fanxixi

9个月宝宝应该给什么教育

我宝宝9个月了,我不知道应该给他什么样的启发和指导来让他成长!

wrx88

继续让小儿扶物或扶手站立,并训练宝宝扶着椅子或推车迈步,可将若干椅子或凳子相距1尺让宝宝学走,也可让宝宝在父母之间学走,距离渐渐加大。父母扶宝宝学走时,先用双手,然后单手领着走。以后可用小棍子各握一头,待宝宝走得较稳时,父母轻轻放手,宝宝以为有人领着棍子,放心地走,渐渐过渡到独自走稳。

放进、拿出
在训练小儿放下、投入的基础上,你把宝宝的玩具一件一件地放进“百宝箱”里,边做边说“放进去”。然后再一件件地拿出来,让他模仿。这时你要指定他从一大堆玩具中挑出一个(如让他把小猫拿出来),这样不仅促进了手、眼、脑的协调发展,而且增强了认知能力。每日练习l一2次。

开盖、盖盖
拿一只带盖的塑料茶杯放在孩子面前,向他示范打开盖,再合上盖的动作,然后让他练习只用大拇指与食指将杯盖掀起,再盖上,反复练习,做对了称赞他。用塑料套杯或套碗,让宝宝模仿大人一个一个套,以促进宝宝的空间知觉的发展。

指图回答
在父母用图画故事书为宝宝讲故事时,当母亲问“谁在吃萝卜”时,宝宝会指着兔子回答。又问“小花猫要到哪儿去”,宝宝会指着河边作答。重述父母为他讲的故事。当父母在看书看报时,宝宝也会很像样地拿起故事书,咿咿呀呀地自己讲故事。
、走。9个月以后,宝宝已经有走的意识,借助墙、桌椅或其他物体,可持续站立并行走,此时可利用宝宝的兴趣,训练宝宝的行走能力。很多家长为了方便省事,通常在幼儿学步初期就使用学步车,这样易使宝宝过早学会立姿,而跳过爬行这一阶段,对身体的运动协调功能是很不利的。顺其自然,让宝宝自由地成长是最好的。

为了在婴儿时期培养宝宝形成良好品质,要让宝宝自己勇敢的学习走路,摔到时多用语言鼓励,使他相信自己,建立足够的自信心。

训练手眼的协调能力

1、训练抓捏一些小豆子的类的东西(8个月以后),妈妈注意看护,不要让宝宝把东西放到口、鼻、耳中。

2、让宝宝把拿到的小豆子放在瓶子里。

3、在宝宝两手各拿一玩具玩耍时,让他有意识的放下手中的去拿正在递过来的玩具,也可以让宝宝把玩具送到指定的地方。

培养孩子语言兴趣

1、教宝宝说话要说宝宝想说的话,注意用夸张的口型和表情对着宝宝一个字一个字的说,学会说一个字在学另一个字,切不可拔苗助长,求多心切。

2、延迟满足,即在逐渐培养孩子说话能力外,还要注意给宝宝说话的机会。对孩子动作所表示的意思不要立刻去办,让他把行为语言变成开口说话。

3、和宝宝坐在一起读书,让宝宝尝试着自己翻页,培养宝宝对书的兴趣。妈妈应选择适合婴幼儿阅读的书,儿歌、童谣、故事,有大量图画的书,更能激发宝宝的认知兴趣,同时发展语言能力。

培养宝宝认知能力

1、分辨大小

2、识图认物看图片和画书,认识小动物和物品。如,大象图片,问:大象在哪里?宝宝用手指出。“鼻子呢?”宝宝指认。熟悉后可让宝宝指认五官。

3、认识大自然。抱宝宝到户外,认识树木、花草、小鸟。如站在小树旁,指着树干告诉宝宝:“树干能发出许多树枝,树枝上能长出树叶。”

宝宝会认识这么多东西了,妈妈是不是很开心?不要忘记多鼓励他呀,让宝宝有足够的自信心来认识世界!

培养宝宝社交能力

1、主动与他人问好

2、拍手欢迎。

3、与人再见。

培养宝宝自理能力

1、自己洗手

2、自己吃饭

3、自己整理玩具

HHma

到这个页面的右侧“父母学堂知识库”里搜关键发育期第九个月就可以查到所有关于这一时期的教育和智力开发和发育标准等了