liuxh0319

女儿怯生,小器怎么办?

女儿快两岁啦,春节带回老家现在才回来,回来后特别怯生,看到电梯有人就不敢上,还哭闹;出去玩也不敢坐的士,看到的士司机就哭;也不和小区其他小朋友玩,请别的小朋友来家里玩她不许别的小朋友动她的玩具,全部要自己抱着。来了一个星期啦,还是这样子,还请各位多多指教!

☆铭妈☆

在孩子成长过程中,父母就像是一位好老师,不是孩子的主心骨,而是孩子的助手,家长可以是在幕后,给予孩子支持和安慰,而不是时时刻刻地陪在身边,那样反而会给孩子造成一种错觉,认为妈妈的满意才说明自己努力了,像思思字写得有一点不好,就要重写,十遍、二十遍……一直到妈妈觉得满意为止,这就是一种类似强迫的行为,让孩子形成完美倾向,对孩子的成长很不利。思思的自制能力已经很好了,是过往妈妈用心培养的结果,然而孩子在不同的成长阶段,父母也要调整教育的方法。在家里妈妈可以让孩子自己独立做功课,妈妈可以做做家务或者看看书,可以告诉孩子妈妈也有自己要做的事情,但妈妈不会离得很远。给到孩子充分的安全感和自我成长的空间。

关于分享玩具的问题,孩子有孩子的价值尺度,家长如果用成人的标准来判断就会出现不匹配,肯定会引起责备。如果责备出现太多,会引起孩子的内疚感,而产生焦虑。尤其是像思思这样总是寻求关注的孩子,总是希望家长老师的注意力集中在自己身上,可能会担心自己的行为是不是会引起大人的反对和不高兴,这样不利于建立孩子的安全感。家长可以通过一些游戏去训练孩子与人交往的能力。

提问者对回答的评语:谢谢大家,我会努力的。

luguanghui

你要多带孩子出去,可以锻炼,多和陌生的人玩。