缓解作用。

17)维肤膏。第一次还有点效果,后来就不管用了,效果很差。

18)苯海拉明加水质护肤霜

19)炉甘石洗剂 :一瓶炉甘石洗液和一支易菲莎软膏,交替给孩子涂,效果很好 。

20)舒肤特洗剂

21)地塞米松软膏:很管用,一涂就没有了,含激素。如果情况继续发展下去,出现黄色分泌物结成痂,就需要用新霉素软膏涂抹,它会渐渐软化痂,自动脱落的。

22)用地塞米松、尿素合成的“地尿霜”与维生素e霜按照1∶1的比例混合涂抹,效果很好。疹子退后,再继续抹几天维生素e霜,会更加巩固疗效 。

23)香港乐信的宝宝湿疹膏,一个星期后好了一阵子,后来又复发了。

24)顺峰宝宝湿疹膏(广州顺风药业)

25)刘太肤康王乳膏,是武汉新生态生物工程有限公司的产品。

26)青黛油,是医院自己配的,没有激素。

27)上海儿科医院的力百傲、单纯霜、复方康纳乐霜(复方曲缩松霜)、扑儿敏针剂。

后两个是倒入单纯霜,搅拌,然后每次涂在患处,而力百傲是消毒的,先用力百傲消毒,在把后三个的混合体涂抹在宝宝的患处。

28)肤轻松和凡士林调合物:效果还好,过两天就又起来了。

29)派瑞松(含激素),就大人用的那种:涂了一天就不流水了,涂了几天,不到一周就好了。

30)扑尔敏霜

31)醋酸曲安奈德软膏

32)他克莫司(tacrolimus)软膏(商品名:普特彼):一种非激素类治疗特应性皮炎(湿疹)和儿童白癜风的外用免疫调节剂。此药不含激素,复发率低,缓解期长。

33)笨海拉明乳膏+迪塞米松+葡萄糖注射液调配:接上一步骤,清洗后适量涂在患处。儿子的湿疹治好后仍时有发生,我就用这种药膏涂抹,马上见效。这是医院的自配药,用药大致这样,但比例我就不知道了

34)利凡诺尔(黄色粉末):大概是一种氧化金属末,用水按一定比例冲好后,清洗患处,如果可能用纱布蘸满药水长时间敷在湿疹处,见效非常快,湿疹会结痂脱落。“如果能24小时敷在上面,一天就好!“(医生语)

35)上海nuskin的专卖店的芦荟锗哩。

36)绿药膏:用消毒棉签给孩子涂点“绿药膏”,非常安全,如果不严重的话,一两天应该见效。

37)孩子脸上、臀上湿疹重的时候,可在诊所使用雾化器,把消炎药雾化,喷在皮肤上,很快痊愈。

38)维生素D(注射针剂),打臀部,效果非常明显,湿疹很快好转。

39)对比较严重的湿疹,有网友给宝宝吃了半粒酮替芬,涂了2天艾洛松就好了。

40)郁美净儿童霜(就是1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装):预防和治疗轻微湿疹

么是湿疹?

是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。

病因:湿疹是由什么原因引起的?

1.湿疹病人往往是过敏体质,与遗传因素有关。

2.常见的内在因素如:胃肠功能紊乱、神经功能障碍、内分泌失调、体内有感染病灶、肠道寄生虫等。

3.外界因素如:日晒、风吹、寒冷、搔抓以及接触肥皂、化妆品等均可诱发湿疹。进食辛辣刺激性食物也可使某些人湿疹加重。

症状:湿疹有哪些临床表现?

