aimzq

什么是粉刺?

青春痘是粉刺吗?长了粉刺怎么办?怎样治疗粉刺?

aixinmiao

a.粉刺。皮脂或老化角质堵塞毛孔,毛孔稍微扩大,但肉眼难以察觉,用手触摸有沙粒样感觉。
b.白头粉刺。又称闭锁型粉刺。形成原因是皮脂等物质使毛孔继续扩大而造成。肉眼可见白色米粒样隆起,用手触摸有结块样感觉,直径约1~2mm,显微镜下可见微小毛孔内充满皮脂、角化物及痤疮病菌,针挑后可挤压出白色线状粥样物。白头粉刺就像一颗定时炸弹,易演变成各种类型的面疱,故应及时清除。
c.黑头粉刺。又称开放型粉刺。由皮脂等物质挤开毛孔而形成。由于表皮底部黑色素细胞位于毛囊通道口的上部,使毛囊顶端形成一个个黑色小点,故称黑头粉刺。也有人认为这是外界灰尘粘附于毛囊顶端所致。可挤压出黄褐色长型较硬的脂质小体。黑头粉刺属于安定型粉刺,可存在数月甚至数年。
美国(CBH)有专业的“祛痘排毒重度套装”:“美国雪晶祛痘粉剂+美国排毒清粉剂+送慢炎清胶囊和天然消痘露”,重度套装中的所有产品与轻度相比,除了治疗思路和主要功效一致外,重度套装还考虑到顽固性青春痘患者由于皮损范围较大、体内炎症重、毒素积压多等因素,导致机体的吸收功能较差的问题,而粉剂型产品能够有效解决这些问题,溶水后能够不经过胃肠功能的吸收损耗,直接渗入血液和细胞中作用,保证高效、快速的根治顽固性青春痘!再加上“青春痘套装”中富含有充足的小分子OPC颗粒,其超强的抗氧化功能是维生素C的20倍,维生素E的50倍,能够有效调节人体内分泌,促使肠胃通畅、排泄良好、新陈代谢正常,另外,绿茶提取物中富含的消炎成分-儿茶素,能有效抑制肌肤受到炎症因子的侵扰,皮肤微循环加速,细胞供氧充足,皮肤恢复水油平衡,痘疤痘印逐渐消失,皮肤变得日渐光滑、白皙,焕发润泽亮丽!

HHma

粉刺的分類
不管是黑頭粉刺或白頭粉刺,其實這二種粉刺的罪魁禍首都是“皮脂腺阻塞”。
二者的不同:
像堅果「開口笑」有開口的黑頭粉刺:(開放式粉刺(黑頭粉刺))不要因為我說黑頭粉刺像“開口笑”,以後你就拒吃啊!黑頭粉刺看起來黑黑髒髒的,並不是因為臉部清潔工作沒做好,許多黑頭粉刺的受害者努力、用力、拼命洗臉,不但無法改善黑頭粉刺,還反而因清潔過度造成肌膚敏感現象。其實黑頭粉刺的原兇簡單的說就是“因皮脂腺阻塞,形成的油脂氧化現象”。黑頭粉刺 (Open comedones / blackheads) 是毛囊內的東西結實緊縮在一起,緊緊將細胞及皮脂包在一起,之所以是黑色是因為看到毛囊,並不是因為污垢,因此黑頭粉刺是無法洗乾淨的,在醫師的協助下可使用粉刺棒 (comedo extractor) 將它剔除,千萬不要擠它,這樣只會刺激皮膚、擴大發炎範圍。大部分的黑頭粉刺看起來中間有小黑點,旁邊鼓鼓的,就像臉上長了一顆顆的小氣球一樣。原因?是因為皮脂腺中段阻塞,分泌物無法順力排出,而造成週遭膨脹,讓粉刺就像吹氣球一樣。皮膚科吳純慧醫師指出:“黑頭粉刺中的油脂、細菌量其實不多,分析其內容物,它是一種層層被壓縮的角質和皮脂。如果自行用手擠壓,在未治療的情況下,長期下來會產生壓力效應,更嚴重會造成皮脂線萎縮、毛孔擴張現象”。

白頭粉刺(封閉式粉刺),:像是在皮膚上的凸出物,它的顏色是皮膚的顏色。 相較於黑頭粉刺,白頭粉刺的角質結構較鬆散,細菌量高,也容易造成發炎性的青春痘。因為沒有開口,未治療而自行用手擠壓,很容易造成肌膚細胞壁破裂,形成發炎小丘疹。

不要奢望專櫃保養品可以治療粉刺
保養品就是“保持、滋養肌膚狀況的產品”,在討論一般皮膚科常見的粉刺用藥前,有一個觀念大家一定要清楚:「粉刺,是需要“治療”的。既然是“治療”,就不要認為一般市面上販售的保養品可以把粉刺“治”好。在你掏出荷包購買任何標榜可以治療粉刺的保養品之前,請先想想,如果一套從洗臉、化妝水、乳液、凝膠等等標榜可以根除粉刺的保養品一套要價$3000,用了半天也搞不清楚到底有無效果!何不就帶著你的健保卡,花個$150掛號費到皮膚科院所治療?讓皮膚科醫師做診斷治療,好過浪費時間金錢買無療效、只擦心安的保養品。

如何治療這二種討人厭的粉刺?
