tessa222

睡眠问题

我的宝宝已经19个月了,每天晚饭六点多钟不好好吃,睡觉前喝大概200毫升的奶,每晚三点左右都要起来尿尿,喝奶才睡觉,听说这么大的孩子能够一宿到亮,不起夜,而我的孩子从来没做到,不知道是晚饭没吃饱,还是什么原因,盼回复。

☆铭妈☆

影响幼儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)幼儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)幼儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使幼儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的幼儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

还有,冬季也要坚持午睡,因为吃完中午饭后,胃要进行消化吸收,需要血液,这样也促使大脑血液减少,易于疲劳。只有通过午睡,才能消除疲劳,使之下午精力充沛,有益幼儿身心健康。
怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

睡眠不好怎么办

很多人睡眠不好怎,天天从闭上眼睛开始做梦,要一直到睁开眼睛,每天早上起来都好累好累,这是什么原因的?有什么办法可以改正呢?睡眠不好怎么办主要原因有以下几种:

第一:与环境有关,如炎热夏天,寒冷冬天,噪音过大;

第二:与躯体疾病有关,如严重的心肺疾病、肾炎、肝炎、中枢神经系统疾病、癌症;

第三:与心理因素有关,如家庭纠纷、过度疲劳(脑力、体力);

第四:与精神不好有关,如抑郁症、神经衰弱、精神分裂症皆可导致严重的失眠;

第五:单纯性失眠,这是医学心理咨询中最常见的失眠形式,有的长达数十年,原因不明,一般除外其他疾病可下此诊断。

虽然可能引起睡眠不好的外界原因不少,但是环境因素是很重要的一种。房间过于明亮、有噪声,或是冬天烧暖气,室内空气太干燥都可以影响到人的睡眠质量。另外,更多的患者是因为工作压力大,过于疲惫和总是考虑生活中不顺心的事情而阻碍良好的睡眠。

克服睡眠不好要从这几方面入手。第一,给自己一个舒适的睡眠空间,床要舒服,卧室内最好悬挂遮光效果好的窗帘,同时把门窗密封工作做好,省得外面的噪声吵到您的休息。第二,冬天气候干燥,在卧室里放一个加湿器会对睡眠起到好的作用。床头边放上一杯水,万一夜里渴了也不用起来找水喝,免得困意全消。第三,睡前不要服用让中枢神经兴奋的药物,咖啡、浓茶、巧克力都是睡前不该选择的食物。有人认为,喝点酒可以帮助睡眠,其实不然,不少人酒醉睡醒之后感到自己浑身无力、头也昏沉沉的,正是酒精使睡眠质量下降了。

顾大夫介绍,在门诊中,真正属于神经衰弱而失眠的病人并不多。相反,很多人由于抑郁或焦虑把自己归入神经衰弱。这些病人只要找到失眠的真正原因,对症下药,服用一些抗抑郁剂、抗焦虑药,再配合心理疗法是完全能把自己从失眠中解脱出来的。

医生提醒,想睡得好,就要养成良好的睡眠卫生习惯,按时有规律地睡眠。也可以试试以下几中食疗方法:

鲜百合50克,用清水浸一昼夜。取生熟枣仁各15克,水煎去渣,用其汁将百合煮熟,连汤吃下。也可用鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和,蒸熟,睡前服。常食具有清心安神的作用,能治神经衰弱和更年期综合征。

●莲子(莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服,可安神补气。也可用莲子青芯1~2克,开水冲泡代茶饮。

●桂圆肉15~30克,加白糖适量,煎后饮服,可以补益心脾,养血安神。

●大红枣20枚,葱的心烦不寐。白七根,加水煎服,可治虚劳不眠。或用大红枣30克,淮小麦30克,炙甘草10克,水煎,饮汤吃枣。可治由情志抑郁或思虑过度,心脾受损引起

leleboy

我儿子以前也这样,好象很多孩子都这样!这主要是习惯问题!

