dandan1976

被紫外线照射半小时

我小孩一岁两个月,由于发烧在医院吃了退烧药,医生讲要观察一小时,于是我把他带到看护病房,可是不知道那间房的紫外线灯没有关,我宝宝就在紫外线灯开着的情况下呆了半小时,只是没有直接在灯下面照,灯在房间的中间顶上,下面靠两边墙有病床,我宝宝是在床上,但是紫外线灯光应该是遍布房间每个角落,回来后我在网上看到被紫外线照有很多害处,特别是眼睛和皮肤,我吓的马上又带他到医院看眼睛,眼科大夫讲他的眼睛能睁开并且没有流泪就没有事,如果有事小孩的眼睛会睁不开,可是我还是不放心,我宝宝回家后大哭过几次,眼睛有点红肿,不知道是紫外线灯照的还是哭的,皮肤有点干,现在是秋天,我一直没有给他涂香香,不知道是干燥还是紫外线光照的皮肤干燥,宝宝精神还可以.有没有人可以告诉我最好是有这方面经验的医生宝宝被紫外线灯照射半小时对身体皮肤眼睛到底有没有影响,其间宝宝还看了几眼那盏紫外线灯.急急急

浩仔

人们知道,紫外线直接照射皮肤,除有杀菌作用外,还具有调整和改善神经、内分泌、消化、循环、呼吸、血液、免疫系统以及促进维生素D生成的功能。但是,近年来人们逐渐认识到,过量的紫外线引起光化学反应,可使人体机能发生一系列变化,尤其是对人体的皮肤、眼睛以及免疫系统等造成危害。近年来在美国、加拿大、澳大利亚等国及我国一些城市,已开始发布紫外线指数预报,以提醒公众采取相应的
防护措施。日前,世界卫生组织的专家们呼吁从事户外活动的人们要避免长时间在日光下曝晒,到海滨和山区度假的尤其要注意保护皮肤。
紫外线对人体的皮肤和眼睛的影响最为明显。皮肤对紫外线的吸收与其波长有关。波长越短,透入皮肤的深度越小,照射后黑色素沉着较弱;波长越长,透入皮肤的深度越大,照射后黑色素沉着较强。由于受光化学反应的作用,能级较高的光子流能引起细胞内的核蛋白和一些酶的变性。因此,被紫外线照射后,需经过6—8小时的潜伏期后才发生细胞的改变并出现症状,包括皮肤干痛、表皮皱缩,甚至起泡脱落。因紫外线对组织的穿透力很弱,皮肤下的深层组织较少受伤。但严重的紫外线,可引起人体疲乏、低热、嗜睡等全身反应。有些人的皮肤由于对紫外线过敏,光照后发生日光性皮炎(又称晒伤),暴露区皮肤瘙痒、刺痛、皮肤脱屑,还可能溃破结痂。实际观测表明,在海拔3500米的高原地区(紫外线通常为平原地区的3—4倍),裸露皮肤在中午前后紫外线照射下,持续20—40分钟,皮肤有灼痛感且脱皮;持续40—80分钟,皮肤会起丘疹状水泡并导致各种病变。
长期、多次的曝晒,可造成皮肤和粘膜的日光性角化症(光照性角化症),表现在暴露部位(如额部、颊部、鼻尖、唇、眼睑、结膜)出现单个和多个平顶形角化层增厚。据医学分析,这是一种癌前期变化。研究表明,紫外线能引起细胞核内脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,由于机体内在的缺陷,使细胞不能对损伤的DNA进行修复,从而发生对变异DNA的复制,若机体的免疫系统不能及时排斥,清除这种变异的细胞,即机体免疫监视功能有缺陷,这种变异DNA的细胞将发生增殖,最终导致肿瘤的形成因此,紫外线是皮肤的一个重要致癌因素。
1980年以来,美国诊断为黑色素和非黑色素皮肤癌以及白内障的人数明显增加,类似的情况在其它许多国家也有出现。据美国癌症学会估算,美国1995年诊断为基底细胞或鳞状细胞癌的患者达80万例,黑色素皮肤癌约为3.4万人。根据美国国家癌症研究所指出,1973年以来,黑色素皮肤癌的发病率每年增加4%。据估算,1995年有9300人患皮肤癌死亡,其中7200人为恶性黑色素皮肤癌,2000人为其它皮肤癌。
眼睛是对紫外线最为敏感的部位。研究表明,波长为230毫微米的紫外线可全部为角膜上皮吸收,波长为280毫微米的紫外线对角膜损伤力最大。波长为290—400毫微米的近紫外线能对晶状体造成损伤,是老年性白内障的致病因素之一。
在紫外线较强的地区,上述影响十分明显。如在低纬度地区,由于太阳投射角大于高纬度地区,日照时间长,而在高海拔地区,由于空气稀薄、云雾尘粒少,大气和地面对紫外线吸收少,都增加了紫外线的辐射量,因此,这些地区的白内障发病率相对较高;在阳光照耀的海面上或沙漠中长期了望观察的士兵、海员,常有暗适应能力下降的现象出现;在空气稀薄的雪山高原的工作人员,因受经雪地表面强烈反射的紫外线的光射损伤,易患雪盲症;人们在雪地、沙漠或海面上暴露时间过长,因受紫外线影响强,易患日光性眼炎。
1994年7月,世界气象组织召开了紫外线指数专家会议。会议制定了紫外线指数的指导性标准,规定了世界气象组织紫外线指数标准单位。根据美国气象局的紫外线指数值,美国环境保护局在听取皮肤病、眼科专家及有关组织咨询意见基础上,综合考虑了紫外线指数值、不同的公众皮肤类型及相应的“皮肤晒红分钟数”,确定了5种曝晒类型并提出了相应的防护建议,比如使用护肤素、防护衣帽,戴太阳镜,尤其是在每天10时至16时尽量避免在烈日下曝晒等。