A酸類:包括A酸、A醇、A酯、Adapalene〈痘膚潤〉等等。這些是皮膚科醫師治療粉刺的常見用藥。其中第三代A酸─Adapalene〈痘膚潤〉刺激性比傳統的A酸低,產生光過敏或氧化的機率較低,抑制發炎的效果也比傳統A酸好之外,也可以白天使用。其他的,不管是A酸、A醇或A酯,由於易產生光過敏現象,建議在夜間使用,白天也一定要特別做好防曬。這些A酸類產品,除了可以治療粉刺外,還有個可抗老化的副作用,它們可以讓上皮細胞排列重整、讓肌膚上皮增厚、刺激膠原再生且讓肌膚恢復彈性。要提醒你,無論是哪一種A酸類成分,最好在皮膚科醫師指示下使用,避免造成A酸或類A酸皮膚炎。

果酸類:一般而言,濃度15%以上的果酸才具治療粉刺效果。一般在市面上可以購得的低於15%的果酸,就是一般的保養用果酸。但是不要以為從皮膚科醫師那兒拿了15%以上的果酸回家擦二天就可以把粉刺清光光,就算是做高濃度的果酸換膚也須幾次才會見效,所以外用型果酸需持續使用4-6週才會見效。至於粉刺不嚴重,或根本沒粉刺的人使用15%以下的果酸做居家保養,長期下來,是可以見到肌膚變得較光滑且具彈性,偶而才長一、二顆粉刺的機率也會降低許多。提醒你,別隨意購買濃度或PH質標示不明的果酸

安儿妈妈

青春痘又叫「痤疮」、「面皰」或「粉刺」,是由於毛囊及皮脂腺阻塞、发炎所引发的一种皮肤病。青春期时,体内的荷尔蒙会刺激毛发生长,促进皮脂腺分泌更多油脂,毛发和皮脂腺因此堆积许多物质,使油脂和细菌附著,引发皮肤红肿的反应。
由於这种症状常见於青年男女,所以才称它为「青春痘」。其实,青少年不一定都会长青春痘;而青春痘也不一定只长在青少年的身上。

【治疗方法】
轻度青春痘患者多注意以上密招一般没什么问题,如果还有问题,请到医院就诊,一般治疗方法如下:
1.内服的药物主要是抗生素,以抗菌消炎为主,但有些含有四环霉素的药物,长期服用药物无形中会加重肝、肾的负担,对孕妇尤其有禁忌。所以必须有医生的处方,并且在就医时必须跟医生沟通,自己是否曾服用过其他医生或其他医院开出的药方。
2.中医药治疗方面,除沿用传统辨证分型进行论治外,强调内治与外治并重,辨证治疗与专方治疗并重,另一方面,在治法上亦有所创新,如在服药方面,有采用周期服药法治疗女性患者。
近年来也开始引起重视,如进行了血清锌、铜及维生素A、E值的测定,结果发现,均比健康人明显降低,提示了痤疮患者体内微量元素代谢均呈紊乱现象。实验研究亦表明,患者的血粘度较正常人为高,且较正常人产生过多的皮脂。这些均显示皮脂代谢紊乱,血液循环不良是发病的重要因素,与中医认为瘀血、湿热致病说颇为吻合。
3.青春痘的正确处理方法是不要挤压,保持患处清洁并请医生治疗。若真要挤压时,一定要把手清洗乾净,或是青春棒消毒过才可避免感染伤口,并且事后搽上抗生素软膏。
4.市面上有些抗痘的外用药或抗痘贴布多半都含有A酸成份,可加速表皮角质的脱落,保持皮肤的乾燥,从而治疗青春痘,但使用后会容易脱皮,并且不能接触到阳光,所以避免在白天使用,而且孕妇使用还会有造成畸形儿的危险,因此治疗时必须有医师处方才行。
5.水杨酸、果酸等果酸类产品,也是近年来常用在治疗青春痘、毛孔粗大、美白等方面,它本身所具有加速细胞的再生周期,加速青春痘的愈合并且抗痘作用已备受肯定,但这类产品的使用不可超过半年。如果要换肤也最好能找专业皮肤科医生进行。
根治痤疮的秘方
需要的配料:八角250克 白砂糖250克 绿翅叶茶250克 桂皮500克 绿豆1250克
具体做法如下:每次取用八角5克 白砂糖5克 绿翅叶茶5克 桂皮10克 绿豆25克,然后把八角、白砂糖、绿翅叶茶、桂皮和绿豆充分切碎或碾磨碎,均匀掺合在一起,放入锅中加水3-6升,然后用小火熬制20分钟,直到沸腾为止。然后熄灭火充分静置片刻,待充分沉淀后,等到汤液温凉时饮用即可。
然后把剩下的渣滓倒掉就可以了。
每天两次,中午和下午各一次。最好在饭后两个小时后使用此配方。
【成人痘、青春痘的区别】
不论成人痘或青春痘,痘痘形成的基本原因是相通的,只是某些因素在成人痘形成的原因中占比较重:
1.皮脂腺分泌过多2.毛孔内、外角化异常3.毛孔内痤疮杆菌增生4.荷尔蒙失衡(成人痘的主因)5.对化妆品、食品、药物(如类固醇)的刺激或敏感反应 。皮脂腺的分泌主要由荷尔蒙所控制,特别是男性荷尔蒙(女人体内同样有此荷尔蒙),当它分泌过旺就会造成皮脂腺过度分泌。过多的皮脂如果无法彻底排出毛孔并清洁干净,就会将毛孔阻塞,此时若再加上毛孔内、外被老废的角质细胞牢牢“围堵”,那毛孔阻塞的情形就将更加雪上加霜,非爆发痘痘不可了。最可恨的是,毛囊内有一种细菌叫“痤疮杆菌”,它特别喜好油脂,所以旺盛的皮脂就成了最适合它繁殖的温床了,它会释放一种化学物质,将原本较无刺激性的皮脂分解成高刺激性的“游离脂肪酸”,加上不当挤痘造成的多重感染发炎,到了这个程度,想要避免又红又肿的痘痘,甚至痘疤或色素沉淀都很难了。痘痘经细菌侵袭产生的发炎现象若不妥善处理,很可能会造成周遭肌肤的连环感染;同样的,若不根治长痘的地方,痘痘日后在相同的区块还会一再复发。
