mancaodemama

我家孩子一岁三个多月了不说话怎么办?

我家宝宝不要说看书了,就是说话也不学,到现在只会叫爸爸,妈妈,奶奶,其他就什么也不会,你教他他也不学,这让我很烦恼.有没有什么高招啊?

baby85230121

宝宝说话晚的原因很多,家长要找找原因,如:1、平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;2、一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;3、宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。4、大脑发育不良可以影响宝宝 。 促进宝宝语言发育提几点建议: 1、为宝宝提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。 2、丰富宝宝的生活经验,使宝宝有话可说,结合对宝宝的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。 3、家长每天要有意识引导宝宝观察周围事物,边看边问边说。尽量提供适合宝宝年龄的图书,给宝宝讲故事。 4、鼓励宝宝用语言表达自己的需要,寻找宝宝感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听宝宝说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。 5、帮助宝宝寻找几个年龄略大一点的同伴,让宝宝在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养合群性格,促进语言的发育。 如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

luguanghui

你们家的宝宝已经够好的了,不要太勉强孩子。

zlisa

还是多教,多说,尽量顺其自然,也不要太急,说不定过不了多长时间就会说了,

小奕奕

当他想说时一定要蹲下教他,让他看到口型,多重复几遍,要慢。还有要趁他达到目的之前把他的意愿表达出来,下次他就会自己表达了。回去试试吧!祝宝宝早日开金口!

wangyizhong

我家宝宝也十五个月,话也说得不好。但我觉得,每个宝宝都有自己的发育规律,而且发育的过程也与个人环境有关系,比如家里人多不,他接触语言环境怎么样,还有其他很多影响。我见过一个小孩七八个月都会很清楚的叫爸妈了,这也许是先天管语言的那块大脑发育得好吧。我不喜欢勉强教我家小东西,只要身体健康,少病少痛,就行了,因为很多问题不是宝宝的责任,也不是妈妈的责任。我家就我一个人带宝宝,每天听到的话都有限,怎么学说呢,还有,我和他爸语言都不是特别棒,也没啥先天优势。顺其自然就行了吧,不必烦恼。

wodeanan

我的宝宝一岁五个月了,还只会叫爸爸妈妈,奶奶之类的单字音,我也很着急,但经常在网上看到有的男孩到2岁或是3岁才开口说话的。

putiye

其实宝宝不是不学,他只是听着不会说而已。宝宝还小,不能用大人的标准来对待他,每个孩子的发育情况不同,到了一定阶段他自然会这会那。举个我女儿的例子,七个月时我听到别人说他们的宝宝已经会爬,我担心死了,怎么我的女儿已经七个半月了还不会,晚上回家我就教她,没过几天她已经会在床上匍匐前进。九个月我看到别的宝宝会挥手再见,我们不会,又是半个月之后,她自已挥手再见,而且能听懂“再见”“baby",我们回来时会二个小手拍拍,表示“欢迎”。所以你不用着急,月头上不会的事情,到了月中或者月底都会。而且听老人说说话晚的小孩聪明。

summer991014

这很正常嘛,我家宝宝和你家宝宝一样大,而且也只会说这些