tiger329

宝宝的肚脐怎么了!!!!!!!!!!很急

宝宝马上就7个月了,曾经到医院做过断脐,上周日给宝宝洗澡时发现宝宝的衣服有异样脓性分泌物,于是仔细检查了一下宝宝的肚脐,发现有少量已经干燥的脓性分泌物,于是我用少量宝儿碘给宝宝擦,没有改善,昨天发现宝宝的肚脐里有异物(外表颜色稍红,很象一小块外表湿润的粉红肉,位于肚脐中央),到儿童医院去看过后,医生让用温水轻洁,过些时候没见好转再到医院去,可是我还是很担心,宝宝到底是怎么了!!需要怎么治疗???

☆铭妈☆

新生儿脐带脱落后,脐部瘢痕组织十分薄弱;而两侧腹直肌的前后肌鞘在正中线尚未合拢,成为一个薄弱的环口,这就形成了脐疝发生的内在条件。当孩子咳嗽、哭闹挣扎时,腹内压增高,于是,腹腔内的部分组织就从环口膨出,到脐部皮下形成脐疝。

脐疝是一个球形的可变性肿物,稍大的患儿在安静卧位时,肿块消失;哭闹、咳嗽或直立时,重又出现。稍小的患儿则一直鼓起。病儿一般无特殊症状,生长发育也不受影响。随着腹肌的增强、脐部瘢痕的愈合,大多在1岁内会自然消失。对疝环口较大的,可采取一些简易的方法促进脐疝愈合。

▲乒乓球压迫疗法取9~10厘米宽的松紧带,把两端缝合,形成圆圈,再取半个乒乓球,用布包好,缝在松紧带圈的中央,把制成的松紧带圈套在患儿的腰腹部,先将突出的脐疝内容物按回,将乒乓球凸面对准脐疝处,调整松紧带长度,使乒乓球的凸面对脐疝口产生一定的压力。疝环口在1.5厘米左右的,经1~2个月就能治愈。

乒乓球压迫疗法是治疗婴儿脐疝简易而有效的方法,如果无效,则可考虑手术治疗。肚脐是胎儿与母亲胎盘相连接的地方,由脐带连接

脐带内含一根静脉、两根动脉,周围是胶状组织,是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的必经之路。新生儿娩出后剪断并结扎脐带后,如果脐窝创面血管尚未闭合,有时会有少许渗血,加之脐凹易积水,不易干燥,是细菌繁殖的好地方,很容易引起小肚脐炎症,严重的甚至可发生败血症。

新生宝宝要每天检查脐部,保持脐部清洁干燥,勿受尿便污染。可用75%酒精棉棍擦脐根部。脐带脱落后,脐凹可稍有分泌物或表面湿润。此时,仍需用酒精消毒,或涂2%龙胆紫以促使干燥;但龙胆紫易掩盖症状,故有人不主张使用。遇结痂时,应去除痂皮,彻底清洁底部。脐部切勿随便涂抹痱子粉等,以防感染。

※※小儿肚脐异常信号

正常情况下新生宝宝的脐带在两周内脱落。如发现宝宝出现以下情况,均属异常,应及时诊治。

(1)脐炎:脐部流水或有脓性分泌物。脐轮皮肤红肿或去除脐窝痂后有脓性分泌物。脐部分泌物有臭味,除局部消毒、清洗外可能还需用抗生素治疗,应去医院检查。若有发热泪盈眶、精神弱、吃奶差者,还应警惕有无败血症,需紧急求医,绝不能耽误。

(2)脐肉芽肿:脐带脱落后脐根部的创面受异物刺激(如爽身粉、血痂)或感染,在局部形成小的肉芽组织。直径0.2~0.5厘米,表面湿润,有少量粘液或血性分泌物,日久不愈。需由医生用硝酸银烧灼或搔刮局部或电灼,一般均可以治愈;若无效则应手术切除。

(3)脐茸:脐带脱落后,其创面有红色、表面光滑湿润像粘膜样的肿物,很像小息肉,有少量分泌物,称脐茸。这种脐茸与肉芽肿不同,它是肠粘膜组织,为胚胎时期卵黄管的残留物。其治疗方法与肉芽肿相同。

(4)脐瘘:脐带脱落后,脐正中有粘膜样物,中心有孔,有肠内容物流出并带有臭味,周围皮肤常发生糜烂。此为胚胎时,卵黄管与脐部相通,卵黄管未闭合残留所致,需住院切除治疗。

(5)脐疝:脐部有一圆形或半圆形肿物,哭时增大,安静时恢复,手指探入可触到根茎部环的边缘。此为脐部的腹直肌鞘未合拢,腹压增高时,腹膜、肠管等由此部位向外突起所致,小的脐疝在1岁以后有的自愈,或用胶布加压法固定,大的脐疝需2~4岁后手术治疗。

(6)脐湿疹:因过敏因素引起肚脐及周围皮肤的皮疹,表现为丘疹、糜烂、渗出及脱屑等,可以用1~4%硼酸液外洗,涂氧化锌油等。

www.changyitang.com
※※从肚脐形状看健康状况

肚脐又名肚脐眼,在中医学中称之为“神阙”。根据国外医生临床发现,从肚脐眼的形状可以看出身体健康与否,详述如下:

1.向上形:肚脐眼向上延长,几乎成为一个顶端向上的三角形。具有这种肚脐的人,应多留意胃、胆囊胰脏的健康状况。

2.向下形:应注意预防罹患胃下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。

3.圆形:女性肚脐若为正圆形,表示身体健康,卵巢功能良好;男性则表示精力充沛、血压正常,五脏六腑都很健康。

4.海蛇形:为肝硬化等肝脏疾病的征兆,要小心注意。

5.满月形:看起来结实丰盈,下腹有弹性,对于女性来说是卵巢功能良好的表征。

6.肚脐偏左:应预防肠胃功能不佳、便秘或大肠黏膜病变。

7.肚脐偏右:应注意肝炎、十二指肠溃疡等疾病。

8.肚脐凸出:当腹部有大量积水或卵巢囊肿时,肚脐就会向外突出。

9.肚脐凹陷:肥胖或腹部发炎时,如粘连性结核性腹膜炎,肚脐会向内凹陷。

10.肚脐浅小:表示身体较为虚弱,体内激素分泌不正常,浑身无力,精神状况不佳。

chuan2008

因脐者,小儿之根蒂也,名曰神阙,穴近三阴,喜温恶凉,喜干恶湿,如断脐悉遵前法,则水湿风冷之气不致入于脐中。
孩子出生,肚脐约五至七天脱落,自剪刀口至脐,每日干燥一寸气往内收,气收至脐,每日一寸刚好脐脱约为六寸。

SHAOHAN

是发炎了还是宝宝自己用手抠的啊
我家宝宝肚脐出水时我用粉,痱子粉。
不出水时。我一般不做处理的。因为宝宝有时上火也红的