【建议你可以试试以下的去痘法则】
1.每天早晚用弱酸性洗面乳将脸彻底清洁干净。切勿使用清洁力过强或含碱的产品,以免破坏皮脂膜弱酸性的本质,因为皮脂膜的酸碱值一旦被破坏,细菌极易滋生。清洁后应使用含水溶性保湿因子的产品,如保湿化妆水或美容液,以降低肌肤的油脂负担。
2.定期去角质。最好是化学性的角质溶解剂,比如果酸。
3.使用外用或口服的抗生素来抑制毛囊内细菌的生长,不过这是最后一个选择。口服抗生素如四环霉素及维生素A酸,都须得到医师的诊断和处方才可服用,因为它们会产生一些副作用,而且会同时杀死坏菌和益菌。外用杀菌剂如我们的中医痤疮组合配方外用药水痘脱酊,可直接抹于发炎处加速痘痘消退。
4.成人痘的病因是综合因素造成的,一旦有成人痘建议找专业的医生治疗。
【看看这几种水果可以祛痘资料】
西红柿汁:
每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用。因为西红柿中含丰富的维生素C,被誉为“维生素C的仓库”。维生素C可抑制皮肤内酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,从而使皮肤白嫩,黑斑消退。
黄瓜粥:
取大米100克,鲜嫩黄瓜300克,精盐2克,生姜10克。将黄瓜洗净,去皮去心切成薄片。大米淘洗干净,生姜洗净拍碎。锅内加水约1000毫升,置火上,下大米、生姜,武火烧开后,改用文火慢慢煮至米烂时下入黄瓜片,再煮至汤稠,入精盐调味即可。一日二次温服,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。
柠檬冰糖汁:
将柠檬搅汁,加冰糖适量饮用。柠檬中含有丰富的维生素C,100克柠檬汁中含维生素C可高达50毫克。此外还含有钙、磷、铁和B族维生素等。常饮柠檬汁,不仅可以白嫩皮肤,防止皮肤血管老化,消除面部色素斑,而且还具有防治动脉硬化的作用。
黑木耳红枣汤:
取黑木耳30克,红枣20枚。将黑木耳洗净,红枣去核,加水适量,煮半个小时左右。每日早、晚餐后各一次。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。本食谱中的黑木耳,《本草纲目》中记载其可去面上黑斑。黑木耳可润肤,防止皮肤老化;大枣和中益气,健脾润肤,有助黑木耳祛除黑斑。
胡萝卜汁:
将新鲜胡萝卜研碎挤汁,取10-30毫升,每日早晚洗完脸后,以鲜汁拍脸,待干后用涂有植物油的手轻拍面部。此外,每日喝1杯胡萝卜汁也有祛斑作用。因为胡萝卜含有丰富的维生素A原。维生素A原在体内可转化为维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。
另外,用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、消除雀斑。金盏花叶汁也有护肤除斑的功效。将金盏花叶捣烂,取汁擦涂脸部,既可消除雀斑,又能清爽和洁白皮肤。蒲公英花水也能用于除斑,取一把蒲公英,倒入一茶杯开水,冷却后过滤,然后以蒲公英花水早晚洗脸,可使面部清洁,少患皮炎。
【痤疮疤痕的治疗】
疤痕是代表皮肤曾受到创伤后的痕迹,这种创伤可以是外伤造成的,也可能是手术所必须的,只是因创伤程度不同,愈合过程平顺与否,及伤口在人体上位置不同,所形成的疤痕便有明显大小不等程度的差异;尤其是随者现代社会的进步,爱美不仅代表一种权利,也表示一种对自我的尊重,疤痕是美容整形外科门诊中最常见的问题之一,除了外观的影响,事实上有不少的疤痕会有令人难受的瘙痒、疼痛及干裂,若不幸产生疤痕挛缩(scar contracture),更会进一不影响四肢关节活动或五官之正常功能,这些疤痕更是非积极治疗不可。
●常见令人困扰的疤痕
1. 颜面位于五官附近的痤疮疤痕,并造成五官变形或功能受限制,如眼角、嘴角。
【最完美的祛疤方法】
(一)按摩法用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5-10分钟。这个方法对于刚脱痂的伤口效果最佳,对于旧伤疤效果比较弱。