leleboy

父母的长远目标是教会孩子自己入睡,即使夜里醒来也能再入睡。有些父母反对人为训练婴儿夜晚睡觉、白天醒着的做法,但他们最终会因受不了婴儿夜里的折腾而采取一些措施的。
这里专门就婴儿的睡眠问题再提出一些建议。
婴儿的睡眠准备:婴儿有睡眠的需要,但他获得的营养、刺激信号以及父母的养育方式都会对他的睡眠习惯产生影响。
●环境舒适。婴儿需要有自己的小天地。父母在婴儿出生后的几个星期甚至几个月中可以把婴儿的小床放在自己的房间,但是在这以后婴儿就需要有自己的小天地了。婴儿的小床在很多个月内都可以成为他的可靠的小安乐窝。把婴儿的小床布置得生动有趣:彩色床栏、花被子、五颜六色的装饰品和一些布玩具。
●温度适当。父母们都担心婴儿是不是太冷或太热,一般情况下,婴儿对衣服薄厚的要求和成人大致相同,因此,如果你觉得舒适,他也如此。
●衣服柔软。婴儿睡觉时穿的衣服要安全、舒适。例如,你可以给婴儿穿系带的或用按扣的睡衣睡袋。
培养婴儿良好的睡眠习惯:你可以利用一些方法帮助婴儿养成健康的睡眠习惯。
●让婴儿意识到白天和夜晚的区别。有些父母很害怕在白天把婴儿吵醒,他们踮着脚尖走路,轻声说话,这样做是不必要的,也是不聪明的,因为婴儿根本不会被吵醒,他们在任何环境都可以酣睡。所以,不要把屋子遮黑,也不要担心声响,婴儿很快就可以适应身边的动静,并开始意识到白天和夜晚的不同。
●训练婴儿自己入睡。不要让婴儿养成要人抱着哄他睡觉的习惯。父母第一次把婴儿放在小床上让他自己入睡时,他可能会哭闹得很厉害,但是,坚持这样做对你和婴儿都有好处。建议你这样做:抱住婴儿,给他喂奶、换尿布,并哄哄他,然后用小毯子把他包好侧放在小床上(婴儿侧躺着,后背垫上东西,可以防止他呕吐)。如果婴儿愿意,你还可以让他的头部或背部靠着栏杆,有些婴儿喜欢从物体的接触中获得安全感。
●只在白天逗孩子玩。尽管新生婴儿看上去总在睡觉,但他清醒的时间会逐渐增多。你只能在白天逗婴儿玩,尽管有时晚上也可以稍微逗他一会儿,但绝不要把晚上当作游戏的时间。如果婴儿醒了,你要让他尽快重新入睡。你的目标是让婴儿的清醒时间出现在白天。
●睡前准备。孩子的睡前准备在孩子长大些时会更加精细,你现在要做的是每天晚上做同样的一些准备工作,让婴儿在同一时间入睡。最好在婴儿刚一发困而不是很累的时候才让他睡觉。不要变换婴儿小床上的玩具和毯子,熟悉的环境能使婴儿感到安心。
●“夜宵”。你每天晚上10—12点期间,给婴儿喂一次奶,具体时间根据你的睡觉习惯而定。你一定要在你睡觉前给婴儿喂最后一次奶,尽管在这之前不久你刚给他喂过奶。专家认为,夜间最后一次喂奶是一个关键,婴儿就是从这个钟点开始一整夜的睡眠。你要尽量让婴儿习惯把这次“夜宵”当作正餐多吃一些。如果他睡着了,你不要害怕把他弄醒,婴儿吃过这次奶后,可以满足他一夜的需要。
●婴儿吃过“夜宵”后不要再喂他。除了婴儿需要吃药这种情况以外,绝不要在午夜把婴儿弄醒给他喂奶,而是要让婴儿自己醒过来。你要做的是尽量延长婴儿夜间的睡眠时间。
●在白天把婴儿唤醒。建议你在白天时至少每隔4小时把婴儿唤醒给他喂一次奶,这样婴儿在白天就可以得到身体所需的绝大部分营养,从而能够比较容易地放弃夜间吃奶。另外你在白天唤醒婴儿,有利于培养婴儿在夜间睡觉的习惯。
训练孩子睡通宵:如果父母按以上步骤做,他们的婴儿用不了多久就能自然而然地睡个通宵。如果你的婴儿情况不同,你可以等孩子2个月时,再帮助孩子学会睡通宵。如果这些方法不适应你,或者你不在乎婴儿夜里的吵闹,那也很好,只要你对自己带婴儿的方法感到顺手和自信就可以。父母一起训练孩子夜间通宵的习惯有助于的成功,你可按以下步骤去做:
●坚持夜间10—12点的“夜宵”。做到这一点极为重要,因为它是婴儿夜间睡眠的起点。
●选择训练婴儿的适当时机。你可以在婴儿睡眠情况一直较好或你的时间比较充裕时开始你的训练。有时,经过一个周末训练就大功告成了。
●给婴儿吃过“夜宵”后,尽量推迟一下喂奶的时间。婴儿夜间醒来哭闹着要吃奶时,你可以给他啊换一下尿布,说说话或哼个歌,然后把他裹好放回小床上,不要给他喂奶。
如果你这样做过后,婴儿安静下来了,你就解放了,继续睡你的觉。如故他还是哭闹,你不要把他抱起来,而是轻轻地拍他的后背哄他入睡,这样可以再睡上45分钟或更长时间。
婴儿再次醒来时,你仍按上面的方法做,必要时喂他一些水。当他确实不能在等待时,你再给他喂奶,把他放回小床上。到此为止,你做的很好。
●巩固成果。你要在一段时间内坚持上述做法。婴儿学会了夜间睡眠后,你夜里的睡眠情况也将改善。

mingxuantama

孩子已经习惯这样的生活方式。作为父母,你们要耐心改变这种习惯。晚上孩子动的时候,你可以把他抱起来把尿,然后再把他放下。如果他不睡,你就轻轻拍打他的背,哄他睡。如果还睡不着,就给他喝点水。到第二天晚上,把玩尿后,把它放在床上。继续哄他睡,不过时间要比前一天长。这样,都要比前一天多延长一段时间。不超过半个月,孩子晚上就不吃奶了。不过,他还是有可能起来尿尿。这是正常的,大人晚上也会尿的。

宝贝★爱你

十九个月的宝宝只吃奶是不够的,是因为他饿了才易醒,喝奶量多所以尿尿也多,你想我们大人水吃得多了,晚上也要起来的,这是正常现象,建议在宝宝睡觉前,给他吃点辅食,这样子宝宝就不会饿了,也帮助宝宝有很好的睡眠质量.

浅浅宝贝

正常的,睡觉前喝大概200毫升的奶,当然要起来尿尿,我家女儿到2岁才睡整夜的。别担心

bbbb456

主要是你没让他养成习惯,早上吃稀饭,中午吃干饭,晚饭也吃干饭,睡觉前在吃点心这样就一觉睡到天亮了。

mamibaobei2007

如果不是缺钙那就是习惯的问题,再者,晚饭你得想法让他吃饱