天使守护神

如何让宝宝戒掉吃安抚奶嘴的习惯?

米兰,现今一岁七个月又17天,从四个多月起到现在,对于安抚奶嘴的狂热丝毫没有松懈,并有一直持续下去的趋势。这个现象令我们很焦虑,常吃奶嘴的坏处已经显现了,一口歪七倒八的牙齿在他嘴里正茁壮成长着,并有越来越乱的迹象,为了让他改正这个吃奶嘴的坏习惯,我们分别使用了甜言蜜语哄骗法,花言巧语恐吓法,暴力手段威胁法,奶嘴上涂苦水法均不能奏效。
希望看到本文的朋友提供戒奶嘴的有效办法,米兰妈不胜感激。

☆铭妈☆

这个问题大家都遇到过的,不用太担心,不过宝宝这么大了还这样有依赖心里不是太好吧,所以想办法帮他戒掉.
我家宝宝以前也一直这样,一次偶然的机会戒掉的,告诉你你也试下,
有一次她嘴巴正在吃着奶嘴,不小心摔了一胶,奶嘴掉了,奶奶在旁边把她藏起来了,告诉她说被小鸟啄走了,(因为她平时就喜欢小鸟),本来是想逗她玩的,可后来看她也没怎么恼火,就一直藏着,当她想吃奶嘴的时候、就告诉她,小鸟还没送回来,就这样慢慢的她也就淡忘了.
我觉得这件事大人的态度很重要,不能这个说没见了,那个人再把它拿出来给她,意见应该统一,想想啊,你孩子马上就该上学了,再这样吃奶嘴也不怎么好吧,呵呵,所以,狠下心,他闹几次就慢慢会忘记的!
戒奶嘴的黄金时期

根据统计,0~2岁的婴幼儿大约有50%会有吸奶嘴的习惯,专家表示:这是因为当胎儿还在母体内便已经自然地将手指放进口中,到宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了以吸吮的方式来进食,维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的感觉,因此,奶嘴便成为宝宝身旁重要的用品。如果在此时期,父母一味地禁止宝宝吸安抚奶嘴,反而会让宝宝因为得不到满足,而产生悲观、退缩的行为。

如果宝宝在四岁之后还戒不掉吸奶嘴的习惯,因吸食不好的安抚奶嘴所造成的咬合不正等问题,将永远无法自然矫正,因此父母最好在宝宝二岁左右,就帮宝宝戒除吸安抚奶嘴的习惯。专家也提醒父母,如果家中宝宝长期吸吮手指头,除了因为手指头不干净,容易影响上下颚的发育,甚至连手指形状、皮肤、指甲都会因长期吸食而变形。

专家认为:太晚戒奶嘴、手指,会使牙齿门牙出现“开咬”(即上下门牙咬合位置不正确,在中间会形成一个洞)的情况,并因此影响咬断食物,例如吃面时,就不容易将面咬断,如此多半是因为小朋友习惯吃手指或奶嘴所造成,如果已经到了4岁左右还戒不掉这些习惯的话,就得去看医生。

帮宝宝戒奶嘴有技巧

专家的三点建议:

·尽量减少孩子吃奶嘴的时间与次数,慢慢地,他就会对这样东西生疏,但是帮助其改善的父母要持之以恒,不是孩子一吵闹就拿给他。

·当孩子一直吸奶嘴时,父母可以跟他说:“你吸嘴嘴我听不清楚你说话,你要拿开再跟我说喔!”,或者和孩子约定好,起床后就不要再吸了,睡觉前再吸就好了。尽量不要将焦点摆在这件事上,以淡化处理的方式,孩子自然而然就会忘记这件事了,如果父母一直说,他反而更喜欢这么做,为的是要引起你的注意,因为唯有做这个动作时你才会注意到他,演变成一种故意的行为。

·当孩子已经长了牙齿,可以吃副食品时,尽量让他们吃固体食物,唯有在口腔期得到满足,才能对于奶嘴的需求不那么强烈。

父母的育儿方法,可能与宝宝的恋物依赖习惯互为因果,人类的成长是一连串由依赖到独立的发展过程,从依赖母亲的子宫孕育胚胎,成熟了就独立脱离母体出生了。而婴儿期同样也从依赖喝奶吸收营养以维持生命成长,到成熟了就自然会跟母乳或奶粉告别的。

最后,父母在育儿的过程中,或许不会把一些依恋的物品看作是有害的东西,但是孩子对它癖好一形成,可能会发展成宝宝对某些特定物品产生强烈的依赖,因而影响独立健康人格的发展,父母亲千万不可忽视这个问题。

提问者对回答的评语:多谢以上宝宝家长给我们提供的宝贵建议,我们已经很努力的帮他戒了,虽然很闹,尤其是晚上和半夜,我确保2岁前帮他戒掉,再次像大家表示谢意。希望大家常交流! 米兰妈

LU-YI

我家现在17个月了,前阵子也是一直用安抚奶嘴,也是从四个月开始用的,但他是睡觉的时候用,平时不用的,为了戒掉他,当他睡觉的时候我让他两只手里各拿一样东西,然后给他听音乐,慢慢的就戒掉了,现在这个奶嘴也不知道在什么地方了。

simaqi571

好办法是没有,有的只有恒心!做爸妈的看他什么是比较喜欢的,转换他的注意力,只能是这样!一样不行了再换,坚决改掉他的坏习惯为止!!爸爸妈妈加油!!!!!!

好好娘

我在书上看到些方法,希望对你有所帮助.
1:全家意见要统一,把你的计划要告诉所有的人,包括保姆,家人以及周围照顾孩子的每一个人,并确保大家都按照你的计划一起帮助孩子放弃安抚奶嘴,否则一旦有人仍然给孩子提供,你所有的努力将付之一炬.2:限制使用时间,循序渐进更容易获得成功,开始时可以尝试让宝宝只可以在家里使用,等他适应后再限制他午睡及夜间睡觉时使用.3:安抚他的不满情绪,专家说孩子无事可做的时候可能会哀求得到安抚奶嘴,这时可以尝试分散他的注意力,例如可以把他最喜欢的玩具给他,或唱歌给他听,或陪他坐几分钟,或拥抱他等,因为孩子这时想要得到安抚奶嘴,就是为了得到抚慰.4:把放弃安抚奶嘴跟某个特殊的日子联系在一起,在他周岁前几周,就和他讲,宝宝长大了,成了大小伙了,应该不再需要安抚奶嘴了等等,相应地,减少他用的次数.

绿茶makee

米兰和米兰妈妈好逗啊,把我都逗乐了呢。这个问题别担心,用分散注意力法,可以试试哦。其实也是哄骗类的方法呵呵,先把孩子所有奶瓶类的东东全撤掉。带孩子出去玩或者找谁家里有狗狗的地方,当着孩子的面喂食,然后手一晃说哎呀,宝贝,狗狗把奶嘴吃了,没有了怎么办呢?咱回家,等狗狗的妈妈给咱送吧。这是我亲眼见朋友用在孩子的方法,现在想想都想笑呢?很见效。在家里不要给宝贝提这方面的话题,他提了你们就当没听见,然后换个话题或给他拿个他平时喜爱的东西。相信宝贝一定会度过这个阶段的