(二)姜片摩擦法生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长。
(三)维生素E涂抹法维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性。但大家可能对维生素E去疤的功效还不太熟悉。把维生素E胶囊用针戳破,取其内的液体涂抹在疤痕上轻轻揉按5-10分钟,每天两次,持之以恒就会有比较好的效果。
(四)维生素C涂抹法维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,使之与周围健康的肌肤色调一致。
(五)薰衣草精油涂抹法薰衣草的美容功效总是很神奇的,薰衣草精油淡化疤痕的作用也被广泛认同。不过薰衣草精油对于新疤和8年以上的旧疤效果不明显,对于疤龄一到两岁的伤疤效果比较好。另外,精油的使用总是要特别小心的,给疤痕上精油的时候可千万别福泽没有疤的肌肤了。
【祛痘小贴士】
战痘须正确洗脸:长痘痘的油性皮肤要经常清洗,但洗脸的方法一定要注意。正确的方式是以23度左右的温水将脸拍湿,将洗面乳在手掌中搓揉,尽快以冷水冲掉。这是最简单、经济的去油保养方式。另外,洗面乳最好只在早晚使用。不要用热水洗脸,因为热本身就是刺激,会使皮脂腺增加分泌量,蒸脸的原理也是相同的。
不要用过多油脂的护肤品:洗脸后不要急着上化妆水、乳液等保养品,这样外来的加上自产的油脂,不一会儿又是一脸油光,皮脂腺出口又塞住了,因而青春痘部不见不散,城野医生的绿色胜肽祛痘系列就很不错。
不要滥用磨砂膏:磨砂膏的微粒可以去除脸上的角质,因此洗脸后可以让肌肤更加光泽,但这只限于健康的皮肤,长了痘痘之后情况就不同了。微粒可能阻塞毛细孔形成青春痘,突起的部分也容易因微粒碰撞而破裂,使伤口更加恶化。
不要化浓妆:千万不要用浓妆去掩饰冒出的青春痘。想借粉底隐藏痘痘的心情是可以理解的,但这样只会堵塞毛细孔,导致青春痘更加恶化。病情尚属轻微时,可使用水溶性的粉底,并且尽量以在脸上停留最少时间为原则。情况严重时,则应完全停止化妆。
积极补充水分:皮脂分泌旺盛的肤质最容易产生青春痘,因此往往让人漠视了肌肤的干涩与水分补给。事实上,水分与油分的关系可说是一体两面的。为了防止肌肤的老化,保持肌肤的弹性光泽,水分是不可或缺的。即使长了青春痘,也不要忽略了水分的补充。痘痘族应该以不易造成青春痘的化妆水补充水分,如含硫黄成分、专门针对青春痘设计的化妆水。化妆水中适量的酒精及杀菌剂对肌肤是有益的。
痊愈后的美白要重视:青春痘即使痊愈了,但残留下疤痕却是常常发生的事,这是由于发炎的部分黑色素增加,因而导致红色素的沉淀残留。随着身体的新陈代谢,这种现象经过一月后,可以获得改善。然而青春痘的痕迹有时候会变成黑斑,为了防止这种现象产生,可以使用促进代谢,抑制黑色素生成的美白保养品。
饮食上注意调整:准备战痘的人请注意以下几点:少吃糖类、淀粉类、油脂类和辛辣食物,以及螃蟹、虾等海生类食物;油性皮肤者除了要勤洗脸2-3次,还要常洗头,头发不要贴面;注意饮食卫生,保持消化道功能正常;学习、工作注意劳逸结合,不要长期精神紧张,保证每天7-8小时的睡眠。
编辑本段痤疮在家里应该采取的护肤措施
一、清洁皮肤。针对患者皮肤油腻的特点,采取晨起和睡前交替使用中性偏碱香皂(如力士、夏士莲香皂)和仅适合油性皮肤使用的洗面奶洗脸,并用双手指腹顺皮纹方向轻轻按摩3-5分钟,以增强香皂和洗面奶的去污力, 然后用温水或温热水洗干净,彻底清除当天皮肤上的灰尘、油垢。若遇面部尘埃、油脂较多,应及时用温水冲洗。一般洗脸次数以每日2-3次为宜。
二、疏通毛孔。当面部出现粉刺时,打一盆热水,把经洗面奶或细砂磨砂膏净面后的脸置于升腾的蒸汽中,而后用大毛巾包裹面部3分钟,促使毛孔打开,再用事先以75%酒精棉球消毒过的医用注射针头(5-7号)的针帽或粉刺器柔和地挤压粉刺边缘的皮肤,即可将粉刺挤出来。此法不易损害附近皮肤,不致留下疤痕。
三、避免使用油性或粉质化妆品,酌情使用水质护扶品,尤忌浓妆。睡前应彻底清除当天的化妆品,并避免睡前涂抹营养霜、药膏等,使夜间的皮肤轻松、畅通,充分呼吸。
四、避免用手经常触摸已长出的粉刺或用头发及粉底霜极力掩盖皮疹,尤其要克服用手乱挤乱压粉刺的不良习惯,因为手上的细菌和头发上的赃物极易感染皮肤,加重粉刺,而乱挤乱压可致永久的凹陷性疤痕,留下终身遗憾。
五、饮食上少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及白酒、咖啡等刺激性饮料,多吃蔬菜、水果、多饮开水。经常便秘者可用绿豆20克、慧米50克,同煮成粥,加少量冰糖调和,每日分两次服。