1.按病程不同分为急性、亚急性和慢性三种。

(1)急性湿疹:发病急,常呈对称分布,以头面、四肢和外阴部好发。在病程发展中,红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂、结痂等各型皮疹可循序出现,但常有几种皮疹同时并存或在某一阶段以某型皮疹为主。常因剧烈瘙痒而经常搔抓,使病情加重。

(2)亚急性湿疹:急性湿疹炎症、症状减轻后,皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主,但搔抓后仍出现糜烂。

(3)慢性湿疹:多因急性、亚急性湿疹反复发作演变而成,亦可开始即呈现慢性炎症。患处皮肤浸润增厚,变成暗红色及色素沉着。持久不愈时,皮损纹变粗大,表现干燥而易发生皲裂。常见于小腿、手、足、肘窝、外阴、肛门等处。

↓显示详细内容

2.按部位可分为如下几种:

(1)乳房湿疹:多见于哺乳妇女,乳晕湿润、糜烂、结痂,时间稍久可增厚,发生皲裂,喂奶时疼痛。长期不愈。皮下有硬结者,应考虑并发湿疹样癌的可能。

(2)阴囊湿疹:急性者有肿胀、流水、结痂。慢性者则增厚、苔癣化,甚痒并易复发。常与局部多汗,外阴刺激、神经内分泌障碍、慢性前列腺炎等有关。

(3)女阴湿疹:多见大小阴唇及附近皮肤红肿、糜烂及慢性增厚,甚痒。常与霉菌性阴道炎、白带增多及内分泌紊乱有关。

(4)肛门湿疹:肛门周围湿疹急性期红肿、糜烂,慢性期呈浸润、肥厚,甚至发生皲裂。奇痒且痛,特别是在便后更加明显。由于经常搔抓,皮肤可变厚或变薄,萎缩发亮。儿童肛门湿疹多与蛲虫有关,成人多与痔疮、多汗有关。

(5)手部湿疹:发生于手掌部易浸润增厚,过度角化形成皲裂。手指端湿疹常反复发生水疱、结痂、增厚、脱屑,累及甲床部可影响指甲发育,致使甲板粗糙,凹陷不平。接触水、肥皂、洗衣粉等常使湿疹加重。

(6)小腿湿疹:好发胫前及踝部,常由于下肢静脉曲张或外伤引起。结痴、增厚、苔藓化,也可呈糜烂、流水,易继发感染或形成溃疡。

检查:湿疹应该做哪些检查?

1.细胞学检查疱底涂片可见巨细胞。

2.表皮组织病理可见水疱或脓疱。

3.过敏源检查。

治疗:湿疹应该如何治疗?

1.家庭用药

(1)维生素C、维生素B6。

(2)抗过敏药物。

(3)急性期皮疹广泛者,用葡萄糖酸钙静脉注射。

(4)若继发感染给予红霉素口服。

(5)急性期用硼酸液湿敷,外搽红霉素软膏。

(6)亚急性期常用硼锌糊或肤疾宁膏外贴。

2.中药。

(1)苦参、白矾、黄柏等外涂,适用于急性湿疹;

(2)木槿皮、马齿苋、白癣皮等外涂,适用于湿疹有瘙痒者;

(3)枯矾、煅石膏、雄黄、冰片等外涂,适用于慢性湿疹。

↓显示详细内容

3.营养和饮食

饮食要清淡,多食水果、蔬菜、豆类及高纤维素类食物,避免易致敏和刺激性食物,如鱼、虾、辣椒、浓茶、咖啡、酒类等。

4、治疗注意事项

(1)剪短指甲,避免搔抓或烫洗,以免皮疹泛发加重病情。因晚间瘙痒加重,可于晚睡前半小时服苯海拉明。

(2)搽药或换药时,不要用水冲洗皮肤,特别是禁用热水肥皂或消毒药水烫洗,可用棉签蘸植物油从内向外擦干净。

(3)服用抗过敏药物有头晕、嗜唾等副作用,用药后要注意安全,尤其是司机及高空作业者,在工作期间禁服抗过敏药物。

预防:湿疹应该如何预防?

