lirain

关于早期教育

专家,您好:我的宝贝今年四岁半了,我们希望她能健康成长,性格开朗,聪颖伶俐。我在网上看到一些如剑桥少儿英语班十分火爆,场场爆满。其他的辅导班也非常的多。从本意上讲,我们不希望孩子过早的感受到学习的压力,但是又担心不这样会影响孩子的良好发展。我们非常希望倾听您的建议,对于一个四岁半的孩子,应当进行怎样的早期教育和智力开发?

沙沙妈妈

早期教育是指在孩子发展的早期所进行的适合个体发展水平的教育。首先,由于个体差异的存在,个体发展的水平和速度并不一样,因此,早期教育对于不同的个体来说具有不同的内容。例如,对智力超常、常态和智力落后儿童的早期教育,应该是各不相同的。其次,由于身体和心理发展的各个方面具有不完全相同的出现时机和发展进程,因此,早期教育不等于在孩子年龄很小的时候就什么都教。例如,针对儿童语言发展所进行的早期教青可能开始于孩子出生时,甚至可以更早一些,但对于有关社会性方面的某些教育则要晚一些。再者,早期教育不等于早期知识教学,早期教育的内涵要更为广泛。早期知识教育与早期智力开发也不同,尽管早期智力开发也属于早期教育,但只是早期教育的一部分。  确切地说,早期教育应该是针对人类个体的本性,在个体发展的早期所进行的适合个体发展水平的教育。人类个体的本性应该包括这样三个方面:首先,人是一个生物体,具有生物学的属性,因此,体质的锻炼和培养是早期教育的一个重要内容。其次,人是万物之灵,具有至高无上的精神世界,即心理世界,因此,促进儿童的心理发展,提高儿童的智力水平是早期教育的又一个重要内容。第三,人是群体生活的动物,具有明显的社会性。作为社会群体中的一员,就必然有自我与他人之分。因此,提高儿童的自我意识和社会适应能力也是早期教育的又一个重要内容。从这里我们得到的启示是,既然旱期教育的对象是孩子,是人,那么,我们就应该从人的基本属性的发展上来考虑这一问题。只有这样才能使孩子得到健康全面的发展。