六、坚持多做一些市内的大幅度运动,以加快血液循环,促使体内的废物及时排出体外,使皮肤在不断的出汗过程中保持毛孔通畅,随后及时加以清洗。
编辑本段为什么青春痘此起彼伏
痤疮俗名粉刺、暗疮,是青年人群中最常见的影响美容的皮肤病,由于体内雄性激素增高,促使皮脂分泌旺盛,毛囊皮脂腺管闭塞,加上细菌侵袭,从而导致痤疮的发生, 痤疮的发病与遗传因素、激素分泌、胃肠障碍、使用外搽药物、化妆品不当等有关。
痤疮最基本、最始发的皮疹是粉刺,粉刺有两种,一种是没有头的闭锁性粉刺即白头粉刺,看上去是黄白色点或小疙瘩;另一种为开放性粉刺即黑头粉刺,开口处有个黑点。
白头粉刺是黑头粉刺的前身,但不少白头粉刺很“保守”,终生不“开放”。从粉刺出发,可形成或转化为丘疹、脓疮、结节、囊肿,并均伴皮脂溢出,上述皮疹有三类结果:粉刺、无感染的丘疹、小结节和浅表小脓疮,消失后可不留痕迹,或只有点状色素沉着和暂时性小疮痕;乱挑粉刺、乱挤脓疮,原来较大脓疮(含囊肿)消失后,多留下不消逝的针头大小密集凹陷或与绿豆粒相当大小的硬疮;囊肿,特别是破溃者遗留又大又深又不规则的条索状瘢痕,质地很硬,严重者可毁容。
最重要的还是方法
治疗痤疮的方法很多,可用抗生素、激素类药、抑脂药、角质剥脱剂等,现在用面膜治疗,效果颇为显著。从某种意义上来说,痤疮的预防则尤为重要,平常应注意以下几方面:
* 精神、心理因素很重要:不要患了痤疮就悲观,要乐观自信,坚持积极、合理的治疗。
* 讲究个人卫生:洗脸既不能太勤也不能太少,每天2~3次即可。油性皮肤用偏碱性香皂;干性皮肤用碱性低的香皂如硼酸皂等。切记不要挤粉刺、脓疮,防止便秘。
* 饮食方面:要注意“四少一多”,即少吃辛辣食物(如辣椒、葱、蒜等),少吃油腻食物(如动物油、植物油等),少吃甜食(如糖类、咖啡类),少吃“发物”(如狗羊肉等),适当吃凉性蔬菜、水果,也防过量后引起胃病。
* 生活方面:最好不吸烟,不喝酒及浓茶等,活动性、炎症性痤疮(如丘疹、脓疮)患者要少晒太阳,避免风沙,太冷、太热、太潮湿的场所也对痤疮不利。
* 用药方面:不宜长期服氯、溴、碘类化合物以及皮质类固醇激素等药物,外用药的剂型以酊剂、洗剂、霜剂为妥,尽量不用软膏、糊膏类,由于稠厚性油脂类及使皮肤湿润的化妆品可加重痤疮,故不宜使用油脂类化妆品。
编辑本段辨认真假粉刺
粉刺及痤疮,俗称青春痘,是青春期最常见的毛囊皮脂腺炎症,一般在青春期后会自动痊愈或减轻。而在生活中,不少人脸上会出现一粒粒小疙瘩,与粉刺长得很相似,鱼目混珠,让人难以分辨。其实,这些假“粉刺”是某些皮肤病的表现:
职业性痤疮:与从事职业及工作环境密切相关,如长期接触汽油、柴油、各种润滑油、石蜡、含氯化合物等,易引起职业性痤疮。出的皮疹分布有其特征,典型的部位是眼旁附近、颧骨处,也可出在会阴、手背、四肢及躯干等部位。常见的有黑头粉刺和毛囊炎,有人感到瘙痒。若黑头粉刺多时,可使皮肤变得灰蒙蒙的;毛囊炎重者引起脓疮,可留下斑痕,影响容貌美。
毛囊虫皮炎:是毛囊虫寄生在皮肤毛囊或皮腺内引起的慢性炎症,油性皮肤的人容易发生。面部红斑上出现丘疹、脓疮,可结痂、脱屑,而无粉刺。
痤疮样药物疹:由某些药物引起的,如服用碘剂、溴剂、异烟肼、皮质类固醇激素等,皮肤及躯干可出现毛囊性丘疹、脓疮,停药后可自行消失。
酒糟鼻样结核疹:与感染结核杆菌有关,颜观部出现有红斑,毛细血管扩张,皮疹如粟粒大小,呈现淡红色或黄褐色。
成簇性眼眶周粉刺:在眼睑外侧方和颧骨部位,出现簇集性较大的粉刺,多发生于30-50岁的男女。患者中多数人存在光线弹力纤维病。
对以上的这引起与粉刺想似的皮肤病,应去请教皮科医生,以便于治疗。
为什么女孩子最易患痤疮
为什么女孩子最易患痤疮?女孩子都不愿意脸上长小痘痘,可偏偏有的女孩就爱长痘痘,也许,这与日常的一些不良习惯有关系。
预防痘痘(痤疮)的最佳办法,是养成良好的生活习惯。以下十个习惯最易招惹痤疮:
1、太阳:经常被阳光直晒不仅有紫外线的伤害,也会令汗腺及皮脂腺的分泌活跃,阻塞毛孔,加速发炎。所以一定要作好防晒工作。
2、碘质:含碘量重的食物(如紫菜),在痤疮爆发期应避少食。
3、游泳:泳池的消毒剂及细菌都会刺激皮肤,生痤疮时避免游泳。
4、饮酒:酒令血液转为弱酸性,间接造成痤疮问题,饮酒会加速血液循环,引爆痤疮。
5、按摩:面部按摩当然能促进血液循环,但脸上有发炎的痘痘时就会因按摩恶化甚至感染更多的细菌,所以满脸包包的时候就不要做美容按摩了。
6、煎炸食物:煎炸食物的油分多,若在油脂分泌的过程中受阻塞或细菌感染,就会长出痤疮来!
