gily01

出汗很多.如何护理呢谢谢!

我小孩已有1岁8个月了,近来背上出很多汗.都是在睡觉时出汗的.晚上一般要更换三到四次的衣服.我在广东这边,也许你们会说我帮我儿子盖被子太多,不过晚上我只帮我儿盖一条毛巾而且.应该是不会多吧.现在是秋天晚上有些凉的.大人也要一张被单的.我摸了我儿子背上出的汗是凉的.会不会是虚汗呢?我儿子一直是比较瘦的.请帮帮我分析一下是什么原因.谢谢!

luguanghui

天气炎热时,人们往往会一动一身汗,不动也出汗,这是不足为奇的。但有些孩子,并非因外界的气温炎热,即使在冬季,额头上也常常可看到渗出的汗珠,细心的家长都会格外的关心。
出汗是体内的水分通过皮肤上的汗毛孔排出到体外的过程。汗毛孔就是汗腺在体表的开口处,汗腺的分布是以头部、胸部、背部和腋下等处最为密集,所以,我们常常可以在这些部位见到出汗。人体分泌汗液不仅可防止皮肤干燥,而且可以通过它在皮肤表面的蒸发来进行散热,以调节体温。因此,出汗对人体是有利的。比如,炎热天气或剧烈运动后出汗增加,就是一种身体的调节反应。
孩子由于体内代谢旺盛,活动量大,交感神经兴奋性高,所以年龄越小,汗就越多,特别多汗的部位是上半身,或是头部,家长要掌握这些出汗的规律,及时帮助孩子擦干身上的汗液或及时更衣,以免孩子着凉。
有的孩子白天一切正常,入睡时却满头大汗,甚至浸湿枕头,经1-2小时后汗液才减少,逐渐消失。这是由于在孩子刚入睡时,人体的交感神经兴奋性较高,引起汗液分泌较多,待孩子熟睡以后交感神经兴奋性受到抑制,汗液也就逐渐地减少了。所以,在孩子入睡的时候,不必给他盖的太多,待孩子熟睡以后,家长则需要注意防止孩子蹬踢开盖被,防止孩子着凉。
这种生理性多汗现象,随着孩子年龄的增长会逐渐得到改善,一般不需特殊治疗。但是,大量出汗的过程也会带出孩子体内一定量的营养物质,影响体内电解质的平衡,所以对这种多汗的孩子,需要及时补充足够水分和各种营养物质,必要时液可服用适量的止汗、固本的中药。
当然,有些情况下出汗多是由于生病引起的。有些慢性病,例如患了结核病时孩子就会有全身盗汗现象。不过,得了结核病的孩子还会同时伴有发烧、咳嗽,全身乏力、消瘦等症状。另外,从出汗的时间上来看,通宵出汗常见于结核病及其他慢性消耗性疾病;前半夜出汗多见于活动性佝偻病;早晨起来空腹时出汗,多因低血糖引起交感神经兴奋所致。
家长如果认为需要排除一下你家孩子的多汗问题是不是由于病理性原因引起的话,请带孩子到医院做进一步的检查。

baby85230121

正常的出汗对宝宝身体是大有好处的,出汗可以调节机体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。汗腺分布在皮肤各处,汗腺的多少和分布的位置,与种族、遗传、个体差异有关。由于小婴儿新陈代谢旺盛,中枢神经系统尚未发育完善,不能很好的调节神经系统的兴奋和抑制,因此宝宝平常时间或刚入睡时出汗会较多,这是因为支配汗腺的交感神经兴奋得原因,后半夜宝宝出汗就较少了。这种情况一般都是正常的。 但是如果宝宝夜间后半夜仍然出汗多,还伴有,哭闹、夜惊、枕秃等不适,考虑宝宝是否生病了,也可给宝宝检测一下微量元素是否缺钙,以便对症处理。同时宝宝出汗太多,也要考虑宝宝所处的环境温度是否太高,衣服穿的是否太多等。排除宝宝是否生病原因,调整室内温度或宝宝的衣服,出汗应该有所改善。 注意宝宝的皮肤护理,出汗多的地方要经常擦干,可垫一块毛巾,并及时更换。勤洗澡、勤换衣服,避免着凉

xujunfei

宝宝缺锌也会出汗的,如果不是缺什么的话,你晚上给宝宝穿上薄衣服,不要给宝宝盖全身,只盖在宝宝的肚子了就可以了,因为宝宝本身的热量就比大人大,半夜你可以醒来摸摸宝宝的身体如果有点凉再给少盖一点。