candyzhan

这是什么类型的癫痫

我的小孩在出生二十多天的时候发了低烧37.9度,小孩昏睡了一天,下午的时候出现了右手右脚的轻微抖动(右手右脚这时都是硬的,有点弯曲),之后的两天在吃奶或者换尿布的时候都有发生,而且逐渐发生次数较多,情况也较之前明显,都是发生在右手和右脚,同时眼部眉毛还有舌头都有在轻微颤动。另外这种情况发生完后还会出现,右手右脚和头部往右侧有规律一动一动的的,到第三天的时候,一个小时内出现几次,但每次最长时间差不多一分钟。第三天早上我们送去医院,中午住院,但是住院后一直到现在快五十天了没有再出现过。在住院期间,医院做了全面检查,当时有查出他轻微肺炎,从住院那天起打了抗生素,打了五天。最近查了视频脑电图,诊断是这么说的:1、睡眠背景欠佳;2、睡眠中见顶区为主较多尖波散发,左侧明显多见;3、睡眠中见右侧中央区为主中低幅类纺锤波出现,左侧缺失。拿着这个结果去看医生,医生诊断为癫痫。让我们回家观察,之后再复查。请问这是种什么情况,真的是癫痫么,为什么在他发作情况最多的当天住院后一直到现在都没再发作?没有什么特殊性么,是良性还是恶性,严重么?目前小孩发育各方面状况都良好。作为父母我们非常着急,都不能接受这个结果,请问这种情况是否能治愈,是属于什么情况?

浩仔

癫痫 (epilepsy) 是由于多种原因引起的一种脑部慢性疾患,其特征是脑内神经元群反复发作性过度放电引起突发性、暂时性脑功能失常,临床出现意识、运动、感觉、精神或植物神经功能障碍。癫痫发作 (seizure) 的表现与放电的部位、范围及强度有关,因而表现十分复杂。每次发作均起病突然,持续短暂,恢复较快,但有时可呈持续状态。

由于儿童的生现特征与成人不同,所以同是一种癫痫发作表现与成年人也不同。小儿癫痫的特点是:

1、多样性:即同一个病儿,可有几种不同类型的癫痫的发作。

2、易变性:有些儿童的癫痫变换无常,在不同时期可有不同类型的发作。

3、顿挫性:往往是完全的发作,即不表现发作的全过程,而终止于发作的某一阶段。

4、不典型性:儿童癫痫常有变异,如周期性呕吐,狂笑,异乎寻常的性格突然改变等。都可做为儿童癫痫的种特殊表现形式。

5、不良因素容易诱发:儿童在不良因素(如发热、生活不规律、暴饮暴食等)的影响下容易发作。

6、周期性:儿童癫痫的发作常有较规律的周期性,即每隔一定的周期时间而反复发作。

7、智能性格和改变:小儿癫痫未经系统规律地治疗或发作频繁(尤其是大发作或出现过持续状态后),长期不能控制者,智能和性格的改变比较明显,如表现为智能低下、呆傻、迟钝、幼稚、、言语不清、沉默寡言、孤僻或暴躁等。

8、一般4---8岁儿童多为小发作:也可伴有大发作。腹型癫痫在儿童较在成人多见。

癫痫的类型很多,表现也多种多样,但主要可是以下几种:

1、大发作,最常见,大约占小儿癫痫的80%,也是全身发作的,典型表现是突然尖叫一声,继而意识丧失,两眼上翻,面色发绀,牙关紧闭,吐白沫,四肢抽动,有时存在大小便失禁,历时数秒钟到数分钟,若超过30分即为癫痫持续状态,此症大脑缺氧明显,使脑功能受损,每次发作以后病人倍感疲乏,很快入睡。

2、失神小发作,与大发作不同,主要表现突然发生意识障碍,主要表现是语言突然中断,活动停止,身体固定在某一种姿势,两眼凝视,表情发呆,对外界事物无反应,有时面色苍白,但无肌肉抽动,一般历时数秒钟 ,即恢复正常。意识很快恢复,继续工作和活动,不跌倒,样愣神发作,往往不被家长注意,容易延误诊断。

3、局限性发作,主要因为病人大脑在某部位有局限性病灶,表现身体某一部位的阵发性抽动或感觉异常,如触电感,蚂蚁走感,麻木感,针刺感,大多从指趾和口部开始逐渐发展,可局限于面部或肢体,不伴意识障碍。

4、精神运动发作,占小儿癫痫10-15%,小儿在正常活动中突然意识混乱,情绪变化,出现恐惧,愤怒,错觉,幻觉,不能自控状态,发作后病人发作情况无印象。

5、婴儿痉挛症,本症是婴儿期发作的癫痫,大多在一岁以内发病,2岁以后少见,这种病大多由于遗传因素 ,脑损伤,脑先天发育异常,脑炎后遗症等,但有半数病人找不到原因,发作时婴儿头颈突然向前弯曲,而上肢前伸,呈拥抱状态,下肢弯曲上抬,一次发作2-3秒钟,连续点头数次,这种病人多有智力及体格发育障碍。

6、腹型癫痫,发病主要表现为腹痛,大都在脐周或上腹部,持续长2分钟,常突然发生腹痛,较剧烈的腹痛有时伴恶心,无完全意识丧失,脑电图有癫痫波存在。

7、光源性癫痫:因光刺激如强光 或有节律闪烁的光而发作,阳光电弧光,电视图象都会成为刺激性光源,有的病儿一看电视即发作,称电视性癫痫,可引起大发作性抽搐。

8、头痛性癫痫,以头痛发作为主,在前额颈部眼眶外有剧烈的疼痛,发作有幻视,头晕,胸闷等先兆。

9、笑性癫痫:发作时不能自控的狂笑,笑时无感情,没有引起发笑的原因,而自发狂笑。

10、淋浴性癫痫:因水浴对皮肤直接作用,使皮肤微血管扩张,引起脑部暂时性缺血,而诱发脑部异常放电,发作时意识暂短