chenyujuan_637780

13个月的宝宝应该如何补钙

有些老人说补钙不好,容易得肾结石,是这样吗?

baby85230121

钙是孩子生长发育必需的营养元素,自制多钙食谱,对孩子补钙更加有效,食谱简介如下:

虾皮豆腐羹 将豆腐抹成泥状,放入洗净剁碎的虾皮,磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥状,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。

肉末香干油菜丝 将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,再放入油菜丝,翻炒片刻,加入细盐即成。

蛋皮虾仁如意卷 将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥状,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟。食用时切成小段。

维生素D为脂溶性维生素,可在体内储存。人每日需要量很少,如每日摄入量过多,或连续数次摄入(口服或肌注)大剂量,可出现过量甚至中毒症状,严重者可危及生命。维生素D过量时,常食欲下降,食量减少,体重不增,可有烦躁、多尿、血钙及维生素D代谢产物(25羟D)增高,心、肾等脏器钙沉着,严重者最终可死于肾功能衰竭。
婴幼儿过度补钙

也会导致钙结石

据介绍,胎儿从母体得到的钙,有99%用来制造骨骼,仅剩下1%以离子钙的形式游离在血液中,所以从人体呱呱落地开始,就步入了每个人都不同程度缺钙的现实,任何年龄都会面临缺钙,其中以婴幼儿和老人更为严重。所以补钙成为父母们每日必做功课之一。“在补钙同时应注意蛋白质、维生素D是否也补充足量,因为它们可以促进钙吸收。”专家指出。

然而临床观察发现,不少年轻家长为婴幼儿补钙心切,动不动就下“猛药”,导致孩子体内钙离子浓度增高、从而引起钙盐积少成多在肾脏内沉着,时间长了也可能会引发泌尿系统结石。专家表示,一旦孩子出现多饮多尿、尿频、血尿、泌尿道反复感染等现象,就可能是钙过量引起的,甚至很可能孩子体内已经有钙结石的积聚。
姚友生教授指出,补钙务必遵循适当剂量:通常2岁以下婴幼儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天需800~1000毫克。“其实现在孩子们的饮食水平普遍较高,不挑食偏食的儿童每天从食物中摄取的钙就能满足需要量的三分之二,只要每天再额外多补一点钙,就可以达标。”

专家建议,婴幼儿补钙一定要注意合理、适量的原则,最好在儿科医生指导下对小孩进行补钙。