紫外线灯是用来对房间表面消毒的。紫外线连张纸都穿透不了,更不会对穿衣服的宝宝有影响了。不过长时间照射还是对人体有危害的,

紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。

紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

如果长时间被紫外线灯照射,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。

对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。

如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。

紫外线对人体的危害主要表现在:
(l)对皮肤的作用。波长小于zzonm的紫外线几乎被皮肤角化层全部吸收,波长Zponm的紫外线,对皮肤作用最强,可引起红斑反应。遭受强紫外线照射,可产生弥漫性红斑,有发痒或灼烧感,并可形成小泡或水肿。全身症状有头痛、疲劳、周身不适等。
(2)对眼睛的损伤。250~320nm的紫外线辐射可引起急性角膜结膜炎。轻症仅有双眼异物感和轻度不适,重症有眼部烧灼感或剧痛,并有高度畏光、流泪等。反复紫外线照射,可引起慢性结膜炎,引起角膜变形而造成视力障碍。

紫外线是波长为100~400nm的电磁波。它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。
UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。
UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。
UVC:UVC在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。
紫外线的应用其应用方面如下:

化学:涂料固化,颜料固化,光刻

生物学:灭菌

仪器分析:矿石,药物,食品分析

应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)

★化学-光化学

不饱和聚酯紫外线固化涂料

优点:干燥固化时间很短

没有挥发性溶剂,无公害

不需加热固化

涂料不用密封保存

★生物-灭菌

细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。

细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,
杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。

优点:快速

二次污染

紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)
杀灭对象 秒(S)*
细菌类 炭疽杆菌 0.3
破伤风杆菌 0.3
痢疾杆菌 1.5
大肠杆菌 0.4
葡萄球菌属 1.3
结核杆菌 0.4
病毒 流感病毒 0.3
脊髓灰质炎病毒 0.8
乙肝病毒 0.8
嗜菌胞病毒 0.2
霉菌孢子 黑曲霉 0.3-6.7
毛霉菌属 4.6
青霉菌属 0.9-3.0
水藻类 兰绿藻 10-40
线虫卵 3.4
绿藻 1.2
原生动物类 4.0-6.7
鱼类病 白斑病 2.7
感染性胰坏死 4
病毒性出血病 1.6

紫外线的危害
紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。

北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

仪器分析
一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。

★黑光灯(紫外线灯)诱虫
大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。

★人体保健照射

280~320nm的紫外线称为保健紫外线。

照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。

市面已有保健型紫外线灯供应。

★油烟氧化-光解氧化技术

用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。

★光触酶(二氧化钛)

在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC (如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等 ),用紫外线照射后可分解这些有机物。

紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。

紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障。

虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

其实是医生操作不当引起的,应该当光照十几分钟,就休息一下,要拿东西盖着宝宝的眼睛的..现在医生都是直接就照完了事,有时可能因为宝手有移动,他们也不在身边看着有关系...唉,对眼睛有不好影响的..

我查了资料,你看看吧...