1.过敏性体质或有过敏性家族史者,要避免各种外界刺激,如热水烫洗、搔抓、日晒等;尽量避免辣椒、鱼、虾、蟹或浓茶、咖啡、酒类等易致敏和刺激性食物。

2.生活要规律,注意劳逸结合,避免精神紧张,平时保持大便通畅,睡眠充足。

3.衣着宜宽松,以减少摩擦刺激,勿使化纤及毛织品直接接触皮肤。

湿疹湿疹是一种常见的表皮的炎症,其特点为急性期皮损多形性(红斑、丘疹、水疱等),有渗出倾向,自觉搔痒;慢性期常以苔藓样变为主,易反复。引起湿疹的原因有许多,常不易稳定。例如:进食某些食物如鱼、虾、蛋、牛羊肉等;吸入某种花粉,尘螨、羊毛等;病灶感染(如扁桃体炎,龋齿等),肠道寄生虫;生活环境中的日光、炎热、干燥等;多种化学物质如化妆品、肥皂、合成纤维等。这些均可为发病因素。消化不良,胃肠功能失调、新陈代谢异常亦可成为诱因,其它如神经因素、体质因素亦常与本病有关。(1)临床表现根据湿疹发病缓急可分为急性、亚急性和慢性三期。①急性湿疹急性发作,初起时局限于某一部位,很快发展成对称性,严重时可扩展全身。损害多形性,由红斑、丘疹和水疱组成,常融合成片,境界不清楚。由于搔抓,可见糜烂、渗液、化脓、结痂等改变,但渗出明显。自觉搔痒,尤以夜间为明显,病程一般为l-2周,易于复发,倾向慢性。②亚急性湿疹在急性发作后,红肿、渗出减轻,有少量小丘疹、丘疱疹起伏,伴有糜烂、结痂和鳞屑,病程可达数周。③慢性湿疹从急性湿疹发展而来,或开始即为慢性湿疹。损害边缘较清楚,有明显浸润和肥厚。任何部位均可发生,常好发于某些部位,如面部、耳后、阴囊、小腿等处,多对称发病。(2)治疗尽量寻找并去除发病因素。保持皮肤清洁,避免过度洗烫、肥皂及各种有害因子。内用疗法:内用赛庚啶、扑尔敏等抗组胺药以及维生素C。对急性或亚急性泛发性湿疹可静脉注射钙剂或硫代硫酸钠。对急性泛发性湿疹或顽固性湿疹,可短期内应用皮质类固醇激素,有继发感染者给以抗生素。外用疗法:急性无糜烂渗出者给以炉甘石洗剂,急性有糜烂渗出者给以3%硼酸液或l/8000P.P湿敷。对亚急性湿疹,以痂屑为主者给以氧化锌油,以小片糜烂为主者给以5%锌铋泥膏或霜剂。对慢性者给以5%硫磺松镏油软膏。含有抗生素的皮质类固醇软膏也可使用。

婴儿湿疹

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。 婴儿湿疹最早见于2-3个月折婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和 头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。

2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。在吃母乳和吃奶粉的孩子都可能出现湿疹的。

诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对母乳里蛋白质或对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。

湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。治疗湿疹的软膏有很多种的,主要分为含有激素和没有含激素的两大类。在孩子湿疹严重的时候,适当的用激素软膏控制湿疹症状也是需要的,比如地塞米松霜和派瑞松软膏和醋酸氟轻松软膏等。但是这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。另外,也可以用不含激素的绿药膏,它可以起到消炎止痒的作用。没有哪一种药膏是完全有效的,它有自己的局限性,而且每个孩子的体质不同,对药物的反应效果也会不一样的。要根据自己孩子的情况选用药物,或是上医院请医生检查,看应该用哪一种药物。患儿在停药后,往往会复发,如因搔痒而影响睡眠时,可请医生开点镇静药。如果湿疹化脓感染或小儿因此发烧时,应及时去医院诊治。

4、戒口

除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

7.孩子大了,皮质层以及各方面发育完整了,情况就会好得多。

以上是我宝宝得湿疹以来我得出的一些经验,也属于久病成良医吧,希望对你有帮助,祝你的宝宝早日康复!

