bobo---z

怎样让孩子能好好吃饭??

我孩子一岁七个月了,吃饭一直是个很头疼的问题!总之就是他吃饭的时候得有人陪他玩,或者拿个东西吸引他的注意力,才吃饭,很是头疼!不知大家有什么好的办法和方法能改变他的这个坏习惯??谢谢了!

gyj20071224

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1 人本身养成正确的饮食习惯

"言教不如身教"。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食果腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2 固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3 减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成"本末倒置"吃不下正餐。

4 促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5 选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6 多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7 让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果......等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8 为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。

nn2dd

我家的宝宝也是2岁了,也不爱吃饭,我也一直烦恼.不过我是这样喂宝宝的:我尽量不给他吃零食(因为他肚子有点饱就不爱吃饭了);最好是让他比我们早点吃饭(这样他就吃的速度点);而且我尽量让我的宝宝自己吃,不让喂,他吃的多时就夸他,他就会高兴,而且吃得也多;还有如果他确实在正餐时没吃多少,等午睡醒后半小时喂他吃饭,也能吃得安静点.

chuchu5910

每天吃饭时,要让孩子和大人在一起坐在餐桌边,营造一种吃饭的气氛。让孩子主动去喊家里其他人一起吃饭。让孩子感觉到吃饭有件很重要的事情!这个时候也可以尝试着让孩子自己吃饭了。让孩子自己拿着勺子,自己吃饭,撒了一点也没关系,要让孩子知道吃饭和做其他事一样要专心!
更不能追着孩子喂饭,或是边吃边玩,这样也会引起消化不好的。慢慢地会好起来的!