紫外线灯是用来对房间表面消毒的。紫外线连张纸都穿透不了,更不会对穿衣服的宝宝有影响了。不过长时间照射还是对人体有危害的,

紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。

紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

如果长时间被紫外线灯照射,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。

对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。

如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。

紫外线对人体的危害主要表现在:
(l)对皮肤的作用。波长小于zzonm的紫外线几乎被皮肤角化层全部吸收,波长Zponm的紫外线,对皮肤作用最强,可引起红斑反应。遭受强紫外线照射,可产生弥漫性红斑,有发痒或灼烧感,并可形成小泡或水肿。全身症状有头痛、疲劳、周身不适等。
(2)对眼睛的损伤。250~320nm的紫外线辐射可引起急性角膜结膜炎。轻症仅有双眼异物感和轻度不适,重症有眼部烧灼感或剧痛,并有高度畏光、流泪等。反复紫外线照射,可引起慢性结膜炎,引起角膜变形而造成视力障碍。

紫外线是波长为100~400nm的电磁波。它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。
UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。
UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。
UVC:UVC在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。
紫外线的应用其应用方面如下:

化学:涂料固化,颜料固化,光刻

生物学:灭菌

仪器分析:矿石,药物,食品分析

应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)

★化学-光化学

不饱和聚酯紫外线固化涂料

优点:干燥固化时间很短

没有挥发性溶剂,无公害

不需加热固化

涂料不用密封保存

★生物-灭菌

细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。

细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,
杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。

优点:快速

二次污染

紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)
杀灭对象 秒(S)*
细菌类 炭疽杆菌 0.3
破伤风杆菌 0.3
痢疾杆菌 1.5
大肠杆菌 0.4
葡萄球菌属 1.3
结核杆菌 0.4
病毒 流感病毒 0.3
脊髓灰质炎病毒 0.8
乙肝病毒 0.8
嗜菌胞病毒 0.2
霉菌孢子 黑曲霉 0.3-6.7
毛霉菌属 4.6
青霉菌属 0.9-3.0
水藻类 兰绿藻 10-40
线虫卵 3.4
绿藻 1.2
原生动物类 4.0-6.7
鱼类病 白斑病 2.7
感染性胰坏死 4
病毒性出血病 1.6

紫外线的危害
紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。

北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

仪器分析
一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。

★黑光灯(紫外线灯)诱虫
大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。

★人体保健照射

280~320nm的紫外线称为保健紫外线。

照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。

市面已有保健型紫外线灯供应。

★油烟氧化-光解氧化技术

用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。

★光触酶(二氧化钛)

在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC (如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等 ),用紫外线照射后可分解这些有机物。

✿恺✿

应该没有问题,因为有过类似经理,要是伤害了皮肤的话,最显著的表现是皮肤瘙痒和蜕皮,要是没有出现这种情况应该没有关系,眼睛不清楚

星函0521

你再宝宝带着去看看大夫吧,你是怎么让宝宝自己待在那里的啊,是不是那时原医生失误啊,如果是他们失误你们可以去找他评理的,宝宝没事最好啊~

蒋来妈妈

我家宝也是的,因为光照过,所以眼睛总是流眼泪的..我和他爸都1.5视力,不知道宝宝以后会怎么样...但愿没事..

其实是医生操作不当引起的,应该当光照十几分钟,就休息一下,要拿东西盖着宝宝的眼睛的..现在医生都是直接就照完了事,有时可能因为宝手有移动,他们也不在身边看着有关系...唉,对眼睛有不好影响的..

我查了资料,你看看吧...

紫外线灯是用来对房间表面消毒的。紫外线连张纸都穿透不了,更不会对穿衣服的宝宝有影响了。不过长时间照射还是对人体有危害的,

紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。

紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

如果长时间被紫外线灯照射,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。

对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。

如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。

紫外线对人体的危害主要表现在:
(l)对皮肤的作用。波长小于zzonm的紫外线几乎被皮肤角化层全部吸收,波长Zponm的紫外线,对皮肤作用最强,可引起红斑反应。遭受强紫外线照射,可产生弥漫性红斑,有发痒或灼烧感,并可形成小泡或水肿。全身症状有头痛、疲劳、周身不适等。
(2)对眼睛的损伤。250~320nm的紫外线辐射可引起急性角膜结膜炎。轻症仅有双眼异物感和轻度不适,重症有眼部烧灼感或剧痛,并有高度畏光、流泪等。反复紫外线照射,可引起慢性结膜炎,引起角膜变形而造成视力障碍。

紫外线是波长为100~400nm的电磁波。它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。
UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。
UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。
UVC:UVC在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。
紫外线的应用其应用方面如下:

