apple1726

关于爬行的问题

我家宝宝已经9个月了,现在还不会爬,只会在地上后退和打转,大家都说小孩不会爬的直接就走的话将来协调能力差,怎么样能锻炼他爬啊?还有听说早教能行又试过的吗?早教真的有那么神奇吗

xiaobao2008218

爬行并不是孩子生长发育必经的阶段,有些不爬的孩子反而比较早学会站和走。其实,‘站’和‘走’都是比爬更高级的动作,当孩子具备这方面的能力时,显示他的肌肉协调与平衡已发展到相当良好的程度。

原本在自然的情境下,大多数的宝宝都会经过爬这个阶段,然而随着穷乡僻壤的改变——都市的生活空间较小;婴儿床、游戏床、学步车的普遍使用;父母因宝贝孩子而经常把他抱着、背着;怕孩子会弄脏或吃到脏东西生病;或者因为安全问题的考虑,很少给孩子在地上爬的机会,于是有些孩子便在“因应环境”的本能下,略过了爬的阶段,直接进入站和走的学习。“所以,宝宝不爬便站、走的情况,似乎有逐年增加的趋势。

看来不爬并不值得大惊小怪,可是做父母的还是不禁会想,宝宝是否还是爬比较好?因为我们常听说“多爬的宝宝比较聪明”,真是这样吗?

与其说‘爬’这个动作有助于幼儿心智发展的提升,不如说在刺激多爬的过程中,提供了父母与孩子良好的互动的机会,而正是这样的‘双向沟通’激发了孩子心智发展的潜力。所以“亲子互动”才是父母应该重视的课题,至于孩子到底有没有出现‘爬’这个动作,并不是那么重要。

对于肯爬的孩子,可以透过“地板游戏”多刺激他爬,例如和孩子玩滚球、追球的游戏,或者拿着玩具吸引孩子从一边爬向另一边。而对于那些本身不爱爬,或者因父母或照顾者的带养习惯,较长时间处在学步车或游戏床的小孩,只要大人经常与孩子互动,及刺激孩子的感官(触觉、听觉、视觉等),他的心智发展与多爬的孩子相比,并不会有所逊

luhx2004

婴儿的学爬小技巧:“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。

owenbetty

上面的回答很详细哦
我家的七个月就会爬了,把他喜欢的玩具放在他前面,然后用手推他的脚,时间长了,就会爬了,我家的就是这样教的

HAL20061222

还是上面的那位说的比较全面。不过也不要太着急了,孩子都是先退后爬,用手托着他的脚底帮帮他。这个时期的孩子还不会使用这股劲呢,他想往前爬,结果就后退了呢。宝宝都是很聪明的,慢慢的他就掌握这个本领了

H304887892

可以在她前方放玩具,然后双手垫着她的脚,让他借上力。向前爬

linglongyue1977

千万别迷信早教,自己教孩子或者顺其自然,我儿子胖,又经过冬天,所以7个多月才会爬,我就随他去,从不强迫,因为强迫他就哭,有一天忽然他自己对某个东西感兴趣一点点肚子贴着床挪过去拿了。从此就会爬,8个月开始爬的飞快,后来就爬上沙发,床,现在刚一周岁,已经完全独自行走利索了。

爱心超市

拿东西引他爬啊,多爬行的小孩手脚灵活,对大脑好,会聪明些的

foryuki2008

我家宝宝5个月的时候,为了自己拿玩具,用了最难看的姿势爬的。现在宝宝6个月了,还是那姿势,我都快哭了!现在想改变她姿势太吃力了,因为她已经习惯了。
你现在就让宝宝按正确的姿势练就行了,真羡慕你!