ywrbwsxq

鉴定14个月的宝宝的食谱

我宝宝今天刚好14个月。食谱如下:

早餐A:一小碗稀饭、一个蛋黄、一个包子的肉馅儿,一小块黑米馒头或红薯。

早餐B:骨头汤烧面条。加很多种碎菜叶。

中餐:一小碗米饭,加骨头汤、菜汤,或着蛋羹。再加一粒安利的钙镁片,研成粉,跟饭混在一起。

晚餐:同中餐。加一粒安利的多种营养片。也是研成粉与饭混吃。

早上和下午各餐之间加些水果、甘蔗什么的。不给吃别的零食。所以吃饭的胃口还算好。

晚上睡觉前喝175的牛奶。

待大家鉴定、补充。

PS:发育情况——11个月会走路。头发直立(查过微量元素,都不缺)。不开口说话,只会说爸爸、妈妈、抱抱、驾驾(骑马声)。牙齿才两颗。

☆铭妈☆

很好啊,很周到。

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:
一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

在考虑幼儿的饮食时,既要照顾到小儿的进食特点,又要考虑到小儿生长发育的需要。孩子的食谱应当是五谷杂粮均有,肉蛋、蔬菜、水果的数量足,质量优,以保证小儿的各类营养素的供给。要为幼儿制定出一个科学的食谱,必须人小儿发育所需用的热量考虑,每日应保证小儿摄入1200千卡的热量,而且要在三餐中合理分配膳食中的热量,使早餐中食物提供的热量占全日食物提供热量的25%,午餐占30%,午点占5-10%。就各类营养素而言,蛋白质产生的热占总热量的12-14%脂肪占30-35%,碳水化合物占50-60%。在上述分配原则的基础上,可以在同类食品之间互相调整,如鸡蛋、瘦肉、鲜鱼、大豆都能提供蛋白质,可把它们分在每日的食谱中。在编制食谱时,不要过酸、过甜、过油、过咸,最好是荤素、稀干或甜咸搭配,既达到每日的营养需要,又使膳食品种多样化。

(一)合理喂养和膳食安排:

1.婴幼儿期要选择细、烂、软的食品,食物要多样化,各种营养素要合理搭配,应由一种到多种添加食物,从少量到多量添加食品,注意营养调理。 2.养成不挑食的好习惯,进餐时,不要分散幼儿的注意力,让幼儿一心一意吃好饭,防止因喂养不当而造成的幼儿肥胖或营养不良。 3.食品还要注意粗细、荤素菜调配好,这样可以使幼儿通过视觉、味觉、嗅觉等感官传入大脑食物神经中枢引起反射,从而刺激食欲,促进消化液分泌,增进消化功能。

(二)要培养幼儿良好的饮食习惯:

1. 平时让幼儿养成不挑食、不偏食,吃饭要定时、定量的好习惯。2.每餐间隔最好3.5-4小时左右,食量要固定。 3.吃饭是精神要集中,不要边吃边玩避免食物不能很好的消化吸收。

(三)膳食与营养:

1. 幼儿早餐应干稀搭配,主食可安排小馒头、小花卷、摊软饼、鸡蛋等。稀食可安排牛奶、稀粥、豆浆等。营养量占全天营养量的25﹪--30﹪。 2.午饭要丰富一些,主食可吃米饭、馒头、饺子、面条。副食可加适量的肉、肝、青菜。饭后可喝些骨头或青菜汤。营养量占全天营养量的35﹪。 3. 晚饭以面食为主,要安排一些脂肪较少、易于消化、幼儿喜欢吃的饭菜。少吃油炸食品和甜食。营养量占全天营养量的30﹪--35﹪。 4.在两餐之间加一些水果,但不要过多。午点占全天营养量的5﹪--10﹪。
30招让宝宝吃得更健康

1.健康的“混合饭”

将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的"混合饭"。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维素需求量,即他的年龄加上5。例如,一个2岁的孩子,他的纤维素需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

2.糖醋蔬菜

大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜心中加一些番茄酱补充孩子所需的营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你可采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