化学:涂料固化,颜料固化,光刻

生物学:灭菌

仪器分析:矿石,药物,食品分析

应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)

★化学-光化学

不饱和聚酯紫外线固化涂料

优点:干燥固化时间很短

没有挥发性溶剂,无公害

不需加热固化

涂料不用密封保存

★生物-灭菌

细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。

细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,
杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。

优点:快速

二次污染

紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)
杀灭对象 秒(S)*
细菌类 炭疽杆菌 0.3
破伤风杆菌 0.3
痢疾杆菌 1.5
大肠杆菌 0.4
葡萄球菌属 1.3
结核杆菌 0.4
病毒 流感病毒 0.3
脊髓灰质炎病毒 0.8
乙肝病毒 0.8
嗜菌胞病毒 0.2
霉菌孢子 黑曲霉 0.3-6.7
毛霉菌属 4.6
青霉菌属 0.9-3.0
水藻类 兰绿藻 10-40
线虫卵 3.4
绿藻 1.2
原生动物类 4.0-6.7
鱼类病 白斑病 2.7
感染性胰坏死 4
病毒性出血病 1.6

紫外线的危害
紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。

北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

仪器分析
一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。

★黑光灯(紫外线灯)诱虫
大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。

★人体保健照射

280~320nm的紫外线称为保健紫外线。

照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。

市面已有保健型紫外线灯供应。

★油烟氧化-光解氧化技术

用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。

★光触酶(二氧化钛)

在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC (如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等 ),用紫外线照射后可分解这些有机物。

☆铭妈☆

人们知道,紫外线直接照射皮肤,除有杀菌作用外,还具有调整和改善神经、内分泌、消化、循环、呼吸、血液、免疫系统以及促进维生素D生成的功能。但是,近年来人们逐渐认识到,过量的紫外线引起光化学反应,可使人体机能发生一系列变化,尤其是对人体的皮肤、眼睛以及免疫系统等造成危害。近年来在美国、加拿大、澳大利亚等国及我国一些城市,已开始发布紫外线指数预报,以提醒公众采取相应的
防护措施。日前,世界卫生组织的专家们呼吁从事户外活动的人们要避免长时间在日光下曝晒,到海滨和山区度假的尤其要注意保护皮肤。
紫外线对人体的皮肤和眼睛的影响最为明显。皮肤对紫外线的吸收与其波长有关。波长越短,透入皮肤的深度越小,照射后黑色素沉着较弱;波长越长,透入皮肤的深度越大,照射后黑色素沉着较强。由于受光化学反应的作用,能级较高的光子流能引起细胞内的核蛋白和一些酶的变性。因此,被紫外线照射后,需经过6—8小时的潜伏期后才发生细胞的改变并出现症状,包括皮肤干痛、表皮皱缩,甚至起泡脱落。因紫外线对组织的穿透力很弱,皮肤下的深层组织较少受伤。但严重的紫外线,可引起人体疲乏、低热、嗜睡等全身反应。有些人的皮肤由于对紫外线过敏,光照后发生日光性皮炎(又称晒伤),暴露区皮肤瘙痒、刺痛、皮肤脱屑,还可能溃破结痂。实际观测表明,在海拔3500米的高原地区(紫外线通常为平原地区的3—4倍),裸露皮肤在中午前后紫外线照射下,持续20—40分钟,皮肤有灼痛感且脱皮;持续40—80分钟,皮肤会起丘疹状水泡并导致各种病变。
长期、多次的曝晒,可造成皮肤和粘膜的日光性角化症(光照性角化症),表现在暴露部位(如额部、颊部、鼻尖、唇、眼睑、结膜)出现单个和多个平顶形角化层增厚。据医学分析,这是一种癌前期变化。研究表明,紫外线能引起细胞核内脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,由于机体内在的缺陷,使细胞不能对损伤的DNA进行修复,从而发生对变异DNA的复制,若机体的免疫系统不能及时排斥,清除这种变异的细胞,即机体免疫监视功能有缺陷,这种变异DNA的细胞将发生增殖,最终导致肿瘤的形成因此,紫外线是皮肤的一个重要致癌因素。
1980年以来,美国诊断为黑色素和非黑色素皮肤癌以及白内障的人数明显增加,类似的情况在其它许多国家也有出现。据美国癌症学会估算,美国1995年诊断为基底细胞或鳞状细胞癌的患者达80万例,黑色素皮肤癌约为3.4万人。根据美国国家癌症研究所指出,1973年以来,黑色素皮肤癌的发病率每年增加4%。据估算,1995年有9300人患皮肤癌死亡,其中7200人为恶性黑色素皮肤癌,2000人为其它皮肤癌。
眼睛是对紫外线最为敏感的部位。研究表明,波长为230毫微米的紫外线可全部为角膜上皮吸收,波长为280毫微米的紫外线对角膜损伤力最大。波长为290—400毫微米的近紫外线能对晶状体造成损伤,是老年性白内障的致病因素之一。
在紫外线较强的地区,上述影响十分明显。如在低纬度地区,由于太阳投射角大于高纬度地区,日照时间长,而在高海拔地区,由于空气稀薄、云雾尘粒少,大气和地面对紫外线吸收少,都增加了紫外线的辐射量,因此,这些地区的白内障发病率相对较高;在阳光照耀的海面上或沙漠中长期了望观察的士兵、海员,常有暗适应能力下降的现象出现;在空气稀薄的雪山高原的工作人员,因受经雪地表面强烈反射的紫外线的光射损伤,易患雪盲症;人们在雪地、沙漠或海面上暴露时间过长,因受紫外线影响强,易患日光性眼炎。
1994年7月,世界气象组织召开了紫外线指数专家会议。会议制定了紫外线指数的指导性标准,规定了世界气象组织紫外线指数标准单位。根据美国气象局的紫外线指数值,美国环境保护局在听取皮肤病、眼科专家及有关组织咨询意见基础上,综合考虑了紫外线指数值、不同的公众皮肤类型及相应的“皮肤晒红分钟数”,确定了5种曝晒类型并提出了相应的防护建议,比如使用护肤素、防护衣帽,戴太阳镜,尤其是在每天10时至16时尽量避免在烈日下曝晒等。