造成青春痘的三大原因:皮脂腺分泌过盛、毛囊过度角化阻塞,细菌增生造成发炎。
简单的说,青春痘就是皮肤中分泌油脂的腺体开口受到阻塞,这些腺体就叫做皮脂腺,它们所分泌的油脂就叫做皮脂,这些油脂让我们的皮肤可以保持健康润滑有光泽,然而当这些腺体的排出被阻塞之后,这些油脂便在腺体内堆积,不断堆积的油脂及腺体其它细胞的代谢物越堆越多,肉眼所见便是一个一个的小突起,颜色与一般的皮肤相同,这就是所谓的白头粉刺。有时这些阻塞发生的位置相当表浅,堆积的代谢物便将这些腺体在皮肤上的开口撑开而自己卡在中间,经过光线折射与反射的原理,这些堆积物的颜色显得较深,就是所谓的黑头粉刺。当腺体当中的堆积物越堆越多,而腺体本身越撑越大时,皮脂腺及相关的毛囊组织就会像吹饱的汽球一般破裂,而将里面的油脂成分漏出在皮肤深层。这些跑出来的东西造成发炎,就是我们所看到又红又痛的痘子。发炎反应若没有得到适当的治疗,就会吸引越来越多的发炎细胞来参与发炎反应,这些聚集的发炎细胞就是我们看到的脓疱。
编辑本段痤疮(青春痘)的基本损害
由毛囊皮脂腺口堵塞形成的粉刺,可发展为炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿、粉瘤、囊肿,形成色素沉着印、毛孔粗大、甚至疤痕等皮肤损害。
白头粉刺:毛囊皮脂腺口被角质细胞堵塞,角化物和皮脂充塞其中,与外界不相通,形成闭合性粉刺,看起来为稍稍突起的白头。
黑头粉刺:毛囊皮脂腺内被角化物和皮脂堵塞,而开口处与外界相通,形成开放性粉刺,表面看起来是或大或小的黑点。
丘疹:是痤疮最基本的损害。在毛囊皮脂腺口堵塞的情况下,形成毛囊皮脂腺内缺氧的环境,厌氧性的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,分解皮脂,产生化学趋化因子,白细胞聚集而发生炎症性丘疹,所以这类丘疹属于炎性损害。
脓疱:是炎性丘疹的进一步发展、加重。毛囊皮脂腺内大量中性粒细胞聚集,吞噬痤疮丙酸杆菌发生炎症反应,大量脓细胞堆积形成脓疱。这种情况愈后易形成疤痕,主要为凹陷性疤痕。
结节:在脓疱的基础上,毛囊皮脂腺内大量的角质物,皮脂,脓细胞存贮,使毛囊皮脂腺结构破坏而形成高出于皮肤表面的红色结节.基底有明显的浸润,潮红,触之有压痛.
囊肿:在结节的基础上, 毛囊皮脂腺结构内大量脓细胞的聚集,既有脓液、细菌残体、皮脂和角化物,又有炎症浸润.把毛囊皮脂腺结构完全破坏.触摸起来有囊肿样感觉,挤压之可有脓、血溢出.
粉瘤:在囊肿的基础上, 毛囊皮脂腺内的所有内容物逐渐干燥,炎症减轻,形成油腻性豆渣样物质.当囊内压力过大时会在表面形成小孔,从该处可挤出豆渣样或干酪样物质.触摸之为囊样肿瘤.