3.口味多样的奶制品

很多妈妈认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是"正宗"的牛奶。其实,饮用非原味牛奶的孩子可以摄取到同样多的钙质。但要注意必须是牛奶制成的而不是牛奶口味饮料,而且最好没有增加多余糖分。

4.水果汤代替蔬菜汤

蔬菜汤在你家不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

5.番茄汤中加不同形状的空心粉

鼓励孩子多喝番茄汤,因为它含丰富的β胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的空心粉,换个花样吸引孩子的兴趣。

6.蔬菜藏在汉堡包中

很多孩子不喜欢吃蔬菜。妈妈可以偷偷地将蔬菜藏在汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝它。

7.酸奶水果盘代替冰激淋

假如你的孩子一连几天都缠着你要吃冰激淋,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已能满足孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

8.全麦面包代替蛋糕和普通面包

用全麦面包代替高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,前者比后者多2倍的粗纤维而脂肪含量不到前者的1/4。

9.一天不超过一杯甜果汁

要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不含一个水果所有的纤维素,还会降低孩子对其他食品的食欲。半杯浓果汁就含60~75卡路里热量。

10.橙汁+胡萝卜汁

在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

11.草莓汁代替糖

假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给他的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充他每日所需的维生素C。

12.方便制作的健康甜点

在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

13.冰冻水果

冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠萝、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

14.鱼肉代替牛肉

妈妈应该经常用鱼肉来替代牛肉,两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

15.生菜包肉

蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。用生菜来包瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品,可让宝宝吃得更开心。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

16.瘦肉切小块

鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉生长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱、甜酸酱、烤肉酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。

17.花菜巧烹饪

孩子不喜欢吃花菜的原因是"没有味道"。将花菜煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维素和一天所需的维生素C。

18.土豆变比萨

充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在烙好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

19.吃一些红薯当主食

不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它含丰富的纤维素、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400摄氏度烤箱中烘烤25分钟,便大功告成。

20.坚果仁零食

不起眼的核桃仁富含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑、增强脑部功能开发功不可没。

21.肉丸加蔬菜、麦片

家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片、蔬菜,这等于给孩子增加摄入纤维素。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

22.番茄酱代替番茄

那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维素,比一个番茄还多2克纤维素。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

23.杂粮代替白米粥

用杂粮、小米混合煮粥代替平常的白米粥,能够增加4倍的纤维素含量和多种微量元素等营养物质。

24.脱脂奶酪+水果

孩子都迷恋美味的奶酪甜点,妈妈可以将不同种类的奶酪和新鲜水果分层装在高脚玻璃杯里,吸引孩子。对比之下,脱脂奶酪热量减少2/3,钙质却不减少。

25.蔬菜膨化食品代替薯片

孩子酷爱吃薯片,你不妨用"豌豆脆"或其他蔬菜膨化食品来满足他的要求。豌豆含5克纤维素,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎不含脂肪。

26.妈妈宝宝一起制作美食

让宝宝也来动手——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

27.制作不同蘸料

孩子对千篇一律的食物或者感觉口味不好的蔬菜没有食欲?妈妈可以尝试制作不同风味的蘸料,可以发挥想象力,甜酸、微辣的都可以,用孩子喜欢的蘸料蘸他不大喜欢的食物,他也会很开心。

28.将肉炖烂再切碎

很多孩子不喜欢吃瘦肉是因为不喜欢瘦肉不易嚼的纤维。妈妈可以把肉炖烂切碎再烹制,不但肉的营养不散失,也更被孩子接收。

29.盘子可以更好看

花点心思在食物的“包装”上,这也很重要,可以刺激孩子的食欲,让他们对食物感兴趣。除了选择漂亮的餐具之外,妈妈也可以用胡萝卜、西红柿等颜色鲜艳的蔬菜围边,再盛上食物,会增加孩子的食欲。

30.吃并快乐着

福福妈

你的宝宝吃的挺有营养的,我也需要学习了,呵呵。

LOCSTAR

我觉得挺好的 我家宝宝现在也14个月了,但是情况没有你家宝宝好,到现在还不敢放手走路,牙齿到现在也才5颗。真着急啊 前天带去医院查微量元素现在还不知道缺什么,还要等两天才知道检验报告单