ytt6118

如何教宝宝爬行

我的宝宝现在8个多月了,如何教宝宝爬行。

啸啸妈咪

把宝宝放在地毯上,收拾好周围的用品,收起地上的电源插座等危险品。把宝宝喜欢的玩具放在够不着的地方,但不要太远,宝宝想要拿,往前移动就能拿到,宝宝就必须先翻身俯卧,然后伸手够。开始时,宝宝肚皮贴地往前移,前肢后肢都用不上力。妈妈可以在此时推动宝宝的脚,鼓励宝宝用力向前。也可以在练习时,用手或者大毛巾托起宝宝的腹部,减轻身体的重量,训练宝宝的腿一前一后蹬动的力量。渐渐的,宝宝就能学会用上肢支撑身体,用下肢使劲的蹬,协调的向前爬行。学会用手和膝盖爬行以后,接着可以学习用手和脚进行爬行。让宝宝爬在床上,用双手抱住宝宝的腰,抬高宝宝的小屁股,使宝宝的膝盖能够离开床面,用两条胳膊支撑身体。宝宝的胳膊支撑力量增加以后,妈妈只要稍加用力,就能促使宝宝往前爬,也可以用玩具引导宝宝,给宝宝增加学习向前爬的勇气和信心。多次的反复练习,慢慢的掌握仅仅用手和脚支撑的爬行。学爬是一个过程,妈妈要很有耐心,每天都和宝宝玩一会儿,宝宝会逐渐熟练起来。另外,爬行对于宝宝来说是运动量很大的运动,爬完后要多喝水,补充体力。

苗苗——湖南永州

这也是我很关心的问题 啊!我家小家伙老是想爬就是爬不起脚好象没有力气一样.

zzxchxh

帮助宝宝理解如何向前运动。有的宝宝爬行时腹部无法离地,爸妈可用毛巾提起宝宝腹部,让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来。至于宝宝爬行的姿势,在爬行初期都不是很协调的,经过一段时间的训练,肌力和身体协调能力有所提高之后,动作会变得比较标准。宝宝的爬姿有很多种,踮着脚爬、匍匐爬、横着爬、拖着一条腿侧身爬等等,这些都是正常的,父母不必太苛刻。

宝宝爬行的环境也是爸妈应注意的一个方面。为此,梁立阳提出了五点建议:第一,宝宝爬行的场地最好能开阔一些,这样才能提高宝宝爬行的积极性;第二,桌椅的尖角、电插头等位置要事先检查并排除其对宝宝的危险;第三,地毯清洁不当易滋生螨虫,而且地毯上的毛线易被宝宝吞食,最好用胶垫代替地毯;第四,弹簧床垫等弹性太好的垫子,或过软的垫子会令宝宝难以用力,不适合给宝宝爬行;第五,要找到一个平衡点,不用过度注意卫生,保持日常的清洁即可。