疤痕: 疤痕是痤疮(青春痘)的最严重的损害。在炎性丘疹以上的严重损害,因真皮组织遭到破坏,愈后结缔组织修补从而形成疤痕。疤痕是机体对于组织损伤产生的一种修复反应,当皮肤的损伤深及真皮,使大面积的表皮缺损,该部位的表皮不能再生,将由真皮的纤维细胞、胶原以及增生的血管所取代,这样就出现了疤痕。疤痕一旦形成,不易自行消退。
编辑本段痤疮的内治法五则
一、肺热引起痤疮 ,宜用清泄肺热法
肺热痤疮 ,多由肺有宿热 ,复感风邪 ,遂使肺热不得外泄引起。其症面长丘疹 ,状如粟米 ,可挤出白粉色油状物 ,皮疹以鼻周围为多 ,亦可见于前额 ,间或有黑头粉刺 ,且伴口鼻干燥 ,大便干结 ,苔黄 ,舌红 ,脉数。当用上法。宜用泻白散 (桑皮、地骨皮、粳米、甘草 )合枇杷清肺饮(人参、枇杷叶、黄连、黄柏、桑皮、甘草 )化裁治之。
二、血热引起痤疮 ,宜用凉血清热法
血热痤疮 ,多由情志内伤 ,气分郁滞 ,日久化热 ,热伏营血所致。其症颜面丘疹以口鼻及两眉间为多 ,面部潮热明显 ,妇女尚有月经前后丘疹增多 ,舌红 ,脉细数等。当用上法。用凉血五花汤 (红花、玫瑰花、鸡冠花、野菊花、凌霄花 )合桃红四物汤 (桃仁、红花、当归、生地、赤芍、川芎 )加减治之 ,其效颇佳。
三、胃热引起痤疮 ,宜用清泻胃肠法
胃热痤疮 ,多由饮食不节 ,过食肥甘之物 ,使肠胃燥结 ,中焦积热 ,郁于面部皮肤而致。其症面部丘疹 ,状如粟米 ,能挤出白粉样油状物 ,间有黑头粉刺 ,以口周为多 ,亦可见于背部与前胸 ,且常伴有口干口臭 ,饮食较多 ,舌燥 ,喜冷饮 ,大便秘结 ,脉沉实有力等。最宜上法。用清胃散 (黄连、升麻、当归、生地、丹皮、石膏 )加减治之 ,甚验。
四、热毒引起痤疮 ,宜用清热解毒法
此痤疮多由肺胃蕴热上炎 ,复感外界毒邪 ,热毒相结 ,蕴于面部皮肤引起。其症为面部有散在丘疹 ,以小脓疱为主 ,周围常有红晕 ,自觉疼痛 ,严重时可火欣红肿痛 ,伴有发热 ,舌红苔燥 ,脉实数等。当以上法治之。用五味消毒饮(金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、紫背天葵 )随症出入 ,其效非常。
五、湿毒血瘀引起痤疮 ,宜用除湿化瘀法
这种类型的痤疮 ,多由素体蕴湿 ,郁于肌肤 ,复感外界毒邪 ,致湿毒凝聚 ,阻滞经络 ,气血不和而成。其症除丘疹、脓疱外 ,常以结节囊肿为主 ,皮肤出油较多。最宜上法。用除湿解毒汤 (土茯苓、薏苡仁、萆艹解 、车前子、大豆黄卷、泽泻、板蓝根、赤芍 )加减治之 ,必收良效。
如何远离痘痘?
如果大量进食一些过辣的、热性的、油炸类的食物会引起皮脂腺功能亢进,从而引发痘痘;而现在流行的火锅,一是比较辣,二是水蒸气多,造成湿热的局部小环境,也会诱发或使面部痘痘更严重。工作压力大、情绪不佳如忧愁、生活没规律睡眠过迟过少都是痘痘的诱发因素。如这些情况较长时间内没有得到改善,就会使人体内分泌紊乱,雌雄激素不平衡,而这恰恰就是痘痘产生的主要原因之一。宫廷中医痤疮组合归纳痘痘形成原因,具体有以下几点:
1、皮脂腺分泌过量,尤其以脸部、胸部及背部,皮脂腺发达区较易发生。
2、腺线囊内的厌氧细菌会分泌皮脂,引起炎症反应。
3、内分泌亢进,尤其以雄性激素分泌失调。
4、食物——应远离花生、油炸食物和香料多的食物。
5、气候——临床大多冬季较夏季严重。
6、情绪——心情紧张,熬夜会使青春痘恶化。
当然还有不少女性即使生活比较规律,也会因为月经期、绝经期将至等一些内分泌变化而出现痘痘。这就需要用些调整内分泌的药物了。
预防的重要一条:注意清洁工作,特别是脸部清洁,晚上卸妆要彻底,如果是容易发痘的人就不要使用过油的护肤品,最好是水包油的乳剂类产品。同时头发、枕头、毛巾等接触脸部的物品也要保持干净,以免细菌感染脸部皮肤。另外还需要保持良好的生活习惯,起居有规律、保持大便通畅、少吃油腻上火、刺激性的食物。
患了痘痘――保持清洁康复的第一步.有的女性为了形象,喜欢拿粉底、遮暇膏把它遮盖起来,这对恢复不利。我们也不提倡用手和指甲挤压丘疹脓头,因为这样可能把细菌带入,引起感染,增大留疤的可能性。有些美容院提供挑痘的服务,但这只能限于黑头粉刺、粟丘疹一类,炎性粉刺则不宜,因为皮肤会因此出现破口,易使细菌乘虚而入。一般比较轻的痘痘几周内会自行消失,如果是囊性、聚合性痤疮,不积极用药的话,会留下疤痕。当然如要外用药物,还是先到医院检查一下,让医生确定一下所发痘痘主要是哪种原因引起的,以便针对性地用药。
