dyz0606

宝宝15个月了,不自己走路怎么办?

宝宝会走,就是胆小也走过几次,我怎样让他自己走呢?大家帮帮忙,谢谢啦!(她一个人站着的时候,给吃的,玩具都不行)

baby85230121

这个阶段,孩子会经常跌到,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”。孩子早期心智的发展,都有个最佳时期,这时期给孩子施以适当的刺激,能促进孩子身心的成熟。父母心疼孩子,怕孩子摔痛、摔伤,用“学步车”来代替教孩子走路。这样省去或缩短了孩子锻炼的过程,使孩子的大脑和神经得不到相应的刺激,没有通过四肢的主动运动,达不到刺激大脑神经细胞发育的目的,孩子的各方面能力反而受到了明显的影响和阻碍。在每一次的独走成功时,父母应立即给予表扬。这样,在一次次跌到爬起起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力同时也增强了他的自信。有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走,这时父母可采用以下这几个方法帮助他学走路:(1)孩子与你面对面,让孩子的双脚分别站在你的双脚背上,握住他的双手,然后你左右交替一步一步迈步向后退,带动他左右交替向前迈步。(2)让孩子站在床沿或长沙发的一头,你在旁用玩具逗引他移步走。(3)让宝宝牵着父母双手或单手走路。(4)父母面面相对蹲下,距离为伸手能相触,让孩子在这段距离内自己独立行走。(5)让孩子靠墙站立,你在距他不远处用玩具逗引他走过来。

宝宝要人扶是怕跌倒

为什么宝宝明明会走路但是却要人扶着走路呢?这是宝宝对这项新学技能没信心,或在学习的过程中,多次跌倒所造成的。

宝宝学走路是有过程的,从扶着东西慢慢地站起来,到扶着东西移动,再到迈出第一步,对宝宝来说都不容易,需要学习。有的宝宝在还没掌握好平衡的技巧时,就尝试着往前冲,结果很容易就跌倒,跌倒的次数多了,宝宝就开始害怕,很自然地就不敢独自走路,要人扶着走了。

此时,父母千万不能强迫孩子自己走路,或摔开宝宝的手,这会让孩子更没有安全感,更难自己走路。父母可以适当地以一些玩具引孩子走过去拿,并且在刚开始的时候所设的距离不要太远,当孩子成功地走出第一步后,再慢慢拉开距离。让孩子重建独自走路的自信。

宝宝学会走路时间有差异

有的小孩1岁不到就学会走路了,但是有的小孩1岁半了还在到处爬,宝宝学走路的时间各有差异,基本上在17个月以内学会走路都属于正常的,家长不必担心。

在孩子学走路的过程中,家长有几点可以做的,第一,你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来;第二,你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了;最后,学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

提醒家长们,孩子如果在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

提问者对回答的评语:谢谢

carolbao

个体差异在发育过程中每个宝宝都不同,有的9个月就走得不错了,有的15个月才刚会走,只要不超过18个月,都算正常现象.缺乏锻炼如果宝宝小时候,被抱得太多或常被放在学步车内,其爬、站、跳等大运动锻炼不足,就会影响下肢肌力和平衡力,从而影响了孩子学走路的时间.兴趣不足宝宝学走路时,若家中没有可供扶着走的合适家具,会让宝宝缺乏学步的兴趣;如果宝宝在学步中摔倒受伤或受到惊吓,也会让他惧怕和排斥学步.此外,冬天学步的宝宝,穿得比较厚,运动不便,也会影响他学步的兴趣.

rjwwn1978

让一个大的孩子和宝宝在家玩几天,宝宝很容易就自己走了,我宝宝一岁一个月就是为了追一个四岁的哥哥玩就会了的,摔得不重大人不要马上就去扶,让宝宝自己起来或让大孩子去鼓励性拉拉。

annning-2007

问一下,你家孩子一直都还不能自己走路,孩子走过现在有不敢走了呢?是大人扶着他学会走的还是别的方法学会走的?以前摔过吗?
有些胆小的孩子是由大人扶着学走路,离开大人就不敢自己走或是摔过后就一直不敢自己走路。这是正常的,慢慢联系会好的。
孩子学走路最好的办法是在床上走,孩子永远不会害怕而且也永远摔不疼,大人只要看着别掉下床就可以,大人和孩子一点也不累。
我双胞儿子就这样走的,7个多月扶东西迈步,10个多月会走,但是只在床上走,1岁整就走的很好了,自己走的很稳,之后放地上自己走。刚放到地上时也摔倒过,但是不害怕(因为在床上摔习惯了),有几次老大也要大人领着,(也是有点害怕摔倒)后来就不要了,根本不让扶他了,现在1岁2个月,俩个人根本不用大人管,自己连走带跑的。