啸啸妈咪

朋友推荐郁美净的香香,一搽就好了,你可以试试.

minyan56735916

我建议你用松花散,很有效哦,我的宝贝也用过

ffkii

儿研所的肤乐霜,不过是处主药.有激素地.

guochengao

我家宝宝刚出生一个多星期脸长就长湿疹了,去医院看去医生给了一管“皮宝王”挺管用的摸了两三天就好了,,。

扭扭虫

关于宝宝湿疹
最近轩妈也在学习,整理了这些重点,供你参考:

学习到最有用的东西:湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

学习的原因:轩轩脖子底下一块红迹,擦了许多药膏,好了又复来,颇让人烦恼。

学习后,恍然大悟:反复重来是湿疹的典型症状,轩轩这块红迹就是湿疹。

学习要点:婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

防治措施:

1、防止过量喂食,引起消化不良;2、母乳喂养者少吃盐,多吃维生素;3、少给宝宝用肥皂,少用太热的水洗擦;4、湿疹发作时,不能预防接种;5、注意给宝宝剪指甲;6、妈妈适当戒口;7、可用植物油擦;8、效果越好的药,不良作用可能越大。用治癣的药医,会有反作用。9、有人推荐芦荟膏纯天然。10、合生元、妈咪爱有助于改善宝宝胃肠,是治本的办法。

wqfzz

用温水给孩子洗脸洗澡,不要用肥皂刺激.如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。
给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的棉布制作,不要用化纤制品。
不要使孩子着凉受热,要躲避冷风,夏季不要曝晒。
乳母应忌辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。
不要使用化妆品,使其避免不良刺激。要给宝宝勤剪指甲勤洗手,防止其搔破患处。
药物治疗:可服用犀角化毒丸、导赤丹、香橘丹等中药;亦可服乳酸钙、复合维生素B、扑尔敏、安其敏、维生素C等西药。外用药:糜烂流水的湿疹,用马齿苋30~60克煮水凉温后,用6~7层纱布蘸药液湿敷,每日一两次,每次20分钟(每5分钟在药液中重蘸1次),然后取大黄面、黄芩面、寒水石面各10克,青黛1克混合后,用植物油调成糊状外涂。无糜烂流水的湿疹,可用黄连面1份,凡士林9份调成药膏外涂,亦可用这种药膏和醋酸去炎松软膏后肤轻松软膏按2:1的比例混合后外涂(注意加激素药膏后不可长期使用)。

zhaoyanande

儿研所的肤乐霜 去买吧 很管用的 药到病除

lixintong2008

我宝宝2、3月时也经常起湿疹,用了婴爽美宝维肤膏,非常有效。还可以治尿布疹、瘙痒、蚊虫叮咬及痱子。夏天我家宝宝起了痱子用它摸了,第二天就下了,真得非常有效。价格也不高10元,对宝宝皮肤无刺激!

ZJH20071225

是吃母奶的吗.那么母亲自己要吃些清淡的.我小孩子以前也是这样的.慢慢就会好,少吃油腻的哦.

baby85230121

湿疹是婴儿一种最常见的过敏性皮肤炎症.与多种内外因素有关,主要与过敏有关。一般起病大多在1—3个月。随着宝宝年龄的增长,免疫能力的增强,6个月以后逐渐减轻,1岁后大多数患儿可全愈。外用药物可缓解宝宝局部症状,但时好时坏,如果湿疹重时应在医生的指导下用药。但家长应寻找过敏原因,避免或减少过敏原的接触,以减少过敏的机会。家庭护理要注意以下几点:1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维等。穿的衣服尽量保持棉质的,较宽松的衣物。 2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂及过烫的水洗患处。3、室温不宜过高,湿度不易过大,否则会使湿疹痒感加重。4、如母乳喂养,乳母应暂忌食易于过敏的食物,如鱼、虾、等。5.及时给宝宝修剪指甲,避免宝宝抓伤患处造成感染。6.宝宝患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给宝宝涂药,以免加重过敏

勇旭

我家宝宝用的是利康液,挺管用.大夫开的.

ddrnq

用偏方:湿疹(皮肤起红点、水泡、发痒):用绿豆3两炒焦研成粉,用醋调匀涂患处,一日二次,连涂一星期可根治。忌花椒、胡椒。

chl20040910

没有,只有平时注意保护。我们家从出生到现在4岁了,偶而也有发,小时候是屁屁。我们家用的是妈咪宝贝。透气性还好。现在是口水。只能平时多擦。

huangzhuo

没有,不用任何药,用了也没有用,会反复复发的,平时喂完奶后把脸用清水擦一下就可以了,介了奶后就不会长了,就算留下的印再怎么深都会自然长好的,会消失的一干二净,这是我小孩的经验