治疗痤疮应该整体调治痤疮多发于20岁左右的年轻男女,是一种毛囊与皮脂腺的慢性炎症性皮肤损害。因为到了青春期,体内的雄性激素和雌性激素分泌略加旺盛。
如果这两种激素平衡失调,雄性激素分泌增多,就会使皮脂腺增生、肥大,皮脂腺口过度角化、狭窄、闭塞,皮脂排出不畅。加之皮肤微生态失衡,引起毛囊、皮脂腺周围发炎,成为发生痤疮的主要原因。另外,学习紧张、精神压抑、失眠多梦、生活不规律、饮食习惯不良、便秘等,导致脏腑及皮肤代谢紊乱,也是发生痤疮的重要原因。
痤疮好发于面部、下颚部、颈部、上胸部、背部,特别是肩周围等部位。表现为粉刺、丘疹、脓疱、囊肿、硬结等多形性皮肤损害。如对其随意挤压,则可形成疤痕。如果面部疤痕形成色素沉着,应该及早治疗痤疮。
中医学认为面部是全身的一部分,面部痤疮的出现,是全身病变在局部的一种反映。所以中医学从整体观念出发,强调治疗痤疮应采用内治法,即中医学所说“病在外,治在内”。治疗痤疮应调节脏腑功能和内分泌,再者对于肺胃蕴热者,应采用理气活血、软坚散结法。除了内部调理,治疗痤疮的外用药也是不可少的,
最后,宫廷中医痤疮组合广大痤疮患者几点:
1、在生活护理方面,应保持心情舒畅,遇事不要生气,保持有规律的良好生活习惯;
2、不要过于劳累,避免精神刺激,保证良好的睡眠;
3、忌食辛辣、油腻、煎炸、熏烤食品、过甜食品,宜食清淡、富有营养、易消化之食品、粗粮、杂粮,多食蔬菜、水果,保持大便通畅,戒除烟、酒,不饮浓茶、浓咖啡;
4、忌用手或器械挤压粉刺、丘疹或脓疱,以防加重感染或遗留疤痕。
预防青春痘的十大注意事项
造成易长青春痘的体质,和日常生活有密切的关系,请仔细检查这10种项目,确立目标改善体质,驱逐青春痘。
1. 许多人常常有一下子摸摸东西,一下子摸摸脸的小毛病,这是非常不好的习惯,因为东西上的污垢沾染在手上,等到不注意时便会沾染于脸部的肌肤上,造成细菌的滋生,而产生青春痘,所以请避免不必要的手与脸的接触,而额头前的刘海也容易刺激皮肤,应尽量将它往上梳。
2. 常常与脸部接触的物品,例如被子、床单、枕头、洗脸毛巾等,要时常保持清洁,保持清洁的最好方法,就是时常清洗,并曝晒于艳阳下,由于紫外线具有杀死细菌的效果,使得细菌无法生长,所以请养成彻底洗净床单、被子的习惯,洗后还要拿出来晒晒太阳。
3. 相信蛋糕、甜点等此一类的食品,是许多人无法抗拒的,但是喜欢吃甜食,一天可吃两个蛋糕而不能自制,这可是造成长青春痘的一项因素,因为糖份多的蛋糕及碳水化合物多的点心最容易造成青春痘,另外,花生等果仁类也应尽量少吃,爱美的少男少女们只好对这些食物敬而远之罗!
4. 养成每天运动的习惯,适度运动可促进新陈代谢,对于身体及肌肤都有良好效果,但是千万不要5分钟热度,要持之以恒,记住,即使是每天3分钟的体操,也是保持美丽肌肤的秘诀。
5. 常吃蔬菜也是一个杜绝青春痘的好方法,因为红萝卜、波菜等具有可以增强对细菌的抵抗力的功效,而青椒、椰菜花则有抗菌效果,此外,均衡的饮食,有助于身体的健康,当然能减少青春痘的发生率,大家千万不能偏食哦。
6. 一些速食、零食容易造成便秘,尤其是喜欢吃宵夜的人,宵夜不仅对胃不好,而且会造成便秘,而便秘则是青春痘的肇因之一,少吃宵夜,多吃一些天然不含人工添加物的食品,如含有植物纤维的蔬菜水果以及乳酪等,也是预防青春痘不可或缺的重要因素。
7. 人经常会有烦恼精神上的压力会造成皮脂分泌旺盛,也是长青春痘的原因之一,应该多做一些让自己心情愉快的事情,解除每天的工作或学业上的压力。
8. 时常熬夜对于肌肤也有很大的伤害,如果不想长青春痘,无论工作或功课再忙,最晚也应该在11点就上床睡觉。你知道吗,肌肤的新陈代谢通常由晚上11点到半夜两点时进行,良好充足的睡眠,能让肌肤受到完善的保养。
9. 每天洗脸请勿过度,洗脸虽然是美丽肌肤的基本,但是一天早晚两次或是流汗肮脏时再洗就够了,如果过度清洗,会将皮肤上的保护油脂完全洗去,造成皮肤太过干燥,对于肌肤有很大的伤害,不可不注意。
10. 近来,紫外线的伤害成为热门的话题,爱美的女士为了防止紫外线,而将粉底涂得很厚,这是错误的做法,应该使用具有防止紫外线的UV防晒粉底,并且记得睡前务必彻底卸妆,否则油脂会塞住毛孔,易长青春痘,当然,早上也不可只用水匆忙洗洗脸就算了,肮脏的肌肤化妆后最容易伤害肌肤。