紫外线灯是用来对房间表面消毒的。紫外线连张纸都穿透不了,更不会对穿衣服的宝宝有影响了。不过长时间照射还是对人体有危害的,

紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。

紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

如果长时间被紫外线灯照射,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。

对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。

如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。

紫外线对人体的危害主要表现在:
(l)对皮肤的作用。波长小于zzonm的紫外线几乎被皮肤角化层全部吸收,波长Zponm的紫外线,对皮肤作用最强,可引起红斑反应。遭受强紫外线照射,可产生弥漫性红斑,有发痒或灼烧感,并可形成小泡或水肿。全身症状有头痛、疲劳、周身不适等。
(2)对眼睛的损伤。250~320nm的紫外线辐射可引起急性角膜结膜炎。轻症仅有双眼异物感和轻度不适,重症有眼部烧灼感或剧痛,并有高度畏光、流泪等。反复紫外线照射,可引起慢性结膜炎,引起角膜变形而造成视力障碍。

紫外线是波长为100~400nm的电磁波。它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。
UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。
UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。
UVC:UVC在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。
紫外线的应用其应用方面如下:

化学:涂料固化,颜料固化,光刻

生物学:灭菌

仪器分析:矿石,药物,食品分析

应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)

★化学-光化学

不饱和聚酯紫外线固化涂料

优点:干燥固化时间很短

没有挥发性溶剂,无公害

不需加热固化

涂料不用密封保存

★生物-灭菌

细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。

细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,
杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。

优点:快速

二次污染

紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)
杀灭对象 秒(S)*
细菌类 炭疽杆菌 0.3
破伤风杆菌 0.3
痢疾杆菌 1.5
大肠杆菌 0.4
葡萄球菌属 1.3
结核杆菌 0.4
病毒 流感病毒 0.3
脊髓灰质炎病毒 0.8
乙肝病毒 0.8
嗜菌胞病毒 0.2
霉菌孢子 黑曲霉 0.3-6.7
毛霉菌属 4.6
青霉菌属 0.9-3.0
水藻类 兰绿藻 10-40
线虫卵 3.4
绿藻 1.2
原生动物类 4.0-6.7
鱼类病 白斑病 2.7
感染性胰坏死 4
病毒性出血病 1.6

紫外线的危害
紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。

北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

仪器分析
一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。

★黑光灯(紫外线灯)诱虫
大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。

★人体保健照射

280~320nm的紫外线称为保健紫外线。

照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。

市面已有保健型紫外线灯供应。

★油烟氧化-光解氧化技术

用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。

★光触酶(二氧化钛)

在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC (如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等 ),用紫外线照射后可分解这些有机物。

紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。

紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障。

虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

zzxchxh

去体检一下..没事吧