宝贝★爱你

请宝宝妈妈不用担心,宝宝出疹有可能是吃了母乳,我们宝宝也有,看了医生就好,需要涂药膏,如果是母乳喂养的,宝宝妈妈不能吃辛辣食物,否则会更严重。建议赶紧去就医。我家宝宝去看医生后,医生给他配有三个药膏:消炎癣湿药膏、肝素钠乳膏、丁酸氢化可的松乳膏。涂了有两三天,每天涂三次(早中晚)。因为宝宝的皮肤嫩,不适应现在环境,因为空气污染多造成。而且这个东西会反复发作,切记就医

睿宝妈妈

我家宝宝以前也是总爱长湿疹,我们在医院里给他拿的药,抹上以后挺管用的,不过西药用着有刺激,还总反复长。后来我也是在育网里看到妈妈们都说肤宝娃娃用着挺好的,我就在网上买了两盒,用了以后宝宝的皮肤真的变好了,也没有刺激,可以放心的使用。我买的两盒用了半年还没用完呢。湿疹是不能根除的,有的时候宝宝热着了或是上火了也还是会长的,大点以后就好了。

睿睿宝贝

饮食清规
清规1避免让宝宝过量进食

以保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

清规2寻找可疑的食物过敏原

如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈咪也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。 怀疑是某种食物引起宝宝过敏时,应该高潮避免再给宝宝吃,如对蛋清过敏可以暂且只给吃蛋黄,停掉喂蛋清,也可从少量蛋清开始喂,然后根据宝宝的反应一点一点地增加。煮熟的蛋清和蛋黄之间的薄膜是卵类粘蛋白,极易引起过敏,不要给宝宝吃。

清规3给宝宝添加新食物要从少量开始

从很少的量开始,一点一点逐渐地增加,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物。

清规4适当多摄入植物油

长奶癣的宝宝身体内的必需的脂肪酸含量通常较低,因此妈咪可在喂养中适当多用植物油,同时应少吃动物油,以免使湿热加重,不利于奶癣的治疗。

清规5牛奶煮沸次数要多一些

如果宝宝的奶癣是由于牛奶过敏引起,在煮牛奶时,应该加长煮沸时间和次数,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏,或用其他代乳品替代,如可以改吃豆奶或宝宝乐等。

清规6饮食多选用清热利湿的食物

如绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食鱼、虾、牛羊肉和刺激性食物。

清规7多吃富含维生素和矿物质的食物

如绍叶菜汁、胡萝卜水、鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

食疗小妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用。

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝宝。

睿睿宝贝

我宝宝也是从1个月就开始出奶癣,到现在才完全好,那个心疼和着急,我是最清楚的。
睿睿当时出奶癣时我们前后跑了八次大医院,全是上海最有名的医院,而且也在网上,书上到处找方法,可这个东西就是发,发,发,真是无奈啊,我总结了几点,看对你有没有用。
1.找出过敏源——最直接的方法是去大医院查过敏源,小医院一般没条件,还有就是父母注意观察宝宝的进食情况,经过长时间观察宝宝对什么食物会过敏,据我的经验,如果宝宝对某种食物过敏,一般第二天就会反应出来。这条我认为最重要。
2.少带宝宝去空气不流通的公共场合,
3.少带宝宝去花多的地方,
4.注意宝宝卫生——出汗后洗澡换衣,每天最洗一次澡,吃奶吃饭尽量不要弄到容易长奶癣的地方,比如嘴四周,如果万一不小心,就用湿毛巾轻轻的擦干净。
5.长奶癣的宝宝容易血热,时不时煲点金银花水给宝贝喝。
我现在就想到这些,如果对你家宝宝有帮助就好了,希望宝宝早日恢复白暂肤色!

