xiaojia0202

13个月宝宝不会走路

我女儿13个月了,还不走路,只会扶着东西挪两步,而且她有点懒,站一会就不高兴了,不愿意了,一般和她差不多大的宝宝都会走几步,我想请问下我女儿是不是缺钙呢?应该怎样补充呢?谢谢~~!

福福妈

宝宝学走路

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

lxcgjybb

不用急啦!每个宝宝的情况都不一样的啊!我同学姐姐家的女儿15个月才会走。我女儿快一周岁了,也还不会走,不过小家伙老是想走路,呵呵……没事的啦!

し☆ve·芊贝

我家13个月和你家一样扶着会走 不急的 我家楼下的15个月才会走有的

love-xiaobao

正常的,我家宝宝也是13个月多才走的,他胆小的很,一放手他就怕啊,现在好了,你也不用急,让他多下地走走,很快就会了的

baby85230121

宝宝学走路是一个自然的过程,家长可以适当帮助,但是不宜强制,否则会适得其反。

宝宝要人扶是怕跌倒

为什么宝宝明明会走路但是却要人扶着走路呢?白医生说,这是宝宝对这项新学技能没信心,或在学习的过程中,多次跌倒所造成的。

宝宝学走路是有过程的,从扶着东西慢慢地站起来,到扶着东西移动,再到迈出第一步,对宝宝来说都不容易,需要学习。有的宝宝在还没掌握好平衡的技巧时,就尝试着往前冲,结果很容易就跌倒,跌倒的次数多了,宝宝就开始害怕,很自然地就不敢独自走路,要人扶着走了。

此时,父母千万不能强迫孩子自己走路,或摔开宝宝的手,这会让孩子更没有安全感,更难自己走路。父母可以适当地以一些玩具引孩子走过去拿,并且在刚开始的时候所设的距离不要太远,当孩子成功地走出第一步后,再慢慢拉开距离。让孩子重建独自走路的自信。

宝宝学会走路时间有差异

有的小孩1岁不到就学会走路了,但是有的小孩1岁半了还在到处爬,宝宝学走路的时间各有差异,基本上在17个月以内学会走路都属于正常的,家长不必担心。

在孩子学走路的过程中,家长有几点可以做的,第一,你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来;第二,你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了;最后,学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

提醒家长们,孩子如果在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

linglongyue1977

这和胆量有关系,女孩子可能胆子小点,不过我老公小时侯,1岁3个月还要牵一个手指才敢走,后来大学里还是短跑高手,呵呵。没事。
我儿子胆子比他老爸的大,11个月不到就会放手走几步,1周岁不到就走的很好了,1周岁刚过就要我们牵着他的手一级一级走楼梯了。