penglimei

拉肚子能吃馒头吗?

我宝宝最近拉肚子,拉有十多天了,不知道在吃的方面能否吃 馒头和苹果?

luruitong

想吃苹果的话,不要吃生的,要吃熟的.可以这样做苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。
也可以喝米汤, 医学研究人员发现,口服米汤治疗腹泻,既方便又奇效,特别适用于肠胃功能较弱的婴幼儿可因地制宜选用大米汤、糯米汤、玉米汤、小米汤、高粱米汤等。米汤熬得不要太稠也不要过稀。饮用的次数和用量要与腹泻的次数成正比。腹泻好转后,仍需坚持饮用两三天米汤,以补充体内损耗的水分和营养,使腹泻彻底痊愈。
米汤之所以能治腹泻,是因为其中含有高浓度的碳水化合物。可增加水盐的吸收。其中的维生素对预防和治疗某些维生素缺乏性腹泻有一定的补充作用。
腹泻婴儿不主张禁食,应继续饮食,因为腹泻时胃肠道功能紊乱,禁食后婴儿一直处于饥饿状态,得不到足够营养,胃肠功能就不能恢复,长期这样还会发生营养不良。一般说,母乳喂养儿应继续予以母乳喂养 。小于6个月的人工喂养儿,可用等量米汤或水稀释牛奶及其他代乳品,喂养2-3天后逐渐恢复正常饮食。大于6个月的人工喂养儿,可以给容易消化的饮食,如粥、面条、烂饭、蔬菜、、末,还可加些水果汁或水果以补充钾。但这食物要很好地研磨、捣碎、烹调,使之易于消化。在腹泻全愈后,每日应加餐一次,连续2月,以防止营养不良的发生。腹泻儿由于水分、电解质丧失较多,容易引起脱水,电解质、酸咸平衡率乱,故要及时补充足量的液体及电解质,以防脱水发生。

祝你的宝宝早日康复。