睿睿宝贝

这些是我以前在这个问答网页发的,别的网友给我的建议。

http://ask.ci123.com/questions/show/207088

奶癣
又名「胎敛疮」,多为体质过敏,为风湿所袭,搏于气血而发。常发于婴 儿的颜面部。分干、湿二型。起初形如粟粒,散在或密集,疹色红,搔之起白屑,其形如癣疥而不流津水的,为「干敛疮」,偏于风热盛。如皮肤 起粟,搔痒无度,破则流水,浸淫成片,甚至可以延及身体其它各部,为「湿饮疮」,偏于湿热重。此证常使患儿躁烦,睡卧不安,病久皮肤可有 苔癣样变化,若皮损渗出液减少,肤红减退,为好转的现象。本病即「婴儿湿疹」。

病因病机:
本病多因怀孕时母多食辛辣炙博、鱼腥海味等发物或情志内伤,肝火内动,遗热于儿所致。或为生后喂乳失当,饮食不节,脾胃薄弱;过食肥甘,脾失健运,湿热内生而发。
临床表现:
皮损好发于颜面,多自两颊开始,渐侵至额部、眉间、头皮,反复发作。严重者可亲延颈部、肩胛部、甚至遍及全身。
皮损形态多样,分布大多对称,时轻时重。在面部者,初为簇集的活散在的红斑、丘疹;在头皮或眉部者,多有油腻性鳞屑和黄色发亮的结痂。轻者,仅有浅红的斑片,伴有少量脱屑;重者,为红斑、水疱、糜烂、浸淫成片,不断蔓延扩大,若过分搔抓、摩擦、洗烫,则糜烂加重,渗出增多,常因皮肤破损而继发感染,引起附近淋巴结肿大,并伴有发热,食欲减退,便干溲赤等全身症状。
自觉阵发性剧痒,遇暖尤甚,以致患儿常将头面部在枕上或母亲衣襟上摩擦,或用手搔抓,烦躁,哭闹不安,常影响健康和睡眠。
多发于出生后1-3个月,多在1-2岁减轻、痊愈。少数可演变成小儿湿疮。
诊断依据
1、 多发于出生后1-3个月的婴儿。
2、 好发于颜面,尤以双颊或额部多见,也可发于颈、肩胛、躯干及四肢。
3、 皮损为红斑、丘疹、丘疱疹,可融合成片。表面有糜烂、渗液或黄色痂皮,境界不清,亦有干燥浅红斑及丘疹,表面有少许糠秕样鳞屑。
4、 自觉剧痒,患儿常搔抓、烦躁哭闹。
护理与预防
1、 乳母及患儿忌食鱼腥、海味、辛辣、鸡、鹅、牛、羊等发物。
2、 忌用热水或肥皂洗涤,如结痂较厚,先用植物油湿润,然后轻轻擦去。
3、 患儿不易穿化纤或毛织衣,且不宜过厚。
4、 忌用刺激性过强的外用药物。
5、 不易接种牛痘。
乳癣,见《幼科金针》。即奶癣,发于婴儿的一种湿疮。出《外科正宗》卷四。又名胎癣、胎(疒敛)疮。多因婴儿禀性使风湿热毒蕴留肌肤而发,好发于婴幼儿之头面部,或可延展于其他部位。证见其初起者形似粟米,或散发,或密集群聚,疹色红赤,搔之即起白屑,其形若癣样。不起泡,不流水者称干(疒敛),偏于风热盛者;若皮肤起粟,瘙痒无度,破则流水,浸淫成片,称为湿(疒敛),为偏于湿热者。治疗当辨证:风热盛者,则宜清热祛风;若湿热重者,宜清热祛湿,可内服消风导赤汤。外治:干型者可用润肌膏之类;湿型宜用文蛤散。相当于婴幼儿湿疹。此外,有发于女子乳晕之湿疹。俗谓之为奶癣者。

所谓“奶癣”实际上并不是癣,在医学上称为“婴儿湿疹”。癣是由真菌所致,而婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤病。婴儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤病,常见于1-3个月的婴儿,6个月后逐渐减轻,1岁半后大部分自愈。

婴儿的皮肤本身较为细嫩、血管表浅,对外界异物、冷空气的刺激反应会很迅速且明显,秋冬季尤其近来气温下降冷风阵阵,空气中各种各样的过敏源、气温的变化,均会让小BB的娇嫩肌肤受到刺激而出奶癣。还有一些肥皂或洗涤用品也会诱发奶癣。有的婴儿本身是遗传过敏体质,吃了引起过敏的食物,如牛奶、蛋黄或是喝了吃了鱼、虾、蟹的母亲的母乳,或是吃了柑橘、番茄或接触羊毛、羽毛、灰尘等,都可使奶癣加重。

婴儿湿疹分为湿烂型和干燥型两种类型。湿烂型湿疹多发于肥胖的孩子,初起时颊部和额部出现边界不清的红斑,然后很快成为密集的小丘疹和水泡,因瘙痒抓破后可引起成片糜烂、结痂及感染,皮肤损伤可波及耳周颈后和头皮。干燥型湿疹多发生于较瘦的孩子,初起时面颊部出现红斑,然后在红斑上发生密集的小丘疹,但一般没有水泡和渗液。

防治婴儿湿疹,首先应该找到发病原因,病因消除了,湿疹自然会日渐好转。若奶癣较轻,可外用一些药物,如宝宝湿疹膏、氧化锌软膏等;若起了较多红色小点点的,可用中药蛇脂软膏。实在严重者可用1%-4%的硼酸溶液外洗或湿敷外洗,10-15分钟后外涂1%氧化锌软膏或丙酸倍氯米松软膏。由于这些软膏可能含有激素,因此只宜短期内使用,见好就收。若有必要,须在医生诊断指导下内服一些抗组织胺药物。那些皮质类固醇不是随便使用的,除非在非常紧急和必要的情况下,必须经专科医生指导选用,而且不可长期和反复使用,以免影响宝宝的正常发育
“奶癣”是出生1--2个月婴儿最常见的皮肤病,有些5--6个月的婴儿也会发生,总发病率约3。主要表现为发际、四肢及臀部皮肤出现红色斑丘疹,继之糜烂、渗液、结痂。如发生在头皮,表现为黄色脂溢性痂皮或白色鳞屑。严重者可波及胸、肩、背部。湿疹具有阵发性瘙痒,患儿常不时哭闹不安,搔抓摩擦。由于抵抗力差,破溃处容易并发感染,严重的可以发生败血症。必须引起重视,加强预防和治疗。

首先,应该找出发病原因。“奶癣”虽称为“癣”,却并非像一般的癣那样由真菌感染引起。医学上称之为湿疹。其发生与身体特异的反应素质有关。这些婴儿,对某些物质比一般儿童容易致敏。这类物质通常为牛奶、鱼、虾、鸡蛋、大豆等食物中的一些蛋白质,或空气灰尘中的螨类、花粉、动物毛、化学纤维等。它们被消化道或呼吸道吸收后,可能诱发湿疹或促使症状加重。

因此,婴儿应尽可能采用母乳喂养。母乳不但营养齐全,各种成分也颇适应婴儿身体,所以不易引起湿疹。而长期以牛奶为主食的婴儿,血中不饱和脂肪酸含量降低,容易患湿疹。必须喂牛奶时,应将牛奶多煮沸一段时间或多煮几次,使牛奶中的乳白蛋白白变性,减弱其抗原性,消除过敏作用。如果是对鸡蛋过敏,可仅吃蛋黄,以后再逐渐吃全鸡蛋。吃蛋黄时应除去蛋白与蛋黄之间(靠近蛋白部分)的一层薄膜,因其中含有容易引起过敏反应的卵类蛋白。添加辅食时,数量上由少到多;在种类上宜一种一种地加,使小儿消化道及机体慢慢适应。这也便于家长观察何种食物易引起过敏。

还要尽可能避免婴儿受外界的不良刺激。衣服应用棉织品制作,要宽松、柔软,忌用化纤、粗布及羊毛做内衣。婴儿尿布湿了应及时更换,并做到勤洗、勤烫。居室内空气要新鲜。

杨杨妈咪

我家宝宝13个月了,湿疹也是一直不断,医生建议经常用冷水洗手脸,湿疹严重时就用苗岭洁肤霜.我也很想知道怎么能根治,关注中....